Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Краснодара
Краснодар
Сентябрь
2022

Без царя в голове. Почему «Юбилейному» и другим барнаульским паркам нужен единый орган управления

Сейчас «хозяин» нужен в первую очередь парку «Юбилейный»

В Барнауле идёт масштабная реконструкция сразу двух парков — «Юбилейного» и «Изумрудного». В следующем году начнётся благоустройство парка «Центральный» и уже давно идут активные разговоры о необходимости обновления парка имени Ленина в Индустриальном районе. В связи с этим активисты и общественники говорят, что в краевой столице назрела «парковая реформа». По их словам, городу нужен общий орган управления зелёными зонами, который будет ухаживать за всеми муниципальными территориями разом. Зачем нужна такая мера и почему без такого органа трудно обойтись, эксперты рассказали amic.ru.

Не только в благоустройство

Разговоры о том, что Барнаулу нужен единый орган управления парками, активизировались в 2022 году на фоне реконструкции парка «Юбилейный». Его приводят в порядок, но до сих пор неизвестно, кто будет следить за этой зелёной зоной и убирать её. Один руководитель тоже может управлять территорией, но эксперты говорят: единый орган управления парками может помочь сразу нескольким паркам, он способен координировать управленцев на местах и сделать так, чтобы эти общественные территории дополняли друг друга.

Вопрос о создании такого органа обсуждали, например, на расширенном заседании Общественной палаты Алтайского края 2 августа 2022 года. Тогда эксперты согласились друг с другом в том, что такая структура должна появиться — причём форм может быть несколько: дирекция парков, управление при администрации или департамент.

Специалисты говорят, что общий орган управления парками помог бы решить сразу несколько проблем. Одна из них — экономическая. Собственных денег на содержание зелёных зон у муниципалитета недостаточно, объясняет глава исполкома алтайского отделения Народного фронта Сергей Войтюк. По его словам, любой парк через какое-то время после благоустройства может «превратиться в деградирующее пространство, потому что за ним никто не следит и не ухаживает». А создание дирекции парка поможет содержать эти территории при участии государственно-частного партнёрства и выделять на них солидное финансирование, уверен общественник.

«Есть предложения создать дуальный институт, когда существует структура с 50% участием муниципалитета и края. В таком случае обеспечивается паритетное финансирование и выделяются средства на содержание территорий. Надо системно подходить к вопросу. Должно быть ещё понятно, какое количество средств выделяется на благоустройство, а какое — на содержание и поддержание территорий. Тогда понятно, как долго парк просуществует и как он будет развиваться. Потому что суть не только в благоустройстве, а ещё и в развитии», — пояснил Войтюк.

Парк «Изумрудный» в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина

Экономия и распределение функций

Создание единого органа поможет ещё и экономить на парках, уверен руководитель Фонда имущества Алтайского края и парка «Изумрудный» Владислав Вакаев. Так, общая структура может использовать одну и ту же технику на разных территориях, отмечает он.

«Дорогостоящая техника — например, пересадчик деревьев — в парке „Изумрудный“ не очень востребована, а в „Юбилейном“ или где-то ещё, наверное, ей найдётся применение. Пусть бы она работала в интересах других парков. Ещё существует, например, измельчитель пней. Есть одна машина в Горзеленхозе, но она только верхушку пня убирает. Чтобы взять машину, которая может копать вглубь земли, нужно 3 млн рублей. Много это? Для одной небольшой организации — да. А если у тебя будет несколько парков, то тогда покупка машины имела бы смысл», — объясняет Владислав Вакаев.

Единый орган управления парками мог бы не только правильно распределять технику, но и знал бы, как действовать в той или иной ситуации. Руководители организации могли бы использовать свой опыт при работе с общественными территориями, считают активисты.

Также общая дирекция сможет «грамотно распределять функции между парками», объясняет барнаульский архитектор Андрей Атаджанов. Например, какой парк может провести массовые мероприятия на несколько тысяч человек, а какой — нет. Это помогло бы местам отдыха занять свою нишу и не соревноваться друг с другом, говорит Атаджанов.

«Тот же „Юбилейный“ подходит для шумных мероприятий больше, чем „Изумрудный“. „Изумрудный“ маленький по площади, и жителям по вечерам не очень приятно слушать громкую музыку. У „Юбилейного“ площадь больше, там вполне можно проводить мероприятия. Смысл в том, чтобы парки не сравнивать, а грамотно распределять функции между ними», — поясняет эксперт.

Парк имени Ленина в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина

«Не нужно изобретать велосипед»

При этом не стоит ждать, когда какой-либо парк возьмёт под свое крыло частник, говорит алтайский эколог и член общественного совета парка «Юбилейный» Любовь Бельдеева. По её словам, то, что когда-либо частный инвестор будет содержать какой-либо парк, — заблуждение.

«Такое возможно только в Краснодаре, с так называемым „парком Галицкого“. Но Галицкий специально построил парк рядом со стадионом ФК „Краснодар“, это уникальный случай. Сейчас по всей стране создаются организации по содержанию сразу всех городских парков: в Москве, Новосибирске, Ульяновске и так далее. Создаётся дирекция парков, которая содержит работников на бюджетные средства, парки участвуют в федеральных программах», — рассказывает она.

По словам Бельдеевой, в данном случае «изобретать велосипед» не стоит, и лучше действовать согласно всероссийской практике.

Эксперты отмечают, необязательно создавать для барнаульских парков новую организацию — вполне возможно «отдать» парки и уже существующей структуре. Большинство считают, что взять ответственность за всё тот же «Юбилейный» может Фонд имущества Алтайского края, который возглавляет Владислав Вакаев.

Сейчас Вакаев и его фонд успешно благоустроят парк «Изумрудный», и поэтому организация вполне может заняться и «Юбилейным», считают активисты. На заседании Общественной палаты 2 августа об этом говорил, в частности, Сергей Малыхин. В резолюцию мероприятия даже попал пункт о передаче фонду «Юбилейного».

Правда, сам Вакаев отмечает, что ответственным за городские парки органом способен стать и Горзеленхоз, который сейчас успешно поддерживает порядок в Нагорном парке. Главное, отмечает Вакаев, действовать осторожно и всё продумать.

Парк «Центральный» в Барнауле / Фото: Антон Дегтярев

Какие работы идут в парках?

Напомним, что работы в парке «Юбилейный» начались в 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» и продлятся четыре года. В этом году в парке ремонтируют входную арку, благоустраивали центральную аллею, восстанавливали асфальт на основных пешеходных дорожках. Также рабочие проведут линию наружного освещения, установят скамейки, урны, 100 светильников и 13 камер видеонаблюдения. Там также проведут озеленение и высадят 490 новых деревьев взамен вырубленных.

В парке «Изумрудный» сейчас идёт третий этап благоустройства. В этом году там восстанавливают пруд, в середине которого появится остров с беседкой. К нему будет вести мост. А вокруг водоёма появится несколько функциональных зон и набережная из плитки. Закончатся работы к 2024 году.

В парке «Центральный» работы начнутся только в следующем году, они продлятся всего один год. Там реконструируют действующий фонтан на центральной аллее, положат новый асфальт на пешеходных дрожках, заменят опоры освещения, урны, лавочки и установят новые малые архитектурные формы.





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Был воздушный удар, горит нефтебаза: губернатор раскрыл детали ночной атаки на Кубань





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Был воздушный удар, горит нефтебаза: губернатор раскрыл детали ночной атаки на Кубань



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Пинчук

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Эдуард Сперцян стал серебряным призером РПЛ

Илья Попов из команды «Одержимые моторспорт» возглавил первый этап Sirius Drift Challenge на «Сочи Автодроме»

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодар

Вениамин Кондратьев принял участие в совещании о паводковой обстановке в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России