Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Краснодара
Краснодар
Сентябрь
2022

Темные пятна в истории: как ученые восстанавливают утраченные имена глав Краснодара

0

К 229-летию Краснодара издан второй том подарочной книги «Градоначальники. Краснодар».

Сообщение Темные пятна в истории: как ученые восстанавливают утраченные имена глав Краснодара появились сначала на Краснодарские известия.

Издание является логическим продолжением исторической летописи Екатеринодара-Краснодара и охватывает период с 1920 по 1991 год. Чем интересна эта книга? В ней биографии градоначальников раскрываются на фоне исторических фактов развития краевого центра. Общую картину происходящих в то время событий дополняют редкие фотографии, уникальные документы и свидетельства эпохи. Редактор издательства Алина Шевченко и автор книги Олег Матвеев поделились с «Краснодарскими известиями» историями о том, как собиралась летопись, и архивными данными, которые ранее нигде не публиковались.

— Как много людей трудилось над созданием этой исторической энциклопедии о нашем городе и ее первых лицах?

Алина Шевченко: — Над книгой «Градоначальники. Краснодар» работала большая команда научных консультантов, архивистов, редакторов, дизайнеров, корректоров и технических специалистов. Но основным автором книги и, в частности, очерков о градоначальниках выступил доктор исторических наук, профессор Олег Владимирович Матвеев. Как и при работе над прошлым изданием «Градоначальники. Екатеринодар», команда издательства «Традиция» постаралась вовлечь в этот процесс как можно больше специалистов в области истории города. Значительный вклад в содержательную составляющую книги внесли материалы из фондов Государственного архива Краснодарского края, Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им.
А.С. Пушкина и Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, частных архивов и сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара».

Алина Шевченко. Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

— Работа шла гладко, удалось найти всю искомую информацию?

А.Ш.: — К сожалению нет. При сборе необходимого материала для будущего издания мы столкнулись с тем, что история городского самоуправления с 1920-го по вторую половину 1930-х мало изучена. В годы Гражданской войны и репрессий имена многих градоначальников были утеряны. Не осталось также и документов, подтверждающих их деятельность. Но благодаря работе Олега Матвеева и команде издательства нам все же удалось раскрыть новые имена этого периода и даже найти несколько фотопортретов градоначальников.

— Что это за новые имена, новые сведения?

А.Ш.: — Например: Федор Галий, проработавший на этой должности с июня по ноябрь 1937 года. Его деятельность была прервана из-за ареста по ложному обвинению. В книгу вошел отрывок из его письма в крайком партии о том, как к нему применялись «методы следствия, от которых я пришел к потере сознания и самообладания». История Федора Ивановича подкрепляется архивными документами, которые были опубликованы впервые, — это его заключение и заявление о восстановлении в партии. Кстати, в книге можно увидеть и снимок Галия — фотопортрет этого градоначальника ранее нигде не публиковался. Также довольно непродолжительное время должность председателей горсовета занимали Петр Власов, Георгий Гончаренко, Дмитрий Смирнов, Александр Качанов.

Олег Матвеев: — Рассматривая историю правления, важно придерживаться хронологии. Если брать периоды 1920-30 годов, то не обо всех личностях удалось разыскать информацию. Немало архивных материалов утрачено, другие до сих пор содержат ограничение на пользование. Ряд председателей горсоветов вынуждены были заплатить жизнью за отстаивание интересов города: Леонид Плеханов, Лука Ивницкий, Федор Галий — все они подверглись жестоким репрессиям. Большая заслуга лежит на председателях в годы Великой Оте-чественной войны, которые внесли значительный вклад в организацию отпора врагу. Их сменили главы города — строители и фронтовики, которые с помощью поддержки горожан восстанавливали разрушенный Краснодар. Большой вклад в развитие города внесли Иван Бабичев, Виктор Артюшков: при их участии была расширена и обновлена инфраструктура кубанской столицы, сложились традиции сбережения городского хозяйства.

Олег Матвее. Фото: Дарья Паращенко , «Краснодарские известия»

— Поделитесь еще какой-нибудь интересной деталью из жизни бывших глав Краснодара.

А.Ш.: — На самом деле в этой книге очень много интересных фактов из истории города и городского самоуправления, которые были раскрыты впервые. Например, при председателе горсовета — так раньше называлась должность мэра города — Михаиле Осипове весной 1941 года на улицах Краснодара было высажено 23 тыс. деревьев. Для того времени это очень много. (Для сравнения: в рамках акции «Краснодару — 10 000 деревьев» в этом году планируют высадить около 30 тыс. растений, но площадь и плотность населения города вековой давности и современного не сравнимы. — Прим. ред.) В книгу еще вошло более 250 фотографий, многие из которых ранее нигде не публиковались.

— В книге приводятся сведения только об общественной деятельности руководителей или есть информация об их личной жизни?

А.Ш.: — Мы приводим все факты, какие нам удалось отыскать. Но, на мой взгляд, больший интерес представляют фотографии руководителей города в неформальной обстановке: при обсуждении вопросов, на встречах с местными жителями или же в окружении своей семьи. Я с уверенностью могу сказать, что мы старались изложенные в книге факты максимально соотнести с исторической действительностью. Ведь сохраняя прошлое таким, как оно есть, мы формируем благополучное будущее.

Фото: издательство «Традиция»

— Кому будет интересен двухтомник о главах города, как считаете? На какую читательскую аудиторию рассчитывали, готовя этот объемный труд к изданию?

А.Ш.: — Основная его цель, конечно же, — это сохранение истории города. Издание о советских градоначальниках будет интересно жителям и гостям Краснодара, преподавателям и учащимся, сотрудникам учреждений культуры и национально-культурных центров, — всем, кому небезразлично историческое прошлое, традиции и духовное наследие родного края.

— Какую ценность для нынешнего поколения несут истории жизни градоначальников и их взаимо-связь с вехами развития Краснодара?

О.М.: — Многое из того, в чем мы стараемся сегодня найти опору — умение держать удар перед вызовами нашему народу, преемственность поколений, ценности и традиции малой родины, стремление украсить наш город, — все это делалось в разное время теми, кто отвечал за городское хозяйство. Но в советский период им приходилось выполнять более тяжелую миссию, потому что искреннее стремление сделать город благоустроенным, желание обеспечить всех горожан жильем и инфраструктурой — все это наталкивалось на сопротивление идеологической системы, прожектерство и личные амбиции партчиновников. На плечах градоначальников лежал титанический груз ответственности за судьбу Краснодара. Их тип личности можно оценить как подвижнический, ведь они не щадили себя на этом посту. История городского самоуправления — это показатель становления правового сообщества в нашей стране. Поэтому и опыт, и сами колоритные фигуры градоначальников, и их судьбы интересны прежде всего нам, тем кубанцам, которые сегодня пытаются выстраивать взаимоотношения между властью и обществом.

А вот еще

Перелистывая страницы книги, глаз то и дело натыкается на множество интересных фактов. Некоторые из них совсем забавные, вроде того, как партийное руководство в лице Леонида Газова вместе с землеустроителями семь дней искали центр города. Другие факты отражают тяжелые страницы в истории города и государства: период Великой Отечественной войны, оккупацию Краснодара. Например, из книги можно узнать, зачем горожане красили мост через реку Кубань в цвет речной воды, как председатель исполкома Георгий Гончаренко во время оккупации находился в партизанском отряде «Кировец», почитать воспоминания легендарного советского летчика Александра Покрышкина о городе, обезображенном войной.

К слову

Часть тиража издания «Градоначальники. Краснодар» поступит в муниципальные и школьные библиотеки краевого центра.

Материал подготовила Маргарита Шохирева

Сообщение Темные пятна в истории: как ученые восстанавливают утраченные имена глав Краснодара появились сначала на Краснодарские известия.





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Не умеет и не может. Глава Кубани прокомментировал отставку вице-губернатора Власова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Эдуард Сперцян признан автором лучшего гола ФК "Краснодар" в прошедшем сезоне РПЛ

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»


ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодар

На Кубани открылся I фестиваль индийского кино



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России