Новости Красноярска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Красноярска
Красноярск
Май
2018

Что такое менингит?!

Что такое менингит?!

Есть болезни, с которыми можно жить годами, есть инфекции, которые можно лечить дома и даже переносить на ногах, но любой здравомыслящий родитель при появлении у ребенка признаков менингита старается как можно скорее попасть в больницу.

В связи с недавно зарегистрированным случаем смерти 10-летней девочки из ст. Красноярской и поступлением в адрес «ИнтерЦимлы» большого количества обращений от жителей Цимлянского района, интересующихся заболеванием «Менингит», мы попросили заведующую педиатрического отделения, участкового врача- педиатра Никонову Елену Юрьевну рассказать нашим читателям о данной инфекции. Вот, что рассказала Елена Юрьевна:
- Менингит - это опасное, тяжелое заболевание, несущее реальную угрозу жизни ребёнка и высокую опасность осложнений.
Сам термин проистекает от латинского «meningos» — мозговые оболочки. Менингит известен давно, но подробная клиническая картина была описана только в конце XIX века, а лечить его начали в 50-хх годах XX века. До сих пор, согласно статистике, каждый десятый заболевший умирает.
Особенную актуальность играет раннее выявление и своевременное оказание медицинской помощи, но зачастую клиническая картина у маленьких пациентов остаётся смазанной, что затрудняет диагностику, точную постановку диагноза, вводит врача-педиатра в заблуждение и увеличивает риск развития неврологических последствий менингита, которыми являются параличи, парезы, эпилепсия, гидроцефалия остающиеся у ребёнка на всю жизнь.
Наиболее подвержены развитию менингита дети в возрасте младше 4 лет. Пик заболеваемости приходится на 3-8 месяц жизни. Даже при оказании медицинской помощи смертность, обусловленная данным заболеванием, может достигать 5-30% от числа заболевших.
Данное заболевание характеризуется воспалением оболочек головного и (или) спинного мозга.
В медицине выделяются следующие этиологические факторы (причины) развития менингита:
• воздействие инфекционных возбудителей, таких как пневмококк, менингококк, стафилококк, гемофильная палочка, энтеровирусы, вирус эпидемического паротита, грибы рода кандида, трепонемы, токсоплазмы и др.;
• онкологические заболевания;
• патологические состояния иммунной системы организма ребенка;
• побочные реакции в ответ на введение лекарственных препаратов;
• черепно-мозговые травмы в анамнезе;
• проведение нейрохирургических оперативных вмешательств.
Вследствие повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера (барьера между кровью и тканями головного мозга) и незрелости иммунного ответа детский организм легко подвергается воздействию инфекционных агентов. В роли источников инфекции могут выступать болеющие люди, а также животные. Возбудитель может распространяться воздушно-капельным, пищевым, контактно-бытовым и другими путями. Инфекция проникает в организм ребенка через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, желудочно-кишечный тракт, кожу, после чего инфекция с током крови проникает в мозговые оболочки.
Классическая «триада» симптомов менингита, включающая головную боль, повышение температуры и менингеальные признаки (усилении головной боли при подъёме головы или сгибании ноги в колене лежащего на спине ребёнка), у детей встречается далеко не всегда. Клиническая картина заболевания во многом зависит от возраста ребенка. Так у грудных детей до года наиболее часто появляются следующие симптомы:
• рвота;
• снижение аппетита;
• повышенная возбудимость или сонливость ребенка;
• характерный «мозговой» крик ребенка, отличающийся монотонностью;
• снижение или повышение температуры тела;
• возникновение судорог;
• выбухание родничка и расхождение швов черепа.
У детей старше года клиническая картина менингита характеризуется следующими симптомами:
• рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчение;
• лихорадка с ознобом;
• головная боль;
• светобоязнь;
• чувствительность к звукам;
• спутанность сознания;
• судорожный синдром;
• менингеальные признаки;
• вынужденное положение ребенка в постели с запрокинутой головой и приведенными к туловищу руками и ногами.
Выделяют следующие профилактические мероприятия менингита у детей:
1. Неспецифическая – заключается в ограничении контакта с больными менингококковой инфекцией. В период эпидемии респираторных инфекций рекомендуется пользоваться респираторами, марлевыми повязками и другими доступными средствами защиты.
2. Специфическая – основным мероприятием специфической профилактики менингита является вакцинация в раннем детском возрасте. Защитить от развития этого заболевания могут несколько типов вакцин:
• тривакцина от краснухи, кори и эпидемического паротита;
• вакцина от ветряной оспы;
• вакцина против пневмококка;
• менингококковая вакцина;
• вакцина от гемофильной палочки типа В.
3. Химиопрофилактика – рекомендована к выполнению тем детям, которые имели тесный контакт с больными менингитом. Она заключается в проведении короткого курса антибактериальной терапии препаратами широкого спектра действия.
При первых возможных симптомах менингита необходимо как можно скорее обратиться в больницу, так как инфекционно-токсический шок в некоторых случаях развивается очень быстро – за несколько дней или даже часов. Защитить ребенка от заболевания помогут укрепление иммунитета, предупреждение инфекций различной природы и вакцинация.

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью является залогом успешного лечения и минимального риска развития осложнений менингита.

Благодарим Елену Юрьевну за ответ на вопрос читателей.





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края





Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Красноярский край

На суд по Глискову хотят позвать мэра Красноярска и вице-губернатора края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

«Нам теперь длину юбки измерять?» — Буланова заступилась за «голый» наряд Бузовой




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стартовали соревнования по легкой атлетике «Красноуфимск-288»

Призовой фонд красноярской велогонки составил 337 000 рублей

Дивногорский депутат выпустил линейку «неряшливой одежды» с футболками за 5 тысяч


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярск

Нижний Новгород обогнал Москву по росту цен на новостройки



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России