Добавить новость
Главные новости Красноярска
Красноярск
Апрель
2020

Антивирусные меры: федеральная политика, региональные подходы и зарубежный опыт

Экспертный клуб "Комитет развития" - независимая аналитическая группа, основанная в 2003 году. Она осуществляет научно обоснованный анализ социально-политических процессов. Клуб работает под руководством директора Красноярского филиала Финансового университета Павла Клачкова. Учитывая сложившуюся обстановку, в этот раз работа велась онлайн. Такой формат мероприятия позволил собрать участников не только из Москвы и Красноярска, но также из Эдинбурга и Тель-Авива. Участники обсудили как глобальный контекст пандемии и перспективы мироустройства после ее окончания, так и пакет конкретных антикризисных мер, применяемых в различных странах и регионах.

На сегодняшний день решения, принимаемые для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России, имеют региональную специфику. Федеральная власть, оставив за собой стратегические вопросы, предоставила регионам возможность самостоятельно определять тактические меры.

По мнению Эдуарда Распопова, председателя Общественного совета при Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, уже видны некоторые тенденции: "Во многих регионах вводится самоизоляция для граждан, пребывающих из регионов Российской Федерации с высоким количеством заболевших. Устанавливаются ограничения на въезд в некоторые территории и, соответственно, на перемещение по ним. Электронные цифровые пропуска позволяют упорядочить передвижения. Цифровые пропуска начинают вводить, в том числе и в Красноярском крае. При этом жители края по-прежнему могут использовать рукописные объяснительные. В целом региональные власти Красноярского края демонстрируют сбалансированный подход к ограничительным мерам".

Эксперты отметили, что в Красноярском крае, в отличие, например, от Московской области или особенно Москвы, гражданам сделаны послабления для поездок на дачи и занятий физической культурой на свежем воздухе. Для сохранения экономического потенциала региона губернатор своим Указом разрешил работать организациям в сфере безопасности, строительства, сельского хозяйства и т.д.

"С точки зрения ситуации в мировой экономике у нас нет примеров в истории, на которые правительства стран могли бы опираться при принятии решений и выработке механизмов реагирования. Даже период Великой депрессии в США на фоне кризиса, спровоцированного коронавирусом, покажется "легкой разминкой". На смену офисной работе придут такие явления как автоматизация, алгоритмизация, роботизация. Там, где человека можно заменить, он будет заменен машиной, которая не болеет, не устает, может работать в режиме 24/7, не подвержена смене эмоций и настроения. При этом, как показывает опыт последних месяцев, дистанционная работа отсекает много всего лишнего и ненужного, в определенном смысле снижает транзакционные издержки и в конечном итоге действительно повышает производительность и эффективность труда. В условиях "новой цифровой нормальности" человеку отводится самая ответственная работа - мыслить творчески", - отметил в своем докладе Павел Селезнев, доктор политических наук, заместитель первого проректора по работе с органами власти, доцент департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ.

По замечанию израильского аналитика, члена Международной комиссии по правам человека Ариеля Квета, ни у одной страны нет точного алгоритма действий в подобной ситуации. У каждого государства существует множество планов действий в различных чрезвычайных ситуациях, в том числе и в военное время. "Мы понимаем, как необходимо действовать при химической атаке, но как действовать в подобной ситуации, к сожалению, пока никто точно не знает. Поэтому, на мой взгляд, все государства перенимают опыт и алгоритмы действий других стран. Наверное, стоит выработать единую практику, чем и должна заняться одна из комиссий ООН. Никто не знает: будет ли коронавирус присутствовать в нашей жизни всегда? Возможно, да", - поделился своим мнением эксперт.

По наблюдениям Виталия Абрамкина (г. Эдинбург), вице-президента Клуба руководителей торгово-экономических миссий (отделов посольств) иностранных государств, акредитованных в Москве, члена Ученого совета Университета Глазго, карантин в Великобритании соблюдается крайне выборочно. Если в южных графствах полицией установлен тотальный контроль граждан и абсолютно у всех выходящих на улицу осуществляется проверка документов, то в Эдинбурге и Глазго атмосфера достаточно расслабленная.

Израильский политтехнолог Давид Эйдельман убежден, что "мы до сих пор живем в рамках индустриального строя общества, когда чтобы что-то производить, необходимо собирать огромное количество людей в одном месте, создавать огромные офисы и заводы, которые иногда совершенно не нужны. Это также является причиной пробок на дорогах многих других логистических проблем. Сегодня мы видим, что это совершенно не нужно и это, скорее всего, изменится в скором будущем. Если раньше на этот процесс потребовались бы десятилетия, то сейчас это пройдёт гораздо быстрее".

Председатель комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко полагает, что в скором времени "нас ждет все большая цифровизация. Сейчас в Госдуме в первом чтении принят закон, что половину подписей за выдвижение кандидата можно собирать в электронном виде через портал "Госуслуги". Рано или поздно мы придём к голосованию через Интернет. Здесь у нас возникнет очень серьезный вопрос доверия к такому голосованию. Кроме того, есть риск разрыва коммуникаций между властью и населением". В то же время эксперт упоминает примеры эффективной коммуникации власти с населением. Например, ежедневное общение с населением Андрея Воробьева в Московской области, а также решения, принимаемые губернатором Красноярского края Александром Уссом. "Когда вводятся меры карантина и самоизоляции, очень важный момент - не вгонять людей в депрессию, не запугивать их", - подчеркнул Минченко.

Эксперты сошлись во мнении, что вирус лишь ускорил развитие таких объективных тенденций, как цифровизация и переход некоторых сфер деятельности на удаленный режим работы. "Случившееся послужило некоторым катализатором. Те отрасли, которые могли уйти в онлайн, благодаря сложившейся ситуации, пойдут туда быстрее", - заметил Алексей Новиков, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета.

По мнению Виталия Абрамкина, многие страны в конечном итоге должны перейти на онлайн-выборы. Но для этого, как замечает аналитик: "Необходимо модифицировать всю структуру в стране. В России интернет-голосование, скорее всего, будет осуществляться через "Госуслуги". Если сравнивать английский сайт "MyGoverment" с российским порталом "Госуслуги", то, стоит отметить, что отечественный сайт обладает большим количеством оказываемых услуг и в целом функциональнее".

Эксперты также подчеркнули, что с непростой ситуацией столкнулись образовательные учреждения. Об этом подробно рассказала Наталья Копцева, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Гуманитарного института Сибирского федерального университета. Немало сложностей связано, в частности, с тем, что высшие учебные заведения имеют федеральное подчинение, а школы - региональное. Вместе с тем, Петровна процитировала высказывание министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, который считает, что образовательные учреждения в целом справились с поставленными задачами.

Вынужденной мерой в сфере образования, по замечанию Павла Селезнева, становится проведение государственных экзаменов и защита выпускных квалификационных работ выпускниками в дистанционном онлайн-формате. Финансовый университет, обладая правом разработки собственных образовательных стандартов, пошел в этом вопросе еще дальше и решением Ученого совета отменил в этом году в связи с пандемией государственные экзамены для выпускников всех факультетов, кроме юридического.

Помимо этого, по замечанию аналитиков, во многих странах возникла проблема, которую Эммануэль Макрон сформулировал еще в середине марта: оставлять медицину в руках бизнеса - это безумие. И сегодня эта проблема стала явной. В качестве примера Давид Эйдельман привел случай с нехваткой аппаратов для искусственной вентиляции легких. Сегодня этот дефицит существует во многих странах, не только в Америке. И сегодня заново поднялся вопрос, что восемь лет назад существовала фирма "Newport Medical", которая собиралась выпускать аппараты ИВЛ. Стоимость таких аппаратов должна была быть в три раза дешевле существующих аналогов, а скорость сборки - быстрее. Однако более крупная компания "Covidien", которая выпускала эти же аппараты, произвела убийственное поглощение "Newport Medical": купив компанию, они отменили производство более дешёвого варианта аппаратов. Более того, на протяжении последних нескольких лет они покупали 17 стартапов, которые так или иначе пытались выйти на более дешевое производство аппаратов ИВЛ. "Это показывает, что во всем мире необходимо пересмотреть вопрос соотношения государства и медицины", - подчеркнул Давид Эйдельман.

Подводя итоги, председатель Экспертного клуба, директор Красноярского филиала Финансового университета Павел Клачков подчеркнул: "Волшебной таблетки" от коронавируса, к сожалению, не существует. Странам и регионам приходится методом проб и ошибок вырабатывать меры реагирования, отвечающие конкретным условиям. Кроме того, и в этом сошлись все выступавшие эксперты, пандемия коронавируса сподвигнет человечество переосмыслить существующие системы и модели, особенно экономические. Многие из них в нынешних условиях уже демонстрируют свою несостоятельность" .

 





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»





Москва

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноярске прошла XI Генериада энергетиков СГК из городов Енисейской Сибири

Калининградские тхэквондисты забрали три медали Спартакиады учащихся России

Под Петрозаводском стартовала скейтборд-экспедиция «Путь в Заполярье»


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России