Добавить новость
Главные новости Красноярска
Красноярск
Апрель
2020

Миллиарды «на ветер». В Красноярске нелегальные сигареты захватывают рынок

0
АиФ 
Миллиарды «на ветер». В Красноярске нелегальные сигареты захватывают рынок

Красноярск вошел в ТОП-5 городов России с самым быстрым ростом рынка нелегальных табачных изделий.

Согласно исследованию-ренкингу журнала «Эксперт», нелегальный рынок сигарет в России растёт угрожающими темпами. Прозрачность границ ЕАЭС привела к разгулу контрабандного рынка: за последние 4 года доля нелегальной продукции в целом по стране увеличилась в 15 раз.

Игра не по правилам

По данным «Эксперта», в прошлом году доля «серых» сигарет на российском рынке достигла 15,6%, то есть каждая седьмая пачка в стране ввезена или произведена с нарушениями. Нелегальными сигаретами являются пачки с признаками подделки под известные бренды, контрабандная продукция (незаконно ввезённая из-за рубежа), пачки без российской маркировки, сигареты с поддельными акцизными и специальными марками, а также «подпольная» продукция с настоящими марками, с которой не были уплачены налоги.

Исходя из обнародованных данных в некоторых городах России (Владикавказ, Рубцовск) количество нелегальных сигарет в рознице уже сегодня составляет больше половины всех продаваемых табачных изделий. В Ростове-на-Дону нелегально продается каждая вторая пачка. В Магнитогорске и Брянске – каждая третья. В Красноярске ситуация лишь немногим хуже общероссийской – нелегальными считаются 16,1% сигарет. Повод для гордости? «Эксперт» сообщает, что всего за год доля нелегальных сигарет в городе выросла почти вдвое: по скорости увеличения «черного» рынка Красноярск входит в топ-5 городов-антилидеров. По словам исследователей ни в одной другой товарной группе нет такого беспрецедентного роста доли нелегальной продукции.

Что эти цифры значат для страны и обычных красноярцев? Потери федерального бюджета от нелегальных сигарет в прошлом году составили не менее 100 млрд рублей недополученных налогов, из этой суммы 1,177 млрд приходится на Красноярск. Для сравнения – сопоставимая сумма (более миллиарда рублей) в 2019 году была потрачена краевыми властями на благоустройство детских и спортивных площадок, мемориалов, сельских стадионов, скверов, дворов, набережных и парков во всем регионе. Дополнительные доходы казны могли пойти на развитие страны и края, поддержку граждан, а ушли в карманы теневых дельцов. И это особенно печально в нынешней сложной экономической ситуации, вызванной пандемией.

Если не принять меры, потери государства продолжат расти. Но сегодня страдает не только государственный бюджет. Законопослушные предприниматели, честно соблюдающие обязательные предписания властей, закрыли свои торговые точки в рамках борьбы с эпидемией. Люди реже выходят на улицу и заходят в ещё открытые магазины. А налоги и зарплаты сотрудникам нужно платить постоянно, бизнес простаивает, торговли нет. Курить при этом люди меньше не стали. Тут для теневого сектора появилась великолепная возможность ещё больше увеличить свои продажи, они и так нарушают все возможные правила и законы. Ведь играть честно – не в их правилах.

Если обязательная самоизоляция продлится, по её окончанию законопослушные продавцы могут уже и не открыть свои магазины. В это же время продавцы нелегальных сигарет продолжают работать ежедневно.

Трансграничные опасности

Нелегальная торговля – прямой путь к «серой» экономике и обороту большого объема наличных, а там недалеко и до разгула криминала. Но проблема не только в бюджете и рабочих местах. «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге и Челябинске писала о найденных посторонних примесях в кустарно-скрученных сигаретах – от плесени и мёртвых насекомых до металлической стружки. «Эксперт» также приводит данные Общественного совета по проблемам подросткового курения. Специалисты установили, что в 8 из 10 случаев нелегальные торговцы в России готовы продать сигареты, не убедившись в совершеннолетнем возрасте покупателя, а также практикуют открытую выкладку сигарет. Получается, подросткам купить нелегальный сигареты гораздо проще.

Сегодня «левый» товар можно купить и в небольших магазинах, с лотков и автолавок, из открытых багажников припаркованных машин. Более половины всей нелегальной табачной продукции ввозится из стран ЕАЭС, в первую очередь из Казахстана и Белоруссии. В России ставки акциза за последние годы были увеличены в несколько раз, тогда как наши соседи по ЕАЭС этому примеру не последовали. Вот и получается, что в цене легальной пачки сигарет в России (в среднем – 115 рублей) минимум 64 рубля приходится на налоги. А в Белоруссии и Казахстане средняя цена сигарет в 2-3 раза ниже.

Контрабандисты не могли не обратить внимание на эту разницу: границы с ЕАЭС у нас открыты, таможня не может проверить всех. «Эксперт» отмечает, что наибольшие проблемы сложились в приграничных регионах. Однако белорусские сигареты встречаются и в Красноярске, и в Новосибирске и дальше на восток. Логистические маршруты нелегальных поставщиков отработаны и работают в любое время, позволяя возить контрабанду буквально через всю страну. Ни таможня, ни пандемия им не указ. Что уж говорить о табаке из Казахстана, откуда везут как местный товар, так и сигареты, произведённые, например, в Объединённых Арабских Эмиратах.

Контрабандисты пользуются прорехами в российском законодательстве. Если таможня останавливает легковой и даже грузовой автомобиль, доверху набитый сигаретами без российской специальной (акцизной) марки, водителю достаточно лишь заявить о провозе товара для личного потребления, отмечает исследовательская группа «Эксперта». Популярна схема с оформлением табака как товара для «Дьюти фри». Часть нелегального табака провозится по схеме «прерванного транзита». «Сейчас контрабандисты активно используют схему так называемого прерванного транзита, — говорит директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев. — Обычно это выглядит так: на территорию России въезжает фура с грузом сигарет без российских акцизных марок, но с пакетом официальных документов, с пунктом назначения — страна ЕАЭС или дальнего зарубежья. На самом же деле товар сгружается в России, а потом процедура транзита фиктивно закрывается в стране назначения».

Существующие сейчас меры пресечения не останавливают развитие чёрного рынка сигарет: обычный административный штраф для продавца как физического лица не превышает 5 тысяч рублей, что конечно же моментально окупится после возобновления работы. Даже для этого контролёры должны провести многомесячную экспертизу и исписать пачки бумаги. Чтобы избежать уголовной ответственности, объем нелегальной продукции в торговой точке по стоимости не должен превышать 100 тысяч рублей, поэтому под прилавком обычно лежит несколько блоков, а весь остальной объем предусмотрительно спрятан на складе или в гараже.

Силовые структуры ведут борьбу с табачными преступниками. Часто мелькают сообщения об изъятии нелегальных сигарет: так в Железногорске изъяли 20 000 пачек на 700 тысяч рублей, а на днях у красноярского бизнесмена на складе обнаружили 27 000 пачек немаркированной табачной продукции на сумму в 900 тысяч рублей. В ходе оперативных мероприятий подозреваемый умудрился продать 500 пачек сигарет за 15 тысяч рублей, то есть по 33(!) рубля за пачку. Тем не менее, количество изъятого в городе – просто капля в море. По данным того же исследования журнала «Эксперт», в 2019 году красноярские потребители табака выкурили 19 миллионов нелегальных пачек.

Что делать?

Несомненно, сложившаяся на табачном рынке ситуация требует кардинальных изменений федерального законодательства, которые сделают борьбу с незаконной продукцией более эффективной. По мнению участников рынка, чтобы остановить «чёрный» импорт сигарет, требуется уничтожать нелегальные товары. Пресечь производство контрафакта поможет осуществление контроля за списанным оборудованием. Этими вопросами до пандемии активно занимался федеральный Минсельхоз. Минфин России пытается бороться с подделками или фактами незаконного получения специальных марок, но окончательное решение тоже задерживается из-за ситуации с коронавирусом.

Острейшей проблемой является выравнивание ставок акцизов в ЕАЭС. В этой сфере также предпринимаются шаги: в 2019 году было подписано соответствующее соглашение стран ЕАЭС, устанавливающее единый индикативный уровень ставок, но лишь с 2024 года. Единственно возможное решение проблемы сегодня – защитные кордоны на границе для отслеживания больших партий перевозимых сигарет. Но и здесь есть нерешенный вопрос: в рамках ЕАЭС до сих пор не предусмотрен лимит на максимальный объем сигарет, разрешенных к провозу физическими лицами. Введение ограничения на ввоз для личного потребления уже поддержано Правительством, и Госдума собиралась рассмотреть его в марте, но парламентариям пришлось отложить обсуждение соответствующего законопроекта из-за эпидемиологической ситуации.

Нет сомнений, что меры, обсуждаемые на федеральному уровне, со временем обязательно дадут результат, однако «чёрный» рынок растёт небывалыми темпами уже сегодня, а бороться за восстановление экономики нужно и того быстрее − уже сейчас. В ситуации, когда «каждая копейка на счету», регионы могут не ждать законодательных изменений, а принять активное участие в решении проблемы распространения нелегальных сигарет: поддержать предпринимателей, работающих в рамках закона, активизировать работу контрольно-надзорных и правоохранительных органов по выявлению и изъятию нелегальной продукции, продумать меры по борьбе с онлайн-торговлей, эффективно обрабатывать обращения граждан.

Все эти шаги окажут прямую поддержку легальному бизнесу, малым предпринимателям. Если их не предпринять сейчас, после пандемии спасать, возможно, будет уже некого.





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена





Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске


Губернатор Красноярского края Александр Усс

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания




Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные зеленогорские регбисты взяли золото всероссийских соревнований

Красноярск впервые принял Летние спортивные игры «Роснефти»

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярский край

Джазовые концерты, экофестиваль и рэп-тусовка: афиша Красноярска на выходные



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России