«И это переживём». Проектно-изыскательскому институту Сибири 50 лет
В портфеле ЗАО «Востсибтранспроект» сотни масштабных инфраструктурных проектов, реализованных по всей стране, в том числе за пределами сибирского региона. Это крупные автомобильные, железнодорожные и морские транспортные узлы, инфраструктурные объекты нефтегазовой, угольной и горной промышленности.
Подобных системообразующих предприятий, с богатой историей, мощной производственной базой и профессиональными кадрами, по России единицы - в Москве, Питере, Новосибирске, Хабаровске и у нас в Иркутске.
Востсибтранспроект ведёт свой отсчёт с 1970 года, когда был организован Иркутский филиал Новосибирского института «Сибгипротранс». В те годы шло активное строительство Байкало-Амурской магистрали, работы было много. Спустя девять лет филиал дорос до самостоятельного института. В годы перестройки, когда немногим отраслевым проектным организациям удалось выстоять, он смог сохранить коллектив и производственные мощности. В железнодорожном строительстве тогда был кризис, поэтому нужно было добывать заказы в других отраслях. Спасла многопрофильность. Благодаря наличию разноплановых специалистов институт смог заниматься инженерными изысканиями, проектировать автомобильные дороги и промышленно-гражданские сооружения. Этот опыт ценен по сей день. В настоящее время Востсибтранспроект единственный в регионе выполняет весь комплекс проектных и изыскательских работ для строительства железных и автомобильных дорог, а также полное инженерно-техническое сопровождение инфраструктурных проектов. Институт имеет допуск высшего уровня на проектирование особо опасных и технически сложных объектов (кроме сферы атомной энергетики), сведения о которых являются государственной тайной.
Только уникальные решения
- Каждый новый проект уникален, требует нестандартных решений и подходов, специализированных исследований и математических обоснований, в нашей работе нет проектов повторного применения, - подчеркивает генеральный директор предприятия Александр Мушаков. - Везде свои климатические, топографические и геологические условия. Например, в Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке основную сложность при проектировании создают многолетние мёрзлые грунты. Находясь в мёрзлом состоянии, они обладают большой несущей способностью и прочностью, но при малейшем нарушении внешних условий полностью теряют прочность и изменяют свои характеристики. Так, в крайне сложных условиях проектировались и строились железнодорожные линии «Томмот - Кердем», «Улак - Эльга» в Якутии и «Нарын - Лугокан» в Читинской области. На эти объекты привлекались ведущие научные институты страны, которые разрабатывали уникальные конструкторские и технологические решения. В Красноярском крае при проектировании железнодорожной линии «Кызыл - Курагино» и в Забайкальском крае при строительстве линии «Чара - Чинейское месторождение» в горных районах пришлось столкнуться с принципиально другой задачей: там потребовалось создать десятки километров тоннелей, защитных галерей, противолавинных систем, удерживающих и защитных конструкций. На объектах в прибрежной зоне морских портов уже третьи условия.
На объект - со своей техникой и специалистами
При этом везде перед проектировщиками стоит одна задача - найти надёжное и экономически оправданное решение, которое будет малозатратным, простым и технологичным с одной стороны, и эффективным - с другой. Эта цель достигается за счёт богатого опыта, накопленного за 50-летнюю историю института, а также благодаря применению новых строительных технологий, материалов, конструкций. Востсибтранспроект обладает мощной производственной базой, собственный парк буровой и транспортной техники предприятия насчитывает более 50 единиц.
- Вся техника профессиональная, рассчитанная на работу в экстремальных условиях. Заходя на объект в другом регионе, мы снаряжаем из Иркутска экспедицию из 15-20 машин и перебрасываем их на место, - рассказывает заместитель генерального директора по производству Алексей Григорьев. - Команда специалистов-проектировщиков и изыскателей выезжает туда в командировку.
Сейчас институт ведёт работы в Ямало-Ненецком автономном округе, где прокладывают новую железнодорожную линию «Обская - Салехард - Надым», в Красноярском крае на строительстве железнодорожной линии «Кызыл-Курагино», на Дальнем Востоке - на объектах БАМа и в морских портах. На территории Иркутской области специалисты Востсибтранспроекта проектируют железнодорожный узел для Тайшетского алюминиевого завода, автомобильные дороги на площадке Иркутской нефтяной компании, мосты через реки Кута и Нижняя Тунгуска в Усть-Кутском районе, а также мост через реку Куда в Иркутском районе.
Заказы на паузе
На сегодняшний день в штате предприятия 262 человека, хотя ещё пару лет назад было больше 300. Такое сокращение вынужденное.
- Наличие экономического кризиса в последние годы отрицать невозможно. И строительство инфраструктуры, как наиболее капиталоёмкое производство, страдает в первую очередь. Сейчас значительно сократились и государственные, и частные инвестиции в реализацию крупных проектов, а на фоне ситуации с коронавирусом большинство заказчиков свернули свои дальнесрочные проекты, даже те, по которым уже были заключены договоры. Сейчас все заняли выжидательную позицию. Сохранившиеся заказчики выставляют всё более жёсткие условия по договорам, настаивая на работе без предоплаты, более того, по многим работам оплата производится спустя несколько месяцев после подписания актов выполненных работ. Нередко и эти сроки нарушаются, - поясняет Александр Мушаков. Он не скрывает: в отрасли сейчас не самые радужные времена, и философски добавляет: «Многое пережили, и это переживём».