Главные новости Красноярска
Красноярск
Январь
2025

«Если плачу, то всегда одна»: Анастасия и Карим Халили — о проблемах со стрельбой, гонках в горах и разговорах в номере

Нынешний сезон складывается не лучшим образом из-за двух внезапных болезней в декабре. Об этом в интервью RT рассказал бронзовый призёр Игр в Пекине в эстафете Карим Халили. Его супруга Анастасия, в свою очередь, пожаловалась на отсутствие точной стрельбы, но при этом отметила, что в физической подготовке заметно прибавила. Биатлонисты также рассказали, как и с кем тренируются во время сборов, ответили, расстроились ли отмене этапа Кубка Содружества в Сочи и пояснили, почему предпочитают жить в одном номере на соревнованиях.

На перерыв перед этапом Кубка Содружества в Раубичах супружеская чета Халили ушла на подъёме: Настя выиграла все три старта предыдущего этапа международной серии в Дёмино, Карим стал победителем индивидуальной гонки на этапе кубка России. После чего сразу улетел на сбор в Сочи, где проведёт подготовку бригада Артёма Истомина и Виталия Норицына.

— Когда биатлонисты хотят чуть сбросить соревновательную нагрузку они, как мне кажется, не отказываются от спринта и масс-старта. Логичнее пожертвовать более длинной и, соответственно, энергозатратной гонкой. Вы же, Карим, поступили прямо противоположным образом. Почему?

К.Х: — Потому что индивидуальная гонка проводится у нас в рамках чемпионата России, а это важнее как для региона, так и для каждого спортсмена.

— После столь успешного выступления не было желания остаться в Рыбинске до конца этапа?

К.Х: — Мы заранее спланировали подготовку таким образом. После того, как в декабре я переболел дважды, понял, что в январе придётся уделить больше времени на то, чтобы подготовиться к главному старту. Поэтому и решил закончить рыбинский этап раньше.

— А почему не стартовали в двух заключительных забегах вы, Настя?

А.Х: — Должна была. Но накануне индивидуальной гонки мне продуло ухо. К тому же я весь сезон выступаю не слишком стабильно: то первая, то за пределами двадцатки. И тоже сейчас решила сделать упор на подготовку к главному старту сезона, который пройдёт в Раубичах.

— Если говорить о текущем сезоне в целом, насколько вас устраивает то, как он складывается?

К.Х: — Складывается однозначно не так, как я хотел и планировал. Разве что на самых первых стартах в Ханты-Мансийске всё шло по плану. Я уже чувствовал, что начинаю набирать обороты, настраивался на второй этап Кубка России, который тоже проходил у нас в Хантах, но перед соревнованиями начал чувствовать, что заболеваю. Сразу сбросил нагрузки, пару дней не выходил на тренировки, думал, что получится не заболеть.

Я так хотел стартовать в спринте, что накануне совсем уже поздно вечером вышел на тренировку. Покатался буквально час, понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. С этого момента всё и пошло чуть-чуть не так, как хотелось.

— А что скажете о своих ожиданиях вы, Настя?

А.Х: — Они были велики. Из-за этого, думаю, первая часть сезона получилась такой неровной. В принципе, в каждой гонке я показываю высокую скорость, но стрельба подводит почти всегда. Не получалось бороться за высокие места не потому, что плохо готова, а потому, что допускала ошибок больше, чем мои соперницы. Что касается именно физической подготовки, в этом году я сильнее, чем в прошлом. Я это чувствую, да и по скорости это видно.

— Что именно не складывается со стрельбой?

А.Х: — Стрельба немножко разладилась в этом году. Вроде только получилось её собрать, благодаря чему я и выиграла на последнем этапе кубка Содружества три гонки подряд, но тут же провалила индивидуальную гонку — допустила там свои старые ошибки, с которыми боролась на протяжении всей первой половины сезона.

— Стреляете вы по-прежнему из «Аншютца»?

— Да, как и Карим, но так сложилось то, что в августе я сменила приклад, и до сих пор у меня не получилось полностью к нему адаптироваться. Но больше, всё-таки, сказывается не это, а то, что я не о том думаю на рубеже.

— О чём же вы думаете?

А.Х: — Ну вот в индивидуальной гонке на последнем рубеже, где я допустила три промаха, вообще ни о чём не думала. Но когда ушла на финишный круг думала о том, что опять в голове гуляет ветер, а нужно всего лишь контролировать свои действия на рубеже. Над каждым выстрелом, как я делала на трёх предыдущих.

— Но ведь на первом из них у вас тоже случились два промаха.

А.Х: — Там я просто не справилась с ветром.

— В этом году в биатлонных кругах довольно часто поднимается тема нехватки патронов. Вам всего хватает? С учётом того, что вы оба стреляете не из отечественного оружия.

К.Х: — Мы перед каждым сезоном проводим отстрел, и в этом году выбор партии патронов меньше, чем обычно. Но мы всё равно обеспечены патронами на весь сезон. В плане количества проблем точно нет.

— Даниил Серохвостов вернулся в этом сезоне в бригаду Юрия Каминского. У вас, Карим, были колебания насчёт того, под чьим руководством продолжать тренировки?

К.Х: — Эта тема поднималась. Но у меня изначально не было сомнений в том, что я продолжу подготовку с Истоминым даже если мне придётся готовиться за счёт региона, спонсоров или за свой собственный.

— Потому что в бригаде Истомина тренируется Настя?

К.Х: — Дело вообще не в этом. Настя прекрасно понимает, что и для неё, и для меня спорт сейчас на первом месте. Главное, чтобы был результат. Даже если ради этого придётся разъезжаться в процессе подготовки по разным местам.

— Но сейчас-то вы постоянно находитесь вместе?

К.Х: — Большей частью — да. Хотя были моменты, когда я проводил сборы индивидуально. Не поехал, например, на самый первый летний сбор в мае. У Истомина с Норицыным образовалась, по сути, новая команда, я понимал, что больше внимания тренеры должны уделить в этой ситуации молодым девчонкам, да и сам хотел в плане стрельбы поработать с другим тренером.

— С кем именно?

— Меня консультирует Андрей Викторович Прокунин. Мы с ним довольно-таки давно знакомы, ещё с тех пор, как я выступал в юношеском возрасте. Наверное, сейчас это один из немногих тренеров, кто в стрелковом компоненте способен действительно мне помочь. На протяжении последних лет мне не хватало, так скажем, свежего взгляда со стороны.

— Вы с Прокуниным работаете в частном порядке?

К.Х: — Да. Я после сезона обратился к нему, и мы договорились о сотрудничестве. В течение подготовительного периода, по возможности, я возил тренера с собой на сборы. Не скажу, что сейчас мне удаётся реализовать всё, что хочу, но в любом случае, я думаю, мы были на правильном пути.

— Когда идёт работа над стрельбой, существует какая-то общая система, или каждый из тренеров придерживается собственного подхода к процессу?

— К.Х: Если понаблюдать со стороны, можно заметить, что у многих специалистов система всё-таки своя. Особенно в плане упражнений.

— Настя, какое у вас любимое стрелковое упражнение?

А.Х: — Стрелять по фигурным мишеням. Из обычных мишеней вырезаются крестики, маленькие кружочки, квадраты, ромбики. Это позволяет отвлечь внимание от стандартных мишеней, как бы расфокусировать зрение. В Ханты-Мансийске после первых неудачных стартов я попробовала так пострелять, мне помогло — следующую гонку я выиграла. Поэтому, наверное, это упражнение мне и нравится.

— В бригаде над стрельбой с вами работает Виталий Норицын?

А.Х: — Да. Но кое-что подсказывал Андрей Викторович (Прокунин — RT).

— Когда начинается соревновательный сезон, вы — семья, или два отдельных биатлониста?

А.Х: — В каком смысле?

— Чисто в бытовом. Живёте в одном номере?

К.Х: — Да. Первая причина именно что бытовая. На большинстве биатлонных комплексов нам приходится готовить самим. Если бы мы с Настей жили бы раздельно, это наверняка создавало бы дискомфорт нашим соседям.

А.Х: — Ещё одна важная причина — минимизировать контакты. Вот мы сидим вдвоём в комнате, практически никуда не выходим, даже в столовую. Меньше контактов — меньше рисков заболеть.

К.Х: Мы вообще стараемся сейчас как можно меньше контактировать с другими людьми. Сегодня никто не болеет, а завтра у кого-то коронавирус, у кого-то что-то ещё. Поэтому реально стараемся избегать любого риска в этом отношении. Тем более, учитывая, что в моём случае иммунитет как-то чуть пошатнулся после всех болезней.

А.Х: — В прошлом сезоне, кстати, нам не всегда удавалось жить вместе. А в этом году мы в официальном семейном статусе. Поэтому тренеры и пошли нам навстречу.

— Теперь я по крайней мере понимаю, почему вы так торопились официально оформить отношения.

А.Х: — Ну, да, это было одной из причин.

— Даниил Серохвостов сказал мне в Рязани, что для него в этом сезоне Кубок Содружества гораздо более важен, чем Кубок России. Для вас это тоже так?

К.Х: — В определённом смысле да, Изначально были планы бороться в кубке Содружества за более высокие места в общем зачёте, но в сентябре в Красноярске я выступал больной. В декабре во время очередного этапа в Чайковском за день до спринта снова заболел, и всё-таки решил выступать, чтобы не потерять слишком много очков. Если опустишься в рейтинге слишком низко, то в том же масс-старте можно оказаться на очень дальних стартовых позициях. Условно говоря, тот же Серохвостов может начать со старта какую-то атаку, а ты уже на первом круге проигрываешь очень много.

— Задача текущего тренировочного сбора в Сочи — поддержание имеющейся формы, или в планах большая работа с последующим выходом на более высокий пик?

К.Х: — Мы планируем всё-таки провести хорошую работу. Тем более, что в моём случае поддержать форму будет мало. Нужно очень постараться её набрать.

— К горам вы с Настей относитесь одинаково?

А.Х: — И я, и Карим неплохо себя чувствуем на высоте. Ну, по крайней мере, и в Сочи. Зимой мы, к сожалению, не соревновались здесь, но летом на летних стартах Кубка Содружества быстро восстанавливались и неплохо бежали. Сборы тоже проходят легко. Я очень часто бывала в Сочи, и уже не чувствую ни акклиматизации, ни реакклиматизации. Иначе говоря, эта высота и эти горы мне подходят.

— Знаю, что многие биатлонисты расстроились, что этап Кубка Содружества пройдёт не в Сочи, как это было запланировано, а в Раубичах.

К.Х: — Мы не исключение, на самом деле.

— Вам тоже в горах легче бегать, как и Серохвостову?

К.Х: — Да нет, просто так получается, что мы вообще не соревнуемся в горах. Хотелось бы, на самом деле, пробежать на высоте хоть несколько гонок, посмотреть, кто на что способен. Ну и плюс трасса в Сочи потяжелее, чем в Раубичах. Бежать по такой непросто, но и проявить себя можно намного ярче.

— Биатлон — такой вид спорта, где довольно часто случаются всевозможные ошибки, от которых никто не застрахован. Вас эмоционально не выматывают неудачи друг друга, не становится ли это дополнительной эмоциональной нагрузкой?

К.Х: — Да мы, в общем-то, и не сочувствуем друг другу. Стараемся разобрать ошибки, сделать выводы, и идти дальше. Нет такого, чтобы кто-то пришёл в комнату и начал убиваться из-за того, что не получилась гонка. Понятно, что Настя где-то ближе к сердцу воспринимает неудачные результаты, но я стараюсь чтобы она как можно быстрее от этого отошла.

А.Х: — Карим вообще умеет найти в каждой неудачной гонке положительные моменты. И меня приучает из любой ситуации, даже не слишком приятной для спортсмена, извлекать плюсы.

— Хотите сказать, что ни разу в этом сезоне не плакали из-за неудачного результата?

А.Х: — В самом начале сезона, да, было. В Ханты-Мансийске. Но опять же, это из-за того, что были слишком высокие ожидания. Я понимала, что ходом неплохо смотрюсь, но стрельба, как назло, в тот момент совсем разладилась. Я постоянно приходила в комнату в слезах, причём даже не потому, что проиграла, а просто не понимала, что именно идёт не так. Сейчас гораздо более спокойно воспринимаю поражения.

— Как реагировал на ваши слёзы муж?

А.Х: — Я если плачу, то всегда одна, когда Карима нет рядом. 





Губернатор Красноярского края Александр Усс
Красноярский край

Александр Усс предложил восстановить еще одну утраченную красноярскую святыню


Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this




Москва

В Москве и Московской области жилищные условия за счет материнского капитала улучшили свыше 537,8 тысячи семей


Губернатор Красноярского края Александр Усс

91,254 Pageviews
Jan. 10th - Feb. 10th
103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Красноярский край

Москва – она не для всех: экс-губернатор Александр Усс оценил повышение «лесного» министра края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

Квартирник у Маргулиса: специальный гость – Александр Пушной



Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine


Спорт в Красноярском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноярске состоялся пятый Кубок по зимнему волейболу

Теннисистки из Абакана приняли участие в первенстве России

В Красноярске во время хоккейного матча на трибуне умер мужчина


ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Красноярский край

Лавина обрушилась на автодорогу на юге Красноярского края

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ревматолог: "10 февраля 2024 в г.Колумбус запущена квота"

Каждый человек с больными суставами имеет право получить...