Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кремёнок
Кремёнки
Май
2017
1
2
3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 30 31

Теряем безвозвратно. Как сползают памятники археологии на Волге

Накануне нового полевого сезона в Доме Гончарова состоялся ученый совет, посвященный проблемам сохранения археологического наследия в зоне Куйбышевского водохранилища. Известный археолог Юрий Семыкин рассказал, как спасались археологические памятники на территории будущего водохранилища в пределах Ульяновской области, а также показал, что происходит с берегами сегодня.
  
  «Еще в довоенные годы обозначилась перспектива строительства Куйбышевской ГЭС, и это поставило перед учеными задачу спасти археологические памятники, которые могли попасть в зону затопления, – рассказал Юрий Семыкин. – Первые археологические разведки в зоне будущего затопления были проведены еще в 1938 году. Тогда были открыты многочисленные археологические памятники, в том числе на территории Ульяновской области, которые в дальнейшем подверглись стационарным археологическим исследованиям. В частности, на Левобережье Волги у с. Кременки А.П.Смирновым и А.В.Збруевой было открыто ранее не известное Юрманское городище, которое ныне называется городище «Чертов городок»».
  
  Официальный старт строительству Куйбышевского гидроузла дало Постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1950 г. «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Постановлением предусматривалось проведение охранно-спасательных археологических исследований на огромной территории затопления акватории. Для этого создавалась специальная Куйбышевская археологическая экспедиция под руководством профессора А.П.Смирнова – специалиста по археологии волжских булгар и финно-угров. В состав экспедиции включались археологи, специалисты Москвы, Казани, Самары, Киева и других научных центров.
  
  За 13 лет работы Куйбышевской археологической экспедиции в зоне затопления Куйбышевского водохранилища были исследованы и спасены от полного уничтожения сотни археологических памятников, датируемых в пределах от палеолита до позднего средневековья.
  
  Некоторые из таких памятников располагались и на территории современной Ульяновской области. Раскопками исследовались Криушинское городище (руководитель раскопок – Н.В.Тухтина), Кайбельский курганный раннеболгарский могильник (руководитель раскопок Н.Я.Мерперт), могильник раннего железного века Гулькин бугор (руководитель А.В.Збруева), Андреевское городище (руководитель А.П.Смирнов). Памятники палеолита исследовались М.З Паничкиной и, Абрамовой М.П. Раскопки Городищенского городища и городища у санатория Серебряный источник проводились в конце работ Куйбышевской экспедиции Н.В.Трубниковой.
  
  Однако завершение официальной деятельности Куйбышевской археологической экспедиции, по итогам работ которой было опубликовано 4 тома трудов и многочисленные публикации статей, не означало, что все археологические памятники, попадавшие в зону затопления, были полностью спасены, а дальнейшая угроза их разрушения устранена. Многие сотни памятников, которые своевременно выявить не удалось, были безвозвратно потеряны для науки. А для других памятников, близко примыкающих к акватории водохранилища, сформировалась угроза перманентного разрушения водами водохранилища. Ежегодно по нашим наблюдениям на памятниках археологии размывается полоса культурного слоя шириной до 1,5-2 м. Произошел подъем уровня рек, впадающих в Куйбышевское водохранилища, таких как Черемшан, Утка, Майна, Свияга и других. И этот процесс ежегодно приводит к утрате значительных площадей культурного слоя поселений, городищ, захоронений могильников разных эпох. Это заставляет прилагать неимоверные усилия археологов Поволжья для спасения таких памятников. Разрушение культурного слоя памятников приводит к выпадению из него артефактов, которые становятся легкой добычей так называемых «черных археологов», занимающихся противозаконным сбором артефактов.
  
  Карта археологических памятников на территории Ульяновской области, подвергающихся разрушению от воздействия Куйбышевского водохранилища.
  
  Юрий Семыкин рассказал о нескольких археологических памятниках, страдающих от оползней.
  
  Волжско-болгарское Городищенское (I Ундоровское ) городище в Ульяновском районе Ульяновской области. Разрушение культурного слоя в результате оползней.
  
  
  
  Разрушение культурного слоя Городищенского городища береговым оползнем под воздействием Куйбышевского водохранилища.
  
  На высоком берегу Куйбышевского водохранилища в пределах санатория «Серебряный источник» ежегодно разрушается волжско-болгарское II Ундоровское городище. Его территория превращена в санаторную свалку бытовых отходов.
  
  В Северной части г. Ульяновска напротив Северного трампарка расположено раннесредневековое поселение «Северный Венец». На поселении в 5-7 вв. н.э. проживали представители населения именьковской археологической культуры, которых относят к ранним славянам. Раскопки экспедиции УлГПУ на небольшой площади в 2009 г. показали, что обитатели поселения «Северный Венец» активно занимались рыболовством. Основным объектом рыболовства у них были рыбы осетровых видов – осетр, белуга, севрюга, о чем свидетельствуют многочисленные кости этих рыб с поселения. Памятник разрушается оползневыми процессами, провоцируемыми Куйбышевским водохранилищем и грунтовыми водами. Он нуждается в продолжении охранных исследований и может рассматриваться как один и ранних долговременных поселков на территории будущего города Симбирска-Ульяновска.
  
  На ученом совете Юрий Семыкин сделал следующие выводы. Во-первых, необходимо на государственном уровне принятие специального закона, предполагающего выделение целенаправленного финансирования на продолжение археологических работ в зоне Куйбышевского (и других) водохранилищ за счет доходов, получаемых гидроэнергетическими организациями. Во-вторых, на местах, в субъектах Р.Ф. необходимо выделение финансовых средств, направленных на сохранение археологического наследия в зонах оползневых процессов, провоцируемых действием искусственных водохранилищ. В-третьих, необходимо активизировать работу исполнительных органов государственной власти, направленную на борьбу с археологическим браконьерством.
  
  Благодарим Юрия Семыкина за презентацию




Губернатор Калужской области Владислав Шапша
Калужская область

Владислав Шапша прокомментировал выступление Владимира Путина на ПМЭФ-2024





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернатор Калужской области Владислав Шапша

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Калужская область

Владислав Шапша о ситуации с самокатами: Хватит тянуть резину, люди страдают



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге




Спорт в Калужской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

96 школьников из ЛНР прибыли в Калужскую область на отдых в лагерь

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов

Подмосковные команды победили на соревнованиях по конному спорту


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кремёнки

Фестиваль «Солдатская завалинка» прошёл в Кремёнках



Частные объявления в Кремёнках, в Калужской области и в России