Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кронштадта
Кронштадт
Июнь
2022

Как морской форт в Кронштадте стал чумным

Эта крепость с черными обугленными стенами должна была защищать морские границы Российской империи, но превратилась в лабораторию для исследования опасной болезни.

Французский актер Андре Буше, известный как Паспарту из шоу "Форт Боярд", на крыше форта "Императора Александра I" в Кронштадте. / Алексей Даничев / Sputnik

«Русский форт Боярд» - так чаще всего называют эту морскую крепость, которая находится в двух километрах от Кронштадта. На самом деле она была построена еще за 20 лет до французского форта - в 1845 году - и никогда не использовалась как тюрьма. Впрочем, и как оборонное сооружение она тоже не прославилась. Судьба форта оказалась куда интереснее.

Островной форт

Алексей Даничев / Sputnik

Кронштадт - это город-крепость, который стоит на острове Котлин, который сам окружен целой системой фортов на островах. Эти форты начали строить практически сразу после основания Санкт-Петербурга, вернее, на год позже - в 1704 и продолжали до начала XX века. Всего город защищает 21 форт, из которых в Финском заливе расположены 17, а остальные - на суше. 

Архивное фото

Форт, названный в честь императора Александра I, строился с 1838 по 1845 годы на насыпном острове. В нем мог разместиться гарнизон до 1000 человек, а также здесь было более сотни новейших пушек большого калибра - словом, вооружены русские моряки были по самые зубы. Тем не менее, за все время своего существования лишь три раза его приводили в состояние полной боеготовности: в 1855 году во время Крымской войны, в 1863 году, когда была возможность столкновения с Британской империй, и в 1877 году во время русско-турецкой войны. При этом в военных действиях форт Александр I никогда не принимал участия, а в 1896 году и вовсе был расформирован за ненадобностью. Пустовал он недолго.

Чумная лаборатория

Архивное фото

В конце XIX века над миром нависла угроза эпидемии чумы. Эта смертельная болезнь обычно ассоциируется со Средневековьем, но именно тогда она вновь стала реальностью. С развитием поездов и пароходов чума стала просачиваться из азиатских стран в юго-восточные части России, и власти опасались дальнейшего распространения инфекции в Европу. В 1897 году император Николай II учредил особую комиссию «для предупреждения занесения чумной заразы», которую возглавил герцог Александр Ольденбургский. 

Архивное фото

Человек это был образованный, он состоял в переписке с французским микробиологом Луи Пастером, немецким врачом Робертом Кохом; создал Императорский институт экспериментальной медицины, которому было поручено создание вакцины от чумы и противочумной сыворотки. Для сыворотки использовалась лошадиная кровь с антителами к чумной палочке. Производство препаратов было опасным, и Ольденбургский смог получить в свое пользование опустевший и, главное, изолированный форт Александр I. В казематах провели водопровод, электричество, паровое отопление, канализацию. И постепенно форт окрестили «чумным», хотя здесь изучали и холеру, и столбняк, и тиф. 

Алексей Даничев / Sputnik

Ежегодно лаборатория изготовляла до полумиллиона доз сыворотки, которые поставляла как в Азию, так и в Европу (например, в 1900 году отправили несколько тысяч доз в Глазго, где была обнаружена чума).

Алексей Даничев / Sputnik

Постоянно на форте проживало около 40 сотрудников. Грузы с «материка» привозили на небольшом корабле с названием «Микроб» и оставляли на причале. Ученые не покидали остров, так как это могло распространить опасную болезнь. Известно о гибели двух медиков, которые заразились во время работы в 1904 и 1907. 

Витольд Муратов (CC BY-SA 3.0)

Исследования продолжались до Первой мировой войны, так как большинство ученых призвали в армию. После Февральской революции 1917 года герцогу Ольденбургскому пришлось оставить свой пост и покинуть страну. Новое руководство института перенесло лабораторию в Саратов (южная часть Поволжья), где в 1918 году был создан противочумной институт «Микроб».

Из заброшки в музей

Алексей Даничев / Sputnik

С 1923 года форт использовался как склад для минно-трального оборудования, однако к началу 1980-х он был фактически заброшен. Сам Кронштадт до 1996 года был закрытым военным городом, для съемочной группы киностудии «Ленфильм» было сделано исключение.

Сцена из фильма. Пожар получился настоящим. / Виктор Аристов/Ленфильм, 1985

В середине 1980-х здесь снимали фильм «Порох» о временах Великой Отечественной войны, и использовали настоящий реквизит. В результате пожар в фильме получился самым реалистичным, форт сильно обгорел, и его обугленные стены стали его «визитной карточкой».

http://www.youtube.com/watch?v=dpfCrDlQZso

В конце 1990-х здесь проходили летние рейв-дискотеки, а затем на форт стали и просто привозить туристов на экскурсии. В 2017 году форт сгорел во второй раз. Причиной пожара стал мусор.

Getty Images

Сейчас форт находится на реставрации, а в 2025 году здесь откроют музей его истории.

 





Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с Днем России





Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил жителей Кировска с Днем города



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт в честь Дня России прошел в школе «Лига первых» в Химках




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Бадминтонист из Воскресенска выиграл всероссийские соревнования в Гатчине

Дагестанец вошел в пятерку лидеров гребного марафона на дистанции в 40 км

Под Петербургом в результате несчастного случая погиб парашютист


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России