Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Крымска
Крымск
Март
2018

Один день и четыре года: Вспоминая Крымский референдум

Один день и четыре года: Вспоминая Крымский референдум

Один день и четыре года: Вспоминая Крымский референдум

16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе полуострова, а уже через два дня в Кремле были подписаны документы о вхождении в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя

Я хорошо помню день референдума, поскольку был в это время в Крыму. Когда украинская пропаганда говорит, дескать, он «проходил под дулами автоматов» — это абсолютнейшая чушь. Наоборот, большинством крымчан референдум воспринимался как спасение от последствий кровавого переворота в Киеве и возможной резни, которой разъярённые «активисты Майдана» грозили всем несогласным, рассылая набитые боевиками автобусы и «поезда дружбы» на восток и юг страны.

Конечно, была надежда на скорое воссоединение с Россией, но референдум казался скорее неким способом высказать позицию населения накануне переговоров. В то, что буквально через пару дней полуостров официально окажется в составе РФ, не верилось. По сути, референдум это был коллективный крик о спасении.

В те дни в Крыму стояла дивная тёплая погода. Люди шли на голосование, как на праздник: надевали парадные костюмы и нарядные платья, делали в парикмахерской прически и брали с собой детей, шла голосовать, объятая энтузиазмом, молодёжь и ковыляли древние старухи. На улицах внезапно даже стало людно, а на избирательных участках в честь торжества (именно торжества, а не голосования) играла музыка. Я верю в цифры референдума (в Крыму явка 83,1%, «за» — 96,77%), потому что лично был свидетелем тех событий.

И вот прошло четыре года. Энтузиазма — вернее, истовой веры в чудо — поубавилось. Крымчане давно обзавелись российскими паспортами, а виды Севастополя даже украсили собой двухсотрублевые денежные купюры. Россия стала привычной, будничной, со своими достижениями и недостатками. Может, процесс притирки региона и пошёл бы сложнее, болезненнее, но Украина сама сделала всё возможное, чтобы её, нынешнюю, здесь воспринимали за кошмар. Причём никакой особой пропаганды для того не понадобилась — всё сама: то железнодорожные пути разберёт, то воду перекроет, то электричество отключит.

Я помню зиму 2015-16 годов, проведённую без электричества: города в полной темноте, месяцами неработающие лифты высокоэтажных зданий, миллионы людей, живущих по графику коротких включений света, всеобщая ненависть к украинскому режиму и людям, организовавшим этот кошмар. Подчёркиваю, ненависть не к украинскому народу: на полуострове ежегодно отдыхают несколько сотен тысяч граждан Украины (в 2017 году порядка 800 тысяч) и пятьдесят тысяч живёт на постоянной основе. Ненависть и брезгливость по отношению к укрепившемуся в Киеве режиму, который самим фактом своего никчемного существования, ежедневно и ежечасно подтверждает правильность выбора крымчан. Ни одна пропагандистская кампания не могла бы сделать большего.

Конечно, существуют реальные трудности адаптации в ином государстве. К ним, прежде всего, относятся коренные инфраструктурные изменения: вопрос транспортной доступности, восстановление нормального электрообеспечения, водоснабжения (то есть ликвидация последствий украинских блокад); реконструкция очень запущенного хозяйства полуострова — очистных сооружений, расползшихся дорог, разваливающегося ЖКХ. Для их решения из Центра выделяются десятки миллиардов рублей ежегодно. Дело доходит до того, что местные чиновники просто не успевают осваивать выделяемые федеральным центром деньги — освоение 60% выделенных средств стало едва ли не нормой.

Один день и четыре года: Вспоминая Крымский референдум

И здесь мы видим вторую проблему — настрой самих крымчан. Жители курортного полуострова, где отродясь не было ни одного мегаполиса-миллионника, просто не поспевают за заданным темпом преобразований. Не хватает квалификации, самоотдачи, понимания масштабности задач. Местное чиновничество десятилетиями жило с земельных схем, когда можно обогащаться, не работая, и теперь пребывает в шоке от объема новых задач и требований. Отсюда кадровая чехарда, кумовство, взяточничество. Этот чихающий мотор, пожалуй, позаковыристей отсутствия электричества будет.

Центр направляет на полуостров опытных управленцев, которые немедленно сталкиваются с местными реалиями, в виде спаянной клановой системы. В противоборстве этих двух ветвей чиновничества теряется много продуктивной энергии, которую надо бы направлять на возрождение полуострова. А тем временем рядовые крымчане как могут тянутся ввысь: улучшилось качество обслуживания, расширился предлагаемый ассортимент товаров, стало больше чистоты. Но до идеала, разумеется, ещё очень далеко.

Пока главными драйверами развития Крыма выступают большие федеральные проекты, именно они тянут за собой хозяйство всего полуострова: Крымский мост, трасса «Таврида», новый терминал Симферопольского аэропорта, Симферопольская и Севастопольская электростанции, модернизация «Артека», начинается реконструкция Балаклавы, аэропорта «Бельбек», реализуются и другие проекты, объёмом поменьше.

Плюс специализированные программы — расширение площади виноградников, переоснащение учреждений образования и здравоохранения, модернизация городской инфраструктуры. Самое главное — нет войны и принудительной дерусификации, а уровень жизни постепенно растёт, подтягиваясь к общероссийским показателям. Средняя зарплата в Крыму в 2017 году составила 26 312 рублей на человека минус 4-5 тысяч рублей квартплаты (с отоплением) за стандартную двухкомнатную квартиру.

Накануне памятной даты полуостров посетил Владимир Путин. И поручил запустить до начала курортного сезона важнейшие проекты — Крымский мост, новый терминал аэропорта, первые очереди двух электростанций. Только Севастополь в ближайшие два года получит более 100 миллиардов рублей на развитие, но дело даже не в деньгах. В Крыму царит атмосфера созидания — и это главный результат.

источник

Let's block ads! (Why?)





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Белоглинский район со столетием





Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Белоглинский район со столетием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Экс-супруга вратаря ФК "Краснодар" рассчитывает взыскать с него 60 млн рублей по алиментам через "ПСЖ"


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Частные объявления в Крымске, в Краснодарском крае и в России