Добавить новость
Главные новости Крымска
Крымск
Апрель
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30

«Пост - это борьба». Духовник казачьего войска Кубани - о вере и искушениях

0
АиФ 
«Пост - это борьба». Духовник казачьего войска Кубани - о вере и искушениях

Накануне праздника «АиФ-Юг» поговорил с настоятелем краснодарского собора Александро-Невского.

Пасха - одно из главных событий для православного человека. Её ещё называют «торжество из торжеств». Накануне праздника «АиФ-Юг» поговорил с настоятелем краснодарского собора Александро-Невского, духовником Кубанского казачьего войска, протоиереем Иоанном Гармашем о том, как правильно встретить Христово Воскресение, о секрете семейного благополучия, а также о духовных болезнях.

«Христос воскрес для всех»

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Отец Иоанн, расскажите, как нужно встречать Пасху?

Иоанн Гармаш: К Пасхе мы готовимся заранее, её предваряет Великий пост. Пост - это духовная борьба, в которой мы пытаемся справиться с нашими страстями. Поэтому неверно его расценивать только как отказ от мясной и молочной пищи. Воздерживаемся не только в яствах, но и в развлечениях. Сокрушаемся о своих грехах.

Каждая христианская семья готовится к празднику и духовно, и внешне. Красит яйца, готовит пасхи. В субботу нужно прийти в храм и освятить дары. Пасху встречаем ночью. В полночь в храмах начинается божественная литургия со словами «Христос Воскрес!» На неё может прийти любой человек: кто постился, и кто не воздерживался, верующий, и даже неверующий. Христос воскрес для всех.

В праздничные дни разговляемся, поздравляем друг друга, ходим в гости.

Что такое болезнь?

- Когда-то вы были инициатором открытия в Краснодарском крае центра помощи наркозависимым. Наркомания, алкоголизм - это, по-вашему, что: болезнь, слабость или грех?

- Это духовная болезнь, её труднее вылечить, чем физический недуг. Почему духовная? Потому что человек не может контролировать свои эмоции, похоть, страсти, удержать искушение. Центр был создан для поддержки семей, которые столкнулись с наркозависимостью. Но его не стало, потому что больные не могли долго находиться на его территории и просто сбегали.

Когда у них начиналась ломка, мы не могли им оказать необходимую помощь, так как не было ни психолога, ни врача. На окнах не стояли решётки, а двери были всегда открыты. Ко мне приходят нарко- и алкогольно-зависимые, которые пролечились в медучреждении, но выйдя оттуда сорвались. Духовную помощь они там не получили. Поэтому нужны такие центры, где с пациентами будут работать и духовник, и психотерапевт, и нарколог. Сопровождать больного до полного его выздоровления. Исцелять от порока.

- Если здоровье - это дар Божий, то что такое болезнь?

- На мой взгляд, болезнь даётся нам для испытания. Иногда - в наказание. За грех.

- Когда неизлечимы дети, в чём же они провинились?

- Церковь считает, что грехи передаются из поколения в поколение. Дети расплачиваются за грехи родителей.

Любовь как костёр

- Вы - многодетный отец, с супругой живёте дольше 30-и лет. В чём секрет семейного благополучия?

- В любви. В порыве чувств укрепляется семья, рождаются дети. У меня их четверо, а ещё шесть внуков. Живём по христианским заповедям, пытаемся их соблюсти.

- А если любовь прошла, что делать?

- Она не проходит. Но может угаснуть, если не подпитывать её, не давать теплоты, внимания, заботы. Любовь можно сравнить с костром, если не подкидывать дров - он потухнет.

Порой люди не ценят свою вторую половину, а потеряв, сильно сожалеют.

- В вашем ведении крупный собор с большой историей. Чем отличается работа в такой церкви от маленького храма? Прихожане одинаковые?

- Собор Александра Невского выделяется из всех храмов своим величием. В крупных церквях служит много духовенства. Например, у нас пять батюшек и два дьякона. Здесь часто проводит божественную литургию кубанский митрополит. В маленьких храмах обычно один-два священника. К тому же наш собор - казачий. По праздникам туда приходит большое число казаков, их семьи. Хозяйских хлопот тут тоже больше, духовная нагрузка серьёзнее. Много провожу встреч с различными общественными организациями, журналистами, представителями краевой и городской администраций.

Прихожане тоже отличаются. В небольших храмах они живут одной общиной, знают друг друга, приветствуются. В собор приходят разные люди: кто в гости приехал, кто в командировку. Экскурсии проводятся. Есть, конечно, и постоянная паства. У нашего собора особенное местоположение. Здесь рядом и суд, и прокуратура, и администрация, и Законодательное собрание края, и детская больница. Люди приходят по разным вопросам: за советом, с просьбой помолиться. Поэтому у нас определено: с 8 до 14 часов батюшка готов побеседовать с прихожанами.

- В каких ситуациях надо идти к священнику?

- В любых, особенно, когда не знаешь, как поступить. Священник - не просто батюшка, который читает молитвы, это духовный врачеватель. По необходимости, по нужде нужно прийти к нему за советом.

Остановились, чтобы вспомнить о душе

- Православные праздники часто выпадают на выходные. Правда ли, что в эти дни нельзя ничего делать: ни убирать в доме, ни стирать, ни гладить?

- На то они и праздники, чтобы праздновать. Конечно, работающий человек только в выходные может заниматься домашними хлопотами. Поэтому не требуется целый день от них воздерживаться. Приди в храм на час-полтора: постой, помолись, проанализируй свою жизнь, поблагодари Бога за то, что жив, здоров, можешь двигаться и попроси благополучия на грядущую неделю. Потом занимайся своими делами. Работать - не грех, грех - забыть Бога. Каждое воскресенье надо ходить в церковь. Как говорится в заповеди - шесть дней трудись, а седьмой посвяти Господу. Этому бы поучиться у мусульман, которые каждую пятницу идут в мечеть. Евреи субботу чтут.

- Кто вообще сегодня приходит в церковь?

- Знаете, стало много молодёжи от 20 лет. Прихожане интересуются Евангелием, литературой, философией, нравоучением. Поэтому священник сегодня должен быть высокообразованным.

Кубань - православная. Большую роль в нашей истории сыграло казачество. Обычаи и традиции до сих пор передаются из поколения в поколение, особенно это заметно в станицах.

- Как пандемия, на ваш взгляд, изменила нашу жизнь?

- Она встряхнула людей, привела нас в чувства. В гонке за благосостоянием, в суете житейской некогда было подумать о душе. Порой и храмы были пусты, потому что всю неделю люди трудились, а в единственный выходной стремились уехать на море, в горы или просто за город на природу, чтобы отвлечься от рутины. Руководители организаций закабалили людей. Если в государственных учреждениях соблюдают трудовое законодательство, то в частных компаниях работников не жалеют. Они там пашут с утра до ночи. Отсюда срывы, отчаяния, усталость. Да, в пандемию кто-то потерял бизнес, многие стали жить беднее, экономика в целом упала. Пандемия - это суд Божий. Вера стала сильнее. Ведь когда близкий человек болеет, мы больше молимся. Есть выражение: «Горе есть, и Бог есть. Горя нет, и Бога нет».

- Какое главное качество православного человека?

- Любить и прощать. Даже врагов, хотя это непросто.

- Какие на Кубани есть святые места?

- Это православный комплекс «Святая ручка» в Крымске, Михайло-Афонская Закубанская пустынь недалеко от Майкопа, Свято-Духов мужской монастырь в Тимашевске, женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Нерушимая стена» в Апшеронске, женский монастырь Иконы Божией Матери «Всецарица» в Динском районе. В каждом из этих мест человек испытает душевное тепло, получит успокоение, в котором нуждается.





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Крымске, в Краснодарском крае и в России