Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Июнь
2017

«Интеллектуальные» мины: что нужно знать об оружии ХХI века

«Интеллектуальные» мины: что нужно знать об оружии ХХI века

Эксперты утверждают, что мины из пассивных боеприпасов стремительно превращаются в оружие особого рода. Недалек тот день, когда вместо армии оборону государства будут осуществлять интеллектуальные минные поля.

О запрещении противопехотных мин

Статистика утверждает, что каждые 20 минут на земле от мин погибает и калечится человек. Среди них – множество детей. Именно поэтому 3 декабря 1997 года была инициирована Оттавская Конвенция о запрете противопехотных мин. Однако многие военные юристы считают это документ противоречивым.

В частности, во 2-й статье этого международного договора говорится: «Противопехотная мина означает мину, которая предназначена для взрыва от присутствия, близости или непосредственного воздействия человека и при этом выводит из строя, калечит или убивает одного или нескольких человек. Мины, предназначенные для детонации от присутствия, близости или непосредственного воздействия движущегося средства, а не человека и оснащенные при этом элементом неизвлекаемости, не могут быть отнесены к категории противопехотных мин лишь на том основании, что они так оснащены».

Таким образом, формулировки «от присутствия, близости или непосредственного воздействия движущегося средства» не конкретизированы. С другой стороны, Оттавская Конвенция предопределила научные тенденции развития минного оружия, состоящее из трех «не» - «не убивает пехоту», «не служит больше определенного времени», «не нуждается в саперах».

Стреляющие мины

Начало уже положено. Например, разработчики немецкой мины «PARM 1» гордятся тем, что безукоризненно выполнили ограничения Оттавской Конвенций и одновременно гарантируют защиту территории от бронетанковых армад противника. И в самом деле, это оружие направленно против машин, и по сути представляет собой автоматический гранатомет, который метает оперенную кумулятивную гранату диаметром 128 мм на расстоянии до 40 метров.

Мина «PARM 1» установлена на невысокую треногу и может вращаться по горизонтали на 360 °, а по вертикали – от 45 до 90°. Микропроцессор вычисляет «идеальный момент выстрела». По утверждению военных специалистов, боеприпас взрывается внутри бронированной машины и не несет какой-либо опасности для пехоты. Работает эта противотанковая мина примерно 40 суток, а затем, как и требует конвенция, переходит в безопасное состояние.

Антивертолетные мины

Те, кто летает на самолетах и вертолетах, были уверены, что мины им не страшны. Однако конструкторы российского Федерального предприятия ГкНИПАС разработали противовертолетные мины, которые автоматически стреляют по «вертушкам» противника кумулятивными снарядами.

Обнаружить такую мину с помощью средств радиолокации невозможно, что делает её смертельно опасной для вертолетов. Вначале, на расстоянии примерно одного километра акустическая система «услышит» шум винтокрылой машины, а затем многочастотный инфракрасный датчик произведет точное нацеливание и, если цель окажется в зоне 150 метров от боевой части мины, произойдет выстрел.

Лукавство формулировок

В годы Великой Отечественной Войны диверсанты, спасаясь от преследователей, устанавливали осколочные мины натяжного действия. Например, советские солдаты применяли комбинацию из двух «лимонок» Ф-1, к кольцам которых привязывали проволоку.
В настоящее время подобные мины после многочисленных модернизаций по-прежнему востребованы в боевой практике. В частности, в 1999 году на вооружение Сил Специальных Операций (SOF) армии и корпуса морской пехоты США была принята мина от преследования M86. Интересно, что американские юристы, не долго мудрствуя, назвали её боеприпасом, дабы уложится в букву Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин от 1997 года.
«Боеприпас предназначен для задержки наступающего противника в условиях боя, когда приходится спешно оставлять позиции, - рассказывает инструктор К. Кэмпбелл. – Через 25 секунд после установки из него выбрасываются до семи растяжек длиной 6 метров. Если кто-то из солдат противника задевает один из тросов, боеприпас, подобно ракете, устремляется вверх и на высоте 8 футов (примерно 2.5 метра) взрывается, поражая все вокруг осколками». Эксперт утверждает, что через 4 часа M86 самоликвидируется, тем самым не представляет опасности для гражданского населения после окончания войны.
На деле M86 являет собой наиболее коварную anti-personnel мину. В сильный мороз, ниже 12 градусов, или в африканскую жару, когда на термометре плюс 50, самоликвидатор M86 может и не сработать.

Практика применения

О подобных случаях в своем докладе рассказал Фонд защиты окружающей среды католической церкви, который проанализировал боевую практику современных мин, применяемых в XX1 веке.

Оказалось, что до 30% всех «интеллектуальных» мин, используемых во Второй Персидской Войне 2003 года, несмотря на заложенную программу самоликвидации, по-прежнему несут смертельную опасность. В условиях запыленности, высокого солнечного излучения и других негативных факторов «гуманная начинка» быстро выходит из строя.

«Шестьсот тысяч этих боеприпасов, в том числе и кассетных мин, с большим количеством поражающих элементов, не уничтожились по техническим причинам, хотя должны были это сделать автоматически», - пишут эксперты. В этой связи резко возросла минная опасность, так как их обезвреживание саперами чрезвычайно опасно, а порой и невозможно.

Источник:
© Русская Семерка

Читайте также "Чем пахли русские?"

Поделиться:
Комментарии
Комментарии к статье ««Интеллектуальные» мины: что нужно знать об оружии ХХI века»
Пожалуйста авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий!
}?>

[ comments ]





Губернаторы России
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России