Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Ноябрь
2014

Тренажерный центр Аэрофлота

Обратная сторона любого предприятия всегда очень интересна, особенно если дело касается компаний с мировым именем. Так, вчера в Аэрофлоте состоялось открытое заседание комитетов Госдумы по транспорту и предпринимательству, на котором разговор шел о рядах мер, направленных на снижение стоимости авиаперевозок. Помимо этого была сделана большая программа для общего ознакомления. Как обычно, узнал много нового. А уж некоторые аспекты ценообразования меня, мягко говоря, удивили.

Попробую и вам рассказать, за что мы платим деньги, покупая авиабилет. Так как это все говорилось в зале заседаний, то я эти абзацы вставлю между фотографиями, а то, боюсь, смотреть еще 20 фото президиума вам будет скучно :)




1. Но сначала — экскурсия по центру подготовки персонала, а именно — тренажеры для бортпроводников. Впервые столкнулся с грамотной организацией экскурсии: у рассказывающего был микрофон и динамик. Слышимость отличная.


2. Здесь представлено различное оборудование самолетов, на котором отрабатываются аварийные ситуации.


Традиционно считается, что авиаперелеты по России дороже, чем аналогичные в Европе. Сегодня представители Аэрофлота уверяли, что это не всегда так. При сравнении компаний одной весовой категории (т.е. Аэрофлот с Люфтганзой, ЭирФранс и Бритишами, а не с лоукостами) цена у представителей большой европейской тройки бывает выше в четыре раза при полете на сопоставимые расстояния. Четыре раза — это был конкретный пример из системы бронирования ЭирФранс. При этом (на этом было сделано отдельное ударение) ценой билета рулит компьютерная система и человек ее подкрутить не может. Т.е. существует некий базовый тариф, и дальше, в зависимости от срока покупки билета и спроса, происходит коррекция окончательной цены. Т.е., покупая билет в последний день, будьте готовы выложить действительно круглую сумму.

3. Одна из самых неприятных ситуаций на борту — это пожар. В этом случае экипаж должен локализовать возгорание и потушить его подручными средствами. Если возгорание происходит в двигателе или в багажном отсеке, то тушение осуществляется дистанционно. В автоматическом или ручном режиме.


4. Ни в коем случае нельзя распахивать багажную полку. Немного приоткрыть, прыснуть из огнетушителя и закрыть. При необходимости повторить.


5. А самолет между тем снижается, чтобы произвести посадку на ближайшем аэродроме. Кабинный экипаж перед касанием громко, четко и хором повторяет мантру, что надо делать.


6. Голову прижать к коленям, обхватить руками под ними. Повторяет на русском и английском языке, естественно.

7. Вообще, тут как никогда видна слаженная работа бортпроводников — счет идет на секунды и человеческие жизни. И тут я понял, что слова на борту самолета про безопасность не пустые — именно в этом центре бортпроводники учатся действовать грамотно, решительно и быстро в любых аварийных ситуациях.


Многие факторы, которые влияют на повышение цены, у нас прописаны на законодательном уровне. Например, отсутствие возможности продавать билеты по «невозвратным тарифам». И сейчас авиакомпании в России терпят большие убытки из-за многочисленных возвратов билетов, и эти убытки вынуждают повышать цены. Авиакомпании обязаны кормить на борту, даже если это короткий рейс. Надо уменьшать количество «нерегулируемых сборов» — большую часть цены составляют именно они, взимаемые аэропортами за такие услуги, как «уборка туалетов» и «закачка питьевой воды», и их стоимость растет без контроля со стороны авиакомпаний.

Все эти изменения в законодательстве необходимы для создания отечественных лоукостов. Прошлые попытки провалились именно из-за отсутствия условий в законах.

8. Честно говоря, так и не понял, что конкретно дает этот тренажер. Это имитатор аварийной посадки на базе Ил-96.


9. Виталий Савельев показывает депутатам, как выглядит аварийная посадка.


10. А прекрасные бортпроводницы готовятся продемонстрировать аварийное покидание самолета.


11. Только так надо съезжать: сидя, сжав ладони в кулаки и выставив вперед. Встречающие внизу подхватывают вас за руки и выдергивают с трапа, освобождая место следующему пассажиру.


12. Традиционный, но весьма навороченный манекен для реанимации. Пульс есть!


13. Тренажер для отработки бортпроводниками действий при эвакуации с Суперджета.


14. Девушки показывают действия при аварийной разгерметизации. Надеть маску сначала на себя, потом, если надо, оказать помощь соседу. На эшелоне у вас будет 15-18 секунд, перед тем как вы потеряете сознание. При этом они еще контролируют пассажиров и дают хором команды для них.


15. После посадки, если требуется эвакуация, то они так же хором говорят, что делать: снять обувь, все оставить и двигаться к выходу. Слаженность работы, как я уже говорил, потрясает.


16. ЖДАТЬ! Тренажер имитирует звук надуваемого трапа, и они показывают пассажирам, что он еще не готов.


17. Пошли! Пошли! Пошли! Нормативы на покидание самолета очень жесткие. При сертификационных испытаниях Суперджета, как и любого другого ВС, проверялись самые немыслимые комбинации при эвакуации. Включая действия при полной темноте и других осложняющих факторах.


18. Специальная порода собак для поиска взрывчатки. Находит контрольный имитатор заложенной бомбы среди «пассажиров».


Но законы — законами, а авиация для пассажира начинается в аэропорту. А Московский авиационный узел уже почти исчерпал свои резервы по пропускной способности. Например, мало построить третью ВПП с Шереметьево. Сама по себе полоса погоды не сделает. А вот ее инфраструктура: рулежки, терминалы, стоянки и т.д. — позволит повысить пропускную способность аэропорта. Но! Пассажиров надо как-то доставить до аэровокзала. Мы упираемся в километровые пробки на Ленинградке, идиотские развязки и непродуманные схемы организации движения. К сожалению, по щелчку пальцев это не исправить. Нужны время и средства.

19. Конечно, это мимими, но это тоже часть тренировок при аварийной посадке на воду.


20. Быстро запрыгнуть в плот (жилет надувать только при выходе из самолета!!!) и равномерно распределиться по периметру.


21. Грести со всех сил от самолета.


22. Если кто-то упал в воду или замешкался на борту, то пловцу кидается спасательное кольцо, его подтягивают и втаскивают на плот.


23. Еще никто из пассажиров не погиб от акулы, говорит сопровождающий. А вот холод и солнце — сильные враги. Для защиты натягивают тент.


24. Далее перемещаемся в тренажерный центр, где готовят пилотов.


Нельзя развивать только Московский узел. У нас страна большая, а аэропортов очень мало. Надо развивать хабы в регионах, благо, географически мы стоим на пути Европа—Азия.

25. А320, СуперДжет, Ту-154 (внезапно!), А320. В другом зале стоят еще А320, А330 и Ил-96. Тренажеры работают 22 часа в сутки, останавливаясь только на профилактику. Подготовка, переучивание и тренировочные полеты идут круглосуточно.


26. В авиакомпаниях жестокий дефицит командиров воздушных судов при вполне достаточном количестве вторых пилотов. Но чтобы стать КВС, второй пилот должен налетать примерно три года. А как он это сделает, если имеет место очень серьезная нехватка этих самых командиров и инструкторов?


27. Выход напрашивается простой: надо разрешить приглашать квалифицированных пилотов из-за границы. У многих европейских авиакомпаний сейчас, наоборот, избыток КВС. И это не какие-то там эмигранты «из Азии» — такому просто штурвал не доверят, а профессиональные пилоты. При этом во многих авиакомпаниях летают русские пилоты. Им можно приглашать из-за рубежа, а нам — нет?


28. Первый процедурный тренажер МС-21. Самолет полетит только через два года, а экипажи нужно готовить уже сейчас.


29. Тренажер Ту-154. Он уже выведен из эксплуатации, но не демонтирован, так как будет передан в музей Ленфильма. Именно на нем снимались сцены знаменитого фильма «Экипаж».


30. В итоге «Аэфролот» и думские комитеты приготовили и озвучили комплекс изменений в законах, которые, если их примут, позволят снизить стоимость билетов на 30% и более. Поживем — увидим.

Дополнительно по теме:

Особая школа. В Кургане появится центр подготовки пилотов

Росавиация одобрила проект создания в Кургане учебно-тренировочного центра по подготовке пилотов. В нем будут проходить подготовку специалисты по большим магистральным воздушным судам типа Boeing. В России подобных центров — единицы.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) одобрило проект создания в Кургане учебно-тренировочного центра по подготовке пилотов. Об этом сообщил заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда региона Игорь Ксенофонтов на встрече с предпринимателями и выпускниками президентской программы управленческих кадров.

По словам замгубернатора, речь идет о подготовке пилотов для больших магистральных воздушных судов типа Boeing. В России подобных центров — единицы, пишет «РГ».

— В Росавиации прошло совещание, проект поддержан, — заявил Игорь Ксенофонтов.

Чиновник также пояснил, что центр подготовки пилотов пересекается с другим проектом — организацией в аэропорту города Кургана международного пункта пропуска.

Организовать пункт пропуска, конечно, архисложно, потому что здесь все зависит от решения правительства РФМежду тем начальные этапы мы прошли, одобрение федерального агентства по обустройству государственной границы РФ получено. Кроме того, есть инвестор, готовый взяться за реализацию проекта.

 

По планам властей, эти два проекта (центр подготовки пилотов и пункт пропуска в аэропорту) должны стать сопутствующими крупному региональному инвестиционному проекту в Курганской области — строительству транспортно-логистического центра на границе с Казахстаном.

Строительство транспортно-логистического центра в Курганской области должно начаться в 2015 году. Как ожидается, с его появлением, через регион будет проложен самый короткий путь от Урала до Китая.

 



 





Губернаторы России
Москва

Неделя мэра: парад кадетского движения Москвы, госнаграда и открытие пешеходной галереи





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Алсу рассталась с мужем и бизнесом в Крыму




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


Даниил Медведев

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России