Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Декабрь
2017

Тюльпаны - финансовая пирамида Голландии XVI века

Четыре века назад голландцы закладывали дома и земельные участки, чтобы купить и перепродать луковицы тюльпанов. Экономисты до сих пор изучают этот феномен — пытаются понять истоки нынешних проблем финансового рынка.

Осень 1562 года. В гавань бельгийского Антверпена входит корабль из Константинополя. Купец, имя которого история не сохранила, в грузе тканей замечает маленькие луковицы. Он думает, что это восточный сорт репчатого лука, жарит несколько головок и съедает с родными на ужин. Остальные закапывает на огороде.

Так одна из версий описывает появление тюльпанов в Западной Европе.

БОТАНИК-ТРЕНДСЕТТЕР

Весной луковицы всходят. На них появляются яркие красивые бутоны. Никто в округе ничего подобного не видел, и люди начинают обсуждать диковинку. О цветке узнает выдающийся ботаник Шарль де Леклюз, на латинский лад — Карол Клузиус. Он лично способствует распространению тюльпана в Европе — размножает луковицы и рассылает их своим многочисленным коллегам.

Лучше всего цветы из Азии приживаются в Голландии. Хотя до этого тюльпаны никогда не выращивались западнее Константинополя, им идеально подошли почва и климат страны на берегу Северного моря.

Голландия — богатейшая страна Европы конца 16 века — начала 17 века, лидер мировой торговли. Большой спрос на цветы здесь приводит к росту цен на луковицы. Аристократы и буржуа не скупятся на пополнение коллекции. Тюльпан становится предметом роскоши, на который модно тратить деньги.

Semper Augustus. Это самый дорогой тюльпан в Нидерландах 17 века. Лист каталога тюльпанов Нидерландского историко-экономического собрания, предположительно 1630-е годы.

ВСПЫШКА СТРАСТИ

На несколько лет тюльпаны превращаются в более весомую меру благосостояния, чем серебро и золото. Голландцы начинают использовать луковицы для страховки и приумножения своих сбережений.

Александр Дюма-отец пишет в романе «Черный тюльпан» 1850 года: «То была эпоха, когда фламандцы и португальцы, соревнуясь в занятии этого рода цветоводством, дошли буквально до обожествления тюльпана и проделали с этим привезенным с востока цветком то, чего никогда ни один натуралист не осмеливался сделать с человеческим родом, из опасения вызвать ревность у самого Бога».

Традиционная хозяйственная деятельность сворачивается по всей Голландии — тысячи людей переключаются на разведение тюльпанов и торговлю ими. Используются современные методы торговли. Например, фьючерсные контракты. Теперь можно получить кредит под покупку луковицы, передать деньги продавцу за обязательство поставить ее в будущем, а через некоторое время продать это обязательство дороже и вернуть кредит, так ни разу и не подержав луковицу в руках.

В этой системе обращаются огромные средства. Оборот тюльпанового рынка за четыре года, 1633–1637, составил не менее 40 миллионов гульденов. Для сравнения: сумма депозитов крупнейшего банка Амстердама в те же годы — около 3,5 миллиона, капитализация богатейшей Ост-Индской компании по торговле с колониями — 6,5 миллиона.

«Торговец и тюльпаноман», картина-карикатура неизвестного автора, примерно 1650 год. Источник: Монреальский музей изящных искусств

В 1630-ом моряка бросают в голландскую тюрьму за «кражу в особо крупных размерах». Он съел луковицу одного из самых дорогих в то время сортов тюльпана — Semper Augustus. Осужденный перепутал головку ценой 3000 гульденов с обычным луком. Стоимость обеда оказалась эквивалентна стоимости кормления экипажа корабля в течение года. Также за эти деньги можно было купить «2 лоуда (кубометра) пшеницы, 4 лоуда ржи, 4 коровы, 8 свиней, 12 овец, 2 меха вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 1000 фунтов сыров, кровать, шкаф с одеждой и серебряный кубок».

Пик тюльпаномании приходится на декабрь 1636 — январь 1637 года. Цена луковицы Semper Augustus тогда выросла до 5500 гульденов. Это цена роскошного дома в Амстердаме.

ЛИДЕРЫ РЫНКА

Пике было еще эффектнее чем взлет. Когда цены на тюльпаны били все мыслимые рекорды, торговцы догадались, что массовое помешательство рано или поздно закончится вместе с деньгами узкого круга покупателей, способных оплачивать такие приобретения. Они выбросили на рынок свои запасы луковиц. Тюльпановый курс неудержимо пополз вниз. Цены рухнули в феврале 1637-го. Множество голландцев оказалось на грани банкротства. Крах тюльпанового рынка вызвал в стране взрыв социального недовольства. Кредиторы преследовали должников, а должники отказывались платить и более не считали такой отказ чем-то постыдным.

«Колесница Флоры». Аллегорическая картина Гендрика Пота, примерно 1640 год. Популярный сюжет, высмеивающий глупых спекулянтов. Повозка с богиней цветов и ее праздными спутниками катится под уклон в пучину моря. За ней бредут ремесленники, забросившие орудия своего труда в погоне за легкими деньгами. Источник: Музей Франса Халса

Голландское тюльпановое помешательство во многом остается загадкой для современных историков и экономистов — прежде всего из-за нехватки документальных источников. По одной из версий, лихорадка была обусловлена вспышкой бубонной чумы в Амстердаме. В некоторых городах вымирало до трети населения. Голландцы знали, что каждый день может быть последним и легко шли на риск.

С тех пор тюльпан сделался символом Голландии. Любовь к цветам превратилась из маниакальной страсти в масштабную индустрию, где голландцы ежегодно производят более четырех миллиардов луковиц тюльпанов и контролируют 92 % мировой торговли ими.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России