Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Январь
2015

БУГЕНВИЛЛЕЯ (BOUGAINVILLEA)

 

Бугенвиллия названа в честь французского мореплавателя Л Бугенвиля, который в 1768 году со вершил экспедицию в поисках новых земель для Франции. Его сопровождал пожилой ботаник Ф Коммерсон, который тогда и переправил в Европу из Южной Бразилии 12 видов бугенвиллии. Особенно популярными стали два из них голая и замечательная.

 

Род содержит 14-18 видов вечнозеленых кустарников и одревесневающих лиан, распространенных в Южной Америке. Бугенвиллеи используют в цветоводстве закрытого грунта главным образом для вертикального озеленения и как ампель­ные растения в подвесных кашпо. Декоративность растениям придают не сами цветки (они мелкие, невзрачные), а крупные, ярко окрашенные прицветники. Выведены также сорта с пестро окрашен­ными листьями. Род относится к семейству никтагиновых.

Одомашненная бугенвиллия — очаровательное создание, способное своим французским шармом вскружить голову даже тем, кто никогда не занимался цветоводством.

Виды и сорта бугенвиллий
Из дюжины известных кустарниковых и лазящих видов бугенвиллий чаще всего культивируют два вида лиан — голую бугенвиллию (Bougainvillea glabra) и бугенвиллию замечательную (Bougaivillea spectabilis), а также их многочисленные разновидности и совместные гибриды.
Особенно хороши гибридные сорта голых (или слабошиповатых) бугенвиллий с десятками махровых прицветников, преимущественно фиолетовых. В их массе практически полностью теряется зеленая листва. Эти пышно разрастающиеся на несколько метров в высоту и более двух десятков метров в длину лианы встречаются в Южной Америке повсюду: в парках и у жилых домов.

 

В качестве миниатюрной садовой формы хорошо зарекомендовал себя сорт бугенвиллии Mini Thai, появившийся в результате скрещивания бугенвиллии голой и бугенвиллии перуанской (Bougainvillea peruviana). Растение остается кустистым, прицветники окрашены в светло-розовый цвет (имеются также гибриды с оранжевыми прицветниками).

Бугенвиллия голая

 

Вьющаяся или лазающая, одревесневающая, обильно ветвящаяся лиана длиной до 8 м. Листья до 15 см длины, очередные, овальные, заостренные, сужающиеся к основанию. Цветки мелкие, желто-зеленые, одиночные или собранные в пазушное или верхушечное малоцветковое соцветие, окруженное двумя-тремя крупными (до 3 см в диаметре) яйцевидными заостренными красными или фиолетовыми прицветниками. Выведены сорта с различной (белой, розовой, оранжевой, лимонно-желтой, красной, абрикосовой, лиловой) окраской прицветников. Происхождение - Бразилия.

Бугенвиллия замечательная

 

Жёлтая бугенвиллея

Прицветники бугенвиллей могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.).

Благодаря тому, что у бугенвиллеи длинные гибкие молодые побеги одревесневают с возрастом, она легко поддается формированию. В зависимости от пожеланий и возможностей, её выращивают в виде штамбового деревца, лианы, куста. При помощи подпорок растению можно придать различные очертания: пирамиды, сферы, венка и т.д.

В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены, выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. В этом случае она разрастается очень пышно, становясь краше год от года. Летом такие экземпляры превращаются в феерический водопад "цветков", который полностью скрывает листья и побеги.

Очень эффектно выглядят деревца, "созданные" из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь, не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают их по мере роста, формируя своеобразный "общий ствол".

Уход: Бугенвиллия (Bougainvillea)

Местоположение бугенвиллеи: Бугенвиллия (Bougainvillea)
Бунгенвиллея предпочитает солнечное место в любое время года. Летом желательно разместить её на свежем воздухе, в тёплом безветренном месте.

Во время зимнего периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше +12 градусов) бугенвиллея может находиться в полузатенённом месте, однако весной с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник.

Температура содержания: Бугенвиллия (Bougainvillea)
Бунгенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22 градусов).

Зимой желательно снизить температуру содержания до +10…+12 градусов - прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении.

При зимней температуре выше +18…+20градусов бугенвиллея продолжает вегетировать, и тогда ей может потребоваться дополнительное освещение.

Полив: Полив бугенвиллеи должен быть очень выверенным - недопустимо длительное переувлажнение и пересыхание грунта.

Летом растение обильно поливают тёплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Оставшуюся в поддоне воду тотчас сливают.

Зимой полив очень ограничен и во многом зависит от условий окружающей среды. Особенно осторожно поливают растения, находящиеся в помещениях с температурой, не превышающей +12 градусов.

Влажность воздуха:
Бугенвиллея предпочитает высокую влажность воздуха. Во время опрыскивания растения не допускают попадания воды на его прицветники.

Зимой бугенвиллею опрыскивают только в том случае, если она расположена в тёплом отапливаемом помещении с сухим воздухом. Растения, зимующие при низкой температуре, не опрыскивают во избежание инфекций и грибковых заболеваний.

Грунт и пересадка:
При выращивании бугенвиллеи используют питательный плодородный грунт для кадочных растений с примесью небольшого количества крупного песка. Молодые растения пересаживают весной раз в 1-2 года, взрослые - раз в 3-5 лет. При пересадке бугенвиллеи не нарушают старого кома земли (переваливают), стараясь как можно меньше травмировать корни. Новый горшок выбирают немного больше прежнего, с достаточным количеством дренажных отверстий. Оптимальное расстояние между комом земли и стенками нового горшка - не более 2-3 см. В качестве дополнительной профилактики переувлажнения почвы на дно горшка насыпают дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 2-3 см (для кадочных экземпляров - 5-10 см).

Бугенвиллеи не всегда хорошо переносят пересадку (особенно взрослые растения, при повреждении корней) - могут болеть, теряя листья и прицветники.

Замечено также, что в просторном горшке бугенвиллеи цветут менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. По этой причине комнатные экземпляры пересаживают только в случае крайней необходимости - лишь тогда, когда тесный горшок начинает слишком угнетать рост бугенвиллеи в целом. Иногда лучше отложить пересадку растения на год, заменив её более частым внесением удобрений в летний период.

В оранжерее, где есть возможность содержать крупные кадочные экземпляры, бугенвиллеям (в т.ч. её корням) сразу предоставляют как можно больше пространства. В этом случае растение в первые годы цветёт умеренно, но сильно разрастается, наращивая метровые побеги, и достигает пика формы на 4-5 год.

Подкормка: С апреля до сентября бугенвиллею еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрением. Крупные комнатные растения, которые содержат в тесных горшках, во время цветения подкармливают 2 раза в неделю.

Зимой подкормки не применяют.

Обрезка: Формирующую обрезку бугенвиллеи проводят рано весной (одновременно с началом роста) либо осенью (после окончания периода цветения). Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью.

В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате её естественного ветвления.

Однако одревесневшие стебли бугенвиллеи, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, то новой поросли можно не увидеть вовсе - у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки.

Размножение: Размножают бугенвиллею весной и летом вызревшими зелёными черенками. Срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают банкой для создания высокой влажности воздуха. Размещают черенки бугенвиллеи на светлом месте; поддерживают умеренную влажность почвы. На время их окоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время - не менее +23…+25 градусов. Укореняются черенки в таких условиях в течение месяца.

Известны случаи успешного окоренения черенков бугенвиллеи в воде при высокой влажности воздуха.

Также размножают бугенвиллею отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения.

Для отводка выбирают гибкий вызревший, но ещё не одревесневший побег, делают на нём несколько надрезов коры. Этот побег пригибают в месте надреза и закрепляют его кусочком гибкой проволоки (согнутой в виде шпильки) в отдельном горшочке с лёгким грунтом. После успешного окоренения побег отделяют от материнского растения.

источник:http://www.original-flowers.ru/catalog/view.php?id=622

http://flowers.cveti-sadi.ru/bugenvilliya/





Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы





Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В новой Москве соревновались нештатные формирования

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Студент из Волоколамска стал бронзовым призером чемпионата «Абилимпикс»


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Svetlana L

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России