Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Февраль
2015

60 лет Байконуру: каким запомнил знаменитый космодром срочник Алексей Пиманов

60 лет Байконуру: каким запомнил знаменитый космодром срочник Алексей Пиманов



Ровно 60 лет назад - 12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением № 292-181сс утвердили создание Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники. Местом его дислокации стал участок пустыни между двумя райцентрами Кызыл-Ординской области Казахстана: Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюра-Там железной дороги Москва-Ташкент. Район получил условное наименование «Тайга», или, как его сегодня принято называть, «Байконур».

60 лет Байконуру: каким запомнил знаменитый космодром срочник Алексей Пиманов



Сейчас комплекс Байконур занимает территорию площадью 6717 квадратных километров. Наземная космическая инфраструктура включает 12 пусковых установок стартовых комплексов, в том числе шесть пусковых установок находятся в эксплуатации. Для подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов эксплуатируется 11 монтажно-испытательных корпусов. Работают две заправочно-нейтрализационные станции, универсальная заправочная станция и техническая заправочная станция для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 200 тонн криогенных продуктов в сутки. Обеспечивающая инфраструктура космодрома включает в себя развитую сеть энергоснабжения, в составе более 600 трансформаторных подстанций и 6000 километров линий электропередач, два аэродрома первого класса, более 400 километров железнодорожных путей и 1000 километров автомобильных дорог, 2500 километров линий связи. В год со стартовых комплексов Байконура осуществляется около 20 пусков ракет космического назначения.

60 лет Байконуру: каким запомнил знаменитый космодром срочник Алексей Пиманов



От землянки до космоса

«Для меня «Байконур» начало всех начал, - поделился воспоминаниями с телеканалом ЗВЕЗДА дважды Герой Советского союза летчик космонавт Алексей Леонов, - гигантская стройка в пустыне, миллиарды вложенные в создание космической площадки и личная бытовая неустроенность.

«Меня всегда поражало отношение к нам - конструкторам ракетной техники, космонавтам, - вспоминает Леонов. - На фоне всех этих циклопических стартовых комплексов, помещений для подготовки ракет, условия, в которых мы готовились к полету, были совсем не космические. Для Королева, например, построили сборно-щитовой домик за 1,5 тыс. рублей. Такие сегодня на дачах даже не строят. В 60-х нам это объяснили тем, что только война закончилась. Жить можно и в землянке. Вся страна так живет».

60 лет Байконуру: каким запомнил знаменитый космодром срочник Алексей Пиманов



Леонов вспоминает, что был в те времена на дачах партийных деятелей, видел, что они точно так не живут: «Одна комната на весь экипаж. Нам-то ладно, - вспоминает космонавт, всего ночь перед стартом провести, а вот Королев жил на космодроме годами. В его доме, ванна до сих пор на «кирпичах стоит».

«Город Байконур появился значительно позже, - говорит космонавт. - Нам еще пришлось доказывать, что надо строить гостиницы, создавать парк. В общем, делать город, уютный для жизни. Представляете, для парка мы специально возили деревья из Подмосковья. Каждый из 118 космонавтов посадил свое личное. К каждому из них специально была подведена вода для полива. В пустыне температура летом плюс 45, а у нас в городе на десять градусов меньше из-за деревьев».

60 лет Байконуру: каким запомнил знаменитый космодром срочник Алексей Пиманов



Взрыв ракеты и безносый Ленин

«Байконур - совершенно фантастическое место, - вспоминает глава медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов, в свое время служивший на космодроме. - В мое время это было легендарное место, каждый мечтал стать космонавтом. На Байконур я попал по призыву из института: 9 февраля появился указ о призыве, а 19 мая мы уже были на космодроме».

«Самое яркое впечатление - это тяжелейший климат: летом плюс 50, зимой минус 30 и страшный пронизывающий ветер с песком. Я тогда впервые понял, что такое промерзнуть до костей, - вспоминает журналист, - трудно представить, но от казармы до пункта связи где мы несли дежурство было всего 400 метров и за это расстояние я успевал так замерзнуть, что буквально чувствовал кости изнутри. Летом, наоборот, жара и постоянная жажда. Воду пить не разрешалось. У каждого была фляга с зеленым чаем и ее надо было растягивать на весь день. Я только к концу службы сумел это сделать. А у нас были случаи, когда люди погибали от обезвоживания.

«Первый пуск ракеты я увидел в 1984 году, - вспоминает Алексей Пиманов. - Мы только приехали на космодром и нас всей ротой выгнали посмотреть как это происходит. - Пуск оказался неудачным, ракета взорвалась на старте. Пункт связи был достаточно далеко от стартового комплекса, но этот взрыв, горящее облако гептила - больше похожее на ядерный взрыв произвели очень сильное впечатление. Было реально страшно».

60 лет Байконуру: каким запомнил знаменитый космодром срочник Алексей Пиманов



Фото из личного архива А.Пиманова

С Байконуром у президента медиахолдинга «Звезда» связаны и смешные воспоминания.

«Как-то под московскую комиссию замполит попросил меня покрасить бюст Ленина на плацу части. За время Ильич порядком поистрепался, его много раз перекрашивали и его черты стали практически неузнаваемыми. Под многочисленными слоями серебрянки он стал одутловатым, как лесник. Мне надо было его отскоблить и заново перекрасить, предав узнаваемые черты лицу вождя пролетариата. И в этот момент я отколол ему нос...».

Сегодня, вспоминая эту историю, Алексей Пиманов смеется, но тогда это ему действительно страшно за сломанный нос Ленина.

«Чем я приклеивал этот нос, сейчас даже не вспомню, клея тогда не было. Покрасил бюст, у Ильича даже скулы после этого появились. А я больше всего боялся, чтобы в самый неподходящий момент нос не отвалился. Выстоял. Так, что у меня теперь к вождю очень уважительное отношение - не подвел в самый ответственный момент».

После службы Алексей Пиманов долгие годы не был на Байконуре и попал на космодром, уже будучи сенатором.

«Я уже знал, что от нашей площадки, где я служил давно ничего не осталось, что сам космодром это уже не то, что было когда-то. - Но знаете, что было самым удивительным? У трапа самолета меня встречал мой ротный - старший лейтенант - теперь начальник космодрома Евгений Анисимов. Это было так удивительно и так приятно»,- рассказывает журналист.

Конец истории

В начале 1990-х годов, когда после распада СССР космодром оказался на территории Республики Казахстан, многие космические программы были свернуты, сократилось количество запусков, заметно уменьшилось население города. В мае 1992 года Россия и Казахстан заключили соглашение, согласно которому объекты космодрома, расположенные на территории Казахстана, стали собственностью этой республики. В 1994 году комплекс Байконур был передан правительством Казахстана в аренду правительству России сроком на 20 лет. Эксплуатация космодрома стоит около 5 млрд. рублей в год (стоимость аренды комплекса Байконур составляет 115 млн. долларов - около 7,4 млрд. рублей в год; еще около 1,5 млрд. рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома), что составляет 4,2 % от общего бюджета Роскосмоса. Кроме того, из федерального бюджета России в бюджет города Байконура ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд. рублей (по состоянию на 2012 год). В общей сложности космодром и город обходятся бюджету России в 6,16 млрд. рублей в год.

60 лет Байконуру: каким запомнил знаменитый космодром срочник Алексей Пиманов



Однако из-за позиции Космического агентства Казахстана Россия в этом году может потерять доступ к космической «гавани». Глава Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев сообщил, что до конца 2015 года космодром полностью перейдет в подчинение Казахстану. Россия же переместит основные свои запуски на космодром «Восточный» в Амурской области.

Дальнейшее развитие, после свертывания российских программ, планировалось связать с развитием комплекса «Байтерек» с украинской ракетой-носителем «Зенит». Первоначально, с этой площадки планировалось запускать российскую «Ангару». Но, судя по тому, что основной проект по запуску ракет-носителей «Зенит» - Sea Launch закрылся, а ситуация на Украине говорит о том, что страна полностью потеряет компетенции в производстве ракетной техники, этим планам не суждено сбыться. Так что, грандиозная история первого и крупнейшего космодрома в мире, скорее всего, скоро подойдет к концу.
 




Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Музею-заповеднику "Царицыно" – 40 лет





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин посетил парад кадетского движения «Не прервется связь поколений!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России