Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Апрель
2015

Русская крепость в Калифорнии

 

 

В сентябре 2014 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв направил запрос в МИД с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения  в Калифорнии Форрт-Росс. Парламентария интересует законность нахождения этой территории в составе США. По мнению Дегтярёва, при продаже участка в XIX веке покупатель не выполнил условия договора, поэтому дальнейшие сделки по перепродаже и разделению участка были неправомерными, и Россия имеет основания считать эти территории своими.

Своим появлением калифорнийский Форт-Росс обязан Российско-Американской компании, занимавшейся освоением Аляски. Достаточно суровый климат полуострова не позволял колонистам самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, доставка же его из России обходилась чрезвычайно дорого.

Первый Главный правитель Русской Америки Александр Баранов отдал приказ о проведении экспедиций в Калифорнию с целью поиска земель для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Правитель Российско-Американской компании Александр Баранов

Этот человек внес незаурядный вклад в освоение Русской Америки. На первых порах ему пришлось испытать немало трудностей с установлением централизованного управления на колонизируемых территориях. На Баранова несколько раз совершались покушения. По дошедшим до нас рассказам, первые годы правления он не снимал железного панциря и спал всегда с пистолетом под подушкой (Лазарев А.В. Русская Америка. М.: "Белый город", 2004. - с. 17). Подобно конкистадору Баранов вел непростую и опасную работу по покорению коренных народов, населявших Русскую Америку. 

Проникновение русских в Калифорнию началось с промысловых экспедиций. Первым русским кораблем, достигшим в июне 1806 г. калифорнийских берегов, стала «Юнона», на которой плыл Н.П. Резанов, впервые установивший дипломатические отношения с испанскими и американскими колонистами Калифорнии. Здесь Резанов познакомился со своей возлюбленной — Консепсией Аргуэло — дочерью коменданта Сан-Франциско. Эта страница биографии Резанова впоследствии послужила основой лирико-драматической поэмы «Юнона и Авось», написанной поэтом Андреем Вознесенским, по мотивам которой была создана получившая большую популярность одноименная рок-опера.

В ходе экспедиций, осуществлённых в 1808–1812 годах под руководством Ивана Кускова, было выбрано плато в 30 км к северу от залива Румянцева, отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами.

В 1812 году Александр Баранов принял решение о строительстве на этом месте крепости и поселения, которое получило название Росс.

К моменту, когда Баранов прибыл сюда с 25 русскими колонистами и 90 алеутами, статус территории не был до конца определён. Испанцы считали эту землю своей, однако никакой хозяйственной деятельности не вели. Населён район был индейцами племени кашайа-помо.

После основания форта, в Калифорнии был организован ряд совместных русско-американских промысловых экспедиций. Планировка Форта-Росс во многом напоминала деревянные остроги, возводимые русскими первопроходцами в Сибири. Стены форта и большинство, расположенных внутри него построек были сделаны из секвойи. Форт обороняли 12 пушек. В 1836 году население Форта-Росс составляло около 260 человек, которые занимались земледелием и промыслом морских котиков, а также торговали в Сан-Франциско производимым ими железом. Основное население проживало в Уиллоу-Крик, на реке Славянка (в настоящее время река носит название Russian River). Помимо русских на территории поселения проживали прибывшие вместе с ними с Аляски алеуты а также представители нескольких местных индейских племен. По сохранившимся историческим свидетельствам участники Российско-Американской компании почти всегда умели мирно сосуществовать с коренным индейским населением. Александром Барановым были даны указания жителям Форта-Росс разрешать любые споры с туземцами только дипломатическим способом. Он призывал снискать любовь аборигенного населения проявлением к нему уважения и подарками. Местные племена индейцев ценили покровительство русских. К примеру, в 1818 году посетивший Форт-Росс капитан российского шлюпа «Камчатка» Василий Головнин рассказывал, как вождь индейского племени мивок попросил у него в подарок российский флаг, с помощью которого он смог бы демонстрировать всем союз своего племени с русскими (The Rotchev house. Home of the last manager of Fort Ross. Fort Ross Interpretive Association. Jenner, 2010. – p.12). 

Красноярск. Памятник Н.П. Резанову.

С самого начала на Форт-Росс была возложена задача снабжения продовольствием русских промысловых поселений на Аляске. "От идеи сплошной (а фактически дискретной) колонизации побережья русские пришли — не без помощи опережающей американской и английской экспансии на северо-западном побережье — к идее далекого аванпоста. Этому способствовала и традиция создания береговой цепочки (линии) промысловых баз, обусловленная исходной экономической основой русской колонизации — промыслом калана" (История Русской Америки (1732-1867): В 3-х тт.: Т. 1. Основание Русской Америки (1732-1799) / Отв. ред. акад. Н.Н. Болховитинов. — М.: Междунар. отношения, 1997. — 480 с.). 
За свою недолгую историю Форт-Росс успел стать местом научных исследований Калифорнии, организованных российскими экспедициями. Их участниками одними из первых была описана уникальная флора и фауна Калифорнии, а также сделаны важные этнографические наблюдения. 

Испанцы полагали, что русские колонисты захватили земли, принадлежавшие королю Испании, однако, не желая портить отношения с Россией, не предпринимали военных операций, пытаясь добиться ухода россиян дипломатическим путём. Русские, в свою очередь, напирали на то, что граница владений Испании в этом районе не определена, а местные индейцы испанскими подданными себя не считают. Русско-испанские переговоры по проблеме Форта-Росс в 1816 году завершились ничем, а в 1821 году оппонентом россиян в переговорах стала уже независимая Мексика. Представители Российско-Американской компании предлагали российским дипломатам следующий выход из положения: Россия признает независимость Мексики (что к тому времени так и не было сделано), а Мексика, в свою очередь, признает Форт-Росс российским владением. Однако российский МИД не дал хода подобной инициативе. Несмотря на это, между жителями Форта-Росс и мексиканцами велась оживлённая торговля

Население Форта-Росс никогда не было многочисленным. В 1828 году там проживали 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 году численность русской колонии не превышала 260 человек.

Собственно, русскими в Форте-Росс были мужчины, заключившие с Российско-Американской компанией контракт на 7 лет. Помимо этого, в колонии проживали индейцы различных племён, как правило, владевшие русским языком и крещёные в православную веру, а также представители других народов, в том числе якуты, шведы и даже выходцы из Полинезии. Женщины в Россе были, как правило, местными уроженками, поэтому в русской колонии считались нормой межнациональные браки.

Земледелие, на которое делалась основная ставка при основании Форта-Росс, не было особо продуктивным, зато неплохо развивалось скотоводство. Кроме того, колонисты разбили здесь фруктовые сады, основали судостроительные верфи и даже построили первые в истории Калифорнии ветряные мельницы.

18 октября 2012 года открыта реконструированная ветряная мельница в крепости Форт-Росс. Точную копию старинной мельницы изготовили мастера в Вологодской области, где сохранились традиции сооружения подобных конструкций. Они строили ее по технологии, массово применявшейся в начале XIX века: с использованием топора, рубанка, скобеля и тесла того времени.

Несмотря на всё это, содержание Форта-Росс для Российско-Американской компании всегда являлось убыточным. Изменить ситуацию могло бы освоение сельскохозяйственных земель на большем удалении от побережья, однако на это колонисты не решались из-за всё того же конфликта с представителями Мексики.

Когда Российско-Американская компания достигла соглашения с Компанией Гудзонова залива о снабжении русских колоний на Аляске продовольствием по твёрдым ценам, русская история Форта-Росс начала свой обратный отсчёт.

Продать эти земли оказалось не так-то просто. Американские бизнесмены не заинтересовались этими территориями, а мексиканцы предпочитали ждать, пока русские уйдут бесплатно.

Джон Саттер

Из личных записей покупателя Форта-Росс Джона О. Саттера:

«4 сентября, 1840 года. На борту шхуны «Сакраменто» прибыл русский правитель г-н Александр Ротчев и предложил мне приобрести все их поселения в заливе Бодега и Россе. Он был уполномочен продать русскую собственность, и пригласил меня немедленно отправиться с ним на русском корабле. Он сказал, что меня выбрали потому, что я знаком им по своей службе в Ситке. В Бодеге мы быстро достигли соглашения, я побывал в Форте-Росс, там мне все показали, затем мы вернулись в Бодегу, отобедали на борту судна «Елена» и заключили сделку на 30 тысяч долларов. Все остальное имущество я приобрел отдельным списком, и оплатил немедленно».

Наконец, в 1841 году Росс был продан гражданину Мексики швейцарского происхождения  Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. В счёт оплаты за приобретение Саттер поставлял пшеницу на Аляску, однако, по данным администрации Русской Америки, не доплатил более 37 тысяч рублей.

Незадолго до продажи в Форте-Росс произошел единственный вооружённый инцидент за всю его историю. В 1840 году мексиканский генерал-комендант Вальехо, не дождавшись ухода русских, послал отряд для взятия пошлины с американского корабля, зашедшего в залив Румянцева, где находилась гавань колонии — порт Румянцев. Поторопившихся мексиканцев с территории колонии русские выдворили с позором.

Впоследствии сделка Саттера не была признана мексиканскими властями, которые передали территорию форта новому владельцу – Мануэлю Торресу. Вскоре за этим последовало отделение Калифорнии от Мексики и ее присоединение к Соединенным Штатам Америки. После смены нескольких владельцев в 1873 году Форт-Росс был приобретен американцем Джоржем Коллом, устроившим на его территории ранчо, в котором он успешно занимался сельским хозяйством и животноводством. В этот период ряд оригинальных построек на территории Форта-Росс был перестроен его новым владельцем. Так, к дому Ротчева Коллом был сделан двухэтажный жилой пристрой. Благодаря живописности места, привлекавшей туристов, позднее здесь был устроен отель с трактиром и танцевальным залом. В 1906 году крепость была завещана Джорджем Коллом штату Калифорния.
Несмотря на утрату Форта-Росс, российское присутствие в Калифорнии сохранялось еще на протяжении нескольких последующих десятилетий, в течение которых представительство Российско-Американской компании действовало в Сан-Франциско.

Последний русский комендант Форта-Росс Александр Ротчев вспоминал позднее:

«Какая волшебная страна эта Калифорния!.. Я провёл там лучшие годы моей жизни, благоговейно ношу воспоминания этих дней в душе...»

А Форт-Росс, основанный первыми русскими поселенцами, стоит до сих пор. Восстановленный Форт-Росс  –  памятник-заповедник Калифорнии. Туристы могут увидеть дом И. А. Кускова, пушки, часовню Святой Троицы.

На территории форта ежегодно проходят фестивали русской музыки и народного искусства, театрализованные представления. В музее, среди экспонатов, выставлена копия флага, дарованного царем Павлом I Российско-американской компании. Форт-Росс был и остается предметом гордости проживающих в Америке русских и сожалений многих поколений россиян.

В 2009 году Форт-Росс поставил под угрозу... Арнольд Шварценнегер. Губернатор Калифорнии провёл урезание расходов штата, включая финансирование природных и исторических парков. Памятник истории Русской Америки остался без финансирования.Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к бизнесменам США и России с просьбой оказать помощь в деле сохранения объекта, являющегося частью истории двух стран.

Осенью 2012 года прошли торжества в связи с 200-летием со дня основания форта. К этому событию было приурочено открытие воссозданной мельницы-столбовки 1814 года. Копия оригинальной мельницы была срублена в Вологодской области и подарена Форту-Росс.

Источники: http://fort-ross.info/

                  http://tainy.info/history/fort-ross-russkaya-krepost-v-kalifornii/

                 http://www.aif.ru/society/history/1347363

 

П.С. Насколько известно, оговоренные 37 тысяч долларов Саттер в будущем так и не заплатил. Но это жульничество не принесло ему пользы, несмотря на то, что само приобретение оказалось крайне выгодным. Через 7 лет именно Саттер первым обнаружил недалеко от своего форта первое калифорнийское золото, и уже через полгода земли, приобретенные им нечестным путем, были переполнены золотоискателями. По самым скромным подсчетам их количество составляло около 40 тысяч человек. Естественно, с таким наплывом необремененного моральными кодексами народа Саттер в одиночку справиться не смог. Свои права ему удалось отстоять только после того, как Калифорния официально стала одним из штатов США. Но даже выиграв процесс, он остался нищим, не получив ни гроша от разбогатевших на его земле золотодобытчиков. В довершение всего Саттер потерял жену и трех своих сыновей. В конце концов, он сошел с ума и умер в нищете 17 июня 1880 года.

 

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково





Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России