Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Апрель
2015

Легион "Свободная Индия": единственные арийцы Рейха

 

За время Второй мировой войны Третий рейх успел наплодить кучу различных иностранных легионов, и у каждой нации были свои причины идти на войну под знаменами Гитлера. Несмотря на то, что Германия была в то время державой, основанной на расовой индоктринации, пропагандистская машина успешно находила выход из ситуации, и для легионеров каждой национальности находилось генетическое родство с «высшей расой». Если среди европейских народностей это выглядит вполне органично, то вот легион «Азад Хинд» выделяется даже на таком пестром фоне - так же, как и его командующий, индийский революционер Чандра Бос.

 
Azad Hind
(http://www.warrelics.eu)

 

Махатма Ганди и нацисты

Казалось бы, чего общего между этим всемирно известным ненасильственным борцом за независимость и самым кровавым режимом в истории человечества? На самом деле немного: именно из партии Ганди «Индийский национальный конгресс» в свое время выросло движение «Азад Хинд», что в переводе означает «Свободная Индия». Именно из этого движения впоследствии будет образован Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия». Но, чтобы быть справедливым, стоит отметить, что произошло это все вопреки воле самого Ганди, по инициативе Субхаса Чандры Боса, мэра Калькутты, который по совместительству был видным индийским революционером, одержимым идеей независимости Индии.

 
Субхаса Чандра Бос (1897-1945)
(http://indialookup.in)

 

В отличие от Махатмы Ганди, Бос представлял, что после ухода британцев именно он станет единоличным правителем всей страны, поэтому не мелочился и еще до ухода англичан велел именовать себя не иначе как «нетаджи» (уважаемый лидер). Чандра Бос был не просто человеком, одержимым идеей безграничной власти – он, помимо прочего, имел блестящее юридическое образование, полученное в Кембридже, и несколько лет прожил в Европе (в основном, в Италии и Германии), то есть был не просто фанатиком-революционером, а самым худшим его проявлением – образованным фанатиком-революционером.

 
Махатма Ганди и Чандра Бос
(http://topyaps.com)

 

Борьба Боса

В 1939 году Чандра Бос совершил путешествие в Берлин, где среди нацистов искал поддержки для своей революции. Спустя некоторое время после его возвращения началась Вторая мировая, в связи с чем британские колониальные власти поместили Боса под домашний арест, подозревая его в связях с врагом короны. Видимо, «нетаджи» удалось все же заручиться поддержкой Рейха, так как 17 января 1941 года при помощи агентов немецкой разведки Бос бежал из своего дома, несмотря на то, что англичане установили за ним круглосуточное наблюдение. Из Калькутты Чандру переправили на северо-запад, в Пешавар, где свели с последователями секты Ага-Хана, которые организовали переправку Боса в Афганистан.

На другой стороне границы агенты Абвера, прикинувшись инженерами-дорожниками, провезли индийского революционера через всю страну к советско-афганской границе. Оттуда сотрудники НКВД доставили его в Москву. Чандра искренне рассчитывал, что сможет сыграть на давней неприязни СССР к Англии и получить помощь для организации восстания против колониального правительства, однако советские власти решили не ввязываться в подобные дела и отправили Боса в немецкое посольство. Там он познакомился с послом Вернером фон Шуленбургом, который в апреле 1941 вывез индийца в Берлин. Через министра иностранных дел Риббентропа Бос вышел на министра пропаганды Геббельса, который разглядел в нем большую ценность для пропагандистской машины, и предложил работу, деньги, дом и служебный транспорт.

 
Нетаджи и фюрер
(http://venkatnagaraj.blogspot.com)

 

Чандра Бос организовал вещание радиостанции «Азад Хинд» и создал организацию «Свободный индийский центр», штаб-квартира которой располагалась в Берлине. После личной аудиенции у Гитлера, которая носила исключительно формальный характер и не породила ничего конкретного, кроме обещания, что Индийский центр получит статус временного правительства, Чандра возгордился еще больше и стал именовать себя не иначе как президентом временного правительства Индии.

 
Бос и Гиммлер (справа)
(http://assassinationadolfhitler.blogspot.ru)

 

Азад Хинд

Бос активно рекламировал свою идею, состоявшую в том, что освободить Индию от гнета английской короны можно, лишь помогая Германии победить в войне. Новоявленный президент индийского народа читал свои воззвания, разъезжая по лагерям для военнопленных, где содержались индийцы, попавшие в плен в Северной Африке. На руку немцам играл тот факт, что большинство пленных знали, кто такой Чандра Бос, а некоторые и вовсе являлись его сторонниками до войны. 19 мая 1941 года в Берлин было направленно 27 индийских офицеров, которых Бос завербовал за четыре дня агитационных работ. Продолжая читать агитационные речи, Босу удалось набрать порядка 6000 человек, среди которых были как военнопленные, так и индийцы, проживающие в Германии.

 
Орден «Азад Хинд» (http://www.forosegundaguerra.com)

 

Для будущего легиона близ Хемница был построен тренировочный лагерь Франкенберг. Там из прибывших формировали рабочие команды. Чтобы упрочить моральный дух своей новой армии, «президент» Бос в 1942 году даже разработал специальные награды для солдат легиона. Орден «Азад Хинд» представлял собой большую звезду, имеющую четыре степени: «Тигр Индии», «Полководец», «Герой Индии» и «Мученик отечества». Этот орден предназначался не только для индийцев, но и для немцев, служивших в легионе. Помимо этого, временное правительство Индии также выпустило почтовые марки и банкноты специально для индийской национальной армии.

 
Почтовые марки Азад Хинд
(http://www.fabiovstamps.com)

Индийская национальная армия

26 августа 1942 года индийцы Боса в торжественной обстановке принесли присягу Адольфу Гитлеру. Основным языком для военных приказов в легионе считался хинди, на этом пункте Бос настаивал прежде всего. Он даже принял активное участие в составлении специальной книги, предназначенной для немецких офицеров. Однако, чаще всего немецкие инструкторы использовали для общения с подчиненными английский, который знали и понимали все индийцы. В остальном им трудно было найти точки соприкосновения: немцы не могли и не хотели понимать культуру и традиции смуглого народа. Хоть официально индийцы считались родственным народом арийцев, самим немцам было плевать на их трудности.

 Бос на присяге легионеров
(https://jiteshtrapasiya.files.wordpress.com)

Дисциплина в легионе оставляла желать лучшего, были зафиксированы несколько драк и одна перестрелка, которую затеял индийский унтер-офицер. Как бы то ни было, Бос считал себя героем-освободителем. Его заметили представители других стран – так, например, на церемонии присяги легиона присутствовали высшие офицерские чины японской армии, и это был не просто визит вежливости. Дело в том, что незадолго до этого японцы передали Чандре Босу командование индийской национальной армией, которая состояла из индусов, попавших в плен после падения Сингапура, и насчитывала примерно 45000 человек. До этого ей командовал бывший офицер индийской армии Мохан Сингха, но японцам не понравились командирские способности Сингхи, и его сняли с должности и арестовали. Бос получил в свои руки еще больше солдат для освобождения Индии.

 
Весьма экзотическая картина
(http://www.columbia.edu)

Немецкий педантизм и туземные традиции

Несмотря на врожденный перфекционизм, немцам так и не удалось окончательно стандартизировать обмундирование легиона, но им все же удалось переодеть солдат из старой британской формы в серое полевое обмундирование вермахта. Порой легионеры носили немецкую форму, разработанную для тропиков. На китель легионеров с правой стороны над нагрудным карманом пришивался армейский значок орла со свастикой, на правом же рукаве была нашивка с прыгающим тигром на фоне национальных цветов Индии и надписью на немецком «Freies Indien».

 
Роммель и индийские легионеры
(http://tamesidecitizen.blogspot.ru)

С головными уборами, по мнению немцев, была полная неразбериха. Дело в том, что сикхам, согласно их вере, запрещается снимать тюрбан и стричь волосы. Поэтому больше полусотни человек в легионе ходило в тюрбанах различных цветов (согласно кастовым обычаям) от хаки до фиолетового – в этом вопросе немцы проявили неожиданную веротерпимость. Остальные легионеры, для которых тюрбан был обычным куском ткани, носили пилотки тропического образца. Стальные шлемы у всех были стандартными: справа красно-бело-черные цвета Рейха, слева – зелено-бело-оранжевые цвета Индии.

 
Легионеры «Свободной Индии»
(http://azad-hind-sena.blogspot.ru)

Индийские коммандос

Несмотря на реальное положение дел с дисциплиной и подготовкой в легионе, Абвер строил грандиозные планы по использованию аборигенов для свержения британского колониального правительства. По мнению германских рыцарей плаща и кинжала, индийское формирование, пройдя через Кавказ и Иран, проложит себе путь в Индию, и облегчит солдатам вермахта продвижение на Восток. У них в 1941 году уже имелся согласованный с Босом план по высадке индийских легионеров воздушно-десантным способом в Индии. Эти коммандос должны были разжечь антибританское восстание среди местного населения. Для выполнения этих целей среди индийских добровольцев начался отбор кандидатов для службы в дивизии «Бранденбург».

 
Пулеметчик-сикх на позиции, Атлантический вал
(https://chicomiranda.wordpress.com)
 

В 1942 году этот план был реализован, но лишь частично, в рамках операции по подготовке народного восстания в Индии под кодовым названием «Баядера». На территорию Восточного Ирана было сброшено сто индийских парашютистов. Через Белуджистан они проникли в Индию, где развернули диверсионную деятельность против колонистов. Второй этап операции должен был начаться с приходом в этот регион войск стран Оси, но неудачи под Сталинградом и Эль-Аламейном заставили итальянское и немецкое командование усомниться в целесообразности дальнейшего проведения этой операции.

Азиатское турне Боса

Гитлер так и не смог найти применение неуемному энтузиазму Боса, однако на его счастье японский посол в Германии, генерал Осима, от лица своего правительства объявил Боса главой поддерживаемого Японией правительства Индии в изгнании. 8 февраля 1943 года Чандра погрузился на борт субмарины U-180, которую для этих целей любезно предоставили кригсмарине, и покинул территорию Германии, оставив в Рейхе молодую жену-немку и пятимесячную дочь. В акватории Индийского океана, недалеко от Мадагаскара, Боса пересадили на японскую субмарину I-29, и уже 6 мая он оказался на Суматре. Оттуда он перебрался в Сингапур, который находился под контролем Японии, и встал во главе Индийской Национальной Армии (формально Бос руководил ИНА с 1942 года).

 
Публичное выступление Чандры Боса в Токио
(http://ww2db.com)

После успешных переговоров с представителями японского правительства в Токио, он вернулся в Сингапур и начал формировать временное правительство независимой Индии. Чандра Бос, наверное, очень гордился тем, что имеет сразу два крыла своего освободительного движения, в Европе и Азии, видимо поэтому решил набрать три дополнительных полка из индийцев, находившихся в японском плену. Затем он от лица «Индийского правительства в изгнании» официально заявил, что ИНА будет сражаться в Бирме на стороне Японии, после чего войдет в Индию и прогонит английских оккупантов. В марте 1944 года ИНА при поддержке Японии взяла Импхал (столица индийского штата Манипур), однако азиатские «освободители» понесли такие сильные потери, что вскоре им пришлось отступить.

 
Погоны офицера ИНА
(http://www.iwm.org.uk)

Боевой путь южан в Европе

После отплытия Чандры Боса в оставленном им легионе настроения стали ухудшаться. Солдаты были разочарованы отъездом своего идейного лидера, а на фоне ухудшения ситуации для стран оси индийцы уже и вовсе стали сомневаться в перспективе обретения Индией независимости. В апреле 1943 года 950-й индийский пехотный полк численностью в 3000 человек перевели в Нидерланды, где он образовал гарнизон ряда укреплений Атлантического вала. Индийцы пробыли там примерно до сентября и за это время успели потерять 47 человек, но не в боях: эти легионеры решили, что с них хватит, поэтому были возвращены в лагерь для военнопленных. 17 сентября 1943 года штаб полка покинул Нидерланды и перебрался на юго-запад Франции. Такое решение было вызвано тем, что немецкое командование опасалось за здоровье южан. Генерал Ганс Райнхард после проверки индийского полка заявил, что в холодный морской климат может подкосить здоровье легионеров и их нужно скорее перевести туда, где теплее. Передислокация 950-го полка затянулась до апреля 1944 года, а уже в конце лета того же года индийцы были переданы в ведение Генриха Гиммлера и стали индийским легионом войск СС. Они получили нового командира, оберфюрера СС Хайнца Бертлинга, но для легионеров это все было лишь формальностью. Так, например, знаки различия и мундиры войск черного ордена носили лишь немецкие офицеры, а индийские (первый легионер получил офицерское звание в октябре 1942 года) так и остались при своей форме.

 
Снег и индиец в немецкой форме
(http://drittereich.info)

После открытия силами антигитлеровской коалиции второго фронта перед легионом встала серьезная опасность быть отрезанными от основных сил вермахта, поэтому 15 августа, прямо во время высадки американцев и англичан на французской Ривьере, индийские эсэсовцы направились в сторону Германии. Однако французское сопротивление не торопилось отпускать иностранцев, и атаковало их на протяжении всего пути. Когда 25 декабря 1944 года индийский легион достиг Оберхофена, в нем не хватало почти 300 человек, причем 250 из них сдались в плен и дезертировали. После нескольких дней отдыха всех оставшихся солдат направили в лагерь Хойберг, где они пробыли до марта 1945 года, а затем перевели на границу с Швейцарией. Здесь они и сдались французам и американцам. Как ни странно, но больше всего сдавшихся в плен индийцев погибло от рук французских солдат. Чем был спровоцирован такой всплеск ненависти к индийцам, неизвестно. Те, кто сумел выжить, в конце 1945 года были экстрадированы на родину. Там они несколько месяцев отсидели в тюрьмах, однако к концу 1946 года все легионеры уже находились на свободе.

 
Немцы считали, что индийцы не способны воевать
(http://www.gopixpic.com)

Тайна исчезновения Боса

В начале 1945 года, когда дальнейшая судьба стран Оси была видна невооруженным глазом, Чандра Бос понял, что самое время ретироваться. Он планировал скрыться в Японии, но 18 августа 1945 года самолет, на котором летел «нетаджи», таинственным образом разбился вблизи Тайваня. Подробности авиакатастрофы неизвестны, а поисковые команды не нашли ни обломков, ни тел. Это обстоятельство породило множество конспирологических сценариев развития событий в тот день. Самой распространенной была версия инсценировки крушения, чтобы «президент» мог скрыться и избежать наказания за военные преступления, однако были и те, кто обвинял во всем… СССР. Согласно этой версии, агенты советской разведки выкрали Чандру Боса и пытали его, пока тот не умер.

 
Празднование, посвященное дню рождения Чандры Боса
(http://www.in.com)

Какая бы на самом деле участь не постигла «нетаджи», в историю Индии он вошел как одна из самых неоднозначных фигур. С одной стороны, он был пособником нацизма и японского милитаризма, но в то же время – революционером и борцом за независимость своей страны. Современный индийский герб и триколор – ни что иное, как слегка измененные атрибуты «правительства Индии в изгнании». В 1992 год Чандра Бос был официально причислен к пантеону героев Индии и посмертно награжден высшей государственной наградой Индии – орденом «Бхарат-Ратна». Помимо этого, его жизнь была отражена в нескольких книгах и кинофильмах. Также в Индии есть несколько памятников Босу, его имя носит международный аэропорт в Калькутте.

 

Источник





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»





Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт в музее П.И. Чайковского




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России