Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Февраль
2019

Редкие и необычные породы собак

Собаки – удивительные животные. Люди любят их за невероятную преданность, которую, пожалуй, больше не встретить нигде в природе. Обычные дворовые Тузики могут быть такими любимыми и приносить столько радости, что на протяжении многих тысячелетий они остаются рядом с человеком. Но есть собаки очень редких и необычных пород, увидеть которых живьём везёт далеко не каждому. Хорошо, что на помощь приходят многочисленные фото в Интернете.

Редкими эти разновидности становятся по разным причинам: это может быть длительная территориальная изоляция, несовершенство искусственного генотипа, который допустила селекция, специализация использования в определённых профессиях. Не все редкие породы блещут красотой, некоторые далеки от идеала и даже вызывают недоумение своим внешним видом. Но, как правило, все они характеризуются достаточно высокой ценой, и чем меньше их остаётся в мире, тем дороже стоит каждый экземпляр.

Необычные породы собак

Чунцин

Само название даёт понять, что эта редкая порода получила название из китайского языка. Чунцин – древний китайский город, где европейцы впервые смогли увидеть этого необыкновенного пса. Кроме того, что разновидность очень редкая, она ещё и одна из самых старых на планете.

Удивительно то, что над её селекцией не работали люди: гены этой группы до сих пор остаются в первозданном виде, поскольку смешивания с представителями других пород не происходило никогда. Это делает её особенно ценной для кинологов. Скрещивание ни разу не проводилось по той простой причине, что физические и психические данные чунциней практически идеальны и улучшать их нет необходимости.

Пару веков тому назад такой экземпляр можно было встретить только при дворе китайского императора, даже приближённые ко двору особи не могли позволить себе такое домашнее животное. Не особо поменялась ситуация и в наши дни: содержать дома чунцина довольно проблематично. Но найденные в захоронениях императоров каменные и бронзовые изваяния таких собак доказывают, что они занимали особое место и пользовались любовью правителей.

Поскольку Китай на протяжении многих столетий оставался изолированной от остального мира страной, то знакомство с чунцином произвело огромное впечатление на европейцев и американцев. Восточное долголетие, присущее людям из этой страны, не обошло стороной и их питомцев: продолжительность жизни чунцина составляет около 20 лет! Такой срок жизни вынуждает помнить, что это животное в любой семье станет больше, чем обычным домашним питомцем. Задатки прекрасного охотника и проницательность – вот главные черты, которые проявляются у взрослых чунциней.

Собаки породы чунцин

Азавак

Эту редкую собаку нельзя назвать красивой даже с очень большой натяжкой. Для неспециалиста или далёкого от кинологии человека азавак скорее напоминает больное животное или результат неудачного генетического скрещивания. Слишком худая фигура и торчащие на боках рёбра создают иллюзию долгого голодания даже в том случае, если питомец никогда не нуждается в корме.

На самом деле экзотическая внешность обусловлена жизнью в пустынях Африки, которая является родиной этой разновидности: сухая мускулатура, расположение мышц, способствующее охлаждению, нежная кожа, вся унизанная кровеносными капиллярами для идеального теплообмена. Хотя собака и выглядит тощей, но отсутствие жировой подкожной прослойки в таких жарких условиях – скорее достоинство, чем недостаток. По этой причине увидеть толстого азавака невозможно: природа не даст ему растолстеть.

Тем, кто решается завести такого питомца, стоит помнить, что в условиях прохладного климата его организм будет страдать от переохлаждения. Видимо, такая особенность долгое время делала знакомство европейцев с азаваком невозможным. Но пятьдесят лет назад первые экземпляры были завезены в Европу, где до сих пор пользуются огромным спросом среди ценителей, хоть встретить их можно очень редко.

Азавак

Каталбурун

Внешняя аномалия, проявившаяся у этой редкой породы, стала её визитной карточкой: у каталбурунов раздвоенный нос. Люди говорят: «Одна голова хорошо, а две – лучше». Если учесть, что самая важная часть тела для любой охотничьей собаки – нос, то можно сделать вывод, что каталбурун в два раза лучше любой другой собаки для охоты.

Сложно произносимое название прижилось не везде. Кое-кто больше знает эту разновидность как турецкого вилконоса, так как в переводе с турецкого «катал» — вилка, а «бурун» — нос. Родиной этих экзотов является Турция, но и здесь встретить такого экземпляра очень непросто: больше всего распространены они в городе с древней историей Тарсусе. За пределами Турции встречу с каталбуруном можно приравнять к выигрышу в лотерее.

Наиболее заметна породная аномалия у щенков: раздвоенность в раннем возрасте так сильна, что создаётся впечатление, будто носа на самом деле два. В быту они крайне любопытны, и суют свою выдающуюся часть морды везде, куда только можно. При этом они любвеобильны и очень игривы, поэтому оставаться равнодушным при виде этих забавных созданий не сможет никто.

Каталбурун

Чинук

Увидев чинука на улице, почти 100% прохожих решат, что перед ними бежит обыкновенная дворняга, которая не первый день рыщет на улице. Действительно, рассмотреть в этой внешности черты редкой и очень дорогой породы вряд ли удастся тому, кто не является селекционером собак. Добрый и надеющийся взгляд, смешные опущенные уши, тень любопытства на морде – всё это делает чинука очень похожим на любого Шарика из подворотни.

Однако, выведением этой породы в начале прошлого столетия много лет занимался известный американский селекционер А. Валден, который добился прекрасного результата: эта разновидность является одной из лучших среди всех ездовых собак. Она невероятно вынослива, сильна, с лёгкостью переносит любые природные катаклизмы, поэтому с первых лет существования заслужила очень высокие оценки специалистов.

После того, как основатель породы умер, её численность резко пошла на спад. Уже к 80-м годам прошлого столетия в мире насчитывалось всего 11 экземпляров, что является критическим показателем. На данный момент специалисты всего мира работают над восстановлением численности, и чинука даже можно при желании приобрести, но цена на него по-прежнему остаётся высокой.

Чинук

Гиеновая собака

Второе название этой редкой породы — расписной волк. Чем оно вызвано, сразу становится понятно, постольку такой причудливой окраски в собачьем мире больше найти не удастся ни у кого. Этот представитель животного мира явно относится к хищникам, поскольку зубы гораздо больше и мощнее, чем у остальных разновидностей.

Гиеновидные псы очень склонны к социуму: они всегда выбирают себе вожака, который считается непререкаемым авторитетом. При этом у них особое отношение к потомству, таких заботливых родителей в собачьем мире нужно ещё поискать. Пока не поедят щенки, взрослые к еде не притронутся. При этом расписные волки крайне плодовиты: в одном помёте может быть до 22 щенков.

Пятна у каждой особи имеют особый, неповторяющийся узор. Для них это является аналогом отпечатка пальца человека. По раскраске они безошибочно узнают своих детей, даже если после расставания прошли годы.

Гиеновая собака

Родезийский риджбек

Одна из самых необычных пород, которую можно сейчас встретить, — это родезийский риджбек. Внешне она не вызывает такого удивления, как другие разновидности, но зато её предназначение очень оригинально. Хотя и экстерьер заслуживает особого внимания: окрас шерсти и глаз полностью совпадает, находясь в янтарной гамме палитры. Риджбек – это слово возникло не просто так: на спине у разновидности всегда присутствует ридж, то есть более тёмная полоса, состоящая из жёстких волос, проходящая по позвоночнику.

В африканских племенах по поводу возникновения породы есть интересная легенда. Согласно этой легенде змея упала на спину собаке в тот момент, когда к ним подкрался лев, и именно соединение качеств этих животных позволило невиданному ранее существу победить в схватке со львом.

Доля истины в этой легенде есть: издавна родезийского риджбека использовали для охоты на львов и других крупных зверей. Основные качества, которые делают это возможным – желание доминировать, упорство, мощь – являются не лучшими вариантами для семей с детьми или для тех, кому нужна скорее игрушка, чем гончая. Может быть, именно этим обусловлено то, что родезийских риджбеков не так охотно заводят и выращивают неспециалисты. Если воспитание проводится неправильно, животное может стать агрессивным и опасным.

Родезийский риджбек

Леопардовая собака

Специалистам эта редкая порода больше известна как катахулы. Это универсальное животное, которое в 1979 году стало официальным символом штата Луизиана.

Такой питомец не просто может вынести значительные нагрузки, а остро нуждается в них, иначе гарантированно возникнут проблемы со здоровьем. Происхождение разновидности до сих пор остаётся загадкой, но одно можно утверждать смело: катахулы очень красивы. Их гордая стойка и манера быстрого бега действительно выглядит грациозно и завораживающе.

Единственным минусом является очень сложный характер катахулов: они достаточно агрессивны, плохо уживаются с другими домашними питомцами, которые могут даже пострадать от зубов этого животного. Не рекомендуется заводить эту породу и семьям с детьми. Может быть, именно этот фактор привёл к снижению численности катахулов.

Леопардовая собака (катахул)

Аффенпинчер

Изначальное назначение аффенпинчеров достаточно оригинальное: их содержали в животноводческих помещениях как прекрасных ловцов крыс. Пригодились они и в женских будуарах, где в средних веках нередко заводились мыши. С тех самых пор аффенпинчеры являются одной из любимых разновидностей женщин. Может быть, это связано с тем, что взгляд у этих существ очень умный и пронзительный, и многим напоминает детские глаза. На мордочке выдаются густые брови, длинные усы и борода.

Прекрасной особенностью является то, что при достаточно густой шерсти у такого домашнего питомца эту разновидность можно заводить даже тем, кто страдает от аллергии, поскольку аффенпинчеры не линяют.

На улице с ними нужно гулять только на поводке, поскольку эти создания, не превышающие по размерам кота, не могут правильно оценивать свои силы. Если во время прогулки им вдруг покажется, что кто-то покушается на хозяина, они не задумываясь набросятся на «обидчика», даже если он в десять раз крупнее. Они прекрасно поддаются дрессуре, но бывают особенно упрямые экземпляры, отказывающиеся выполнять любые команды только для того, чтобы показать, кто в доме хозяин.

Аффенпинчер

Денди-динмонт-терьер

Слово «денди» в названии этой породы не случайно: этим терьерам выполняют настоящую щегольскую стрижку, после которой домашний питомец похож на настоящего аристократа.

Название редкой породы дано в честь персонажа одной из книг Вальтера Скотта, и больше аналогов такому явлению в селекции собак нет. Денди Дайнмонт описан как большой любитель охоты с собаками, поэтому такой выбор вполне логичен.

Главной отличительной особенностью денди-динмонт-терьеров считаются круглые чёрные глаза с особенно умным выражением. В них легко читается преданность хозяину, которая на самом деле является одной из главных характеристик этих терьеров. Его обожают те, кто испытывает слабость к забавным собакам на коротких лапках.

Чтобы пёс выглядел особенно привлекательно, его необходимо периодически расчёсывать и подстригать шерсть между пальцев на лапах. Такие «процедуры» денди-динтмонт-терьеры невероятно любят, поскольку внимание к собственной персоне для них превыше всего.

https://www.youtube.com/watch?v=EuIyk6iGS5E

Характер у этой разновидности очень непростой: такого питомца не следует заводить людям, ожидающих от питомца слепого повиновения. Денди-динтмонт-терьер готов выполнять любые команды и идти на сотрудничество, но только в том случае, когда он точно понимает, чего от него хотят и зачем это нужно. Если он это поймёт, никаких проблем не будет. Но донести до этого – пусть и очень сообразительного – животного свои цели и намерения сможет только терпеливый и заботливый хозяин.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области в текущем году компенсировало стоимость полиса ОСАГО более 600 жителям региона


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл обновленное приемное отделение Морозовской детской больницы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера


Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

На тракторе за водкой: полицейские Троицка нашли угонщика трактора



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России