Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Март
2019

10 медицинских мифов, в которые верят во всём мире

В данной статье развенчивается распространенные в народном сознании мифов, связанных со здоровьем и медициной.

Топ-10 мифов о нашем организме и здоровье

1. Укол в сердце

"Криминальное чтиво", "Скала", "Робокоп"... Голливуд с упорством, достойным лучшего применения, продолжает вбивать в головы зрителей ложь о том, что инъекция адреналина непосредственно в сердце способна оживить умирающего. Никогда не делайте этого. Если вы воткнете туда иглу, ваш "пациент" запросто может истечь кровью. Также вы, скорее всего, проколете ему легкие - то есть вдобавок к кровотечению, он будет ещё и задыхаться. Правильно будет ввести лекарство, не обязательно даже адреналин, внутривенно - оно достигнет сердца менее чем за минуту.

2. Мы используем только 10% нашего мозга

Согласно опросам, в этом убеждены около 65% респондентов. Этот миф уходит корнями в книгу "Людские энергии" ("The Energies of Men") психолога Уильяма Джеймса, увидевшую свет в 1908 году. Здесь он заявил, что "мы используем лишь небольшую часть своих умственных и физических ресурсов". Нейрофизиологи установили, что на самом деле мозг в любой момент времени работает на мощности, близкой к 100%. Даже во время сна нейроны работают практически с той же интенсивностью, что и в часы бодрствования. Самое простое действие - сжать кулак, задействует более 10% всего объема мозга. Те нервные клетки, которые по какой-то причине бездействуют, со временем дегенерируют, в том числе и в самом мозге.

3. Еда на ночь - путь к ожирению

Ночью, во время сна, метаболизм замедляется, и принятые калории откладываются в организме в виде жира. Вы ведь именно так считаете? Однако это очень далеко от правды. Тут надо ориентироваться на общее количество съедаемых калорий, а не на время суток, когда это делается. Если у вы любите гамбургеры или шоколадные батончики, нет никакой разницы, когда вы съедите пару лишних - в 10 утра или 10 вечера. Если вы употребляете больше калорий, чем сжигаете за день, они будут откладываться в вас в виде жира. Однако лёгкий перекус по вечерам - это совсем не то же самое, что синдром ночной еды - расстройство, которое имеется у 1-2% населения. Страдающие им люди могут проснуться посреди ночи с сильным ощущением голода, даже если хорошо поели перед сном. Они, если верить имеющейся статистике, употребляют 56% калорий с 8 вечера до 6 утра, и действительно склонны к ожирению в связи с перееданием.

4. Человек простужается из-за холодной погоды

Каждый год от 5 до 20% населения стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, заражаются гриппом, причём чаще всего в период с декабря по февраль. Но это связано совсем не с холодом. В тропиках грипп тоже весьма распространён, и его вспышки происходят нерегулярно - в течение всего года. Население таких жарких стран, как Филиппины и Вьетнам, где температура не опускается ниже 21 градуса по Цельсию, тоже гриппует. Холод не воздействует на вирусы непосредственно, но он загоняет нас в тёплые помещения. Здесь люди находятся в непосредственной близости друг от друга, и вирус распространяется гораздо свободнее. Это и вызывает те самые эпидемии, из-за которых закрываются школы и детские сады.

5. Витамины полезны

Оборот индустрии витаминных добавок оценивается в 90 миллиардов долларов в год, причём иногда заявляется, что эти вещества способны защитить нас от болезней сердечнососудистой системы и даже рака. Однако согласно имеющимся исследованиям, если у вас нет определённых заболеваний и вы не дожили ещё до пожилого возраста, витамины неэффективны и, возможно, даже опасны. Доказано, что слишком большое количество витамина Е увеличивает вероятность рака на 17%. А растворяющие жир добавки, содержащие витамин А, способны вызвать слепоту, дегенерацию клеток и выпадение волос.

6. Сладкое вызывает гиперактивность у детей

Современные дети едят много сладкого - гораздо больше, чем их бабушки и дедушки в том же возрасте. Однако проведённые исследования не обнаружили связи между количеством съедаемого сахара и гиперактивностью. Тут, вероятнее всего, мы имеем дело с мнительностью и предубеждениями. В ходе одного эксперимента родителям детей предлагалось оценить поведение своих чад, которые пили сначала несладкие, а потом сладкие напитки. Большинство заметило повышенную активность у своих отпрысков после употребления последних. Хитрость, однако, заключалась в том, что в "сладких" напитках сахара не было вовсе - в них содержался только искусственный подсластитель. Данный миф, вероятно, возник из-за того, что в прошлом сладкое в больших количествах попадало на стол в особых случаях, располагающих к бурному проявлению чувств и веселью. Дни рождения, Рождество, Новый год и так далее.

7. 8 стаканов воды

В 1945 году американский Совет по продовольствию и питанию заявил, что взрослый человек должен ежедневно употреблять 2.5 литра воды, причём 20% этого количества должно содержаться в пище. С тех пор жители США забыли про последнюю часть рекомендации, но до сих пор стараются выпивать по 8 стаканов воды в день. Несмотря на то, что научные изыскания впоследствии не установили связи между употреблением меньшего количества жидкости и смертностью. Более того, вода в больших количествах опасна для здоровья. Выпив 6 литров, можно в буквальном смысле отравиться. По достижении некоего предела перестают справляться почки, снижается концентрация солей и других необходимых веществ в крови. Дальше - отёк мозга, отказ дыхательной системы и других жизненно важных органов.

8. Не трещите пальцами - заработаете артрит

Привычка трещать пальцами есть у 54% людей, которых спрашивали об этом. Механизм тут следующий – когда мы растягиваем суставы, пространство между костями немного увеличивается, и пустота заполняется пузырьками газа. Когда сустав вновь сжимается, синовиальная жидкость «лопает» эти мельчайшие шарики, и мы слышим громкий щелчок. Однако ни одно исследование не показало, что это увеличивает риск развития артрита. Калифорнийский врач по имени Дональд Ангер в течение 60 лет проводил над собой один и тот же эксперимент - он ежедневно щёлкал суставами на левой руке, но не делал этого на правой. Результат? Ангер заявляет, что ни в одной руке у него нет ни малейшего признака артрита.

9. Лечить подобное подобным

В древности в Шотландии считалось, что укус бешеной собаки можно вылечить, если приложить к ране кусок собачьей шерсти. К середине шестнадцатого века этот чудесный принцип из бабушкиных сказок перекочевал на выпивох, страдающим похмельем. Прими с утра пивка, и тебе полегчает. По одной из сегодняшних теорий, это неприятное состояние является симптомом легкого отравления метанолом. Другая предполагает, что алкоголь мешает организму разлагать метанол, так как заставляет сконцентрироваться на основном своём компоненте - этаноле. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что утреннее пиво после бурной вечерней попойки продлевает симптомы похмелья и может даже ухудшить их.

10. Проглоченная жвачка переваривается в желудке 7 лет

Врачи иногда сообщают об обнаружении в желудочно-кишечном тракте пациентов остатков жвачки, но ещё ни разу срок её пребывания там не превышал неделю. Этот продукт состоит из подсластителей, консервантов, ароматизаторов и основы - синтетического или натурального каучука. Последний действительно способен выдержать воздействие желудочной кислоты и кишечных ферментов. Однако если размер жевательной резинки не превышает 2 сантиметров в диаметре, она спокойно выводится организмом в течение 6-8 часов после попадания внутрь. Столь же быстро, что и любые другие продукты.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России