Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Май
2015

Вот такие вот дачные правила...

Майские прошли — дачный сезон-2015 по России официально считается открытым. =) В честь этого решила поделиться своими дачными правилами, выработанными за 20 лет лопатомахания, авось кому пригодятся.

Обои яблоки, корзина, урожай, спелые, фрукты для рабочего стола, раздел еда

1. Воткнул – выросло. Не выросло, не повторяй ошибку, воткни другое.

Очень часто бывает так, что мы хотим в буквальном смысле «луну с неба» — дельфиниумы на кислых торфяниках, гортензии на сухих известняках, яблоки на болоте и капусту в пустыне. Растение, как правило, нам быстро сигнализирует, что условия ему не подходят, а если мы не слышим, загибается. Надо заранее изучать, что нужно растюхе, на которую мы положили глаз, и принимать решение тоже заранее. Но если уж кто-то регулярно выпадает, несмотря на все усилия, надо сделать вывод и найти адекватную замену. Благо декоративных и плодовых растений у нас – тьма, всегда можно что-то подобрать.

2. Прежде чем достать кошелёк, реши, куда посадишь.

В идеале, конечно, сперва подготовить место (яму, холм, грядку), а потом уже бежать в садовый центр за конкретной растюхой. Но это – идеал, практически невозможный для дачника, особенно ранней весной, в предкушении первых сельхозработ, когда идёт сезонное обострение цветянки. Для этого и существует правило – какой бы ни была красивой ухваченная со стеллажа растюха, но не годится её мариновать в контейнере или в прикопе половину лета, пока вы сподобитесь найти ей местечко.

3. Не можешь чётко решить, куда посадить – не покупай.

С одной стороны, прямое следствие предыдущего правила. С другой, более заточено на дизайн. Ведь можно иметь свободное место, но не факт, что присмотренное растение будет там выглядеть должным образом, или ему там будет хорошо.

4. В любом агроприёме ищи наименьшие трудозатрады при наилучшем результате.

Любимое правило секты* «природников». =))) Зачем делать, если можно не делать? Например, зачем поливать каждый вечер огород, да ещё и после каждого полива рыхлить почву, если можно завалить грядочку мульчой поосновательнее и поливать раз в неделю и вообще обходиться без рыхления? Зачем каждую весну тратиться на тачку минеральных удобрений и потом их отмерять по граммам в соответствии со строгим графиком подкормок, если можно поставить бочку крапивной жижи и ею прекрасно кормить весь огород и сад во время поливов? Зачем еженедельно полоть междурядья и края грядок, если можно всё это застелить чёрной плёночкой и зашить в борта, разом решив проблему лет на пять? Ну и так далее, и тому подобное.

5. Чётко реши, что тебе надо – «достаточный урожай с наименьшим напрягом» или «максимальный урожай любой ценой».

Ну, собственно, даже комментировать нечего. Хотя, если вы склонны выбрать второе, то ответьте себе на вопрос: «А зачем?» — только предельно честно. Потому что мама моя, например, с пеной у рта и справедливым гневом воевала за урожай ягодных кустов, а потом мы налетели на то, что в доме копятся банки с вареньями и протирками уже трёх-четырёхлетней давности. И вообще, варенье размножается в геометрической прогрессии, при том, что ягоды отдаются, раздаются и распределяются с избытком по всей нашей большой семье. Так что мы в итоге сошлись на «достаточном» урожае, чтобы поесть вдоволь с куста и заморозить на зиму, на пироги, мороженое и морсы. По крайней мере, пока не съедим варенье за 2011-2013 года…

Роза "Elfe" (Tantau, 2000)

6. Выпрями спину и выпей чаю. Похорониться на грядках всегда успеешь.

Ну, это уже правило, сохраняющее здоровье. А то вы сами знаете, как весной дорвёшься до земли, так начинается – завтрак забыт, обед пропущен, ужин?.. Упали и уснули, какой там ужин. А прерываться надо, иначе организм потом неминуемо отомстит.

7. Мы в ответе за тех, кого посадили.

Как говорил Дикен Соуэрби, «Растения как животные, так же требуют заботы и ласки. Хотят пить – напои. Хотят есть – накорми. И обязательно люби».

8. Природу не перебодаешь. Включи пофигизм и занимайся делом.

Сорняки были, есть и будут есть то, что мы припасли для наших зелёных питомцев. У града, заморозков и холодных туманов выключатели не предусмотрены. Вредителей и болезни на все сто не изведёшь, как ни старайся. Поэтому надо это просто принимать, как факт, и не париться из-за того, что кого-то не уберёг и что-то не уродилось.

9. И главное правило выращивания растений. Все неприятности, происходящие с нашими растениями – прямое следствие наших ошибок в уходе.

У растений, как и у животных, есть природный иммунитет, включающийся (или не включающийся, зависит от условий) ещё в момент набухания семени. Болезни и вредители нападают только на ослабленные экземпляры. Если напали на всю посадку – что-то вы сделали не так изначально. Функциональные расстройства (хлорозы, плохие зимовки и тэдэ), а также механизмы самоспасения растений (избыточное цветение пораненных деревьев, сброс цветков и тэдэ) – это ещё более явные сигналы наших ошибок в уходе, и это необязательно недостаток внимания к посадкам, это может быть и переизбыток оного (слишком много подкормок, слишком много превентивных обработок с «наслоением» — то есть, использованием препаратов с одним и тем же действующим веществом). Да, можно возразить фактом из предыдущего пункта – град мы выключить не можем. Но здоровое растение быстро восстановится, а вот если с этим уже проблемы, то тут опять наша вина, а не растений, вредителей, болезней и погодных условий.

Если мы будем учиться, постоянно и упорно, и делать правильные выводы из ошибок (а ошибки – это нормально, без них и жизнь не жизнь, ненормально только из раза в раз повторять одну и ту же ошибку), то наши растения будут всё крепче и здоровее, а урожай и цветение лучше.

Так вот, всем урожая!

Здесь грыз ребёнок... =)

*прошу прощения за слово «секта». Просто дебаты, что лучше – традиционное ковыряние лопатой «как все», природно-органическое земледелие или по-армейски дисциплинированная система Миттлайдера, — порой принимают довольно резкие формы, и тогда меня не оставляет шутливая ассоциация с земледельцами-«традиционалистами» и сектами «природников» и «миттлайдеровцев».

Александра, Москва, 7dach.ru





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»





Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России