Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Июнь
2019

Гипотетической жизни на Марсе отвели 700 миллионов лет в прошлом

 

Moser et al. / Nature Geoscience, 2019

Астрономы представили новую датировку окончания поздней тяжелой бомбардировки на Марсе — периода интенсивного падения астероидов на тела внутренней Солнечной системы. Согласно полученным данным, экстремальное событие завершилось 4,48 миллиарда лет назад, а к 4,2 миллиардам лет на поверхности планеты установились подходящие для существования жизни условия. Эта оценка увеличивает временное окно потенциальной обитаемости Марса до 700 миллионов лет, пишутавторы в журнале Nature Geoscience.

После образования крупных тел планетной системы из газопылевого диска остается множество мелких тел. Конфигурация планет в Солнечной системе, в первую очередь положение гигантов во внешней области, оказалась благоприятной для возмущающего воздействия на мелкие тела на окраинах. В результате многие объекты оказались на вытянутых орбитах и стали пересекать траектории движения внутренних планет, в том числе Земли и Марса. Этот период принято называть поздней тяжелой бомбардировкой.

Несмотря на распространенность данной концепции эпохи катаклизмов во внутренней Солнечной системе, ее временные рамки (да и само ее существование) ставятся под вопрос. Однако согласно стандартному взгляду, обоснованному изучением древних пород Земли и Луны, поздняя тяжелая бомбардировка закончилась примерно 3,8 миллиардов лет назад.

В работе под руководством Десмонда Мозера из Университета Западного Онтарио описаны результаты изучения образцов минеральных зерен из наиболее древних известных марсианских метеоритов — осколков пород с Красной планеты, выбитых с поверхности при падении космического тела и в результате попавших на Землю. Авторам удалось выделить циркон и бадделеит, возраст которых оказался между 4,43 и 4,48 миллиардами лет.

Исследователи изучили минералы при помощи электронной микроскопии и атомно-зондовой томографии для поиска характерных следов воздействия экстремальных давлений и температур, которые должны были образоваться в случае близкого падения метеорита во время формирования породы. Оказалось, что 97 процентов образцов демонстрируют отсутствие или слабые следы воздействия давления, а вызванных ударной волной плавлений не замечено ни в одном случае. Исследователи отмечают, что это резко контрастирует с данными пород сравнимого возраста Земли и Луны, которые в 80 процентов случаев содержат следы таких воздействий.

 

Сравнение ранней геологической истории Земли и Марса согласно новым результатам. Время возникновения благоприятных для жизни условий на Красной планете на полмиллиарда лет больше, чем возраст древнейших следов биологических форм на Земле.

D. E. Moser et al. / Nature Geoscience, 2019

«Мы не нашли каких-либо свидетельств бомбардировки в зернах циркона и бадделеита с Марса, — говорит Мозер. — Мы знаем, что в истории Красной планеты были гигантские столкновения, но они должны были произойти ранее 4,48 миллиарда лет. Вследствие этого там могли установиться благоприятные для жизни условия на полмиллиарда лет ранее, чем считалось возможным во внутренней Солнечной системе».

 

Затем авторы применили климатические модели для предсказания температурного режима на поверхности Марса. Они пришли к выводу, что примерно 4,2 миллиарда лет назад на Красной планете одновременно установилась подходящая температура и наблюдалось достаточное количество воды на поверхности. Вместе с другими данными, которые говорят о значительной потере воды примерно 3,5 миллиарда лет назад, получается временное окно длительностью примерно 700 миллионов лет, в течение которого на Марсе теоретически могла существовать жизнь.

Необходимо отметить, что существование примитивной жизни не опровергнуто и на современном Марсе. Основное направление исследований в этой области связано с регистрацией в атмосфере метана — частого спутника живых организмов на Земле. Подробно об этом мы писали в материале «Есть ли коровы на Марсе». Изначально газ был найден марсоходом «Кьюриосити», затем его наличие было подтверждено с орбиты и совсем недавно «Кьюриосити» опять его зафиксировал, причем в рекордном количестве.




Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России