Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Октябрь
2019

Секретные материалы в СССР. Как работали спецгруппы по изучению НЛО


Впоследнее советское десятилетие существовали сразу две специальные группы, имевшие официальные полномочия для расследования любых аномальных явлений.

В начале октября 1977 года состоялось заседание научно-технического совета ВПК, на котором было принято решение о создании в СССР группы, которая будет заниматься исследованием аномальных явлений и феномена НЛО. Эта группа (позднее разделённая на две сети), сформированная уже в следующем году из весьма уважаемых и видных специалистов в разных научных сферах, просуществовала вплоть до распада СССР.

Как появились "секретные материалы"

В сентябре 1977 года тысячи жителей Карелии и Финляндии наблюдали в небе необычный объект, получивший название "Петрозаводский феномен". Это был один из первых подобных случаев в СССР, и он вызвал немалый резонанс. Уже через пару недель после этого инцидента по инициативе президента Академии наук Анатолия Александрова состоялось срочное заседание научно-технического совета ВПК. Этот совет объединял крупнейших специалистов страны, трудившихся в оборонной сфере или в смежных областях.


Хотя официально главным вдохновителем мероприятия считается Александров, существует предположение, что подлинным инициатором срочной встречи лучших умов страны был глава КГБ Юрий Андропов.

На заседании обсуждался тот факт, что в последнее время советская наука столкнулась с возрастающим числом сообщений об аномальных явлениях, поступавших в том числе и от военных. Игнорировать подобную ситуацию больше нельзя, поэтому необходимо создать специальную организацию, которая будет заниматься исследованием этих феноменов.

По итогам дискуссий НТС поддержал необходимость подобных исследований и постановил включить их в план исследовательской работы с привлечением специалистов Министерства обороны.

Кто возглавлял

В 1978 году были сформированы две специальные группы, которые занимались исследованиями параллельно друг другу и в случае каких-то экстраординарных случаев объединялись и работали сообща.

Одна группа была создана по военной линии и действовала на базе НИИ-22 в Мытищах. Этот закрытый институт подчинялся Министерству обороны и занимался разработками в области радиолокации. Начальником военной группы был назначен руководитель НИИ генерал-лейтенант Виктор Балашов, являвшийся одним из крупнейших специалистов в сфере радиолокационной техники. Эта группа получила название "Сетка МО" (т.е. Министерства обороны).


Вторая группа была сформирована из учёных и исследователей на базе Института земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). К работе также привлекались специалисты из различных институтов Академии наук, Института космических исследований, Института физики Земли и т.д. Начальником этой группы стал член-корреспондент Академии наук, директор ИЗМИРАН Владимир Мигулин. Эта группа именовалась как "Сетка АН" (Академии наук).

Тот факт, что к работе в обеих организациях были привлечены заслуженные специалисты с именем, свидетельствует о том, что к данной теме в СССР отнеслись крайне серьёзно. Ведь НЛО могли оказаться новейшими разработками потенциальных противников из НАТО, а на дворе в разгаре была холодная война. Не исключалось и то, что НЛО и прочие аномальные явления могут иметь внеземное происхождение.

Как это работало

Каждая из групп работала в своей сфере. Специалисты в НИИ-22 расследовали только ту информацию, которую получали от военных и лётчиков. Все советские военные части, гарнизоны, авиабазы были проинформированы о том, кому докладывать обо всех необычных происшествиях.

Специалисты в ИЗМИРАН работали с информацией, поступающей от свидетелей (как правило, очевидцы писали письма в газеты и журналы, которые те передавали специалистам), с данными от метеорологов и других служб. Обе группы работали независимо друг от друга, за исключением специально оговорённых случаев.


Так, если военные доносили о наблюдении каких-то аномальных явлений, неопознанных летательных аппаратов и эти наблюдения сопровождались неполадками в работе техники, обе группы немедленно выезжали на место для расследования и объединяли усилия.

Военная группа имела первоочередную задачу подтвердить или опровергнуть влияние аномалий на технику и людей. Научная группа прежде всего должна была объяснить то или иное явление с точки зрения современной науки.

Выезжавших в экспедиции на места сотрудников снабжали специальными мандатами, в которых местным партийным, научным и любым другим организациям приказывалось оказывать им всемерную помощь.

Программа исследований называлась "Комплексное изучение аномальных атмосферных и космических явлений".

Аномалии

За 13 лет деятельности обе "сетки" расследовали около 3 тысяч сообщений. И лишь 10% из них можно было назвать действительно аномальными. Но и они обычно имели научное объяснение, хотя в строгом смысле и являлись аномалиями — следствием редкого стечения факторов.

В большинстве случаев речь шла о запусках ракет или спутников, наблюдении метеозондов, редких сочетаниях природных явлений. Самые необычные случаи были описаны некоторыми участниками программы уже в постсоветское время. В частности, инцидент в октябре 1983 года в Хмельницком. Тогда значительная часть дислоцированной в районе дивизии РВСН наблюдала крайне необычные явления: яркие светящиеся объекты, зависавшие вдали над горизонтом. Одновременно начала барахлить аппаратура. На командный пункт пришёл сигнал о неисправности в системе запуска ракет.

На место экстренно прибыли специалисты из обеих групп. По результатам расследования им всё же удалось найти объяснение случившемуся. Оказалось, что на полигоне в 400 километрах от части проводились учения с использованием осветительных авиабомб, спускавшихся на парашютах. Такие учения были обычными на этом полигоне, но ранее их не замечали. В этот раз они стали видимы на столь большом расстоянии из-за редкого эффекта сверхрефракции. Что касается неполадок с системой запуска ракет, то их признали случайным совпадением.


Но не все инциденты были столь безобидными и понятными. Аномальное явление, наблюдавшееся в Воронежской области, поставило исследователей в тупик и стало одним из немногих, так и не расследованных специалистами. Речь идет о т.н. Борисоглебском авиационном узле — территории, где близко друг к другу был расположен ряд военных аэродромов.

В период с 1984 по 1987 год на этой территории несколько десятков раз наблюдались неопознанные объекты. Их фиксировали как пилоты самолётов, наблюдавшие их из кабин, так и диспетчеры наземных радиолокационных станций, засекавшие неизвестные объекты на радарах. В некоторых случаях появление объекта приводило к авариям.

Однако специалисты "сеток" так и не смогли однозначно объяснить это явление и идентифицировать его.

Теории заговора

Вокруг засекреченной структуры, занимавшейся исследованиями НЛО и аномалий, просто не могли не появиться теории заговора. Первопроходцем в этом деле стал астроном Феликс Зигель — доцент Московского авиационного института и первый популяризатор НЛО в СССР.

Поскольку МАИ привлекался к работе "Сетки АН", Зигель знал людей, задействованных в работе, и даже несколько раз участвовал в заседаниях. Он не скрывал своего скептического отношения к некоторым специалистам, для которых "всё, что не подходит под категорию атмосферных явлений, является злостными выдумками любителей сенсаций". Зигель пришёл к выводу, что руководство "сетки" не заинтересовано в изучении феномена НЛО.


В постсоветское время некоторые российские уфологи предполагали, что "сетки" существовали для того, чтобы скрывать информацию об НЛО и не допускать неподконтрольных уфологов к исследованиям. В частности, они ссылались на воспоминания участников "сеток", которые категорически отрицали, что за 13 лет работы им хоть раз приходило сообщение о приземлении неопознанного объекта или наблюдениях пришельцев. Однако это было не совсем так. По версии уфологов, как минимум один подобный случай был скрыт. Речь идёт об экспедиции в казахский Державинск в мае 1980 года. Там, по словам местных жителей, наблюдали приземление светящегося шара, выжженные следы на сопке и "очень высоких человекоподобных фигур". Известно, что в экспедицию туда выезжало несколько сотрудников Института высоких температур, который входил в программу исследований.

Местных жителей успокоили, объявив им, что это проделки местных хулиганов, решивших позабавиться. Однако сторонники версии о контакте считают, что он был, но исследователи, собрав все доказательства, целенаправленно скрыли его.

Проект по исследованию аномалий просуществовал 13 лет. После распада СССР обе "сетки" были распущены и больше не восстанавливались




Губернаторы России
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России