Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Июнь
2015

Про болезни и вредителей баклажан

Различные вредители и болезни баклажанов могут существенно сократить урожай, а полностью защитить свой огород от них не всегда получается. Так, баклажаны нередко подвергаются нападению колорадского жука, паутинного клеща,  белокрылки, медведки, совки, слизней, тли, трипсов, различных листогрызущих и сосущих вредителей. Немало вреда причиняют растениям и плодам баклажанов бактериальные, вирусные и грибные болезни, особенно часто встречаются разные виды гнили, табачная мозаика, черная ножка и другие.

В частных огородах химические меры борьбы довольно ограничены – можно использовать только наиболее безопасные препараты, представленные в розничной торговле, строго соблюдая при этом дозировки, которые указаны в инструкциях.

 

В качестве профилактики вирусных болезней неплохо помогает двадцатиминутное выдерживание семян баклажана перед посадкой в слабом растворе марганцовки.

 

ОТ ЧЕГО БАКЛАЖАНЫ МОГУТ ИМЕТЬ НЕЗДОРОВЫЙ ВИД? 

Растения и плоды баклажанов могут выглядеть больными по разным причинам – необязательно во всем виноваты грибки, вирусы или насекомые-вредители. Чтобы зря не обрабатывать грядки химикатами, сначала убедитесь, что проблемы не вызваны неправильным уходом за баклажанами.

Признаки допущенных ошибок при выращивании баклажанов:

  • из-за недостатка солнечного света в особо загущенных посадках баклажаны не набирают характерного фиолетового цвета и остаются светлыми или бурыми, чтобы этого не произошло, осенью часть листьев верхнего яруса нужно удалять;
  • при неравномерном поливе в сочетании с жаркой погодой на боку созревающих плодов образуются глубокие трещины, некоторые сорта баклажанов особенно подвержены растрескиванию вследствие нарушения режима полива;
  • поливы холодной водой, пересыхание почвы, повышенная влажность воздуха в теплице, а также азотная подкормка сразу после высаживания рассады в грунт, могут привести к опадению цветков и завязей;
  • свернутые лодочкой листья с коричневой каемкой по краю свидетельствует о калийном голодании;
  • от недостатка фосфора листья баклажана вытягиваются вверх под острым углом к стеблю;
  • если баклажанам не хватает азота, листья растения светлеют.
 
болезни баклажанов на фото
распространенные болезни баклажан фото
вредители баклажанов, тля - фото

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ БАКЛАЖАНОВ 

Несоблюдение агротехники в большинстве случаев становится главной причиной поражения плодов и растений баклажанов различными вирусными и грибковыми болезнями. Поэтому меры борьбы включают в себя не только обработку посадок специальными препаратами, но и определенные агротехнические приемы.

Черная ножка

Грибок вызывает потемнение и перетяжку корневой шейки, вдобавок на темных участках может образоваться серый налет. Если баклажаны сильно поражены, они начинают постепенно увядать, а при переходе грибка на корневую систему, растения полностью засыхают. Проявление черной ножки можно заметить после начала всходов. Ускоряет развитие болезни высокая влажность воздуха и почвы, грибок при этом проникает в землю.

При выращивании баклажанов в теплице, землю дезинфицируют раствором хлорной извести или полностью заменяют. Чтобы не допустить развития черной ножки, прореживайте время от времени посевы, отрегулируйте поливы и не допускайте перепадов температуры. Заболевшие растения сразу удаляйте с грядки, почву подсушите, взрыхлите и сверху посыпьте древесной золой.

Мозаика

До 15 % урожая баклажанов можно лишиться из-за этой широко распространенной болезни, возбудителем которой является вирус. Определить болезнь легко по пестрому зеленому мозаичному окрасу, появляющемуся на баклажанных листьях, и по желтой пятнистости на плодах. Листья вдобавок могут деформироваться. Однако в некоторых случаях, если вирус поражает корни баклажанов, мозаичная болезнь протекает незаметно. Вирус может развиться из пораженных семян или перейти на растения из земли. Особенно подвержены баклажаны поражению мозаикой во время пикировки или пересадки, когда высока вероятность механических повреждений растений.

Обработка семян баклажана перед посевом соляной кислотой (20%) в течение получаса с последующим промыванием в проточной воде помогает предотвратить поражение растений мозаикой. Если болезнь была обнаружена, весь садовый инвентарь нужно подвергнуть дезинфицированию и все растения с признаками мозаики сжечь. Желательно также тщательно осматривать рассаду баклажанов, чтобы вовремя удалять больные саженцы.

Столбур

Баклажаны, растущие на грядках, намного чаще подвержены этому фитоплазменному заболеванию в отличие от баклажанов, выращиваемых в теплицах. При поражении посадок столбуром листья у баклажанов приобретают фиолетово-красный оттенок, стебли утолщаются и начинают легко ломаться, листья на верхних побегах становятся гофрированными, цветы деформируются, высыхают и опадают. Переносчиками возбудителя выступают цикадки.

Пока не выведено сортов баклажанов, устойчивых к столбуру, поэтому в качестве способов борьбы применяется уничтожение сорняков вокруг грядок с баклажанами (особенно вьюнка) и обработка посадок препаратом Актеллик, ограничивающим численность переносчиков болезни. Полезно также проводить термическую предпосевную обработку семян.

Серая гниль

Как и любая грибковая болезнь, распространяется серая гниль через зараженные остатки растений, по воздуху и через почву, где сохраняется до двух лет. Развивается грибок сильнее всего при высокой влажности и температуре около +20 градусов. Проявляется на баклажанах в виде разрастающихся темных водяных пятен на листьях, стебле и плодах, через некоторое время на очагах поражения формируется серый налет.

В случае поражения баклажанов серой гнилью, необходима обработка растений специальными фунгицидами, фумигация грунта, удаление поврежденных участков растений и удаление всех растительных остатков с грядок после сбора баклажанов.

 

Уберечь баклажаны от фитофтороза и табачной мозаики помогает обработка почвы перед посадкой и после укоренения рассады препаратами, содержащими медь. В теплице можно использовать препараты «Циркон» и «Фитоспорин».
 

Растения обрабатывают специальными фунгицидами. Фитоспорин, триходермин, ХОМ, коллоидная сера, медный купорос. После сбора урожая меняют грунт, или проводят обеззараживающие мероприятия. Удаляют все растительные остатки и сжигают их. Засеивают грядки сидератами.  Меняют место посадки баклажан. В течении двух лет грибок сохраняет свою жизнеспособность. Поэтому на грядку не садят не только баклажаны, но и любые паслёновые.

 

 

 

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ 

Чаще всего посадкам баклажанов вредят слизни, паутинные клещи и особенно тля. Против этих вредителей хорошо помогает безвредный для здоровья человека препарат «Стрела». Кроме того, против тли до появления плодов можно использовать карбофос, а из народных средств применяется опрыскивание раствором древесной золы (в течение суток настаивают 1 стакан на десять литров воды). От слизней помогает избавиться рыхление земли в жаркую погоду с последующим опылением почвы сухой горчицей, молотым красным или черным перцем.

Кроме этого, рекомендуется обрабатывать посадки препаратом «Актеллик», который помогает ограничивать численность вредителей.

Выращивая баклажаны в тепличных условиях, нельзя бороться с колорадскими жуками и белокрылкой путем опрыскивания растений ядохимикатами. Против белокрылки можно использовать клеевые ловушки или препараты «Фитоферм» и «Искра-био», а вот жуков с личинками придется собирать вручную. При выращивании баклажанов в открытом грунте допускается одноразовое опрыскивание грядок «Сонетом» от колорадских жуков и «Конфидором» от белокрылок.





Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


WTA

Надежда Петрова высказалась о перспективах Арины Соболенко снова возглавить рейтинг WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


ATP

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России