Россия будет карать русофобов Польши и Прибалтики тюрьмой за снос памятников
Министр обороны России Сергей Шойгу призвал главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлекать к ответственности представителей зарубежных стран за снос памятников героям Великой Отечественной войны. Соответствующая правовая база для этого имеется: на днях президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в уголовный кодекс, по которому уничтожение советских мемориальных комплексов не только на территории России, но и за её пределами классифицируется как уголовное преступление. Отныне любителям осквернять монументы воинам-освободителям грозит до 5 лет тюремного заключения.
Идея привлекать к ответственности иностранцев за снос советских памятников давно витает в воздухе. Сергей Шойгу заговорил об этом в прошлом году, напомнив о существующей в Европе практике уголовного преследования лиц, отрицающих Холокост.
Почему бы России не применять тот же метод в отношении людей, которые не только отрицают подвиг солдат Красной армии, но и глумятся над их памятью?
К решительным действиям Кремль подталкивали и соотечественники за рубежом. «В идеале Россия должна была бы предупредить, что введет персональные санкции в отношении тех руководителей латвийских самоуправлений, которые вслед за Ригой начнут избавляться от российского мемориального наследия», — говорил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов после «таинственного исчезновения» памятника советским героям-подводникам в столице прибалтийской республики.
Конкретный законопроект, криминализирующий осквернение памятников воинам и воинских захоронений в России и за рубежом, был подготовлен под руководством того же Шойгу. «Хотя бы по нашим законам такие люди (принимающие решения о сносе монументов и те, кто этому попустительствует — прим. RuBaltic.Ru) не должны иметь права вести в нашей стране бизнес. Они должны стать для нашей страны невъездными. А если уж въехали, то должны быть подвергнуты за свои действия суду по нашим законам», — пояснял министр обороны России.
Примечательно, что инициатива исходила от военного ведомства, но подал законопроект в итоге лично Путин, назначив заместителя министра обороны Николая Панкова своим официальным представителем при рассмотрении вопроса в палатах Федерального Собрания.
На подпись к президенту после соблюдения всех предварительных процедур документ поступил 2 апреля, а уже на следующий день его актуальность подтвердилась событиями в Праге, где демонтировали памятник маршалу Коневу.
К чести чехов, монумент аккуратно сняли с пьедестала подъемным краном. Но местные чиновники сочли нужным поглумиться над советским полководцем: дескать, пришлось его убрать, потому что на нем не было медицинской маски.
Само решение о демонтаже было принято еще в прошлом году. Протесты российских властей, к которым присоединился даже президент Чехии Милош Земан, были проигнорированы. В тот же день МИД РФ пообещал, что не оставит этот недружественный жест без ответа.
Ответом чешским чиновникам и прочим любителям «отправлять на карантин» памятники героям Красной армии стала подпись президента РФ под проектом закона о внесении изменений в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.
Отныне для вандалов появляется отдельная статья 2434 «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвященных дням воинской славы России». За это преступление предусмотрен штраф, принудительные работы либо лишение свободы сроком до трех лет.
Те же деяния по отношению к объектам, связанным с периодом Великой Отечественной войны, наказываются еще жестче — тюремным сроком до пяти лет.
Особое внимание стоит обратить на слова «…На территории Российской Федерации или за ее пределами». Пожалуй, это самая важная часть документа.
Ведь «доморощенных» вандалов могли и раньше судить по статьям 243 (повреждение или уничтожение памятников истории и культуры) и 244 (надругательство над телами умерших и местами их захоронений). А статья 2434 может применяться еще и к гражданам других государств. Возымеет ли она правоприменительную практику?
Шойгу очень хочет, чтобы на этот вопрос последовал утвердительный ответ. На следующий день после вступления закона в силу он обратил внимание Бастрыкина на «рост попыток официальных должностных лиц отдельных иностранных государств фальсифицировать историческую правду о решающем вкладе Советского Союза в разгром фашистских захватчиков в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн». Но теперь России есть чем ответить.
Попытка привлечь зарубежных чиновников к ответственности за осквернение советских памятников равносильна введению против них персональных санкций, о чем ранее и говорил Шойгу.
Понятно, что заочно осужденный в России иностранец ни под каким предлогом ехать туда не станет. Попытки «вытащить» его с помощью Интерпола заранее обречены на провал (вряд ли СК РФ будет заниматься такими глупостями).
С другой стороны, та же Литва сильно насторожилась, когда российский Следственный комитет возбудил уголовное дело против судей и прокуроров, ведущих скандальное дело 13 января 1991 года. Есть ли гарантии, что до них не дотянется костлявая рука российских спецслужб? Кто знает, может, маниакальный страх перед ГРУ, ФСБ и прочими демонизированными органами кого-то и заставит не трогать советские памятники.
В качестве следующего логичного шага Москва могла бы предложить другим странам поддержать её усилия в борьбе за сохранение исторической памяти.
«Памятники и могилы советским солдатам в Польше, Прибалтике, других странах Европы — это памятники гражданам всех республик СССР. Мы обязательно внесем на сессию Евразийского экономического союза вопрос принятия странами — участниками ЕАЭС подобного закона (введение санкций за снос и осквернение советских памятников за рубежом)», — говорил в прошлом году депутат Госдумы Дмитрий Саблин. В качестве наглядного примера теперь можно приводить статью 2434 УК РФ.
Если фигурант уголовного дела по факту сноса советского памятника станет персоной нон-грата не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Армении, то ему это может причинить определенный дискомфорт. Или даже ударить по кошельку, если в какой-то из перечисленных стран у него были бизнес-интересы.