Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Ноябрь
2020

Кислая почва на участке — что делать

Реакция почвы имеет большое значение для роста и развития растений. Для каждого вида существует оптимальный показатель. Зачастую кислотность почвы обусловлена наличием водорода, алюминия, недостатком магния и кальция.

Если в почвенном растворе значительное количество ионов водорода, то такая почва имеет кислую реакцию. Обозначают ее латинскими буквами рН. На практике измеряется рН водной вытяжки в соотношении почва : вода – 1:2,5 для минеральных почв и 1:25 — для торфяных.

Чем меньше значение рН, тем выше кислотность почвы. Почва с рН 4-5 и ниже считается очень кислой, рН 5-6 — кислой, рН 6-6,5 — слабокислой, рН 7 — нейтральной. Почвы, рН которых больше 7, относятся к засоленным.

Большинство культур лучше всего растут и плодоносят на слабокислых почвах и близких к нейтральным. Повышенная кислотность снижает активность полезной микрофлоры в почве, что, в свою очередь, уменьшает количество доступных форм азота.

На кислых почвах происходит вымывание фосфора, калия и многих микроэлементов в нижние, недоступные растениям слои, увеличивается растворимость токсичных соединений марганца, алюминия, железа, бора и других веществ, ухудшаются физические свойства, разрушается почвенная структура.

При избыточной кислотности корни и растения в целом растут хуже, поскольку в почве накапливаются вредные вещества, не развиваются полезные микроорганизмы, плохо усваиваются минеральные удобрения. Переизвестковывать почву также не следует, так как при этом возникают трудности с использованием растениями ряда микроэлементов.

По показателям обменной кислотности дозы извести определяют следующим образом. При рН меньше 4,5 на почвах легкого механического состава вносят по 400 г извести, а на средних и тяжёлых — по 600 г на 1 м2 площади под перекопку на глубину 20-22 см. При перевале на 40-45 см дозу извести увеличивают в 2 раза, внося, соответственно, по 800-1200 г на 1 мг.

При уменьшении кислотности, то есть увеличении рН на 1, дозу извести уменьшают на 25-30%. При рН>6 известковать почву нет необходимости.

Кроме кислых почв, есть еще и засоленные. В степных и лесостепных районах часто встречаются почвы в резкой степени засоленные (показатель рН>7). Они содержат большое количество натрия, который ухудшает физические свойства почвы: в сухом состоянии обеспечивает высокую твердость, во влажном вязкость, заплывание и медленное просыхание.

Солонцы без предварительной мелиорации непригодны для выращивания культурных растений. Основной способ их улучшения — гипсование. В зависимости от степени засоленности почвы, особенно от содержания в ней натрия, вносят по 200-300 г гипса на 1 м2 площади. Если вместо обычной вспашки или перекопки на 20-22 см применяется обработка почвы на глубину 40-45 см, дозу гипса увеличивают, соответственно, на 400-600 г на 1 м2.

Важно знать кислотность почвы своего участка, чтобы решить, известковать ее или нет. Лучше всего сделать анализ в лаборатории. Для этого следует взять почвенный образец. Если участок еще не освоен, то достаточно одного смешанного образца со всей площади.

Если участок старый, то его можно разбить на несколько мелких, где сделаны посадки различных растений, и с каждого из них взять смешанный образец. Его составляют из пяти индивидуальных, взятых из разных точек участка.

Лопатой выкапывают яму, одна стенка которой должна быть вертикальной. Глубина ямы определяется толщиной верхнего слоя, нижняя граница которого обычно хорошо отделяется от подпахотного слоя. Глубина отбора соответствует длине штыка лопаты.

С вертикальной стенки срезают слой почвы в 3-4 см, лопату с почвой вынимают и кладут горизонтально. Затем с лопаты сбрасывают справа и слева часть почвы, которая не пойдет в образец, оставляют лишь центральную вертикальную полоску толщиной 3-4 см, это и есть индивидуальный образец. Пробу помещают в ведро и переходят к следующей точке отбора.

Таким образом, в ведре содержится пять индивидуальных проб. Почву тщательно перемешивают, высыпают на пленку, разравнивают тонким слоем и из разных мест берут столько, чтобы смешанный образец составил 300-500 г.

Образец отобразит свойства почвы всего участка. Его необходимо высушить, избегая прямых солнечных лучей, и поместить в полиэтиленовый или тканевый мешочек, добавив этикетку. В лаборатории определяют не только кислотность почвы, но и содержание доступных для растений элементов питания, что важно в дальнейшем для установления правильных доз удобрений.

Другой вопрос, если почва на участке кислая. Прежде всего, не спешите проводить известкование всего участка. Вы имеете прекрасную возможность посадить у себя целый ряд ягодных и декоративных растений, которые могут произрастать только на кислых почвах.

Это прежде всего представители семейства вересковых: вереск, эрика, багульник, голубика, черника, клюква, брусника и прочие культуры, а также других семейств: гортензии, папоротники, рододендроны и т. д.

Большинство декоративных видов вересковых являются морозостойкими, поэтому вересковый сад можно создать в средней полосе, не опасаясь, что растения зимой вымерзнут. Кроме красивого декоративного палисадника, вы получите богатый ягодник, поскольку некоторые растения из семейства вересковых имеют съедобные плоды с ценными качествами.

Декоративные растения для кислых почв

Многие распространенные садовые растения чувствуют себя не особо комфортно на довольно бедных кислых почвах. Однако найдется достаточное количество растений любителей таких условий, в частности, рододендроны и верески.

Благодаря многообразию видов и сортов рододендронов, которые цветут с весны до середины лета, и вересков с круглогодичным цветением можно создать великолепные композиции. С рододендронами прекрасно сочетаются гортензии, барбарисы, гамамелисы и другие кустарники, приспособленные к кислым почвам.

На таких почвах хорошо растут верески, некоторые травы и осоки, которые значительно продлевают период декоративности композиций.

Многие травянистые растения (меконопсис, люпин желтый, горечавка китайская, настурция прекрасная, триллиумы) — также успешно сосуществуют и растут на кислых почвах, создавая сочные красочные акценты.

Ягодник на кислой почве

Если на вашем участке кислая почва, вы можете успешно выращивать ягодные растения рода брусничных, например, бруснику, голубику, чернику и клюкву. В природе брусничные произрастают на разных почвах.

Для них характерна общая особенность отсутствие корневых волосков, всасывающих из почвы воду и минеральные вещества. Их роль выполняет микориза — микроскопические грибы, живущие внутри корней, из которых наружу выходят отдельные гифы гриба. Гриб поглощает из почвы воду с растворенными солями и обеспечивает ими растение, которое, в свою очередь, делится с грибом органическими веществами (микориза).

Для обоих видов такой своеобразный симбиоз весьма выгоден. Но микориза функционирует только при достаточном количестве кислорода в почве и исключительно в кислой среде. При повышении рН почвы до 6-7 микориза не в состоянии выполнять свою функцию.

Растения даже в очень богатой почве прекращают рост, листва становится светло-зеленой, затем желтеет, то есть проявляются все признаки хлороза от недостатка питания. И напротив, даже в бедной, но очень кислой почве брусничные (клюква, голубика, брусника, черника) чувствуют себя прекрасно.

Помните: кислая почва – это не крайность и ограниченность ваших намерений, а возможность создать свой неповторимый и богатый сад.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

Солнечные дети на сцене Кремля


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Макаревич

«Его успех позади»: Соседов назвал вероятные причины русофобии Макаревича*




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Источник 360.ru: в Милютинском переулке в Москве рухнула лифтовая шахта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России