Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Ноябрь
2020

Новые имена женщин в науке. Стипендиаты конкурса L'OREAL-UNESCO 2020 года

Новые имена женщин в науке. Стипендиаты конкурса L'OREAL-UNESCO 2020 года

Имена десяти молодых российских женщин-учёных, удостоенных национальной стипендии L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке" в 2020 году объявлены, но традиционная церемония награждения перенесена из-за пандемии на следующий год.

Проект французской косметической компании L'ORÉAL был запущен в России в 2007 году при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и направлен на поддержку талантливых исследователей, работающих в инновационных областях физики, химии, медицины и биологии. И с тех пор ежегодно перед новогодними праздниками компания устраивала для российской научной общественности великолепный праздник, вручая в торжественной обстановке национальные стипендии L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке".

К сожалению, в этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки хорошую традицию пришлось нарушить, а церемонию награждения перенести на следующий год. Тем не менее, у нас есть хороший повод поздравить наших талантливых ученых-исследователей и пожелать им дальнейших успехов в научной карьере.

Стипендиатами российского конкурса L’ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» в 2020 году стали:

1. Бондарева Надежда Сергеевна, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск.

Область исследований:

Моделирование процессов плавления и естественной конвекции для конструирования систем охлаждения радиоэлектронной аппаратуры. Исследование возможности использования материалов с изменяемым фазовым состоянием в строительных конструкциях для снижения температурных колебаний и повышения энергоэффективности строительных сооружений.

2. Бородкина Александра Васильевна, Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург. 

Область исследований:

Изучение молекулярных механизмов, которые обуславливают инициацию, развитие и распространение клеточного старения.  Выявление генетических, эпигенетических и морфологических изменений, сопровождающих клеточное старение, а также разработка стратегии, направленной на предотвращение/обращение его развития. Клеточное старение в контексте женской фертильности.

3. Волкова Юлия Алексеевна, Институт Органической Химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Москва. 

Область исследований: 

Разработка оригинальных стратегий синтеза гетероциклических производных стероидных гормонов и изучение потенциала  их использования в качестве противораковых агентов нового поколения.

4. Елисеева Ирина Александровна, Институт Белка РАН, Пущино. 

Область исследований: 

Механизмы регуляции биосинтеза белка, их взаимодействие и связь с развитием сложных социально-значимых заболеваний. Многообразие клеточных функций белка YB-1, его роль в развитии и предотвращении патологий, поиск возможностей для терапевтического использования.

5. Лягаева Юлия Георгиевна, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, Екатеринбург.

Область исследований:

Дизайн высокотемпературных протонпроводящих электролитов и смешанных ионно-электронных проводников, обладающих необходимым комплексом функциональных свойств, и формирование научных основ разработки среднетемпературных  твердооксидных электрохимических устройств различного назначения, включая  водородные сенсоры,  твердооксидные топливные элементы и электролизеры.

6. Смирнова  Дарья Александровна, Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород.

Область исследований:

Изучение оптических свойств резонансных наноструктурированных материалов применительно к созданию высокоэффективных источников электромагнитного излучения и перспективных функциональных устройств нанофотоники, предназначенных для обработки и хранения информации.

7. Снежкина Анастасия Владимировна, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Москва.

Область исследований:

Исследование генетических нарушений и молекулярных путей, связанных с образованием и прогрессией как редких, так и распространенных опухолей человека. Выявление молекулярных маркеров для оптимизации диагностики и выбора новых терапевтических стратегий.

8. Старикова Алёна Андреевна, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону.

Область исследований:

Компьютерный поиск комплексов переходных металлов, демонстрирующих вариабельность магнитных свойств в зависимости от приложенных внешних воздействий для применения их при разработке молекулярных переключателей, молекулярной памяти, спиновых квантовых битов и других элементов вычислительных систем следующих поколений.

9. Усольцева Роза Владимировна, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, Владивосток.

Область исследований:

Исследование полисахаридного состава бурых водорослей, выделение и очистка биологически активных полисахаридов, разработка новых методов и подходов к изучению их структуры. Модификации полисахаридов с целью получения новых соединений с более выраженной биологической активностью, анализ возможностей фармакологического применения природных и модифицированных полисахаридов.

10. Шакирова Юлия Равилевна, Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербург.

Область исследований: 

Синтез комплексов переходных металлов, способных выступать в качестве люминесцентных сенсоров для картирования метаболических и физико-химических параметров биологических объектов, например, для мониторинга внутри- и межклеточных уровней кислорода, pH и температуры с помощью время-разрешенного биоимиджинга. Исследования направлены на развитие экспериментальных медико-биологических методик изучения механизмов сложных физиологических процессов в таких областях, как борьба с онкологическими заболеваниями.

В 2020 году на конкурс поступило 388 заявок из 51 города России, число заявок выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством Алексея Ремовича Хохлова, вице-президента Российской академии наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика, члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ в области науки и технологий.

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института высокомолекулярных соединений РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

В состав жюри 2020 года также вошли:

·   Софья Георгиевна Георгиева, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Европейской Академии.

·   Ольга Анатольевна Донцова, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, член Европейской Академии.

·   Михаил Петрович Егоров, доктор химических наук, профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

·   Сергей Артурович Недоспасов, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, член Европейской Академии, лауреат государственной премии РФ в области науки и технологий.

·   Александр Николаевич Образцов, доктор физико-математических наук, профессор.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

За время существования программы 135 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной карьеры (включая 10 победительниц 2020 г.). Эти молодые женщины могут изменить мир, а признание их таланта наполнит их решимостью и позволит в полной мере раскрыть свои способности.

Более детальную информацию о программе национальных стипендий «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте проекта на русском языке: http://www.lorealfellowships-russia.org, а также на странице корпоративного фонда L'Oréal на сайте: https://www.fondationloreal.com/en.

 Фотографии предоставлены пресс-службой L’ORÉAL-UNESCO.





Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

«23 and Friends»: в Москве состоялся спортивно-музыкальный фестиваль Аш 23


Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Аналитики ВТБ Инфраструктурный Холдинг прогнозируют сценарии развития российских регионов



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России