Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Сентябрь
2021

Обработка почвы в саду – копать или не копать

Вопрос, что лучше для плодородия почвы в огороде и саду – голая земля, мульча или задернение, волнует многих дачников. Для того чтобы разобраться в этой проблеме, нужно подробнее, как нам кажется, рассмотреть варианты содержания почвы на участке

Голая земля

Голая земля или паровая система – именно в таком состоянии находится почва большинства наших огородных и садовых участков. Бывают идеальные территории – без сорняков, с рыхлой почвой. А иногда попадаются такие, где за сорняками невидно ни дома, ни огорода.

Конечно, приятно видеть чистоту на грядках, ни пылинки, ни соринки, как у хорошей домохозяйки в квартире. Но каким трудом достигается эта «ухоженность»? Грядки все лето необходимо поливать через 2–3 дня (в сухую погоду чаще), вслед за этим рыхлить.

Каждую неделю – по плану – происходит отчаянная битва с сорняками. В результате – аккуратный, на зависть соседям образцово-показательный участок. Но что за это время происходит в почве, в неподвластной для глаза территории, мы не особо задумываемся.

Производимая дважды в год обработка почвы и еженедельные рыхления способствуют распылению структуры почвы и ухудшению ее физических свойств. Частые и обильные поливы приводят к вымыванию питательных веществ из обрабатываемого плодородного слоя в глубокие горизонты почвы.

Все это происходит на фоне недостаточного внесения органических удобрений. Через несколько лет мы потихоньку начинаем замечать, что на наших «идеальных» грядках почему-то снижается урожай.

Мульчирование

Мульчирование – это покрытие свободной поверхности почвы на грядках, между рядами земляники и между деревьями, защитным слоем измельченных органических материалов.

Использовать в качестве мульчи в садах и огородах можно перегной, навоз, торф, перепревший компост, опилки, листья, измельченные зеленые удобрения, солому, полиэтиленовую пленку.

Следует помнить, что органическая мульча постепенно разлагается. После нее остается тонкий слой перегноя, питающий растения и способствующий скорейшему разложению следующего слоя мульчи.

Мульчирование почвы необходимо проводить как можно раньше, ещё в мае. Конечно, сначала придется удалять молодые сорняки и рыхлить почву, если она уже успела уплотниться. На овощных грядках все это необходимо сделать сразу после посева, в крайнем случае сразу после появления всходов. А в плодоносящем саду мульчирование нужно проводить сразу после весенней обработки почвы.

Положительные результаты, что называется, налицо: мульча стимулирует размножение в почве полезной микрофлоры и червей, позволяет почти полностью избежать поверхностного рыхления почвы, толстый слой мульчи (около 10 см) затормаживает рост однолетних сорняков, в сухой период в почве великолепно сохраняется влага.

Если у вас в саду тяжелые почвы, то органическую мульчу необходимо смешивать с песком. Этот приём особенно эффективен на воздухонепроницаемых грунтах (глина, тяжелый суглинок). А при использовании опилок или резаной соломы в почву надо внести дополнительные азотные удобрения для компенсации потерь азота в результате их разложения.

Задернение

Задернение – это лучший вариант содержания почвы в плодовом саду, спасающий ее от ухудшения структуры, которое неизбежно наступает после перекапывания и поверхностного рыхления.

Важнейшим условием культурного задернение является посев специальных почвопокровных трав – полевицы победоносной или ползучей, овсяницы луговой, мятлика лугового, клевера белого.

Идеальное растение для задернения – полевица побегоносная. Она не требует подкашивания, ее высота всего 10–11 см. Корни этой чудесной травы, разветвляясь в 15-сантиметровом слое почвы, образуют плотную, похожую на войлок дернину.

Она хорошо защищает землю от пересыхания летом, а зимой охраняет корни деревьев от низких температур. Суглинистые почвы полевица делает пористыми и рыхлыми, сохраняет она от повреждений и упавшие плоды. Образуемый полевицей травяной покров настолько мягок, что ходить по нему одно наслаждение.

А вот сеять для задернения приствольных кругов люпин, клевер красный, люцерну не рекомендуется, так как, имеющие глубокую корневую систему, эти растения станут конкурентами для деревьев.

Если вы решили задернить почву в саду, то в первую очередь ещё весной ее необходимо перекопать, а затем тщательно измельчить и выровнять граблями. Потом можно приготовить смесь из семян самим или воспользоваться готовой, покупной, магазины сегодня предлагают огромный ассортимент таких смесей.

Для составления же простейшей (на 10 м) понадобится 3 грамма семян белого клевера, 2 грамма семян мятлика и 6 граммов семян овсяницы луговой.

При недостатке влаги задернённую почву надо чаще поливать, трава, как все живое, хочет пить. А еще «хочет кушать», поэтому ранней весной и вначале июля нужно подкармливать газон азотными удобрениями.

Без косьбы тоже не обойтись. Нескошенная трава зимой может привлечь мышей, а летом быстро зарастет сорняками и будет «объедать» деревья и забирать у них часть воды и питательных веществ.

Выбор за вами

Теперь, когда мы рассмотрели особенности содержания почвы на участке, сами определитесь, какой из этих вариантов вам по душе.

На мой взгляд, для содержания почвы в огороде нет конкурентов у мульчирования. А в саду при постоянном достаточном увлажнении предпочтительнее задернение почвы.

Не следует злоупотреблять механической обработкой почвы. Надо все время помнить, что лучшими «строителями» структурной плодородной почвы являются дождевые черви, а любая перекопка почвы связана с их гибелью.

К сожалению, по-прежнему большинство садоводов перекапывают свои грядки и приствольные круги плодовых деревьев. Они не могут зачастую преодолеть психологический барьер: «Как это можно – не копать?».

Хотя я считаю, что перекопка – это худший и самый трудоемкий вариант обработки почвы в саду и огороде.





Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу





Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Бесконечный отдых закончился: Джиган и Оксана Самойлова стали участниками шоу «Выжить в Дубае»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Четырёх футболисток самарских "Крыльев" сняли с поезда за дебош

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


WTA

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России