Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Сентябрь
2015

Пограничная собака Дойра.



Пограничная служба не из легких. Днем и ночью, в любую погоду выходят на охрану государственной границы пограничные наряды. Вместе с ними неустанную вахту несут четвероногие помощники и друзья - служебные собаки.

Пограничные войска одни из первых стали применять собак в охране границы. В нынешнем году, 25 мая, пограничной кинологии исполнится 120 лет. И сегодня на границе без собак не обойтись. Применение собак в охране границы носит многопрофильный характер. В первую очередь это розыскные собаки. Их задача - своевременно обнаружить приближающегося или укрывшегося человека, вести поиск по невидимым запаховым следам, и, если потребуется, смело вступить в борьбу с человеком, в том числе и вооруженным.

В истории войск немало примеров, когда инструкторы и их собаки проявляли образцы мужества и героизма и с честью выходили победителями в схватках с врагами, даже многократно превосходящими их по численности. Есть в пограничных войсках и люди-легенды, участвовавшие не в одном задержании. Это - герой Советского Союза Н.Ф. Карацупа, старшина А.Н. Смолин, старшина В. Дунаев и многие другие. Есть и знаменитые собаки. В Центральном музее Пограничной службы ФСБ России выставлены чучела собак Индуса и Тумана. В свое время они отличились при задержании нарушителей границы и диверсантов.

В Карелии, в пограничном городе Сортавала, на территории бывшей школы инструкторов розыскных собак стоит небольшой памятник с бронзовым барельефом восточно-европейской овчарки по кличке Дойра. Это была заслуженная пограничная собака, с богатой "служебной биографией".

Дойра обладала необыкновенным чутьем. Так, если обычная, хорошо подготовленная розыскная собака обнаруживала и прорабатывала запаховый след под снегом на глубине 10-15 см, то Дойра чуяла след на глубине более 30 см. Она была способна обнаруживать и прорабатывать след многочасовой давности, и ее неоднократно использовали для проработки наиболее сложных следов нарушителей границы. И еще одним качеством обладала Дойра. Розыскные собаки обычно идут по следу зигзагом в так называемом "запаховом коридоре", а Дойра шла прямо, а значит, быстрее сокращала расстояние и настигала нарушителя.

Вот один из эпизодов. Однажды на границе был обнаружен след человека. Немедленно была выслана тревожная группа с розыскной собакой Дойрой. Дойра взяла след и повела за собой пограничников. В сложных условиях она проработала 17 километров и привела пограничный наряд к заброшенному сараю. Всем своим видом она показывала, что враг находится близко. Сарай окружили. Последовало предупреждение и команда: "Сарай окружен, руки вверх, оружие бросить, выходи!" Небольшая пауза... Заскрипела дверь. Из сарая с поднятыми вверх руками вышел нарушитель границы.

Как возникла мысль поставить памятник Дойре, и как это удалось осуществить?

Дойру любили и знали все пограничники части. Однажды к ним приехали два студента-художника. Они писали этюды, рисовали животных. Сделали зарисовки и Дойры. Их попросили вылепить скульптурный портрет собаки, и они выполнили просьбу. Так появился гипсовый барельеф Дойры. Когда в 1971 г. Дойры не стало (ей было тогда 15 лет), пограничники решили поставить ей памятник. Тут и пригодился гипсовый барельеф. А бронзовый барельеф овчарки Дойры был отлит на одном из заводов Ленинграда по просьбе пограничников части.

Так была увековечена эта незаурядная собака и вместе с тем подчеркнута большая любовь пограничников к своим верным четвероногим друзьям.

Памятник Дойре включен в мировой каталог памятников животным.

Однако офицеры-кинологи, служившие в то время в этой части, утверждают, что уникальность этой собаки была не в том, что она участвовала в боевых задержаниях нарушителей границы. Эта работа посильна и естественна для пограничных собак. Дело в том, что к концу службы Дойра ослепла и тем не менее уверенно могла брать след человека и прорабатывала его исключительно благодаря своему превосходному обонянию. Возможно, у некоторых людей это вызовет некоторый скептицизм и недоверие к преувеличению возможностей собаки. Но это не единственный случай.

В 1988 г. в этой же части была подготовлена розыскная собака породы восточно-европейская овчарка по кличке Викинг. Эта собака после успешной сдачи выпускных экзаменов работала в одном из пограничных подразделений г. Выборга. Еще будучи "курсантом", Викинг сильно отличался от других собак. Это был крупный, очень сильный, независимый и смелый пес. Ни вода, ни густые заросли не могли его остановить, когда он работал по следу. Невероятной силы челюсти с превосходными зубами пробивали защитные костюмы из нескольких слоев.

Примерно в возрасте семи лет Викинг потерял зрение. Найти замену такой собаке непросто. Удивительно то, что этот сильнейший дефект не повлиял на рабочие качества Викинга, и он еще некоторое время выходил с пограничниками на охрану границы, работал безукоризненно, с полной отдачей своих сил и возможностей.
Источник




Губернаторы России
Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход





Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Олег Лундстрем

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком

Персонажи «Дракошии» и «Команды МАТЧ» примут участие в театрализованном шествии на Московском детском фестивале искусств «Небо» в Парке Горького

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Андрей Рублёв

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России