Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Ноябрь
2021

Пальма ливистона: выращивание в домашних условиях, уход, размножение

0

Пальмы – экзотические растения, которые пришли к нам из тропических и субтропических краев, и благодаря селекционерам теперь могут выращиваться и в наших условиях. Пальма ливистона, уход в домашних условиях за которой мы рассмотрим ниже, является очень красивым представителем своего рода и отличается неприхотливостью.

Эта культура может выращиваться в комнатах, зимних садах, в оранжереях, вечнозеленая крона пальмы оживляет и облагораживает любой интерьер.

Пальма ливистона: описание

Пальма ливистона принадлежит семейству пальмовых. Это вечнозеленое крупное дерево, вырастающее в дикой природе до 23-30 м в высоту. Насчитывается около 35 видов пальм этого рода. Растение любит влажный субтропический климат.

Родиной пальмы считается Южная Азия, она также встречается в некоторых регионах Австралии, на Тихоокеанских островах, в Полинезии, Новой Гвинее и других краях с теплой, но влажной атмосферой.

У пальмы ливистона волокнистый ствол, наверху которого раскидывается крона с большими веерными черешковыми листьями. Диаметр листьев может достигать 100-120 см, они имеют округлую форму, сочно-зеленый окрас и рассечены примерно до середины. Растет дерево медленно, живет десятилетиями.

Пальма ливистона описание растения

Экзотическая красавица очень теплолюбива. В наших регионах расти в открытой местности она не будет из-за холодных зим. Селекционерам удалось окультурить несколько видов пальм и приспособить их к домашнему выращиванию.

В комнатных условиях дерево достигает 2-2,5 м, иногда немного больше. Пальма ценится за красоту своих листьев, очень похожих на настоящий веер.

Разновидности комнатных пальм ливистона

Ниже представленные разновидности пальм ливистона выращиваются в домашних условиях.

  • Ливистона китайская (Livistona chinensis). В диких условиях имеет высоту около 25 м. Домашний вид дорастает до 2,5 м, иногда до 3-х. Ствол со временем покрывается волокнами от старых, отпавших листьев и утолщается. Листья большие, черешковые, округлые, рассечены на множество долей. Кончики разделенных частей немного поникшие. В комнатных условиях цветет очень редко.
  • Ливистона южная (Livistona australis). Ствол крупный, расширяющийся книзу, с годами покрывается чешуйчатыми рубцами от отпавших листьев. Листья круглые, глянцевые, рассеченные до середины. Крона пальмы сильно разрастается в разные стороны, растение требует определенного пространства. В искусственной среде может достигать до 3-х м.
  • Ливистона круглолистая (Livistona rotundifolia). По внешнему виду пальма очень похожа на южную. Но есть небольшое отличие в листьях, они часто образуют полный круг, с многочисленными рассеченными до середины долями. Окрас листьев ярко-зеленый, глянцевый. Ствол у молодых растений короткий, чешуйчатый.

Как ухаживать за пальмой ливистона в домашних условиях

В наших краях культура выращивается уже давно. Дизайнеры интерьеров очень любят использовать это дерево в своих композициях. Пальма ливистона не капризна и уход в домашних условиях за ней будет под силу даже новичкам.

Уход за пальмой ливистона в домашних условиях

Сажают растение в крупные напольные вазоны. Пальму можно держать в квартире, офисных помещениях, в зимних садах, верандах, оранжереях и прочих пространствах, круглогодично сохраняющих теплую температуру воздуха.

Место, освещение

Тропическое растение нуждается в хорошем освещении. Прямые солнечные лучи молодые деревца переносят плохо, им нужен мягкий, рассеянный свет. Взрослая пальма может находиться под солнцем. Но если лето в регионе жаркое и засушливое, в полуденные часы крону желательно притенять, иначе листья могут получить ожоги.

Вазон надо крутить каждый месяц, чтобы крона получала равномерное освещение. Если этого не делать, черешки листьев начнут тянуться в одну сторону.

Рекомендуется выбирать для культуры юго-восточные, юго-западные стороны. В постоянной тени комнатную пальму держать нельзя, она будет плохо развиваться и обретет болезненный вид. Летом можно выносить растение на открытый воздух.

Температура

Пальма ливистона не очень любит жару. Благоприятной температурой для нее являются показатели в +23-27 °С. Более высокую температуру деревце перенесет спокойно, если она будет кратковременной.

Зимой растение погружается в «спячку» и может спокойно существовать при температуре +12-16°С. В домашних условиях пальму ливистона необязательно погружать в стадию покоя, можно круглый год держать ее в равномерном микроклимате. Просто в таких случае дерево будет расти немного медленней и вряд ли зацветет.

Критической температурой для ствола и корневища пальмы является показатель ниже +8°С. Если культура будет находиться в холоде несколько дней подряд, она может перемерзнуть и погибнуть.

Особенности ухода за пальмой ливистона

Влажность воздуха

Экзотическая гостья нуждается в повышенной влажности воздуха. Это единственный пункт в уходе, который может доставить небольшие хлопоты. Если в комнате, где живет пальма, воздух имеет влажность ниже 50%, необходимо разместить у вазона емкости с водой. Автоматический увлажнитель воздуха также станет отличным решением.

Летом веерные листья рекомендуется опрыскивать каждый день, и время от времени протирать влажной салфеткой, чтобы смахнуть пыль.

Размещать горшки у отопительных приборов нельзя. Культура плохо переносит сквозняки, но нуждается в постоянном притоке свежего воздуха. Помещение, где растет пальма ливистона, надо проветривать ежедневно, но так, чтобы дерево не подвергалось интенсивному потоку воздуха.

Как поливать пальму

Поливают пальму ливистона обильно, но строго следя за тем, чтобы не было заболачивания почвы. Верхний слой субстрата между поливами должен просыхать на 60-70%.

Летом, в зависимости от температуры воздуха, грунт орошают 1-2 раза в неделю, зимой раз в 10-12 дней. Перелив чреват загниванием корней. Недолив дерево перенесет лучше, только если он случается редко.

Желательно поливать растение теплой, отстоянной водой.

Подкормка

В природных условиях пальма иногда растет в очень обедненных почвах, поэтому в подкормке она остро не нуждается. Все же в период активной вегетации (весна, начало лета), рекомендуется подкармливать культуру комплексными минеральными удобрениями для пальмовых.

Подкормку вносят пару раза в месяц на протяжении весны и летнего периода, осенью сокращают до 1 раза в месяц, и ближе к зиме полностью прекращают.

Пересадка, почва

Выращивая пальму ливистона в домашних условиях, первые несколько лет придется ее пересаживать каждый год. Корни деревца разрастаются, необходимо постоянно расширять вазон.

Когда культуре исполнится 5 лет, ежегодную пересадку прекращают. Теперь достаточно менять почву и вазон 1 раз в 3-4 года. Ливистона не особо любит эти процедуры, поэтом лучше всего использовать метод перевалки, чтобы доставлять пальме минимум дискомфорта.

Грунт для растения можно купить в магазине, уже готовый, с маркировкой «для пальм». Самостоятельное приготовление субстрата требует такой смеси:

  • Дерновая земля – 2 части.
  • Листовая земля – 2 части.
  • Зола – 1 часть.
  • Песок речной – 1 часть.

Земля должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду. На дно вазона обязательно прокладывают слой дренажного материала: керамзит, мелкий щебень, или кирпичную крошку.

Как содержать пальму ливистона

Размножение

Пальма размножается семенами. Так как в комнатных условиях она практически не цветет, семена можно приобрести в магазине. В отличие от многих других комнатных растений, эту культуру крайне сложно размножить черенками. Приживаются они очень плохо и редко удается их вырастить.

Выращивание начинают в конце февраля, начале марта. Семена сначала вымачивают 2-е суток в теплой воде. Затем их сажают в смесь торфа и песка на глубину 1-2 см. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят в темное и теплое место.

Необходимо оставить в контейнере небольшое отверстие, чтобы внутрь свободно попадал кислород. По мере просыхания верхнего слоя, субстрат увлажняют через пульверизатор.

Семена обычно прорастают через 2,5-3 месяца. Как только побеги появятся над почвой, емкость открывают и переносят в освещенное место. Росточкам дают окрепнуть, проращивая их еще 1-1,5 месяца и только потом пикируют в отдельные горшки с полноценным грунтом.

Болезни, вредители

Пальма ливистона устойчива к заболеваниям. При слишком повышенной влажности и чрезмерном поливе, ее ствол и черешки листьев может поражать серая или черная гниль. Это грибковая инфекция, любящая влажные места. В таком случае делают обработку растения фунгицидным препаратом и через некоторое время пересаживают пальму в свежий грунт.

Изредка на деревце нападают мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи. Паразитов можно быстро вытравить, если сделать обработку специальными ядохимикатами. Они продаются в цветочных магазинах.

Полезные советы по уходу за пальмой ливистона

  • Если при пересадке наблюдаются усыхающие корни, их лучше сразу удалить.
  • Иногда листья пальмы начинают сохнуть. Пересыхающие кончики рекомендуется обрезать, но весь лист удалять не нужно.
  • Желтые или коричневые пятна на листьях говорят о солнечных ожогах.
  • От перелива листья могут поникнуть, стать вялыми.
  • Время от времени следует осматривать деревце со всех сторон, особенно с обратной стороны листьев на наличие вредителей.
  • Нельзя оставлять пальму на улице, если перепад температуры между днем и ночью более 10°С.
  • Когда растению не хватает света, окрас листьев тускнеет.

Обладающая прекрасными декоративными свойствами пальма ливистона, уход в домашних условиях не доставит хлопот, не только украшает помещение. Ее крупные веерообразные листья очищают воздух, обогащают помещение кислородом. Деревце совсем некапризно и будет благополучно расти многие годы, если соблюдать элементарные правила выращивания.





Губернаторы России
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан


Арина Соболенко

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России