Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Август
2022

Древние русские выражения, которые употребляют и сегодня

Очень часто мы используем так называемые крылатые выражения, не задумываясь, что стоит за ними. Привычно, остроумно, в тему. Этого порой людям достаточно. А на самом деле многие присказки имеют свою историю, иногда смешную, забавную, а иногда достаточно суровую. Знаете ли вы, почему говорят «гол как сокол» и какое отношение к этому имеют благородная птица? И что что имели в виду на Руси, когда говорили «зарубить на носу», ведь судя по словам, это должно быть не очень приятно? Давайте познакомимся с историей некоторых знаменитых выражений.

Кто такой шут гороховый и зачем он мог бы толочь воду в ступеУ шута была гороховая погремушка. /Фото: demiart.ruУ шута была гороховая погремушка. /Фото: demiart.ru

Называя человека шутом гороховым, мы имеем в виду, что он ведет себя по-дурацки. Но почему-то то никто не обращает внимание на то, что здесь присутствует такое бобовое как горох. Кем же был этот знаменитый персонаж? А это никто иной, как актер средневекового театра. Да, это был шут, наряженный в смешную шапочку с ушками как у ослика и полосатый костюм.

Публика заранее знала, что скоро он появится на сцене, поскольку это сопровождалось характерным шумом. Звенели сухие гороховые зерна, которыми был наполнен пустой бычий пузырь, привязанный к палочке. Эту своеобразную погремушку шут и держал в руке, потряхивая ею и возвещая о том, что он готов появиться перед зрителями.

Иногда он даже использовал это приспособление в качестве оружия, от души стуча им по голове другим персонажам. И кстати, русские скоморохи тоже не обошлись без этого растения. В качестве украшения они использовали гороховую солому. Из этого же природного материала делали чучело шута, которое возили по улицам во время Масленицы.

А что насчет воды? Почему говорят о том, что ее нужно толочь в ступе? Дело в том, что с древних времен на воду шептали, заряжая ее своими желаниями. Водичка могла приобрести негативную окраску, если слова были плохими, или положительную, если человек пожелал кому-то добра (кстати, ученые заинтересовавшись этим вопросом провели эксперимент, который подтвердил это, смотри ниже). Но как можно было узнать, не сказал ли над ручейком кто-то что-то ужасное. Ведь вода запоминает, все что говорят люди. Поэтому и был изобретен такой оригинальный способ удаления негатива: нужно было налить воду в посуду, сделанную из дерева и толочь ее ступой. Считалось, что если несколько дней так делать, то водичка очистится и будет принимать хорошие слова. Ее можно уже заговаривать (на здоровье, потомство, богатство), использовать и даже менять на какие-то вещи. Но скорее всего это не всегда работало, поэтому выражение и приобрело такой иронический смысл - мол, бесполезно все это, господа.
Сегодня про влияние слов на воду легко подтвердил научно Эмото Масару. Вот как процветает вода, когда ей говорят хорошее и увядает, когда говорят негатив. На колбах с водой написали следующие слова. И вот что получилось.Так выглядит ЛюбовьТак выглядит ЛюбовьНадеждаНадеждаДуша

Дурак!
Я тебя ненавижу!

Эмото Масару утверждает, что у воды есть память. Она помнит все, что происходило на Земле. Вот как она отреагировала на мировых личностей Планеты.Мать Тереза

Гитлер

Что за канитель, которую надо тянуть и как Петр I придумал поговорку про Макара с телятами

Канитель - тонкие золотые нити, которые надо было тянуть через маленькие отверстия. /Фото: pochemuha.ru
Канитель - тонкие золотые нити, которые надо было тянуть через маленькие отверстия. /Фото: pochemuha.ru

Когда у нас что-то не получается, или процесс достижения цели слишком затягивается, мы говорим, что дело тянется, как канитель. А что это такое на самом деле? Так называлась тонкая золотая, серебряная или медная нить, которая применялась при вышивании красивых узоров на одежде и коврах. Чтобы создать такие ниточки, мастерицы многократно протягивали их через мельчайшие отверстия. Это было нудное, очень ответственное занятие. Чтобы получить действительно хорошую канитель, требовалось немало времени и конечно же терпения. Сегодня говорят «ну и канитель», а имеют в виду «долго, нудно и результат не сразу».Вышивка канителью.

Да, иногда нужно сделать что-то то, что требует внимания ответственности. А бывает, что еще нужно ехать куда-то очень далеко, и тогда мы говорим «это туда, куда Макар телят не гонял». По одной из версии это выражение произошло благодаря Петру I. Говорят, что однажды государь поехал по делам, по рязанской земле, и заодно решил пообщаться с представителями народа. У каждого встречного мужика он спрашивал имя. Каково же было удивление царя, когда все они отвечали, что зовут их Макар. Когда удивление прошло, царь решил обратить это в шутку и сказал, что все они будут отныне Макарами. Говорят, что с той поры так называли русского крестьянина, который, в том числе и телят гонял. Или не гонял, в зависимости от расстояния.

Таким макаром что делать, если ты Макар?

Выражение «таким макаром» предположительно образовалось по типу «таким образом». Означает это выражение «таким способом». Например, «ты таким макаром никогда не похудеешь».

Макарам не стоит расстраиваться, многие имена в русском языке подверглись подобному испытанию. Например, Емеля, «объемелить» — это обмануть.

Зарубить на носу, оказывается, не больно, чего не скажешь о правде подноготной

Правда подноготная – это выражение пришло из камеры пыток. /Фото: listelist.com
Правда подноготная – это выражение пришло из камеры пыток. /Фото: listelist.com

Когда говорят «заруби себе на носу», это как-то страшновато. Если такое услышит первоклассник, то он может воспринять слова буквально, и даже испугаться. А на самом деле тут речь вовсе не про человеческий нос. Так называлась маленькая деревянная дощечка, на которой крестьянин, не умеющий писать, делал зарубки или рисунки. Это была своеобразная записная книжка. Те самые дощечки.

Итак, ничего страшного в выражении «заруби на носу» нет, чего не скажешь о «подноготная правда». Многие не раз это слышали, но не всегда задумывались над происхождением. А это выражение появилось в пыточной камере. Как вы понимаете, когда дело доходило до подноготной, это означало, что ногтей у человека больше не будет. Да, страшно, больно, мучительно. Но ужасный смысл стал забываться, а выражение осталось.

Гол, как сокол, но это вовсе и не птица

Средневековый таран -  «сокол». /Фото: s1.fotokto.ru
Средневековый таран - «сокол». /Фото: s1.fotokto.ru

Говоря, что ваш сосед «гол как сокол», вы имеете в виду что он беден. И мало кто знает, что птицы, а именно соколы, здесь совершенно не причем. Сокол - так в старой Руси назывался деревянный или железный таран, которым пробивали стены неприятельских крепостей. Почему же он голый? Потому что был гладким, ровным, или, иначе говоря, голым.

Сокол был очень востребованным орудием и активно применялся во время военных столкновений. Кстати, этим словом называли не только таран, но и любой инструмент, который имел похожую форму: это мог быть пестик для зерна, железный ломик или что-то иное.

У кого был затрапезный вид и что это значит

Не каждый мог позволить себе дорогую одежду, а вещи из затрапезы стоили совсем дешево. /Фото: factroom.ru
Не каждый мог позволить себе дорогую одежду, а вещи из затрапезы стоили совсем дешево. /Фото: factroom.ru

«Что-то вид у этого товарища затрапезный». Когда вы это слышите, то понимаете, что вышеуказанный товарищ выглядит как-то не очень хорошо. Откуда это появилось: благодарить нужно купца Затрапезникова, жившего во времена Петра I. Он был владельцем Ярославской полотняной мануфактуры, и вовсю выпускал замечательные ткани, в том числе шерсть и шелк. Люди богатые с удовольствием покупали продукцию Затарапезникова.

Но для менее состоятельных слоев на мануфактуре производили ткань, которую назвать роскошный невозможно. Называлась она «затрапеза», была шероховатой и шили из нее рабочую одежду, шаровары, головные платки, тюфяки. Богач тоже мог купить халат из затрапезы, так, ради баловства, а вот бедняки носили ее постоянно или даже на выход. Когда говорили «затрапезный вид», это означало, что человек не слишком богат и не может позволить себе шикарную одежду.

А вот еще интересные факты. 

Библейские фразеологизмы прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня в русском языке встречается более 200 устойчивых выражений, которые связаны с текстом священной книги христиан.

Многие библейские фразеологизмы были позаимствованы из Нового Завета, главным образом из Евангелия. Поклонение волхвов, притча о блудном сыне, Иудин поцелуй, Тайная Вечеря, отречение Петра, воскресение Христово – эти истории знакомы многим.

Широко распространены связанные с этими сюжетами библейские фразеологизмы, их значение и происхождение известны даже людям, далеким от религии. Ведь эти истории были переосмыслены многими писателями, поэтами, художниками, режиссёрами и др.

Соль земли

Выражение из Евангелия, слова Иисуса Христа, сказанные своим ученикам в Нагорной проповеди: "Вы - соль земли". Употребляется в значении: самая суть, душа народа; сильные, добрые, надежные люди, любящие свой народ и свою землю. 

Вечный жид
Герой средневековых сказаний, еврей- скиталец, осуждённый Богом на вечную жизнь и скитания за то, что не дал Христу отдохнуть (по многим версиям, ударил его) по пути на Голгофу.
Гюстав Доре «Вечный Жид»

Посыпать голову пеплом

Древний обычай евреев посыпать голову  пеплом или землею,  оплакивая несчастье.   Употребляется в значении: быть в отчаянии, печали, сильно скорбеть или сожалеть о своих неверных поступках.

Курить фемиам

В церкви перед алтарями богов во время торжественных церемоний сжигали разные благовония. Одновременно воздавали хвалу богам и правителям.
Курился фимиам для получения благовонного запаха, для услаждения обоняния.
Употребляется в значении: восхвалять, превозносить кого-либо, льстить непомерно, воздавая разные почести, часто незаслуженные.

Краеугольный камень

Краеуго́льный камень  — первый камень, который кладут в основание строения , принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания.
В настоящее время понятие, обозначающее основу, начало, суть чего-либо.
Широкое распространение получило благодаря  Библии, где в основном использовалось как  метафора.

https://kulturologia.ru/blogs/230820/47340/

https://zen.yandex.ru/media/yznaem_vmeste/voshiscaiuscaia-ta...

https://multiurok.ru/files/obraznye-vyrazheniia-prishedshie-...





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Кадетское движение объединяет смелых, умных ребят





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Музею-заповеднику "Царицыно" – 40 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России