Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Октябрь
2023

Великие истории любви. Мария Мещерская - первая любовь Александра III

История любви Александра Александровича Романова, который стал русским царем Александром III, и княжны Марии Мещерской очень кратка, трогательна и печальна. Политика оказалась сильнее искренних чувств, и быть вместе им оказалось не суждено.

Русский царь Александр III изначально не был наследником престола. Не умри его старший брат Николай, он остался бы великим князем. И, возможно, женился бы на своей любимой княжне Марии Мещерской. И прожил бы счастливую жизнь в этом браке. Но судьба распорядилась иначе.

В 1880 году 35-летний великий князь Александр Александрович (будущий император Александр III) был во Франции с частным визитом. В своем дневнике он оставил запись: «Был в Пер-Лашез, на могиле М. Э. Грустно…»

М. Э. - это Мария Элимовна Мещерская, первая любовь Александра Александровича.Фото: commons.wikimedia.orgФото: commons.wikimedia.org

В толпе друг друга мы узнали,
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали.

Эти строки Лермонтова Александр Александрович разместил в своем дневнике после расставания с княжной Марией Мещерской. Насчет того, что любовь была без радостей, будущий император явно покривил душой. Ведь еще совсем недавно в его дневнике появлялись совсем другие строки:
«Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения, и, если будет возможность, жениться на милой М. Э...»
Или:
«...Будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, мне страшно надоедает все, что относится до моего положения. Я не хочу другой жены, кроме как М. Э. Это будет страшный переворот в моей жизни, но если Бог поможет, то я буду счастлив с Дусенькой и буду иметь детей...»

Мария Элимовна Мещерская, которую будущий император ласково называл Дусенькой, появилась на свет 16 февраля 1844 года в семье дипломата Элима Петровича Мещерского и его жены Варвары Степановны. Отец девочки умер, когда маленькой Маше еще не исполнилось и года.
Детство Мария провела во Франции, проживая то у матери, то у бабушки. Впрочем, бабушка скоро умерла, а мать с головой окунулась в водоворот любовных приключений. Узнав о неподобающем поведении молодой вдовы, императрица Александра Федоровна потребовала, чтобы девочка воспитывалась у родственников.
В 18 лет Мария приехала в Санкт-Петербург и поселилась у своей тетки, княгини Барятинской, которая была слишком строга к несчастной девушке и относилась к ней как к прислуге. Девушка находилась на положении приживалки, причем это всячески подчеркивалось. Впрочем, вскоре Мария, благодаря хлопотам родственников, стала фрейлиной императрицы Марии Александровны и переехала в Зимний дворец. Ходили слухи, что рекомендацию для этого назначения ей дал муж княгини Барятинской.Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org
Современник описывал ее так:
"Девушка еще очень молодая, с красивыми грустными глазами и необыкновенно правильным профилем. У нее был один недостаток: она была несколько мала ростом для такого правильного лица..."
Мария отличалась приятными манерами, добротой и остроумием. Она прекрасно владела французским и английским языками, писала стихи, рисовала, хорошо держалась в седле.
Она оказалась во вкусе великого князя Александра: ему всегда нравились миниатюрные брюнетки. Великий князь, отличавшийся богатырским телосложением, просто млел в присутствии трогательной Марии. Делиться своими переживаниями ему было особенно не с кем: он обо всем писал в своем дневнике. Записи о том, как ему хорошо в обществе княжны, стали появляться в дневнике Александра с весны 1864 года. Благодаря особому расположению Романова Мещерская вошла в круг золотой молодежи,  в которую входили цесаревич Николай, его братья Александр и Владимир, фрейлина Александра Жуковская и др. Молодые люди весело проводили время: катались верхом, гуляли, играли в лото и карты...
Особенно сильное впечатление Мария произвела на 19-летнего Александра Александровича, который с первой встречи почувствовал к ней глубокую симпатию. Он часто упоминал Марию в своих письмах, из которых видно, что девушка сумела сильно заинтересовать его.
Фото: wikipedia.orgФото: wikipedia.org
Вполне вероятно, Александр, в конце концов, вступил бы в брак с Марией. Но тут в императорской семье случилась трагедия, изменившая судьбы и Александра с Марией, и всей страны. 12 апреля 1865 года неожиданно умер цесаревич Николай, и Александр стал наследником престола. Вторым в очереди на русский трон за ним был Александр. Именно в дни, последовавшие за похоронами любимого брата, будущий император всея Руси и написал о своем желании отречься от престола и провести остаток дней в обществе милой Дусеньки-Марии. 
Смерть брата, глубокое отчаяние матери, которая "внутренне умерла", новый статус: все это заставило юношу повзрослеть, стать более серьезным и вдумчивым. Вместе с ним менялось и его отношение к Марии. Искренняя симпатия перерождалась в глубокое чувство. Александр постоянно думал о девушке, почти каждый день упоминал ее в своем дневнике:
В собрании (3 июня) играли все в лото, очень было приятно, потому что я сидел около М. Э.
...играли (7 июня) в мистигри, сидел как обыкновенно. Каждый день тоже самое было бы невыносимо, если бы не М.
Отправился с А. Б. в Павловск (11 июня) и гуляли в парке в надежде встретить М. Э.
Казалось, что и Мария неравнодушна к цесаревичу: она дарила ему свои фотографии, альбомы со стихами, цветы.
- М. Э. сорвала какой-то белый цветок и поднесла мне, уверяя, что это символ невинности и чистоты душевной, я его разорвал, она непременно хотела отыскать другой, но нигде не могла найти. Я заметил ей на это, что как трудно отыскать между людьми символ этого цветка.
Доподлинно неизвестно, испытывала ли девушка какие-то чувства к Александру или просто тонко манипулировала им. Ее родственник, Владимир Мещерский, который был другом цесаревича, предостерегал его:
-...ведь она вас не любит, она неспособна любить. Это мелкая эгоистическая натура, испытывающая удовольствие от того, что кружит голову престолонаследнику!
Возможно, Владимир просто оклеветал Марию, понимая, что роман не принесет ничего хорошего ни ей, ни цесаревичу. Александр, впрочем, не верил ему и привязывался к девушке все сильнее и сильнее.

Осенью 1865 года, когда выпал снег, императорская семья все еще оставалась в Царском Селе. Александр и Мария много времени проводили вместе. Вечером они встречались на катке, где цесаревич катал свою избранницу в кресле. Это было время долгих задушевных разговоров под луной. Они разговаривали обо всем на свете: Мария рассказывала о своем несчастном детстве, Александр делился воспоминаниями о любимом брате.Рисунок Марии Мещерской, выполненный в ноябре 1865 годаРисунок Марии Мещерской, выполненный в ноябре 1865 года

Их встречи были омрачены неодобрением и пересудами высшего света:
- Опять начались сплетни. Проклятый свет не может никого оставить в покое. Даже из таких пустяков поднимают истории. Черт бы всех этих дураков побрал!!!... Сами делают черт знает что, а другим не позволяют даже видеться, двух слов сказать, просто – сидеть рядом... -из дневников Александра Александровича.
Впрочем, в глубине души оба понимали бесперспективность этих отношений. Наследник престола не мог соединить судьбу с фрейлиной своей матери... К тому же Александр II выразил желание, чтобы сын женился на бывшей невесте своего умершего брата - датской принцессе Дагмар. Цесаревич метался между любовью и долгом:
- Я хочу отказаться от свадьбы с Дагмар, которую я не могу любить и не хочу. Ах, если бы все, о чем я теперь так много думаю, могло бы осуществиться! Я не смею надеяться на Бога в этом деле, но, может быть, и удастся. Может быть, это будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, я слишком мало ценю людей, мне страшно надоедает все, что относится до моего положения. Я не хочу другой жены, как М.Э.. Это будет страшный переворот в моей жизни, но если Бог поможет, то все может сделаться и, может быть, я буду счастлив с Дусенькой (ласкательное Марии Мещерской) и буду иметь детей. Вот мысли, которые меня все больше занимают, и все, что я желаю. Несносно, что поездка в Данию на носу и преследует меня, как кошмар!»
- Я её не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна. - запись в дневнике от 15 марта 1866 года.

У Александра было 4 младших брата - все живые и здоровые. Но мать будущего царя не стала поощрять его желания отречься от власти из-за какой-то там сироты-приживалки.
Император настаивал, чтобы Александр совершил поездку в Данию и сделал предложение Дагмар. В мае 1866 года наследник заявил отцу, что ради своей любви к Марии Мещерской намерен отказаться от престола. Последовала крупная ссора, в ходе которой Александр II буквально заставил сына отказаться от своего личного счастья и исполнить долг перед государством.
Мещерскую и до этого неоднократно предупреждали через обергофместершу, но не отказывали ей от места, жалея, как сироту. Мария Александровна начала настоящую войну против бедной Мещерской. Для начала мать вызвала новоявленного цесаревича на серьезный разговор, в котором указала ему на его же «неприличное поведение». Семья начала в ускоренном темпе готовить Александра к принятию царского венца. Ему преподали расширенный курс истории. Стали учить разным государственным дисциплинам...
Этими занятиями хотели отвлечь молодого человека от неуместного романа. И получилось! За науками перед глазами цесаревича начал то и дело вставать образ другой худощавой брюнетки - датчанки Дагмар. Той самой Дагмар, которая незадолго до смерти Николая дала согласие на брак с ним. Той самой Дагмар, рядом с которой Романовы оплакивали наследника престола...

Слухи о романе цесаревича прокатились по всем светским салонам и оказались в европейской прессе. Незадолго до этого принцесса Дагмар написала цесаревичу несколько благодарственных писем по поводу его дружеской поддержки в связи с кончиною ее жениха. Завязалась «дипломатическая» переписка, в результате которой обе династии посчитали Александра и Дагмар замечательной парой, идеальной для династического брака. Отец Дагмар Кристиан IX уже записал цесаревича Александра в женихи своей дочери, а тут пошли газетные и салонные слухи о том, что цесаревич отказывается от именитой невесты. Отец цесаревича Александр II вызвал сына на откровенный разговор и убедил его, что как честный человек, он все же должен отказаться от своих чувств к безродной фрейлине и сделать официальное предложение Дагмар.
- Как можно столь несерьезно подходить к щекотливому и деликатному вопросу, ведь это не игры детей, а судьба юной девушки, судьба целого государства! – возмущался Александр II. О том, что он сам влюблен в молоденькую фрейлину Долгорукую, царь в этот момент забыл во имя интересов династии,
- Что же ты думаешь, я по доброй воле на своем месте?! Разве так ты должен смотреть на свое призвание? – добавил государь-отец,
- Знай, что я сначала говорил с тобою, как с другом, а теперь я тебе просто приказываю ехать в Данию и просить руки бедной Дагмар, и ты поедешь, а княжну Мещерскую я тотчас отошлю! – приказал строгий отец-монарх.
В итоге корона Российской империи оказалась для новоявленного наследника дороже княжны Мещерской.
Дагмар, фото: 24smi.orgДагмар, фото: 24smi.org
В день отъезда в Данию цесаревич встретил Марию, которая шла к себе. Они бросились друг к другу и вскоре оказались одни в пустой комнате. Они долго целовались… "прямо в губы и крепко обняв друг друга".
На этом их пути разошлись навсегда. Цесаревич уехал в Данию, где уже летом состоялась его помолвка с Дагмар - будущей императрицей Марией Федоровной.

В 1866 году Александр отправился в путешествие по Европе. В числе прочих государств он посетил Данию. И нанес визит бедной Дагмар, которая фактически овдовела, не успев выйти замуж. Датчанка, конечно, пребывала в большом горе. Она уже твердо решила, что станет русской царицей. Кроме того, Нике (так звали в семье Николая) был красивым, культурным человеком. Ему прочили будущее самого либерального русского царя...
Александр написал домой:
- «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни [так в царской семье называли Дагмару], тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю ее чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».
Осенью 1866 года Александр женился на невесте брата. А в 1881 году цесаревич стал русским царем Александром III.
Что же Мария Мещерская? Мария была вынуждена покинуть двор и поселиться у своей родственницы, княгини Чернышевой. После разрыва с Александром ее жизнь сложилась несчастливо. Романовы чувствовали себя несколько виноватыми перед ней. Так что Марию быстренько выдали замуж за князя Сан-Донато Павла Демидова, русского промышленника и богача, сына знаменитой Авроры Шернваль, вдовы и невесты «трижды обрученной со смертью».
У Александра прямо гора с плеч упала. Вот что он писал об этом:
- «Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э. Мещерская выходит замуж за Демидова. Дай Бог ей всякого счастия, - я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это».Русский промышленник Павел Павлович Демидов-Сан-Донато, муж Марии Элимовны Мещерской.Русский промышленник Павел Павлович Демидов-Сан-Донато, муж Марии Элимовны Мещерской.Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль-Демидова - Карамзина - мать Павла Павловича Демидова-Сан-Донато, русского промышленника. Ее именем названы 2 улицы в Хельсинки.Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль-Демидова - Карамзина - мать Павла Павловича Демидова-Сан-Донато, русского промышленника. Ее именем названы 2 улицы в Хельсинки.Мария и Павел Демидовы, фото: wikipedia.org

По одной версии Павел Павлович обожал молодую жену и окружил ее роскошью. К сожалению, их счастье было недолгим. 
Но есть и другая история, что не так уж и счастливо сложилась ее жизнь.
Пожеланиям наследника не суждено было сбыться. Муж Марии оказался человеком жестоким и маловменяемым. Даже миллионы, которыми он владел, не могли скрасить жизнь бедной княжны.
Граф Шереметев вспоминал об одной отвратительной выходке избалованного богача:
«...уже беременная поехала она в театр, кажется, в Вене, когда муж ее внезапно выстрелил из пистолета в ее ложе, в виде шутки, чтобы ее напугать...»
Летом 1868 года Мария Демидова умерла после родов. Через несколько часов после появления на свет мальчика у нее начался страшный припадок. Она только успела сказать: «Кажется, я схожу с ума», и вскоре скончалась. Ее сын Элим в будущем стал дипломатом, послом России в Греции.

Через год после свадьбы в 1867 Цесаревич случайно повстречался с Марией Элимовной в Париже в салоне княгини Чернышевой. В то время он гостил в Париже с отцом Александром II по приглашению императора Наполеона III. Именно тогда во время Всемирной промышленной выставки его отец Александр II, по возможности, тайком от сына встречался со своей пассией княжной Екатериной Долгорукой. А сын в это время был предоставлен сам себе. Когда женатый цесаревич Александр Александрович случайно повстречал свою прежнюю любовь, Мария Элимовна Мещерская-Демидова выглядела вполне счастливо. Александр тоже оказался счастливым в браке с Марией Федоровной, на дружеской волне он пожелал Мещерской-Демидовой счастья в ее браке.

Однако никто не знает своей судьбы наперед. Так вскоре после этой встречи, летом 1868 года Мария Элимовна Мещерская – Демидова (в 24 года) умерла в страшных муках от родильной горячки на следующий же день после появления на свет сына Элима. Перед смертью Мещерская призналась верной подруге, которая и устраивала ее любовные дела с цесаревичем, Александре Васильевне Жуковской, что всю жизнь любила искренне и горячо только одного человека – Наследника Русского Престола великого князя Александра (III).
Александр III лишь однажды в 1869 году написал в своем дневнике «про бедную М.Э., о которой вспоминать... всегда тяжело, а в особенности после несчастной ее кончины, подробности которой ужасно грустны...»
https://dzen.ru/a/XJ8THxhDDQCzHpNZ
https://zagadki-istorii.ru/lubov-62.html





Губернаторы России
Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве





Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Парковка на улицах Москвы в День России будет бесплатной



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев


Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России