Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Декабрь
2023

Некоторые истории знаменитых камней

Начну вот с этой вещицы. Самым дорогим произведением contemporary art, созданным из бриллиантов, считается череп работы великого эпатажника британца Дэмиэна Херста, названный им «Из любви к Господу». Это платиновое изделие инкрустировано 8601 бриллиантом. Самый крупный, грушевидный розовый драгоценный камень размещен во лбу. Изначально создание черепа стоило 15 млн фунтов стерлингов, а в 2007 г. Херст сказал, что продал его за 50 млн фунтов. (Правда, в прошлом году он обронил, что до сих пор владеет им в партнерстве со своей галереей White Cube и группой неназванных инвесторов). Кому бы череп сейчас ни принадлежал, в любом случае, в историю искусства 21 века эта вещь уже вписана крепко.

Дрезденский зеленый бриллиант — единственный крупный (почти 41 карат!) бриллиант природного яблочно-зеленого цвета.Как у многих исторических драгоценностей, у него сложная судьба, окутанная тайнами. В XVIII веке этот алмаз был привезен купцами из Индии в Европу, где долго не мог найти своего покупателя. Известно, что камень фигурировал в письмах с предложением продажи Августу Сильному, но куплен был в итоге его сыном, последним саксонским королем Фридрихом Августом III за 400 тысяч талеров, на которые в те времена можно было построить целый Дрезденский собор.
В 1768 году Дрезденский Зеленый вместе с двумя крупными бесцветными и 411 мелкими бриллиантами был помещен в аграф для шляпного гарнитура. Именно в таком виде он оказался в СССР после Второй мировой войны, вернувшись в ГДР лишь в 1958 году.
В 2019 году, когда из дрезденской сокровищницы "Зеленые своды" были украдены драгоценности на миллиард долларов, Дрезденский зеленый бриллиант чудом избежал этой участи, поскольку находился на выставке в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Вы бы хотели смотреть на мир сквозь розовые алмазные очки?
Этот великолепный аксессуар с бриллиантами и стеклами, выточенными из цельного алмаза, принадлежал ранее правителям Империи Великих Моголов.
Ради линз ювелирам пришлось проделать поистине филигранную работу, распилив алмаз весом как минимум в две сотни карат из Голконды, древнего султаната на территории современных индийских штатов Теланган и Андхра-Прадеш.
Дизайн изделия, известного под названием "Ореол света", вероятно, появился под влиянием контактов с европейскими миссионерами, носившими пенсне. Линзы датируются XVII веком, однако оправа в конце XIX века была переделана на нынешнюю, богато украшенную бриллиантами огранки роза.
Очки выставлялись на торгах Art of the Islamic World & India аукционного дома Sotheby's в 2021 году. Специалисты полагали, что пара уйдет за $3,5 млн, но этим ожиданиям было не суждено сбыться. Лот не дошел даже до нижней границы эстимейта и был снят с продажи.
Считалось, что обе линзы были сделаны из одного алмаза. А чтобы такие изготовить, огранщику пришлось бы работать минимум с 200-каратным экземпляром. Правда, несмотря на популярность теории, конкретных подтверждений долго не находилось.
В 2021 году очки выставлялись на торгах Sotheby`s Art of the Islamic World & India и попали на исследования в Геммологический институт Америки (GIA). Оказалось, что обе линзы — природные алмазы типа Ia, а их спектры при наложении совпали. То есть, это действительно два фрагмента одного цельного минерала. Ювелирная работа крайне тонкая даже по современным меркам, а это, между прочим, XVII век.Вторая пара линз сделана из цельного колумбийского изумруда примерно в 300 карат. В те времена большие драгоценные камни старались не делить на части. Причем линзы изготовлены в XVII веке, а оправа, украшенная алмазами, — в XIX веке.
Есть в истории драгоценностей бриллиант, который появился словно из ниоткуда, просиял как солнце и растворился в дымке истории. Вся его биография строится на сплетнях, домыслах и предположениях.

Речь идёт о Флорентийском бриллианте желто-зеленоватого цвета, огранки "двойная роза" и массой 137,27 карат.
В 1657 году его описал, заприметив среди богатств Медичи, купец Жан-Батист Тавернье. Есть несколько версий происхождения "Флорентийца":
Наместник Гоа (на тот момент, португальской колонии) получил его от индийского махараджи в обмен на территориальные уступки. После смерти владельца, бриллиант хранился у иезуитов в Риме, пока не был куплен тосканским герцогом Фердинандом I Медичи.
По другой версии, первым владельцем был герцог Бургундии Карл Смелый, который поручил огранить камень Лодевику ван Беркену (тому самому создателю огранки "груша"). Герцог носил камень на кожаном шнурке (прямо по последним веяниям моды) как талисман. Увы, это не спасло его от гибели в битве при Нанси. Легенда гласит, что сокровище нашел солдат, решивший, что перед ним стекло, и продал за 2 франка.
Достоверно известно, что после заката династии Медичи "Флорентиец" перешел к Габсбургам. Те дорожили им настолько, что не только подробно задокументировали характеристики, но и позволили выполнить модель из горного хрусталя. Особое внимание уделялось тому, чтобы цвет реплики максимально соответствовал оттенку оригинального камня, описанному как "вино, десятикратно смешанное с водой".
После падения Австрийской империи Карл I изъял драгоценный камень из имперской казны и увез с собой в ссылку, где тот и был украден. Ходили слухи, что бриллиант был привезен в Соединенные Штаты в 1920-х годах, повторно огранен и продан. Местонахождение "Флорентийца" в настоящий момент неизвестно.

Есть сведения, что швейцарский  наемник взял его с  трупа герцога, но считая стекляшкой, продал  монаху  за 1 флорин,
тот перепродал его уже за 3 флорина,
а следующий покупатель  разобрался в  том, что у него в руках и  перепродал уже за 5.000 флоринов  швейцарскому же банкиру,
банкир перепродал в Геную  члену семьи Сфорца еще в 3 раза дороже.
Сфорца продает его  снова на север – банкиру из Нюрнберга, которому  надо было  откупить   страшный  грех -  убийство   священника.
Банкир  дарит бриллиант, через третьи руки,   Римскому Папе  Юлию II  и  чудесным образом получает прощение всех грехов.
Папа устанавливает   Флорентийца  в свою тиару и  бриллиант находится  в ней  около сотни лет, а затем…  попадается на глаза, а точнее в руки антверпенцу Тавернье, главному  бриллиантовому торговцу и  авантюристу, который  в XVII веке  перетащил  в  Европу из Индии  половину сокровищ  Великих Моголов.
Тут происходит что-то  странное и  камень изменяет  огранку, оставаясь примерно того же веса.  Многочисленные портреты тому доказательство.  Стоит ли говорить, что  из  папской тиары он исчез и достался  флорентийским Медичи, получив в этот момент имя Великого Герцога Тосканы?
А вот  в 1737 году  он  достается  Марии-Терезии – императрице империи Австрийских Габсбургов, по случаю ее брака  с   одним из  тосканских герцогов. 
Парадокс истории в том, что если бы  история  развивалась последовательно,  она должна была бы  получить Флорентийца  в наследство, ведь она была  отдаленным, но вполне прямым потомком  Карла Смелого, но тот был слишком смел  и сам ходил в  бой, а не отсиживался в бункере в зеленой  футболке, посылая дроны на столицу  врага.
А   бывший  Флорентиец (или уже другой камень? ведь он побывал в руках Тавернье, помните?  а тот творил с камнями  чудеса)   после распада  Австо-Венгрии в 1918 году  вновь попал … не поверите, в   Швейцарию и начались его  странствия и приключения в XX веке…

Бриллиант Fancy Yellow

 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей





Москва

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России