Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Январь
2016

БЕРЁЗА

Садоводам на заметку: если вы решили посадить березу

Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года всякий сельский вид, пользуется особой любовью. С давних лет берёза была образом России.

Ветвями берёзы украшают церкви и жилища на День Святой Троицы. Листья дают с квасцами жёлтую краску для шерсти. Берёзы — хорошие пыльценосные растения. Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.


Роща берёз повислых. © Percita

Берёза (Betula) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae). Берёза широко распространена в Северном полушарии; на территории России принадлежит к числу наиболее распространённых древесных пород. Общее число видов — более ста.

Многие части берёзы используются в хозяйстве: древесина, кора, берёста (поверхностный слой коры), берёзовый сок. Почки и листья применяют в медицине. Некоторые виды используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.

Берёза занимает важное место в культуре славян, скандинавов, финно-угорских и других народов.

Многие виды берёзы — широко распространённые и важнейшие лесообразующие породы, во многом определяющие облик и видовой состав лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесов в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.

Когда мы говорим о берёзе, чаще всего мы подразумеваем самую распространённую – Берёзу повислую (Betula pendula). Другие названия вида: берёза бородавчатая, берёза плакучая, берёза повисшая. Ранее, к ней применялось также название берёза белая (Betula alba), но в настоящее время, во избежание путаницы с берёзой пушистой, к которой также применялось название «белая берёза», название берёза белая не желательно.

Есть среди берёз и кустарники. Самая известная из них Берёза карликовая (Betula nana) обычна в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый период эта берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там на болотах как реликт.


Берёзы. © Bart Everson

ОПИСАНИЕ 

Большинство видов берёз — деревья высотой 30—45 м, с обхватом ствола до 120—150 см, некоторые виды — кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Все представители рода — однодомные, раздельнополые, ветроопыляемые (анемофильные) растения.

Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка замирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками. Берёза растёт медленно только в первые годы. Потом, наоборот, начинает расти быстро, и это обеспечивает ей победу над конкурирующей травянистой растительностью.

Кора у большей части берёз белая, желтоватая, розоватая или красновато-бурая, у некоторых видов — серая, коричневая или даже чёрная. Полости клеток пробковой ткани на стволах заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт коре белую окраску. Внешняя часть — берёста — обычно легко отслаивается лентами. У старых деревьев нижняя часть ствола нередко покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.


Берёзы полезные, или гималайские. © ukgardenphotos

Листья берёзы очерёдные, цельные, по краю зубчатые, яйцевидно-ромбические или треугольно-яйцевидные, моносимметричные, с широким клиновидным основанием или почти усечённые, гладкие, до 7 см длиной и 4 см шириной, перед опаданием желтеют. Молодые листья клейкие. Жилкование листовой пластинки совершенное перисто-нервное (перисто-краебежное): боковые жилки оканчиваются в зубцах.

Почки попеременные, сидячие, покрытые спирально расположенными, часто клейкими чешуйками; боковые почки немного отстоящие.

ПОСАДКА 

Березы не требовательны к почвенному плодородию, но, высаживая их на участке, надо помнить, что березы — большие «водохлебы».

Они успешно приживаются на бедных подзолистых почвах, на солонцах и тучных черноземах, на тяжелых суглинках и песках. Но больше всего им подходят рыхлые, слабокислые, достаточно увлажненные, хорошо гумусированные почвы, супесчаные или легкосуглинистые по составу.

Высаживая березы на участке, нужно помнить, что взрослая береза повислая летом за сутки вытягивает из почвы в среднем 20 ведер воды, то есть всего около 250 литров.


Берёза повислая. © George Redgrave

Если вы хотите украсить этим деревом свой приусадебный участок, то подберите для него место с рыхлой, относительно влажной почвой, обогащенной перегноем в соседстве с низкорослыми елями и шиповником. Остальные растения береза будет угнетать, потому что быстро растет и обладает свойством обезвоживать окружающие грунты.



Крупные саженцы березы с открытой корневой системой, даже высаженные в правильные сроки, приживаются далеко не всегда — часть деревьев погибает или у них отсыхают верхушки. Поэтому лучше покупать саженцы с земляными комами или в контейнерах. Возможна зимняя посадка с промороженным комом.

Посадочные ямы под березы заправляют смесью садовой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении 2:1:1:1. При весенней посадке молодых березок в посадочную яму добавляют комплексное удобрение (150–200 г). При осенней посадке, которая менее предпочтительна, используют фосфорно-калийные удобрения.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ 

Подкормка: Ранней весной и в начале лета требуется подкормка азотосодержащими удобрениями ( коровяк- 1 кг, мочевина- 10гр, аммиачная селитра- 20 гр на 1 ведро воды). Осенняя подкормка- кемира-универсал или нитроаммофоска.

Полив: Обязателен при посадке и последующих 3-4 дня. В засушливые периоды требует регулярного полива — 1 ведро/ 1 кв.м. проекции кроны.

Рыхление: допускается на глубину не более 3см.для борьбы с сорняками.


Берёзы. © Grant Williamson

Обрезка, стрижка: Санитарная и формирующая обрезка проводится ранней весной, до начала сокодвижения.

Болезни и вредители: для профилактики от вредителей (медведки, майского жука, листового пилильщика, трипса, златки и шелкопряда) и болезней (в основном грибных), нужно ежегодно обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами.

ВИДЫ И ФОРМЫ 

Как сказано выше, род Береза (Betula) весьма многочисленен и распространен по миру. Он занимает обширные площади во всем Северном полушарии — в Европе, Азии и Северной Америке. У этого дерева, как говорят биологи, очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм).

БЕРЕЗА ПОВИСЛАЯ 

Береза повислая (Betula pendula), синоним – береза бородавчатая (Betula verrucosa) — дерево, высотой более 30 м, с поникшими ветвями и гладкой белой корой, которая с возрастом темнеет и растрескивается.

Декоративные формы березы повислой:
‘Tristis’ — с плакучей кроной,
‘Gracilis’ — со свисающими ветвями и узкими рассеченными листьями,
‘Dalecarlica’ и ‘Laciniata’ — с изящными листьями,
‘Fastigiata’, с вытянутой яйцевидной или колонновидной формой кроны,
‘Youngii’ — Берёза Юнга, с более мелкими листьями и компактной зонтиковидной кроной, спускающейся до самой земли,
‘Purpurea’ — с темно-красными или коричневатыми листьями.
‘Carelica’ — Берёза карельская, разновидность березы повислой. Ее розовато-коричневатая древесина имеет необычную извилистую текстуру.


Берёза карельская, разновидность берёзы повислой. © viherpihalle

БЕРЕЗА ПУШИСТАЯ 

Береза пушистая, или опушённая (Betula pubescens) очень неприхотлива и морозостойка, ее ареал заходит далеко на север; единственная территория, где березы пушистой нет, – Дальний Восток. Этот вид может расти в сырых местах. Ствол у нее белый почти до основания, а крона вытянута вверх или распростерта.

БЕРЕЗА ЖЕЛТАЯ 

Берёза жёлтая, или Берёза ребристая, или Берёза жёлтая дальневосточная (Betula costata), кора с отблеском, светло-жёлтая, желтовато-серая или желтовато-коричневая, гладкая или слабо шелушащаяся, расслаивающаяся на тонкие листочки. Один из самых теневыносливых видов.


Ствол берёзы жёлтой, или ребристой. © sureaux

БЕРЕЗА ШЕРСТИСТАЯ 

Береза шерстистая (Betula lanata) с сероватой корой, также хорошо выносит тень.

БЕРЕЗА ДАУРСКАЯ 

Берёза даурская, или Берёза чёрная дальневосточная (Betula dahurica) родом из Восточной Азии, с темной корой и плотной древесиной. Темно-бурая кора отделяется маленькими чешуйками, образуя вокруг ствола «шубу».

БЕРЕЗА МАНЬЧЖУРСКАЯ 

Береза маньчжурская (Betula mandschurica) родом из Восточной Азии, кора серовато-коричневая.

БЕРЕЗА ШМИДТА 

Береза Шмидта, или железная (Betula schmidtii) – растущее на каменистых склонах дерево с темно-серой или бурой корой и древесиной, которая тонет в воде.


Берёза Шмидта. © Daderot

БЕРЕЗА ЭРМАНА 

Береза Эрмана, или каменная (Betula ermanii) встречается в Японии, на Курилах и Камчатке. Ее древесина исключительно твердая и тяжелая, а кора светлая.

БЕРЕЗА МАКСИМОВИЧА 

Дальневосточная береза Максимовича (Betula maximowicziana) – дерево с толстыми ветвями, светло-коричневатым или желтовато — серым стволом и крупными, как у липы, листьями.


Берёза пушистая, или опушённая, краснолистная. © Dacnoh

БЕРЕЗА ЧЕРНАЯ 

Береза черная, или речная (Betula nigra) растет в Америке, у нее коричневатая или красновато-бурая береста, которая отслаивается большими завивающимися лоскутами.

БЕРЕЗА КАРЛИКОВАЯ 

Среди кустарниковых берез наиболее известна европейская берёза карликовая, берёза малорослая или берёза карличная (Betula nana), растущая на севере: ее рост всего 0,8–1 м.

Вид берёзы карликовой разделяют на два подвида
Betula nana subsp. nana — берёза карликовая
Betula nana subsp. exilis — береза тонкая


Берёза карликовая, берёза малорослая или берёза карличная. © Randi Hausken

У подвида nana молодые побеги с опушёнием, но не клейкие; листья длиннее (до 2,5 см), обычно длина и ширина примерно одинаковы. Распространён подвид в северо-западной части Азии, Европы (южнее — в Альпах на больших высотах), в Гренландии, на острове Баффинова Земля (Канада).

У подвида exilis молодые побеги неопушённые или имеют отдельные разбросанные волоски, клейкие. Листья короче (не более 12 мм длины), часто ширина больше длины. Распространён подвид в северо-восточной части Азии, на севере Северной Америки (Аляска, Канада).

Чуть крупнее Берёза низкая, или Берёза приземистая (Betula humilis) c бурой корой.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 

Использование берез в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Деревья высаживают в составе чистых и смешанных живописных групп, для создания плотных массивов, сквозистых рощ, аллей вдоль дорог или защитных кулис.

Самые обычные березы будут интересны в букетной посадке, а экзотические виды и декоративные формы – в солитерной, на фоне газона. Для больших садов и парков в пейзажном стиле основу массивов и групп могут составлять мощные высокие березы с хорошо развитой эффектной кроной – Максимовича, бумажная, желтая и повислая.

В небольших группах интересны контрастные комбинации берез с необычным цветом или фактурой коры. Например, даурская и Шмидта (с черными или темно-бурыми шершавыми стволами), маньчжурская, черная и вишневая (с коричневатой или красновато-коричневой корой), а также полезная, японская, голубая и пушистая (с гладкой и светлой корой). Такие группы, с примесью высоких хвойных пород, особенно хороши при круговом обзоре, если они посажены в центре лужайки.


Берёза повислая. © kfunk

Березы с необычной кроной (например, повислая ‘Tristis’ или ‘Joungii’ с поникающими плакучими ветвями) идеальны для оформления берегов водоема или ручья. Для создания ярких цветовых пятен можно высаживать форму ‘Purpurea’ березы повислой с красноватой листвой. Пирамидальную форму ‘Fastigiata’ используют для создания строгих торжественных аллей или для фланкирования въезда.

Для маленьких садов выбирают небольшие деревья – форму ‘Joungii’ березы повислой или карельскую березу. Они очень привлекательны в групповой посадке, в композиции с низкими стелющимися хвойными. Карликовые виды березы высаживают в масштабные альпийские горки

http://www.botanichka.ru/blog/2010/03/06/birch/





Губернаторы России
Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях





Москва

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Больше всего работников с креативными идеями работает в ритейле и спорте


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России