Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Жизнь
Декабрь
2016

А помните Советский Новый Год?

Немного ностальгии.

В советское время появилась традиция дарить детям обязательный конфетный подарок к Новому Году. Разумеется, мы ждали его с огромным нетерпением, ибо в обычное время потребление конфет строго регулировалось. Хороший шоколад – это было дорогое удовольствие, так конфеты Трюфель из натурального горького шоколада в кофейной обсыпке стоили около десяти рублей за кг. Коробка шоколадных конфет – обычная благодарность лечащим врачам, а шоколадкой «Аленка» могли отблагодарить мед.сестру.

Вручать детские подарки могли на Елке, которую обязательно устраивал профсоюз в соответствующем ДК (доме культуре), но лично я даже в детстве была не любитель массовых мероприятий, поэтому подарки я получала от родителей в преддверии праздника. Это были бумажные пакеты, наполненные конфетами. Большую часть составляла карамель: сахарная глазурь с разнообразной начинкой из типа ягодного джема. Подозреваю, что какое-то количество ягоды там реально присутствовало. Глазурь была исключительно твердая, что называется «зубы сломаешь». Эти конфеты стоили относительно дешево, их покупали «к чаю» и лично я их особо не жаловала.

Карамель «Раковые шейки», глазурь помягче, внутри рассыпчатая начинка, напоминающая шоколадную помадку. Сосучки «Полет» и «Барбарис». «Полет» - кислее, конфета мелкая, граненая. «Барбарис» - слаще, по форме напоминал обычную карамель. Тянучки-ириски «Кис-кис», в те времена занимали место жевательной резки. В отличие от многих конфет, «Кис-кис» представляли собой квадратные плитки.

Батончики. Шоколадные конфеты с начинкой из белой помадки, «Радий» или «Весна», с желтой «Цитрон», я их не любила. Шоколадные конфеты с начинкой из темной помадки «Маска». Три или четыре шоколадных конфеты с вафельной начинкой «Каракум», «Мишка на севере», а также «А ну-ка отними». Пара тех самых Трюфелей. Гуливер – большая шоколадная конфета с вафельной начинкой. Четыре грецких ореха. Яблоко. Два или три мандарина.

Вот таково было детское счастье. Мандаринов в свободной продаже не было, и да, в детстве я их ела только на Новый Год.

Фантики от конфет не выбрасывались, а собирались для игры в «Фанты». Фантики сворачивались особым образом и превращались в подобие бит. У каждого игрока был свой пакет «фантов», а дальше начиналась игра на столе или подоконнике. Фант клался на ладонь и резким ударом ладони о край, забрасывался на горизонталь. Второй участник должен был своим фантом покрыть фант соперника, тогда он мог забрать этот фант себе. Число участников не регламентировалось, но редко доходило до 4 – 5 человек. Фанты от шоколадных конфет ценились дороже, чем фанты от карамелек. Обертки шоколадных конфет делали из плотной бумаги, потому фанты становились «выигрышными», они были тяжелыми, ими можно было управлять, задавая траекторию полета.

Елка к Новому Году ставилась обязательно. Мы, дети, с удовольствием украшали ее новогодними игрушками, которые весь год хранились в ящике, обернутыми в газету, чтобы не разбились.

И вот наконец-то Праздник. На стол выставлялась особая праздничная посуда, которая хранилась в серванте. По возможности это были хрустальные салатники, рюмки, фужеры, мельхиоровые вилки и ложки. Это были предметы роскоши и статуса. Стол старались заставить едой, чтобы не было свободного места. Гости приходили уже к накрытому столу, часто они приносили с собой алкоголь, лимонад для детей и сладости «к чаю». Приходить совсем с пустыми руками считалось невежливым по отношению к хозяевам.

На стол нарезалась колбаса, по возможности двух или трех сортов. Обезжиренная, типа «Докторской», вареная с жирком типа «Армавирской» и совсем круть, если была полукопченая или копченая. Эти виды колбас продавались в Коопторге и стояли 8 рублей за кг, что считалось дорого. На отдельной тарелке подавалась нарезка из окорока или корейки, они были очень жирные, мясо составляло едва треть куска, а то и меньше, и чистое соленое сало, часто собственного засола. Третья тарелка была с сырной нарезкой, обычно это был сыр «Российский» и\или «Голландский». В селедочнице лежала разделанная соленая сельдь, заправленная подсолнечным маслом и засыпанная колечками репчатого лука. Сельдь могли украсить веточкой укропа или петрушки.

Часто на столе в качестве закуски имелся холодец. Его варили заранее из свиных либо говяжьих ножек, благо погода позволяла хранить на балконе. Я с удовольствием обсасывала сахарные косточки, пока они были горячими, прямо с бульона, и хрустела хрящами. К холодцу подавалась приправа: горчица и хрен. То и другое в маленьких соусницах.

Вскрытая консервированная рыба выставлялась прямо в консервной банке на блюдце. Обычно это была сельдь в масле или сайра в масле. Выставлять на стол консервированную рыбу в томатном соусе было не принято, хотя, если не было в масле – то не возбранялось.

Салаты. Во-первых, винегрет. Смешивались нарезанная кубиками вареная свекла, вареная морковь, картофель, вареный в мундире, квашеная капуста или мелко-нарезанный соленый огурец, репчатый лук. Заправка: подсолнечное масло. Сельдь под шубой? Это позже, позже. Второй салат – да, оливье. Нарезались кубиками и смешивались следующие игредиенты: вареная обезжиренная колбаса, типа «Докторской», вареный в мундире и очищенный картофель, яйца, репчатый лук, вареная морковь, консервированный зеленый горошек, соленый огурец. Заправка: сметана. Третий салат из квашенной капусты, естественно домашнего квашения: в квашенную капусту добавлялись репчатый лук и подсолнечное масло. Четвертый салат: соленые или маринованные грибы домашней закрутки. Соленые грибы (черные или белые грузди, рыжики) промывались, резались крупными ломтиками, добавлялся лук кольцами, мелко-нарезанный чеснок. Заправка: подсолнечное масло.

На стол обязательно выставлялись соленые помидоры и огурцы. Каждая хозяйка гордилась своими закрутками, так что Новый год – это была своего рода презентация домашних заготовок с обменом опытом.

Выпивка. На Новый год обязательно присутствовало Шампанское, естественно это было Советское Шампанское. Мужчины пили водку, женщины, кроме шампанского, вино, часто покупалась бутылка «белого» и бутылка «красного». Вино было хорошее, виноградное, фруктовые и яблочные «бормотухи» на праздник не выставлялись, хотя качество их было весьма приличное, как я теперь понимаю. Детям – лимонад. У нас выпускали «Буратино» и «Дюшес», «Буратино» я любила больше.

По Новогодней традиции садились за стол чуть раньше, часов в одиннадцать, и к двенадцати уже отведывали закуски. Провожали старый год, вспоминали хорошее, мужчины произносили тосты, все выпивали, чокаясь рюмками и фужерами. Женщины водку не пили, это был чисто мужской напиток. Но вот телевизор показывал большой циферблат со стрелкой, приближающейся к 12. Все вставали и замолкали. Под бой курантов открывалось шампанское, часто пробка улетала в потолок. Шампанское разливалось по фужерам, все пили за Новый Год и поздравляли друг друга с его наступлением.

После Нового Года вносили горячее. Это было картофельное пюре, но не простое, а праздничное. Картофель отваривался, отвар сливался в отдельную посуду, кипятилось молоко, а затем в горячий картофель медленно добавлялось кипяченое молоко вместе с куском сливочного масла, и вся масса взбивалась толкушкой до пастообразной консистенции. Можно было добавить немного картофельного отвара, если пюре получалось слишком густым.

В Новый Год к столу подавалось особое мясное блюдо, например запеченный в духовке гусь с яблоками, утка с яблоками, и даже кролик. В обычной жизни мясо вот так кусками за стол не подавали, из него варили «первое», и потреблялось мясо (а это могла быть и птица) тоже в составе первого блюда. Кусок мяса на гарнир – это такой же атрибут праздника, как лимонад или пирожное. Благо, праздники – это не один Новый Год, а также Восьмое марта, Первое мая, Седьмое ноября, а также все Дни Рождения, так что раз в месяц – полтора праздник обязательно был.

После горячего обычно доедали закуски, смотрели Голубой Огонек, пели песни и танцевали, если позволяло место. Взрослые, естественно, выпивали, обязательно под тосты.

Оставался еще десерт. Обычно это был торт или пирожные. Для десерта стол освобождался от посуды, все тарелки с недоеденными закусками уносились. Выставлялся чайный сервиз, разумеется, парадный, из тонкого фарфора. Заваривался чай, часто «элитный» - «индийский» или «цейлонский». Многие хозяйки пекли торты сами, но у нас торт был покупной. Это мог быть «Прага» с шоколадными прослойками или Бисквитный с прослойками из крема и кремовыми цветочками. С чаем алкоголь не употреблялся, все алкогольные напитки выпивались до десерта.

Спать расходились часа в два, а то и в три.

Позднее появились новые рецепты салатов. Мимоза с консервированной рыбой. Сырно-чесночный «еврейский», а также свекольно-чесночный и морковно-чесночный. Майонез появился в продаже в начале восьмидесятых, я долгое время относилась с подозрением к этому новоявленному продукту, и в пищу его не употребляла. К середине восьмидесятых сельдь под шубой заменила винегрет. К концу восьмидесятых появились бутерброды со шпротами. Антиалкогольная кампания принесла нам, детям, новые сорта лимонадов: «Тархун», «Саяны», «Колокольчик» и обалденный «Байкал».

Таким мне запомнился Советский Новый Год. Пузырящийся на языке лимонад, тающая во рту картошка, чуть засохшая в селедочнице селедка с пропитанными маслом кольцами лука. И вдоволь, от пуза, запеченного мяса, с хрустящей корочкой, присыпанной чесночком, мягкого, ароматного от специй…

Всем Счастливого Нового Года

galina-baeva





Губернаторы России
Москва

Собянин: На городском вокзале Зеленоград — Крюково появился еще один переход





Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства Южного округа Москвы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Сделано в СССР. Первое историческое ралли в Москве стартует 2 июня

В новой Москве соревновались нештатные формирования


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России