Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Липецка
Липецк
Январь
2024

Многодетный священник из Таганрога рассказал о семейных ценностях

2024-й объявлен Годом семьи. Семью называют малой церковью. Если саму Церковь сравнивают с кораблем, то семью – с лодкой. А когда на море шторм, лодке удержаться на плаву еще труднее,…

The post Многодетный священник из Таганрога рассказал о семейных ценностях first appeared on Таганрогская правда.

2024-й объявлен Годом семьи. Семью называют малой церковью. Если саму Церковь сравнивают с кораблем, то семью – с лодкой. А когда на море шторм, лодке удержаться на плаву еще труднее, нежели кораблю. Как же не погибнуть в пучине в нынешнее штормящее время?  Поделиться своими мыслями по этому поводу с корреспондентом «Таганрогской правды» согласился священник Свято-Георгиевского храма протоиерей Алексий Сотрута — отец семерых детей.

— Отец Алексий! В перестройку был популярен фильм «Легко ли быть молодым?». А вам – вопрос: легко ли быть отцом? Я не о духовных чадах, а о ваших родных семерых детях.

— Быть отцом – это радость, счастье. Это интересно, здорово, но нелегко. Когда ты один, для себя живешь; когда женился – для двоих. Когда дети, приходится ограничивать себя не только в материальном отношении. Когда они на тебя смотрят, не поведешь себя, как, может быть, хотел бы себе позволить.

— Два года назад, когда приход Никольского храма поздравлял вас с днем рождения, одна прихожанка от имени всей церковной общины поблагодарила вас за вашу строгость. Вы тогда так удивились: «А я что, строгий?» Как вы считаете, быть строгим – хорошо или плохо?

— Меня и отец, и мама растили в строгости, и я им за всё, в том числе и за это, благодарен.

— Церковь и вековые традиции говорят, что муж – глава семьи. Но в наше время во многих семьях не так. С чем это связано?

— Думаю, с воспитанием. Это во-первых. Если мальчик вырастает в семье, где папа – «каблук», из него тоже выйдет «каблук». Во-вторых, с мнением общества, сформированного средствами массовой информации. Духовные скрепы слабеют. В обществе с традициями, пропущенными через мясорубку, человек усваивает модель поведения, навязанную телевизором. Когда узнал, что по телевизору будут показывать сериал «Папины дочки», обрадовался, думаю: «Буду с детьми смотреть». Но папа там – какой-то козел отпущения. Что это если не пропаганда извращенного понимания семьи и взаимоотношений с родителями, прежде всего с отцом? Фильм комедийный, кажется, можно посмеяться. А модель поведения невольно принимается. 

— Некоторые мужчины пьют, потому что жены их не уважают или причинно-следственная связь противоположная?

— Если жена хочет сама держать вожжи, она может применить самые жесткие способы манипуляции. Раз, два – муж и «сдулся». А внутренний диссонанс остался, вот мужчина и «бухает». Есть и такие, которым удобно, чтобы кто-то руководил. Я не оправдываю ни тех, ни других. Зло и немощь греха не имеют оправдания, прощение — только в милосердии Божьем, которое выстрадано покаянием.

— А что делать, если жизнь в браке становится невыносимой?

— К великому сожалению, жизнь всё чаще ставит меня перед этим вопросом. Я, может быть, вопреки некоторым ожиданиям, не призываю ни к терпению, ни к смирению. Если один из супругов в полной мере уже проявил себя в деструктивном ключе, не вижу смысла благословлять второго супруга, а также их детей на дальнейшие мучения. Но это ни в коем случае не шаблон. Данный вопрос крайне индивидуален.

— Как вы считаете, какова коренная, главная, глубинная причина неурядиц в любой семье?

— Любви настоящей, жертвенной либо нет вообще, либо недостаточно.

— Что вы скажете по поводу того, что некоторые родители и бабушки превращают малышей в маленьких божков?

— Это печально. Если ребенок привыкает к тому, что всё ему, что всё – вокруг него, кем он вырастет? Несчастным человеком.

— Проблема отцов и детей сейчас обострилась?

— У меня друг остался в Липецке. Дагестанец. Православный священник. У него десять взрослых детей, больше 25 внуков – я уже и со счету сбился. На их примере вижу, что такой проблемы нет, если в семье — нормальное воспитание. Он с матушкой детей растил в строгости, но при этом те всегда знали, что родители их любят. И у меня со старшим сыном часто так бывает –  вместе что-нибудь видим, я говорю, а он мне: «Пап! Я то же самое хотел тебе сказать!»

— 15 февраля – Сретение Господне, которое называют праздником встречи человека с Любовью. А накануне, 14 февраля, — так называемый День влюбленных. Чем, по вашему мнению, отличаются влюбленность, любовь и страсть, которую некоторые считают особенно сильной любовью?

— Влюбленность поверхностна. Любовь жертвенна. А страсть в святоотеческом понимании – привычка ко греху, греховный навык, порабощение человека грехом.

— Сейчас многие молодые сожительствуют, говоря при этом: «Зачем нам штамп в паспорте, если мы друг друга любим?» Почему Церковь против этого?

— Штамп в паспорте и Церкви дает основание считать этот брак действительным. Такой брак – со штампом в паспорте, но без церковного венчания – называется гражданским. А церковные заповеди – они же не случайны. Бог, зная наше естество, дал нам их для нашего счастья. Но когда нами руководит похоть, появляется греховная страсть, это приводит к извращениям, к деградации. Результат беспорядочных половых связей – ад уже на земле. Это неприемлемо для человека не только в духовном, религиозном отношении, но и просто по моральным принципам.

— Бывает, что православные родители своих детей водят в храм, дети регулярно причащаются, некоторые мальчики даже пономарят, девочки поют на клиросе. А потом, когда подрастут и обретут самостоятельность, вдруг резко перестают ходить в храм. Как вы считаете, почему так случается?

— Мое мнение — потому что эти дети видят: то, что им пытаются насадить родители, — неживое, ненастоящее. Мама с папой в храме слушают священника, а вернувшись домой, живут совсем не так, как говорит священник, не так, как говорится в Писании. Детей они заставляют Писание читать, чуть ли не наизусть учить, заставляют в воскресные школы чуть ли не до посинения ходить. А дети-то знают наши поступки. И если они видят наши лживость, лицемерие, подлость, это их отталкивает не только от нас, но и от Церкви. Таков один из вариантов. А может быть и «передоз».

— Как вы сами пришли в Церковь?

— Дело было на Троицу. Было мне 15 лет. Мы, пацаны, во дворе пятиэтажек сидели за столом, играли в карты. Мимо проходил отец Алексей Лысиков, он тогда, конечно, еще не был батюшкой, а учился в 11-м классе вечерней школы, работал на заводе; мама у него болела, он был кормильцем семьи. Мы его знали, я с ним в одном подъезде жил. Он выписывал журнал «Техника – молодежи», собирал всякие приборы. Но мы его считали немного странным. И вот он остановился возле нас и говорит: «Пошли завтра в церковь!» Мы ему: «Ты что – дурак, что ли?» Он стал нам объяснять, что завтра – Троица. Ну, пошли мы с ним на следующее утро – я и друг мой, спортсмен такой же. С другом всё нормально, а меня вынесли. У меня вопрос: как так? Я, здоровый молодой спортсмен, упал и потерял сознание, а девяностолетние бабуси стоят. Ну ладно, может, переходный возраст, недостаток воздуха в переполненном храме. Но меня зацепило. Прихожу в другой раз. В храм захожу, мне плохо; выхожу – нормально. Тут уже задуматься надо было. Из-за этого стал в храм ходить. Окунулся в этот мир, в красоту богослужения: неофитам Господь щедро дает… После девятого класса поступил в машиностроительный техникум, окончил два курса, попросил справку об этом и с ней, как после 11-го класса, поступил в Ставропольскую семинарию.

Беседовал Антон САХНОВСКИЙ, фото Таганрогского благочинии и Олега Хмелевского.

 Досье «ТП»

Протоиерей Алексий Потапович Сотрута – священник Свято-Георгиевского храма Таганрога. Родился в Таганроге 27 января 1977 г. Выпускник Ставропольской духовной семинарии (2000 г.). В родной Таганрог вернулся в 2018 году по семейным обстоятельствам: пожилые родители стали нуждаться в заботе о них. До этого служил настоятелем Михаило-Архангельского храма села Порой Липецкой епархии.

The post Многодетный священник из Таганрога рассказал о семейных ценностях first appeared on Таганрогская правда.





Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов
Липецкая область

Глава Липецкой области рассказал о разработке в России новых экологических стандартов





Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Липецкая область

Глава Липецкой области рассказал о разработке в России новых экологических стандартов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ольга Бузова

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»




Спорт в Липецкой области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Федерация бокса исключила из своего состава 15-летнего чемпиона после нападения на жителей Липецка

Больше 5 тысяч жителей Черноземья зарегистрировались на «Зелёный марафон»

Тамбовчане завоевали шесть медалей на чемпионате и первенстве ЦФО по танцам на колясках


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Частные объявления в Липецке, в Липецкой области и в России