Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ломоносова
Ломоносов
Март
2024

315 лет назад в Новгороде родился учитель Михаила Ломоносова и Екатерины II – Василий Адодуров

0

Выдающийся русский учёный, просветитель, государственный деятель, математик и филолог, создатель первой русской грамматики на русском языке, переводчик, журналист, педагог, почётный академик Императорской Академии наук, куратор Московского университета, учитель Ломоносова и Екатерины II – всех сторон этой личности в паре строк не перечесть. А речь о нашем земляке, Василии Евдокимовиче Адодурове. В материале нашей постоянной рубрики «Новгородский календарь» рассказываем о научных исканиях и пути учёного.

Василий Евдокимович родился в Новгороде 26 марта 1709 года. Выходец из дворянской среды, первоначальное образование Адодуров получил в Новгородском духовном училище (греко-славянской школе братьев Лихудов). В 1727 году поступил в образованный Петром I Академический университет при Академии наук – первое светское высшее учебное заведение в России (предшественник Санкт-Петербургского госуниверситета), где был одним из лучших студентов.

После университета Василий Адодуров остался при Академии переводчиком. В 1733 году первым из русских воспитанников Академии получил учёную степень – звание адъюнкта (помощника профессора) по кафедре высшей математики у Л. Эйлера, знаменитого математика, физика, механика и астронома. С 1736 года началась педагогическая деятельность молодого Адодурова – ему был поручен надзор за присланными из Московской славяно-греко-латинской академии учениками, в числе которых был и Михаил Васильевич Ломоносов.

В апреле 1741 года Адодуров переходит на службу в Герольдмейстерскую контору. Фактически руководя в 1740-50-х годах официальным русским герботворчеством, Василий Адодуров подготовил сотни гербовых пожалований русскому дворянству.

В 1744 году В. Е. Адодурова назначают преподавать русский язык невесте наследника престола, Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской. Став императрицей Екатериной II, она вернула своего преподавателя из почётной ссылки в Оренбурге и пожаловала ему посты президента Мануфактур-коллегии (отвечавшей за развитие российской промышленности) и куратора Московского университета.

В науке Василий Адодуров проявил себя как настоящий учёный-энциклопедист: он был блестящим математиком, писателем, переводчиком, исследователем русского языка.

Он создал «пространную» русскую грамматику, и хотя она не получила широкого распространения, филологические исследования В. Е. Адодурова в какой-то степени подготовили основу для появления грамматики его ученика М. В. Ломоносова и других нормативных разработок русского языка в более позднее время. Отметим, грамматика Адодурова осталась рукописной; до наших дней сохранилась в виде копии на русском языке, сделанной в конце 30-х годов XVIII века Иваном Сердюковым, сыном новгородского купца, учеником Академической гимназии при Академии наук.

Имя выдающегося новгородца В. Е.Адодурова надо знать и гордиться им, считает доктор филологических наук, профессор НовГУ Татьяна Шмелёва. В своих научных работах, выступлениях на конференциях, журнальных публикациях она отмечает его вклад в развитие русского языка. Его грамматику называет демократической – труд обращается не к книжной традиции (её просто не было), а к «общему употреблению», «натуральному произношению».

«Демократическая грамматика Адодурова намного более реалистична, чем ставшая позже канонической ломоносовская. Только один пример: Адодуров предлагает отказаться от Ъ, который «не изъявляет никакого человеческого голоса». Произошло это только спустя почти 200 лет, после ожесточённых дискуссий академиков и практиков, под угрозой матросских маузеров», – поясняет Татьяна Викторовна. И добавляет:

«Но ведь нам и не сама грамматика дорога, а её автор — новгородец Василий Евдокимович Адодуров, который своим трудом переводчика и критика переводов, преподавателя и автора лингвистических сочинений устанавливал языковой вкус эпохи и способствовал «приведению в большее совершенство российского языка» – так о нём писали в справке Академии наук в кабинет императрицы.

К этому же времени относится и более выразительная характеристика Адодурова, принадлежащая английскому послу Уильямсу: «Я не видел ни одного из туземцев столь совершенного, как он; он обладает умом, образованием, прекрасными манерами; словом, это русский, соизволивший поработать над собой».

За заслуги перед российской наукой Василию Адодурову было присвоено звание академика. А в 1777 году, незадолго до смерти (5 ноября 1780 года), он стал членом Сената, что явилось свидетельством признания его заслуг на государственной службе.

Могила Василия Евдокимовича Адодурова на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры является объектом культурного наследия.

26 марта 2009 года, в день 300-летия со дня его рождения, Гильдией геральдических художников была учреждена Адодуровская премия. Она стала первой в истории российской геральдики профессиональной наградой, которой отмечаются заслуги в гербоведении и герботворчестве.

Светлана Антонова





Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Проблема с землей для многодетных семей в Ленобласти возмутила Дрозденко





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ленинградская область

Красиво, масштабно, патриотично: Александр Дрозденко рассказал о готовящихся Губернаторских Играх в Выборге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Колпино у хоккеиста похитили из рюкзака 9,7 млн рублей

Парапланеристы из Калининграда выиграли чемпионат северо-запада

В Петергофе реконструируют стадион "Ракета"


ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ленинградская область

Красиво, масштабно, патриотично: Александр Дрозденко рассказал о готовящихся Губернаторских Играх в Выборге



Частные объявления в Ломоносове, в Ленинградской области и в России