Добавить новость
Главные новости Львова
Львов
Апрель
2021

Урмийская трагедия: вышла новая книга о тяжелой истории православной миссии в персидских землях

0

Урмийская трагедия. Житие священномученика Пимена (Белоликова), епископа Семиреченского и Верненского. — Москва : Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», 2020. — 511, [1] с. : ил. Представители этой миссии проповедовали древнему христианскому народу, оказавшемуся в силу геополитических причин оторванным от Православия, именовавшемуся сирийцами, ассирийцами, халдеями, сирохалдеями, несторианами, в зависимости от места […]

Сообщение Урмийская трагедия: вышла новая книга о тяжелой истории православной миссии в персидских землях появились сначала на Православный журнал «Фома».

В новой книге архимандрита Дамаскина (Орловского) показана драматическая история Урмийской православной миссии, одного из миссионерских учреждений Русской Церкви, которому была уготована трагическая судьба.

Урмийская трагедия: вышла новая книга о тяжелой истории православной миссии в персидских землях

Урмийская трагедия. Житие священномученика Пимена (Белоликова), епископа Семиреченского и Верненского. — Москва : Региональный общественный фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», 2020. — 511, [1] с. : ил.

Представители этой миссии проповедовали древнему христианскому народу, оказавшемуся в силу геополитических причин оторванным от Православия, именовавшемуся сирийцами, ассирийцами, халдеями, сирохалдеями, несторианами, в зависимости от места проживания и вероисповедания, и от того, кто его именовал. Все они, проживавшие на территории Персии, испытывали на себе мощное давление и мусульман, и нецивилизованных племен, а также католических и протестантских миссионеров и потому, как отмечает автор, «воззвали к России». Взывали они неоднократно. Сирийцы-христиане обращались к российским властям с просьбой о присоединении к Российской империи в течение девятнадцатого столетия, а на рубеже столетий вопрос стоял особенно остро. И в 1896 году Святейший Синод учредил в городе Урмия в провинции Азербайджан на территории Персии Православную духовную миссию.

В 1904 году она стала местом служения будущего священномученика Пимена (Белоликова). Потомственный священник, от рождения нареченный Петром, он окончил духовное училище в Кирилло-Белоезерском, как он тогда назывался, монастыре, затем Новгородскую духовную семинарию. По окончании Киевской духовной академии получил назначение в Персию.

Это было «делание, имеющее большое общественное и государственное значение и связанное с духовным просвещением людей и ознакомлением их с начатками внешнего образования». Обсуждали, на каком языке вести богослужения. Строили храмы за счет Миссии, издавали богослужебную литературу, переводили тексты служб на древнесирийский язык. Открывали школы и содержали их, платили жалование учителям. Оказывали юридическую помощь сирийцам, если возникали конфликты с мусульманскими властями, платили денежные пособия бедным. Помимо окормления паствы из местных жителей, помимо миссионерской и педагогической деятельности, будущий священномученик Пимен занимался и научной работой (еще в академии он обнаружил недюжинный научно-исследовательский потенциал).

Урмийская трагедия: вышла новая книга о тяжелой истории православной миссии в персидских землях
Епископ Пимен в 1916 году

Однако делание на Персидской земле было очень непростым. Вокруг русской духовной миссии разворачивались политические игры. Многочисленные европейские протестантские и католические религиозные миссии всячески препятствовали присоединению сирийцев и других персидских народов к Православию. С чисто восточной изощренностью плелись интриги, использовались бессовестные методы борьбы с политическим противником — именно так воспринимали Православную миссию ее многочисленные враги, особенно представители Англиканской церкви, враждебно относившейся к православным священникам и преследующей экономические интересы в отношении персидских христиан.

Россия и Англия жестко конкурировали в Персии и поделили страну на зоны влияния. В 1907 году политическая ситуация в Персии дестабилизировалась, революционные брожения против правящего шаха, настроенного лояльно к России, достигли точки кипения при активной поддержке Англии. Сменилась верховная власть, новый губернатор Урмии стал всячески подстрекать местное население против Миссии. В мае 1910 полицейские жестоко расправились со служащими Миссии. Христианское население страдало от набегов турок, мечтавших захватить Урмию. Бесчинствовали многочисленные банды курдов. Несмотря на постоянные нападения на христиан, избиения священников и паствы, православные — и русские, и сирийцы — продолжали хранить верность вере.

Между тем игумен Пимен в 1911 году был назначен ректором Александровской духовной семинарии в осетинском селении Ардон Владикавказской епархии. И там, как и в Урмии, он ревностно опекал вверенных ему чад Божиих, в его письмах есть теплые строки о «семинарской семье». Но тихое и мирное житье ему было не по нраву, он скучал по своим сирийским чадам и через год обратился к начальнику Миссии архимандриту Сергию с просьбой позволить ему послужить «многострадальному сирийскому народу». Игумен Пимен вернулся в Урмию.

Там, благодаря самоотверженному, подвижническому деланию наших православных миссионеров, перед сирийцами раскрывалось подлинное христианство.

Урмийская трагедия: вышла новая книга о тяжелой истории православной миссии в персидских землях
Здание Ардонской миссионерской духовной семинарии

Но началась Первая мировая война и война России и Турции. В Персии возобновились жестокие набеги курдов на христиан. Миссия была вынуждена покинуть Урмию и в страшных лишениях бежать в Тифлис. Судьба оставшихся была ужасна. Началась резня христианского населения Урмии курдами, турками и персами. После того как английские и русские войска выбили турков из Урмии, беженцы вернулись на родину, в Персию, к уничтоженным, разграбленным домам, оскверненным храмам… Поскольку повествование в книге построено как параллельное изложение фактов жизни епископа Пимена и урмийской духовной миссии — а их пути то переплетались, то географически расходились, — автор повествует о новом витке в судьбе главного героя.

В 1916 году архимандрит Пимен вновь покидает Урмию и отправляется в Пермь, становится председателем епархиального Братства трезвости и почетным председателем комитета семинарского лазарета, много помогает беженцам, раненым. Был назначен ректором Пермской духовной академии. Везде ревностно служил Богу и ближним. И вот — третье возвращение в Урмию, уже в качестве главы Российской духовной миссии в Урмии в сане епископа. Как писали его соработники по Пермской духовной семинарии, архимандрит Пимен был «начальником твердым, но вместе с тем человеком простым, доступным, любвеобильным и смиренным». 5 августа — наречение архимандрита Пимена во епископа Салмасского. Напутствуя его, митрополит Киевский и Галицкий Владимир указал на то, что, в третий раз возвращаясь в Урмию, епископ Пимен найдет ее уже не той цветущей и богатой, что до войны, а разграбленной, поруганной. «И вот всё это предстоит тебе, как начальнику Миссии, собрать, восстановить, привести в порядок, благонастроить и благоустроить», а для этого нужна большая твердость духа. Всё, что мог, епископ Пимен сделал. Но России стало совсем не до этой затерявшейся в Персии Миссии. Финансирование практически прекратилось. Епископ Пимен взывал к обер-прокурору Синода В. Н. Львову в письмах: «Мне стыдно за свою власть (это уже было Временное правительство. — Н. Б.), которая поставила нам здесь большие церковные и политические задачи и постепенно отняла у нас все средства к существованию и развитию деятельности». Но жизнь и этой власти, и Миссии, стремительно продвигалась к завершению.

Епископа Пимена отправляют служить в Туркестанскую епархию. В 1917-м он служит в городе Верный (Алматы). А дальше — большевистский переворот, убийства, грабежи, Гражданская война, расправы над священниками. Епископ Пимен всячески стремился препятствовать братоубийственной бойне, организовывал крестные ходы. В сентябре 1918 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и зверски убит 3(16) сентября — в этот день совершается память священномученика Пимена, епископа Семиреченского и Верненского.

Так закончилась земная жизнь священномученика Пимена (Белоликова), который вместе со своей паствой — и христианами Персии, и христианами России — прошел тяжелейший путь, с поразительным достоинством и мужеством неся свое служение.

Эта история, несмотря на ужасающий трагизм, — в ободрение нам, нынешним.

Сообщение Урмийская трагедия: вышла новая книга о тяжелой истории православной миссии в персидских землях появились сначала на Православный журнал «Фома».





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу



Частные объявления в Львове, в Львовской области и в России