Добавить новость
Главные новости Львова
Львов
Январь
2023

Писателя помнят – пока читают его книги

200
17 января в Центральной библиотеке Ростова состоялся круглый стол «Писатель. Историк. Гражданин» к 85-летию известного ярославского писателя Валерия Александровича Замыслова (1938 – 2011).
Ведущим встречи был Почетный работник общего образования РФ, заместитель директора Белогостицкой средней школы Сергей Морсунин, уже не первый раз участвующий в проведении вечеров, посвященных творчеству Валерия Замыслова.
Своими воспоминания о писателе-земляке поделились автор-исполнитель песен под гитару Александр Нечаев, бывший редактор газеты «Ростовский вестник», член Союза журналистов России Александр Карцев, художник и фотограф Валерий Абрамов, музыкант, автор книг о ростовских звонах Сергей Мальцев, местный поэт Николай Дормаков. Я тоже рассказал о встречах с Валерием Александровичем, зачитал его письма.
О творчестве Валерия Замыслова говорили председатель Ярославского областного отделения Союза писателей России Мамед Халилов, член Союза российских писателей Ирина Грицук-Галицкая, кандидат филологических наук Марина Львова, заслуженный учитель России Татьяна Умникова, преподаватель русского языка и литературы ростовской гимназии имени Кекина Татьяна Жданова.
В памятном вечере приняли участие жена писателя Галина Васильевна Замыслова и его дочь Марина Данилова. В ходе мероприятия демонстрировались видеозаписи с воспоминаниями В.А. Замыслова, звучали отрывки из его произведений, любимые им романсы.

201
202
203
204
205
206
207
208

Валерий Замыслов родился в деревне Абатурово Горьковской области 1 января 1938 года. Сочинять стал с детских лет, в чем большую роль сыграла мать – дочь волжского бурлака, которая унаследовала от своего отца множество сказок, былин, легенд, преданий, пословиц и поговорок, коими и делилась с детьми. Имя Валерий получил в честь именитого земляка – лётчика Валерия Чкалова. Когда отец ушел на фронт, будущему писателю довелось работать подпаском и плугарем-прицепщиком.
В 1953 году отца перевели в поселок Некрасовское Ярославской области, где Валерий Замыслов, прочитав «Бориса Годунова», с 14 лет стал пробовать себя в литературе.
После окончания в 1959 году Ростов-Ярославского сельскохозяйственного техникума Валерий по призыву комсомола отправился на освоение Целины в Казахскую ССР, работал комбайнёром в зерносовхозе «Убаганский». Потом была служба в танковых войсках, как механик-водитель тяжелого танка был участником пяти военных парадов на Красной площади в Москве, в 1961 году стал членом КПСС.
После армии Валерий Александрович Замыслов много времени уделял работе над историческим романом о соляном бунте 1648 года в Москве. Рукопись романа «Набат над Москвой», над которым в общей сложности он трудился 14 лет, послал на региональный семинар молодых авторов. В 1969 году книга вышла в Волго-Вятском книжном издательстве, а через год Замыслов был принят в члены Союза писателей СССР и назначен редактором районной газеты «Путь к коммунизму». Он заочно окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС и Высшие Литературные курсы при Союзе писателей СССР.
В 1973 году вышла в свет книга «Горький хлеб» о юных годах будущего предводителя крестьянского восстания Ивана Болотникова, её продолжением стала повесть «Дикое поле». Через три года Валерий Замыслов сумел издать повесть «Земной поклон» о жизни современной деревни, которая ранее публиковалась в нескольких номерах журнал «Сельская новь».
В 1979 году в Верхне-Волжском книжном издательстве вышел роман «Белая роща». «Сколько мук позади, сколько борьбы, сколько препон на пути к изданию, – признавался писатель в своем дневнике. – Такой красочной книги у меня ещё не выпускали».
Валерий Александрович был очень плодотворным, работоспособным писателем, мог одновременно работать над рукописями нескольких произведений. В 1991 году по инициативе Замыслова в Ростове был создан литературно-исторический журнал «Русь», высокую оценку которому дали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и многие известные писатели.
В 2000 году выходит книга Валерия Замыслова «Грешные праведники», куда вошли два романа «Набат над Москвой», «И шли они из Ростова Великого» и повесть «На дыбу и плаху». «Поцеловал книгу и долго, долго её разглядывал. Свершилось!» – запишет Валерий Замыслов в своем дневнике.
Затем была историческая дилогия «Ростов Великий», о которой Замыслов заметит: «Как я горячо молился и просил Бога дожить до этой счастливой минуты! Дожил. Прекрасное издание в суперобложке, почти 700 страниц. А ведь к этой теме я подходил почти 30 лет. Безумно счастлив! Безумно! Ведь этот однотомник я даже писал под капельницами, кои тянутся по 5–7 часов. Левая рука занята шприцем, а правой «царапал» роман. В общей сложности под капельницами мне удалось написать около 80 страниц. Не знаю, какой еще писатель мог так умудряться – творить под капельницами».
В 2003 году издательстве «ЛИЯ» тиражом 1000 экземпляров печатается трехтомник Валерия Замыслова «Святая Русь», замечательно оформленный ярославским художником Владимиром Куровым. В историческую трилогию вошли романы «Князь Василько», «Княгиня Мария» и «Полководец Дмитрий». За трилогию «Святая Русь» Валерий Замыслов был удостоен литературной премии имени И. З. Сурикова первой степени.
«В России немного талантливых исторических романистов. Валерий Замыслов – один из них», – писал Валентин Пикуль. Исторические романы у него рождались один за другим: «Алёна Арзамасская», «Ярослав Мудрый», «Град Ярославль», «Иван Сусанин», «Великая грешница», «Гренадеры Ростова Великого», «Триумф и трагедия первого генералиссимуса Руси», «Сын Александра Невского», «Семён Буденный», «Чёртово яблоко», «Полина Полетаева». Он написал более двух десятков исторических романов, и каждая книга давалась каторжным трудом не только во время написания, но и в процессе издания. В одной из публикации Валерий Замыслов признается: «Дело доходит до курьёзов: так и не найдя спонсоров, вынужден был издавать исторический роман «Град Ярославль», повествующий о «стоянии» в Ярославле ополчения Минина и Пожарского и о том, какую огромную роль сыграло ополчение в спасении Отечества от иноземных захватчиков, на свою мизерную пенсию. Тиражом в 25 экземпляров».

209
210
211
212
213
214
215
216

У писателя было много задумок: романы «Сергий Радонежский», «Волга-матушка», книга о ярославской литературе.
В письме от 15 июня 2010 года он писал: «Добрый день, Олег Сергеевич!
Когда ты приезжал ко мне, то спросил: когда можно ожидать задуманную книгу? Отвечаю, кажется, завершаю книгу о ярославской литературе. Дал бы Бог поставить последнюю точку. Сейчас идёт тщательная шлифовка рукописи».
Но выходу книги не суждено было сбыться.
2 сентября 2011 года после долгой продолжительной болезни Валерий Александрович Замыслов скончался на 74-м году жизни…
Вот уже десять лет одна из библиотек Ростовской централизованной библиотечной системы носит имя Почетного гражданина города Ростова Валерия Замыслова. Именем писателя названа улица в Ростове.
На встрече в одной из видеозаписей Валерий Александрович говорит, что «если после тебя что-то остаётся, то жизнь прожита не напрасно. Если книги живут, их читают, то это самая достойная награда».
Писателя помнят – пока читают его книги.
Олег Гонозов

Запись Писателя помнят – пока читают его книги впервые появилась КПРФ в Ярославской области.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Борис Березовский

«Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского в этом году пройдут с 4 по 7 июля




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Львове, в Львовской области и в России