Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Львова
Львов
Март
2024

Разработчики спутника-картографа нового поколения три года не могут взяться за проект из-за отсутствия сметы

Макет космического аппарата Ресурс-ПМ. Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости

Сегодня

АО «Российские космические системы» (входит в Роскосмос) не выполнило работы по разработке спутника-картографа «Ресурс-ПМ».

Заказчик - АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (также входит в Роскосмос) - потребовал 436 млн рублей неустойки за задержку с выполнением контракта.

Но «Российские космические системы» смогли доказать, что на протяжении более чем трех лет не могут приступить к своей части работы из-за того, что до сих пор не согласована цена контракта и объем работы.

Как это может повлиять на запуск спутников, выяснял Mashnews.

Макет космического аппарата Ресурс-ПМ. Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости

Без ТЗ

РКЦ «Прогресс» отказано во взыскании неустойки в 436 млн рублей с «Российских космических систем» за невыполнение условий госконтракта - его должны были закрыть еще в 2021 году. 29 февраля Девятый арбитражный апелляционный суд постановил отклонить апелляционную жалобу «Прогресса», а решение Арбитражного суда города Москвы, который встал на сторону «Российских космических систем», оставить без изменения.

Речь идет о выполнении «Российскими космическими системами» одной из частей масштабного проекта по созданию оптико-электронного космического комплекса исследования природных ресурсов Земли «Ресурс-ПМ» (это видно по указанному в постановлении суда номеру контракта).

«Ресурс-ПМ» - спутниковая группировка картографов нового поколения, которые должны прийти на смену действующим сейчас на орбите спутникам «Ресурс-П».

Контракт на создание спутников группировки был заключен в 2016 году между Роскосмосом и РКЦ «Прогресс», его цена — 16,8 млрд рублей, последний, десятый этап исполнения госконтракта должен завершиться 15 января 2026 года.

РКЦ «Прогресс» в свою очередь заключил в феврале 2020 года с «Российскими космическими системами» договор на выполнение части опытно-конструкторских работ. Стоимость этого контракта - 1,16 млрд рублей, срок — до 30 сентября 2021 года.

Однако в ноябре 2020 года РКЦ «Прогресс» обязал «Российские космические системы» остановить все работы, связанные с ретрансляционным каналом передачи информации. Запрет затронул значительную часть проекта, он касался в том числе разработки бортовой и наземной аппаратуры будущих спутников. Основанием стало решение заказчика проекта в целом — Роскосмоса. В постановлении Девятого арбитражного суда со ссылкой на данные представителей «Российских космических систем» указано, что о возобновлении работ РКЦ «Прогресс» исполнителя так и не уведомил.

В феврале и в июле 2021 года РКЦ «Прогресс» внес дополнения в техзадание, из-за чего, как утверждали в «Российских космических системах», потребовалось корректировать перечни материалов, которые требовалось закупать в рамках госконтракта. Новые перечни нужно было согласовать, но сделать этого «Российским космическим системам» не удалось.

Тем временем, сам проект подвергся изменениям, финансирование в той части, за которую отвечают «Российские космические системы», было сокращено на 337 млн рублей. Эти корректировки были зафиксированы в протоколах, но окончательные документы с новой сметой и перечнем работ исполнитель не получил.

В результате суд пришел к выводу, что просрочки «Российскими космическими системами» не допущено, а сроки выполнения контракта следует изменить до апреля 2024 года.

У РКЦ «Прогресс» есть два месяца на обжалование постановления. Mashnews направил запросы участникам дела.

На территории РКЦ Прогресс в Самаре собирают ракеты-носители. Фото: Павел Львов, РИА Новости

На пути к «цифровой Земле»

Спутники серии «Ресурс» занимаются дистанционным зондированием Земли, у них широкие задачи, они проводят съемку поверхности и отслеживают всё - от зрелости злаков на полях до загрязнения рек.

Спутники «Ресурс П» рассчитаны на пять лет работы, первые два, запущенные в 2013 и 2014 годах, уже выведены из состава группировки. Третий спутник «Ресурс-П» (его запуск состоялся в 2016 году) продолжает работу до сих пор.

Запустить четвертый спутник проекта Роскосмос планировал в 2023 году, этого не случилось, по данным ТАСС, запуск состоится в 2024 году.

Спутники нового поколения - «Ресурс-ПМ» - Роскосмос собирался запустить в 2023 году. Сейчас речь идет о 2025 годе.

«Ключевое отличие «Ресурса-ПМ» от «Ресурс-П» - более высокое разрешение основной полезной нагрузки, до 0,4 м, при массе аппарата порядка 6000 кг. Назначение обоих аппаратов - съемка Земли из космоса с целью картографирования, поиска полезных ископаемых и оценка урожайности полей. Не исключено и оборонное использование получаемой информации, - рассказал Mashnews Александр Шаенко, популяризатор науки, основатель проекта 435nm.

При этом эксперт подчеркнул, что сочетание разрешения и массы «Ресурсов» следует признать устаревшим.

«Например, зарубежные космические аппараты SkySat компании Planet Labs имеют разрешение 0,5 метра при массе около 100 кг, а отечественный «Киноспутник» компании «Спутникс» будет иметь разрешение 0,7 метра при массе около 160 кг», - привел пример Шаенко.
Космический комплекс Ресурс-П. Изображение: Роскосмос

График сдвигается

Как на разработку «Ресурса-ПМ» повлияет ситуация с этапом, выполняемым «Российскими космическими системами», пока неясно. Судя по формулировкам в отзыве на иск от представителей «Российских космических систем», на момент рассмотрения дела компания еще не получила окончательно согласованные документы, хотя до окончания работ по уже новому, составленному судом графику, осталось около месяца.

В собственно переносе запуска космических аппаратов нет ничего удивительного. Mashnews рассказывал о том, из-за чего это происходит на примере российских лунных космических аппаратов.

«Задержка сроков сдачи документации на одном из этапов производства спутников «Ресурс-ПМ» может вызвать сдвиг в графике его производства и сборки, что, в свою очередь, может повлиять на дату его готовности к запуску. Кроме того, теперь возможно «перекрытие» с другими запланированными запусками, что также повлияет на общий график», - сказал Mashnews директор Центра координации научных исследований ГУАП, член экспертного совета АНО «Платформа НТИ» Алексей Рабин.

Алексей Рабин предположил, что из-за сокращения финансирования могут измениться и сами спутники.

«Возможно, придется экономить на дорогих и надежных компонентах, что может сказаться на надежности и долговечности спутников. Уменьшение финансирования может привести к сокращению времени и ресурсов, выделенных на проведение испытаний и проверок спутников перед запуском и ограничить возможности для использования передовых технологий и инноваций, а это отразиться на конечных технических характеристиках спутников», - резюмировал Алексей Рабин.

Вера Черенева





Губернаторы России
Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Deep Purple

Deep Purple. You Keep On Moving




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волонтеры Президентской академии в Санкт-Петербурге вносят свой вклад в развитие и повышение доступности спорта для граждан

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Частные объявления в Львове, в Львовской области и в России