Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2019

Игра по правилам и принципам


Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

Всегда казалось, что спортивные журналисты должны быть столь же горячи, сколь горяч сам спорт - вспомнить хотя бы супер-эмоциональные комментарии Николая Озерова и других мэтров спортивной журналистики. Алексей Дузенко не вписывается в эти рамки: спокоен и выдержан, нетороплив и немногословен. Но, поверьте, это лишь внешнее впечатление, которое сам Алексей, впрочем, не склонен развенчивать - пусть думают что хотят. А о спорте пишет классно: статьи за его подписью печатали не только городские и региональные СМИ, но и, пожалуй, все крупнейшие федеральные спортивные издания, будь то "Спорт-Экспресс", "Советский спорт", а также сайты Allhokkey и КХЛ.ру - с хоккеем у Алексея отношения особенные.

И вообще любовь к спорту у него с детства. Несмотря на то, что учился в школе № 65 - с музыкальным уклоном.

- Там преподавателем музыки работала мама, и с первого класса у меня были и фортепиано, и сольфеджио, и хор, - рассказывает Алексей Дузенко. - Мальчиший азарт выплёскивали на физкультуре, которую преподавал замечательный Александр Иванович Пундиков, периодически разгонявший нас, пацанов, из спортзала: в продлёнке, если зал забывали закрывать, убегали туда - кидали мяч в кольцо, бесились как могли.

Два года занимался футболом в ДЮСШ № 4 - но стала страдать учёба, и мама решила школой не рисковать. Футбол заменили шахматы - с ними роман сложился более длительный, по сей день Лёша любит в свободное время сыграть пару партий в Интернете. И чтобы соперник обязательно с более высоким рейтингом - так интереснее. А хоккей в жизни мальчишки появился благодаря отцу - всего по двум телеканалам тогда он отслеживал все трансляции, будь то игры столичных клубов, челябинского "Трактора" во время врезок челябинского ТВ, сборной страны или международные турниры.

- Особенно врезался в память Кубок Канады, - вспоминает Алексей. - 1987 год, мне 11 лет - и финал "Канада - СССР", вошедший в число самых популярных баталий за всю историю хоккея. Наша великая тройка Макаров - Ларионов - Крутов, у канадцев - великие Гретцки, Лемьё, Коффи, Мёрфи, Мессье. Тренер канадцев - молодой Майк Кинэн: мог ли я тогда помыслить, что меньше чем через три десятка лет с ним, уже главным тренером "Металлурга", буду работать в одном клубе? Финал разыгрывался до двух побед, в первом в овертайме победу 6:5 одержали канадцы, во втором - с тем же счётом мы. Назначили третий матч - и на последних минутах СССР пропустил обиднейший гол. И ведь Кинэн не просто приехал "пошабашить" в Магнитку, сходу "взяв" с "Металлургом" Кубок Гагарина! Такое даже в детских снах не могло привидеться.  

Спортивных газет тогда не было - разве что "Советский спорт", на который надо было подписываться, и Алексей сам вёл статистику чемпионатов: в тетради цветными фломастерами расписывал турнирные таблицы - красиво, с флагами стран. Смеётся: те дневники стали, по сути, первым журналистским трудом по сбору и анализу информации.

Был в жизни Алексея Дузенко и практический хоккей - на местном катке с пацанами или с отцом.

Восьмидесятые - дефицит, играли в валенках, вместо защиты он, вратарь, наматывал на руки вывернутую наизнанку зимнюю куртку. Писал письмо Деду Морозу - просил новую клюшку. Родители от "дедушки" подарили по тем временам очень крутую клюшку, её Дузенко берёг многие годы. А стать вратарём однажды перехотел.

- С папой пришли на каток, решили покидать друг другу шайбу, - улыбается Алексей. - Встал в ворота, и первая же шайба прилетела в лицо. Боль обожгла - слёзы, упал в снег, думал, кровь хлещет вёдрами… Носовая перегородка выдержала, но горбинка осталась на всю жизнь. Когда вижу теперь, как хоккеисты корчатся на льду после прямого попадания шайбы, понимаю, какая это адская боль.

Профессию он выбрал серьёзную - поступил в горный институт на отделение "Управление и организация перевозок на транспорте". За окном бушевали лихие 90-е, стипендия "смешная", Лёша начал подрабатывать рекламным агентом: сначала на радио, потом в газете "Русский дом". Потом начал писать "заметульки" о спорте. А в августе 94-го пошёл во Дворец Ромазана на третий хоккейный мемориал имени народного директора.

- Точно уже не вспомню, как именно всё забурлило, - говорит Алексей. - Главный редактор челябинской областной газеты "Футбол и хоккей Южного Урала" Игорь Золотарёв предложил писать репортажи - я согласился.

Так Дузенко стал спортивным корреспондентом: без отрыва от учёбы писал в "Русский дом", "Футбол и хоккей Южного Урала". Первую рецензию получил от самого Глеба Лукина: тогда глава судейского корпуса Магнитки, Глеб Викторович пригласил Дузенко к себе в судейскую, сделал замечания, пожелал успехов. В общем, в 98-м, получив диплом, Алексей стал штатным корреспондентом "Русского дома" - начал писать и о политике, экономике, социуме. Но всё-таки больше тяготел к спорту.

- Тогда почти каждый вид спорта в Магнитогорске представляли ключевые фигуры, - объясняет Алексей Дузенко. - Вообще, 90-е, несмотря на недобрую славу, в спорте для Магнитки оказались очень продуктивными: первые шаги на высшем уровне делали хоккеисты. Футбольный "Метизник" возглавлял Александр Кукушкин, когда-то сам классный футболист, выведший команду на профессиональный уровень,  потом "Метизник" объединился с "Металлургом". Знаком был и с Виктором Соколовским, и с Андреем Князевым - самым известным воспитанником магнитогорского футбола, возглавившим клуб в середине нулевых. Мощнейший прорыв сделали баскетболисты во главе с Романом Кабировым, выведшим команду из студенческого спорта в суперлигу. А имена Вадима Кохельникова, Константина Косматова, Юрия Леонова, Алексея Дороничева, Сергея Пахомова и других навсегда вписаны в историю баскетбола - чего стоит только матч с московским ЦСКА в спорткомплексе МГТУ! Успешно развивался бокс: там царствовал супертяжеловес Дмитрий Дягилев, добывший бронзу на Играх доброй воли в Нью-Йорке, и Дмитрий Лунёв, возглавивший городскую федерацию бокса в середине 90-х. А встреча боксёров России и США в 2008 году на ринге во Дворце Ромазана - такое не забывается. И, конечно, Магнитке повезло, что почти десять лет спортом в городе заведовал Леонид Одер, сделавший для него очень многое. У спортивной общественности даже был печатный рупор - газета "Магнитогорск спортивный", созданная по инициативе тогдашнего начальника отдела информации ММК Евгения Верникова, в ней мне тоже довелось поработать.

Хоккей, между тем, превращался в настоящую религию благодаря президенту ХК "Металлург" Виктору Филипповичу Рашникову, вице-президенту Геннадию Ивановичу Величкину и, конечно же, великим тренерам Валерию Викторовичу Постникову и Валерию Константиновичу Белоусову. Команда кардинально поменялась - основу составили игроки из Челябинска и Казахстана, и именно братьям Корешковым, Равилю Гусманову, Сергею Гомоляко суждено было стать первыми всенародными любимцами Магнитки. Алексей Дузенко начинал с репортажей: шайбы, голы, передачи - кто, кому, когда… Потом пришло желание раскрыть человека - и вот он уже автор очерков, интервью. Причём предпочитал темы сложные, аналитические, заставляющие читателей думать.

- В то время, конечно, было проще, - говорит Алексей. - Бывало, писали интервью прямо на подоконнике Дворца Ромазана, без излишеств. Но надо понимать: то поколение, хоть и играло в 90-е, было воспитано в СССР - другое время, другое отношение к себе, другая степень ответственности.

Спрашиваю: сегодня не обидно, что хоккеисты почти недоступны для прессы? Отвечает честно: сначала расстраивался. Теперь - нет. Не потому что привык - скорее, понял.

- Спорт, как, собственно, и всё, включая политику, оброс гламуром, - объясняет. - Людям нужен экшн: помнишь, в финале футбольной лиги чемпионов на поле выбежала модель в купальнике? За ночь её инстаграм пополнился тремя миллионами подписчиков. Все ищут хайп, всем интересно не то, что хоккеисты преодолевают ради результатов, а скандалы, личная жизнь. Понимаю, почему ребята не хотят в этом участвовать. И я тоже не хочу. Да вообще нельзя сравнивать хоккеистов прошлого и настоящего: попроси меня собрать "дрим-тим" из разных лет - не смогу.

"Не быть на одном льду Корешковым и Мозякину - не получится игра: жизнь поменялась, менталитет поменялся, игра, в конце концов, поменялась".

Есть, по мнению Дузенко, изменения положительные - больше динамики, зрелищности. Есть и отрицательные - переход к канадской "площадке" и замена красивейшей комбинационной игры, чем славился советский хоккей, на "бей-беги":

- После реконструкции "Арены-Металлург" площадка стала финского формата 28 на 60 метров - так называемого промежуточного между советским - 30 на 60 и канадским - 26 на 60. Что из этого получится? - самому интересно. С одной стороны, станет ещё выше динамика, скорость принятия решений на льду. С другой - ещё меньше места останется для комбинационных финтов.

Алексей охотно признаётся: он - и журналист, и требовательный болельщик "Металлурга". И не понимает зрителей, что не поддерживают любимую команду в неудачные моменты, когда игроки сами расстроены. И активно протестует на моё: кажется, они не расстраиваются, сегодня хоккей - это "про деньги".

- Пойми, не лить слёзы из-за проигрыша - это, если хочешь, профессиональный навык, - говорит Алексей. - Минутное расстройство, и пошёл дальше, готовиться к новой игре. А то, что ребята переживают, я знаю - видел своими глазами.

Это был проект руководства ХК "Металлург" - брать на выездные игры команды журналистов. Они буквально жили с хоккеистами - и видели всё. Делали интервью прямо в самолётах - и большие интервью с Евгением Бирюковым, Денисом Платоновым, Данисом Зариповым обозреватель Алексей Дузенко до сих пор считает лучшими своими материалами на сайте КХЛ. Так уж получилось, что плей-офф-2016 и 2017 освещал именно он. И самый напряжённый финал - с питерским СКА - тоже. Писал, в том числе, как магнитогорцев засуживали, а когда судьи пытались быть честными, их просто убирали из КХЛ. Статья та, правда, на федеральном сайте "провисела" всего пару часов - её сняли, пришлось перепечатывать для сайта "Металлурга". Но все тогда оценили: "Спасибо, что не побоялся сказать правду".

- Последняя игра финальной серии с питерцами в Магнитке, наши проигрывают - и мне с КХЛ дают задание сделать праздничный репортаж из чемпионской раздевалки СКА, - усмехается Дузенко. - Я отказался: весь сезон был рядом с "Металлургом", прошёл все кубковые баталии, видел глаза наших хоккеистов при проигрыше - не смог перебороть себя и предать. С одной стороны, это было крайне непрофессионально, с другой - мораль дороже гонораров.

Сегодня Алексей Дузенко развивает собственный контент - ведёт блоги в соцсетях и уверен: за этим будущее. 

- Как ни прискорбно, молодёжь не смотрит ТВ и не читает газет - она в Интернете, а тут свои законы жанра: клиповое мышление, краткие тексты, концентрированные эмоции. Пытаюсь быть на гребне, - улыбается Алексей.

Спрашиваю: можешь написать о "Металлурге" плохо? Отвечает: Плохо - нет, не за что, а вот критику - иногда пишу. Но это не значит, что я против команды.

- С уважением отношусь к Йозефу Яндачу, но его кандидатура вызывает споры и рассуждения, особенно после весеннего провала, когда ему дали ещё год поработать с "Металлургом", - говорит Алексей. - Но, знаешь, на чемпионате мира-2019, победу в котором одержали финны, в эту сборную не верил никто - даже журналист одной из финских газет, написавший накануне чемпионата разгромную статью. Когда команда вернулась с медалями чемпионата, он опубликовал видео: "Я был неправ, очень горжусь своей страной и её сборной, а свою несправедливую статью сейчас съем" - и сжевал всю полосу. Так вот если наши в будущем сезоне победят, буду гордиться этим больше всех - и Йозефом Яндачем в том числе. Хоккей - это больше, чем игра, и не только для игроков - для журналистов тоже. И Магнитке, конечно, очень повезло, что есть Виктор Рашников, Геннадий Величкин - благодаря их увлечённости "Металлург" прошёл все стадии развития, став лучшей командой России и Европы. И я был свидетелем этого великого действа, видел слёзы радости на глазах хоккеистов и тренеров. И эти воспоминания - главная ценность!

Последний вопрос традиционен: чего хочет спортивный журналист Алексей Дузенко для себя лично? Он ответил сразу: чтобы родители были здоровы. Этого мы тебе, Лёша, и желаем. С праздником спортивных журналистов!





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинск

Трое несовершеннолетних детей в Челябинске спаслись из горящего дома



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России