Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2019

Комфорт, возведённый в норму


Сергей Бердников: "Самое простое - жаловаться на отсутствие денег и ничего не делать. Мы приняли другое решение"

Когда лет десять назад моя подруга покидала Магнитогорск, она ни о чём не жалела - несмотря на то, что здесь оставляла очень солидную работу, а уезжала в никуда. "Знаешь, почему у этого города нет будущего? - говорила она тогда. - Потому что люди его не любят, плюют на него и на себя. Все угрюмые, злые, вокруг неуютно, и хочется бежать".

И вот она звонит мне - приехала в гости к родителям - и буквально кричит в трубку: "Глазам не поверила: какие парки, какая набережная! А дороги, клумбы,фонтаны, тротуары, дворы! А садики - я племянницу забирала, обзавидовалась! Но главное, я была на Дне города - до слёз приятно, честное слово!"

Если бы это было единственное мнение тех, кто когда-то покинул город, я, может, и удивилась бы. Но абсолютно все друзья - музыканты, журналисты, предприниматели и прочие, уехавшие с малой родины за лучшей долей, возвращаясь в город, не узнают его. И все, как один, признаются: 90-летие Магнитогорска - это было настоящее единение. Когда сто тысяч человек вдохновенно затянули гимн Магнитогорска, у многих перехватило дыхание. И та самая моя подруга призналась: "А я была неправа".

Верил ли Сергей Бердников, вступая в должность главы Магнитогорска и принимая категоричное решение бросить все силы на то, чтобы сделать город чистым, комфортным, удобным для людей, а главное, красивым, что идея эта не просто "сказку сделает былью", привычной средой обитания магнитогорцев, но и что горожане наконец-то научатся быть рачительными и бережливыми хозяевами своего города? Об этом и говорим с главой города.

- Сергей Николаевич, из пяти мэровских лет полсрока позади. Довольны тем, как идёт работа и что сделано?

- Без ложной скромности замечу, кажется, мне с командой удалось многое. Мы, работники администрации, так же живём в городе, ходим по улицам, к тому же, ездим в командировки в другие города, поэтому можем сравнивать. И Магнитогорск уже очень выгодно отличается от многих даже крупных городов. Это подтверждает не только мнение горожан, которое регулярно отслеживаем в соцсетях, но и официальные сравнительные анализы, публикуемые СМИ. Администрация Магнитогорска одной из первых в стране наладила обратную связь с горожанами через соцсети - анализируем поток жалоб и предложений: подсказывают, где нужно что-то наладить, привести в порядок, восстановить справедливость. Если помните, Алексей Текслер, став главой региона, призвал жителей области присылать ему замечания, а затем раздавал их главам городов и районов - те самые знаменитые синие папки. Так вот в магнитогорской папке не было ни одного вопроса, уже не проработанного нами. Факт: мнение горожан изменилось кардинально - сегодня выражение "городская администрация" вызывает не отторжение, а уважение. Встречаюсь каждый месяц с коллективами разных сфер, слушаю вопросы и предложения. Есть возможность - делаем, нет - говорим честно: терпим, ждём или вообще отказываемся. Большинство понимают - потому что видят, что я с ними на одной стороне баррикад, мы вместе решаем проблемы города, и это самый верный путь.

- Честно: преображение тех же парков - единоличное решение или, когда пришли, проекты уже существовали и вы лишь дали им ход?

- Решение всегда коллегиальное - не бывает единоличных решений. По парку у Вечного огня проект был давно, но он полностью изменён - осовременен. По мнению специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, то, как мы организовали там общественное пространство, во многом обошло даже столичные парки, с точки зрения удобства и комфорта. Работы продолжаются, процесс совершенствования вечен: объединяем парк с примыкающим к нему стадионом, увеличивая зону отдыха, - это уже новая идея вне проекта. Потому что пространства не хватает - и в День города это ощутили: сто тысяч горожан переполнили территорию.

Радует, что в обновлённом парке фотографируют свадьбы - и не потому, что традиционный для этого памятник Первой палатке стал хуже - содержим его в надлежащем виде. Но женятся люди уже другого поколения, у них другие жизненные приоритеты, и мы им соответствуем. Замечателен и Экопарк - там направленность спортивная, и он не менее посещаем.

Комбинат уже приступил к работам над парком "Притяжение" - это личная инициатива председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова подарить городу грандиозный современный мультипарк, который объединит и оздоровительное, и спортивное, и развлекательное направления, и просто территорию для прогулок с озером и водопадом.

Надо отметить, задумки Виктора Филипповича всегда грандиозны и приносят городу не только пользу, но и славу, и туристический поток - будь то модернизированные санатории, первые в России крытые аквапарки или самые современные в стране горнолыжные курорты. Это проекты, которые навсегда останутся в городе.

Есть вопрос по парку за Первой палаткой - пока поддерживаем территорию в более-менее приличном состоянии, особенно историческую его часть за памятником. Да, хочется сделать и его, и шикарный когда-то парк на левом берегу. Но Ленинский район, надо признать, имеет самую низкую плотность заселения. Бюджет города - тот же бюджет семейный: сначала оплачиваем насущные вопросы, потом всё остальное. Ну, пустим все средства на парки - а дороги, школы, садики? Самое простое - жаловаться на отсутствие денег и ничего не делать. Мы приняли другое решение: работать по самым актуальным вопросам - но сразу по всем направлениям. Нужен ли парк на левом берегу - да тем более, через пять лет, когда комбинат исполнит намеченную программу по улучшению экологии, левый берег начнёт активно развиваться? И это тоже перспективное направление. Есть два принципа развития города: максимально эффективное расходование имеющихся средств и активное привлечение финансов со стороны - из федерального, регионального бюджетов. И глава региона Алексей Текслер, познакомившись с Магнитогорском, кстати, ещё до объезда Челябинска, одобрил почти все наши проекты.

- Решения о благоустройстве города, зиждущиеся на внешнем облике, скорее всего, встречали противоборство горожан: мол, сначала бы социальные проблемы решить - ту же больницу построить, а уж потом красоту лепить! Сегодня преображение Магнитки сопровождает исключительно положительные отзывы. Трудно ли было переломить стереотип, что красота - в последнюю очередь?

- С середины прошлого года медицина перешла в областное ведение, но до этого полтора года мы вкладывали в это направление - в частности, в детские поликлиники. В каждый кабинет "зайти" не успели, но привели в соответствие все общие площади, входные группы, прилегающие территории, продолжаем по мере возможности заниматься больницами - в частности, городской детской, состояние которой буквально довело до слёз. По поводу критики: у нас все "умеют" руководить футболом, хоккеем, страной. Слава богу, в большинстве своём горожане всё-таки видят положительные изменения. Повторяю: стараемся вкладывать во все направления, и не только в красоту. Горожане оценили изменения в детских садах и школах. Развиваем электротранспорт, закупаем новые трамваи - сегодня, благодаря ежегодному обновлению подвижного состава, у нас 35 процентов новых вагонов - мало кто может этим похвастаться, плюс капитально отремонтированные старые вагоны. Строим новую трамвайную линию, от Карла Маркса по Зелёному Логу - согласитесь, город преображается не только эстетически.

- Стесняюсь спросить: откуда деньги сразу и на всё?

- Так я же ответил на этот вопрос! Ещё родители меня учили: чтобы хорошо жить, надо стараться больше заработать и тратить заработанное максимально бережно и эффективно.

- Это сложно - особенно, второй пункт…

- (Смеётся). Принимая на работу руководителя, всегда говорю: тебе практически нечего делать - только решить все проблемы. Нет денег - ищи, участвуй в программах, веди переговоры. Получил - трать эффективно и бережно. Я привык и на комбинате, и в администрации - чтобы моя команда была лучшей.

- Помню, Виталий Бахметьев, будучи главой города, рассказывал, как его, пришедшего с комбината, где всё чётко, жёстко и быстро, "ломало", что "в городе" жёсткие методы не работают. Пришлось, признавался он, поменять стиль управления - перестать махать шашкой…

- Я машу шашкой, если ситуация того требует, - в рамках закона и компетентности, разумеется. У меня один критерий: профессионал - значит, плодотворно работаем. Что такое стиль руководства? Если твоя команда - единомышленники и профессионалы, стиль один, тут, говоря вашими словами, махать шашкой и не нужно. В противном случае становишься жёстче - вот тебе и стиль руководства. Это плохо, если руководитель имеет один стиль управления. По мне - всё решает окружение и его профессионализм. Как в сопромате (предмет "сопротивление материалов" - Прим. авт.): каков момент - ровно такая же реакция, но с противоположным знаком.

- Сами пользуетесь результатами своего труда - гуляете в парках? Не по работе, а для души.

- Пока не получается: в будни дела рабочие, в выходные - домашние, я ведь и там глава - семейства. Хотя зимой в Экопарке бегаю на лыжах.

- Узнают?

- Там - точно нет: шапочка, очки - и вперёд. Да и так-то на улицах не всегда узнают: пришёл в парк у Вечного огня с обходом, увидел беспорядок - высказал предпринимателю. Он: "А вы кто такой - директор парка?" (Смеётся). Так что нет проблем с этим. Узнают - вежливо молчат или подойдут с вопросом - и в этом ничего плохого. Я специально людей собираю целыми коллективами - общаться, прислушаться к мнению и потом исполнять. Если люди неправы - пытаюсь убедить. Никогда ни от кого не прятался и не пускал пыль в глаза, ни одному руководителю не говорил, что в Магнитке всё хорошо, наоборот: проблем много, давайте покажу, помогите решить. Смысл, прятать проблемы от жителей? Они сами всё прекрасно видят. И я вместе с ними. Срок главы города - пять лет, половина уже прошла - после снова стану обычным магнитогорцем. И если не успею что-то сделать, буду, как и все, недоволен: тут не так, там не как надо. Помните, к нам приехала программа "Ревизорро. Медицино"? Поездили по клиникам, приехали разбираться в управление здравоохранения - я говорю: "А зачем туда? Ко мне ведите". Они удивились: "Мы пробиться не можем в кабинеты, а тут мэр сам зовёт". Говорю: "Поехали, сам покажу, где что у нас плохо, как больницы рассыпаются, какие вливания нужны колоссальные - а у города таких денег нет. Вы покажите это всё, может, власть нам поможет".

- Знакомые, покидая Магнитку, говорили, что уезжают в том числе от серости и людской злости. Но, приехав на юбилей города, были поражены не только изменениями, но и атмосферой тепла, радости... Люди действительно изменились или просто друзья сейчас смотрят на город не через призму отрицания?

- Нет, это правда. Придя в администрацию, приводил пример: приезжаем в Европу - и не позволяем себе бумажку бросить, несём до урны. А здесь окурки, бутылки - всё под ноги. Почему? Там чисто, красиво - рука мусорить не поднимается. А у нас бардак, всё заклеено объявлениями, сломано, заборы вкривь-вкось. Первый год начали приводить город в порядок: урну ставим - крадут, цветы садим - выкапывают, лавку устанавливаем - ломают. Моё решение было твёрдым: вырвут цветок - посадим два, постепенно привыкнут, остановятся. Взяли на вооружение простой советский метод: пойманных не только наказывать, но и знакомить народ с этими антигероями - фото в соцсетях, на предприятии, в школе. Очень помогает - как и обращение к магнитогорцам через СМИ не ломать, не портить, относиться к городу, как к своему дому. И чем больше облагораживаем город, тем с большей заботой относятся к нему горожане. Люди действительно меняются - причём на глазах. Это приятно. Честно говоря, я думал, на это уйдёт гораздо больше времени.

- В связи с этим, как прошёл День города?

- Если думаете, что в Германии после Октоберфеста чисто, то ошибаетесь - и мусор был, и убирать пришлось тщательно. Но когда утром после нашего праздника мне позвонили с отчётом, первый мой вопрос был: что сломали? Ни-че-го - одну клумбу немного помяли. Сто тысяч человек, камню некуда было упасть -и всё цело. Меняется окружающая среда - человек тут же адаптируется. Была проблема с граффити - дали объявление: не надо разрисовывать остановочные комплексы, приходите в администрацию - у нас столько для вас идей, и даже краску вам сами купим!

- Следующий глобальный проект Магнитки уже известен? Может, пятый мост?

- Не вижу в нём целесообразности, тем более, стоит он 15 миллиардов, это больше, чем годовой бюджет Магнитогорска. Вопрос пробок решила бы хорошая развязка - вот о ней мечтаю. Проблема у нас одна - часы пик: пока машины едут "на зелёный" по Ленина, на Завенягина копится пробка. "Развести" их по разным уровням - она исчезнет. Сделали проект, исследовали грунт, просчитали: цена - два-три миллиарда, без помощи области и федерации не справимся. Пока стараемся обойтись собственными силами. Расширили дороги, нанесли "встречную" разметку, пуская поворачивающие налево машины "лоб в лоб", первыми в области, да и во всей России, установили "вечный зелёный" на правых поворотах, сделаем на перекрёстке Ленина-Грязнова правые повороты по типу Ленина-Завенягина, Ленина-Труда и Маркса-Грязнова. В прошлом году там уже убрали ларьки, в этом - провели сети, после Дня металлурга приступим к дорожным работам. Где не надо, убрали с дорог искусственные неровности: у нас ведь раньше только ленивый не устраивал лежачие полицейские. Сократили запрещающие и ограничительные знаки - и движение ожило.

Магнитогорск - прекрасный город, и не так много у нас проблем, поверьте, я по городам поездил. Москва - она прекрасна, но с её темпом жизнь кажется короче на треть: дорога, работа - и дня нет. А у нас можно за день сделать все дела, а после работы съездить за грибами, искупаться в озере или полежать на городском пляже - многие о таком только мечтают. Наша задача - привести эту благодать к надлежащему стандарту: чтобы в городе были рабочие места и достойная зарплата, чтобы не было разницы между парками Москвы и Магнитогорска, между ассортиментом товаров в магазинах и качеством услуг в учреждениях. И тогда, как и во всём мире, люди не будут рваться из малых городов в мегаполисы - магнитогорцы не захотят уезжать из своего города. Или, если уедут учиться - и это прекрасно, профессий на свете много и не все их можно получить в Магнитогорске, - то обязательно вернутся сюда с дипломом и принесут городу пользу.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России