Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2019

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

Сегодня - 20 лет со дня гибели художника Владимира Павлова, имя которого вписано в культурную летопись Магнитки. Как и имя его однофамильца - поэта, журналиста, культурного деятеля Александра Павлова, который написал замечательный материал о погибшем в "Магнитогорском металле". В 2011 году не стало и Александра Борисовича - сердце… Но благодарная народная память хранит и добрые дела Павлова-художника, и проникновенные строки Павлова-поэта.

25 июля, в День Военно-морского флота, в Верхнеуральске трагически погиб Владимир Петрович Павлов - художник, педагог, просветитель, четверть века возглавлявший народный коллектив изостудии металлургического комбината. Бывший морской офицер, утром он облачился в военную форму и отправился на праздник к своим братьям-морякам. Но недалеко от дома был сбит неизвестной машиной. Травма оказалась смертельной...

Имя В. П. Павлова широко известно в Магнитке и за её пределами. Один из основателей художественно-графического факультета педагогического института, он был преподавателем, а затем, после Георгия Яковлевича Соловьёва, возглавил изостудию комбината, которой при его руководстве было присвоено звание "Народный коллектив".

В воспитании студийцев личность руководителя имеет огромное значение. От его способности понять и почувствовать индивидуальность каждого участника студии, направить его по нужному пути, вовремя помочь, от личной увлечённости руководителя искусством и умения передать его понимание другим зависит в целом создание творческой атмосферы в студии.

Именно такими качествами обладал Владимир Петрович Павлов - учитель, друг и душа коллектива. За период руководства студией он сумел объединить сотни талантливых людей. Всю свою кипучую энергию он отдал студии и людям. Умел быть строгим и требовательным, когда чувствовал, что кого-то надо подтянуть и заставить больше работать. Он увлечённо и горячо вступал в споры, которые возникали среди студийной молодёжи о предмете искусства и его направленности. Ко всем им, людям, объединённым громадным желанием работать творчески, прислушивался, всматривался и вживался в каждую их работу, удачу или поражение, был чутким и требовательным, жёстким и эмоциональным, энергичным и принципиальным. Был не только педагогом и авторитетом, но и старшим товарищем. "Петрович" - всюду со своими студийцами: на этюдах, на выставках, в музеях.

Работа В. П. Павлова не замыкалась в стенах студии. Он постоянно выступал в цехах комбината и в учреждениях города с интересными эмоциональными лекциями о живописи, считая своим первейшим общественным долгом будить чувство прекрасного во всех и в каждом. О его лекциях не раз приходилось слышать восторженные отклики. На выставках самого различного ранга в стране и за рубежом работы многих его воспитанников отмечены дипломами, грамотами и ценными подарками, на груди у некоторых по нескольку медалей лауреатов.

Многие помнят этого энергичного, неуёмного и весёлого человека. И будут помнить ещё долго, так как в культуре нашего города и людских сердцах он оставил неизгладимый след.

"Думайте и чувствуйте"

Как о всяком неординарном человеке, о Владимире Петровиче Павлове говорить сложно. Возглавив изостудию комбината в пору хрущёвской оттепели, он оказался в довольно нелёгком положении. Эпоха замечательного художника-первостроителя Георгия Яковлевича Соловьёва завершилась. Воспитанные и взращённые в строгих рамках социалистического реализма, многие студийцы растерялись. Особенно резкой смены ориентации, конечно, не произошло, но ростки новой относительной свободы творчества быстро пошли вверх. Молодые и юные студийцы, такие как Григорий Голланд, Евгений Белицкий, Владимир Староверов, Илья Миннуров, Владимир Климанов и другие смело пустились в творческий поиск. И в лице своего руководителя В. П. Павлова не встретили консерватора. Он осторожно и бережно поддерживал искания студийцев, не давая категоричных и огульных оценок, зорко улавливал индивидуальность, становился болельщиком творческого процесса, а по сути максимально сокращал путь художника к себе.

Интересное наблюдение оставил о В. П. Павлове после себя машинист загрузки доменной печи, позже - журналист "Магнитогорского рабочего" Леонид Макарычев: "Я и сейчас помню день, когда пришёл на занятия к ребятам младших классов. Руководитель - подвижный, яростно зажигающийся мужчина с небольшой бородкой, которого просто невозможно представить равнодушным у своего дела, читал ребятам Лермонтова. Читал великолепно. Он и сейчас уверен, что умение обращаться с кистью и палитрой, знание законов рисунка, соблюдение правил пропорции и перспективы ещё не сделают из человека художника. Ведь не думаем же мы, что человек, изучающий грамматику, автоматически становится поэтом. Для творчества нужно ещё и другое - ранимость, обнажённость души, умение чувствовать. Владимир Петрович в своей школе снимает с них броню равнодушия, возвращает людям умение восхищаться и удивляться. Учитель читает мальчишкам Паустовского и Грина, Пришвина и Пушкина. Потом говорит: рисуйте! Рисуйте грустный лес и хмурые скалы, радостные деревья и холодные замерзающие деревья. Не пишите человеческие фигуры, пишите людей в горе и радости, доброту людей и их стойкость, их злобу и их непокорность. Думайте и чувствуйте, чувствуйте, чувствуйте. Вы - люди. Умейте чувствовать и умейте удивляться, без этого не может быть художника".

И это всё о нём

Есть просто художники-практики, талантливые более или менее, одарённые, способные. Но есть и художники-организаторы, художники-педагоги, художники-заводилы. Скорее всего, таким и был Владимир Петрович Павлов. Маленькая родительская изба в Верхнеуральске, где он родился и вырос, на многие годы стала для студийцев родной. Отец Пётр Степанович и мать Лариса Васильевна были школьными педагогами. Мягкие и приветливые, они с искренней радостью встречали шумные и неорганизованные ватаги студийцев, кормили и поили, укладывали спать, высказывали весьма профессиональные мнения об этюдах и работах студийцев.

С Петром Степановичем, ушедшим от нас в 1985 году, за невозможностью часто бывать в Верхнеуральске я переписывался. Это был человек интересный, глубоко лиричный, играл на фортепьяно, сам сочинял музыку. На берегу изгибающегося Урала стоит дом. Выйдешь за ворота - и веет покоем и волей, красотой старинной казачьей земли. Эта-то красота и не прошла мимо сердца Володи Павлова, сформировала и построила его как будущего художника, вылепила характер.

Его энергии и жизнелюбию можно было только позавидовать. Вставал он очень рано и успевал сделать массу дел. Работа в его руках горела. Своей энергией он буквально заражал окружающих. Если он организовывал выезд студийцев на пленэр - будьте спокойны: от желающих отбоя не будет, и запасники студии пополнятся новыми интересными этюдами и работами. Что-то было в нём такое, что власть предержащие чаще всего в его просьбах шли ему навстречу. Он умел убеждать. Народная изостудия - это не какая-то сомнительная контора, а храм творчества, без которого не состоится полноценного города и человека. И в студию ехали известные народные художники, здесь проводились выездные семинары и пленумы, обговаривались ближайшие выставки и на перспективу, что становилось замечательным стимулом для студийцев...

Однажды, перебирая архивные документы, работники левобережного Дворца культуры металлургов обнаружили интересную запись. Она сообщала, что Государственная Третьяковская картинная галерея высылает из своих фондов в дар строителям и металлургам героической Магнитки две работы: "Беление холста" Васнецова и "Подруги" Шемякина.

Поисками картин занялся руководитель изостудии В. П. Павлов. Картины были найдены в чердачном помещении Дворца металлургов. В тяжёлые военные годы эти живописные работы по неизвестной причине убрали из экспозиции. Потом о них забыли. И через тридцать с лишним лет их снова увидели посетители. Картины были выставлены в одном из залов изостудии в 126 микрорайоне. Особенно впечатляюще выглядит огромный холст Аполлинария Михайловича Васнецова, русского художника-передвижника, автора пейзажей древней Москвы, картин природы Подмосковья и Урала. А. М. Васнецов - младший брат выдающегося русского художника В. М. Васнецова. Замечательны и "Подруги" Шемякина. Пролежав долгие годы в тёмном помещении, работы не пострадали. Так, благодаря поиску В. Павлова, они вновь пришли к людям. Уже за одно это Владимиру Петровичу мы должны быть по гроб благодарны: ведь из небытия вернулись к нашим душам шедевры духовной красоты.

Художник Владимир Климанов, контролёр ОТК комбината, вспоминает: "Рисовать я начал давно, ещё мальчишкой. Сначала занимался полюбившимся делом в одиночку, никому не показывая своих работ. Потом узнал, что в изобразительной студии, которой руководит Владимир Петрович Павлов, объявлен очередной набор, и, пересилив робость, пошёл туда. Пришёл, а в комнату, где народ толпится, войти боюсь. Стою в коридоре и не знаю, что делать. Я ведь тогда ещё школьником был.

В это время в коридор вышел сам Владимир Петрович и увидел мою неприкаянную фигуру. Отвёл в сторонку, расспросил, кто я, откуда...

С тех пор я не представляю жизни без встреч со студийцами, общения, без постоянных поисков сюжета, без живописи. В студии у нас сложился дух творчества. Все мы, в меру своих возможностей, стараемся избежать подражания, идти своим путём - пусть ошибаясь, но всё-таки своим путём, и самому прийти к истине. Наш руководитель, Владимир Петрович, не мешал нам, предоставляя полную свободу".

"Павловская" студия

К детям у В. П. Павлова было особое отношение. "Я люблю смотреть на детские рисунки, - говорил он. - Только дети умеют увидеть и передать увиденное так непосредственно, динамично, с таким чувством цвета. Право, у них есть чему поучиться и нам, взрослым.

Каждый человек может научиться рисовать - эта истина общеизвестна, но она не означает, что каждый может стать художником. Об этом я всегда говорю родителям, которые приводят в студию своих детей. Зачем же тогда, спрашивается, заниматься в изостудии, что это даёт ребёнку? А вот тут уже разговор особый.

Занятия рисунком, живописью пробуждают в маленьком человеке умение мыслить образами, развивают детскую фантазию. Через эти занятия как бы перебрасывается "мостик" к другим видам искусства. Не случайно некоторые из моих учеников посвящают впоследствии свою жизнь музыке. Не случайно они особенно остро чувствуют литературу; совершенно по-особому ощущают книгу, "музыкальный строй" её оформления. За примером далеко ходить не надо - учеником пятого класса пришёл в студию Олег Мигунов. Сейчас он закончил консерваторию, работает там же преподавателем и... учится заочно в Московском полиграфическом институте.

С помощью карандаша и красок ребёнок может сказать очень многое, по-своему выразить своё мироощущение. Здесь, на занятиях, во время работы, ребята сплачиваются в коллектив, учатся критически относиться к себе, оценивать свои способности.

...Застенчивыми, неуверенными приходят в студию новички. Постепенно они осваиваются, рисунки копятся в их папках, а потом мы вывешиваем их в фойе студии, к нам на выставку приходят сверстники этих ребят, учителя - смотрят, удивляются, одобряют. А за каждым таким рисунком - внутренний мир ребёнка, его "я", пусть ещё не состоявшееся, робкое, но уже требующее к себе уважения"...

Лариса Васильевна, мать художника, мужественная и интеллигентная женщина, давно перешагнувшая восьмидесятилетний рубеж, сказала нам в день прощания с сыном, что у Володи было хорошее прошлое. Более десятка лет он жил в Верхнеуральске с больной матерью. Считал это долгом старшего сына. Его воспитанники-студийцы все эти годы приезжали сюда не только на этюды, но и по зову сердца: поговорить о жизненных проблемах, поделиться творческими планами, порыбачить, подышать воздухом степного края.

Хорошее прошлое... Но ведь мы-то живём в настоящем. Художник чаще всего отдаёт всё тепло и свет людям, а сам как бы остаётся в холоде и мраке. Это чувство опустошённости знакомо многим творческим людям. Владимир Петрович Павлов самую золотую пору жизни отдал коллективу народной студии комбината, которую и сейчас называют "Павловской", хотя прошло больше шестнадцати лет, как он отошёл от руководства студией. А это говорит о том неизгладимом и добром следе, который он оставил в сердцах людей, воспитанников и хорошо знавших его магнитогорцев. Нелепая, трагическая смерть, пришедшая в один из самых его любимых праздников - День Военно-морского флота, - не может затмить в наших сердцах его незабываемый образ.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Губернатор утвердил Наталью Котову новым сенатором от Челябинской области





Москва

Более 14 тысяч жителей СВАО получили новые квартиры по реновации - Собянин


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Губернатор утвердил Наталью Котову новым сенатором от Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Поджог завистников»: Волочкова о сгоревшем банном комплексе, в котором любила отдыхать




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Трактор» — «Спартак». Видеообзор матча КХЛ с серией буллитов

Безвыигрышная серия «Калуги» продлилась до 9-ти матчей

"Металлург" обыграл "Салават Юлаев" со счетом 5:3 в матче КХЛ


Кубок Лейвера

Медведев в составе сборной Европы завоевал Кубок Лейвера



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

В Челябинской области обнаружили лихорадку Западного Нила



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России