Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2019

Мусорная реформа в Челябинской области споткнулась о сортировку ТКО. Дефицит вторсырья компенсируют платежами населения

0

Региональные власти анонсировали новую редакцию терсхемыМинистерство экологии Челябинской области инициировало общественные обсуждения новой редакции территориальной схемы обращения с ТКО. Ряд экспертов уже сделали заключения об отсутствии принципиальных изменений в ключевом документе, регламентирующем ход мусорной реформы. По оценке общественников, в терсхеме сохраняется приоритет размещения отходов вместо их переработки. При этом мощности сортировки отходов, планируемые к строительству в ряде территорий, в разы превышают потребности населения и выгодны только «мусорному бизнесу». В то же время ресурсы по переработке ТКО используются лишь на 20% – предприятия испытывают дефицит вторсырья. В Минэкологии объясняют причину отсутствием объектов сортировки на текущем этапе, но в региональном ОНФ отмечают, что уже существующие мощности просто не работают, а в Челябинске начали ликвидацию контейнеров для раздельного сбора мусора.

Челябинское Минэкологии разместило проект территориальной схемы обращения с отходами для общественного обсуждения, которое продлится до 1 сентября. Предыдущая редакция была утверждена также в сентябре, но прошлого года. Ряд экспертов, которые уже ознакомились с содержанием документа, полагают, что в новом проекте оказались не учтены многочисленные претензии общественности, озвученные еще в прошлом году при подготовке к мусорной реформе.

При этом аналитики подчеркивают, что в новой редакции «хорошо учтены интересы «мусорного» и строительного бизнеса, но только не населения области».

Сортировка мусора в Полетаево

Фото: op74.ru

Как поясняет политолог Александр Подопригора, в документе обозначено, что 97-98% отходов поступает на объекты размещения – то есть мусор вывозится на свалки без переработки, что неэффективно и, по сути, дискредитирует саму реформу обращения ТКО, которая направлена на коренное изменение ситуации с отходами и активизацию переработки. Для этих же целей и была увеличена плата с населения.

В то же время в области есть уже достаточное количество перерабатывающих мощностей, однако они недозагружены и испытывают явный дефицит сырья. Так, согласно данным терсхемы, количество обрабатываемых отходов в Челябинской области составляет 120 тыс. тонн в год, а существующие заводы по переработке ТКО способны переработать 585 тыс. тонн в год.

В Министерстве экологии «Правде УрФО» заявили, что такой дисбаланс вызван отсутствием мусоросортировочных станций на текущий момент. При этом, согласно территориальной схеме, эти объекты должны появиться уже в ближайшее время. Так, в документе указано, что новые сортировочные комплексы должны начать эксплуатироваться в 2019 году в Снежинске, Магнитогорске, Локомотивном, Сатке, Златоусте, Миассе. В 2020 году сортировка должна заработать в Усть-Катаве и Ашинском районе, в 2021 – в Увельском районе. В Чишме мусоросортировочная станция будет вводиться в 2019 и 2020 годах. В Полетаево продолжится реконструкция существующей станции, новые линии откроются в 2019 и 2020 годах.

В то же время в челябинском отделении ОНФ заявляют, что даже существующие мощности по сортировке отходов фактически не работают. Общественники вели съемки с квадрокоптера, которые подтверждают, что сортировочная станция на полигоне в Полетаево ведет работу лишь во время проверок, в остальное время отходы завозятся напрямую на территорию свалки.

«Фактически в регионе перерабатывается еще меньше, чем 120 тысяч тонн. В Полетаево не происходит ничего, если нет проверок. На съемках мы можем наблюдать, что мусоровозы заезжают прямо на полигон и вываливают мусор без какой-либо сортировки. Владельцам полигона это экономически невыгодно. Нужно нанимать людей, платить им зарплату, поскольку вся сортировка происходит практически вручную. При этом у переработчиков есть интерес к уже отсортированному пластику, им буквально не хватает сырья», – пояснил «Правде УрФО» эксперт челябинского ОНФ Виталий Вороной.

Кроме того, в ОНФ отмечают, что в Челябинске с контейнерных площадок в центре города убрали баки для сортировки мусора, в которых отдельно складировали стекло и пластик. Общественники полагают, что для перевозчиков это также экономически невыгодно, поскольку заводы по переработке данных видов отходов находятся в отдаленных территориях.

Полигон в Полетаево

Фото: lentachel.ru

Напомним, ранее в ОНФ неоднократно заявляли о недостатках действующей территориальной схемы. Общественники обращались в прокуратуру с жалобой на завышенный тариф на вывоз ТКО для населения. При этом ранее надзорный орган уличил Министерство экологии в нарушении законодательства – в территориальной схеме отсутствовал целый блок, посвященный вопросам размещения медицинских, биологических, сельскохозяйственных и других видов отходов.

При этом планируемые к строительству мощности по сортировке отходов, по оценке специалистов, явно избыточные, а за резервные площади должны будут платить граждане. Как отмечает Александр Подопригора, в ЗАТО Снежинск и Озерск будущие мусоросортировочные станции могут вместить в два раза больше отходов, чем есть потребность, а в Магнитогорском кластере – почти в 3,5 раза больше. В частности, в Озерске образуется 15,8 тыс. тонн ТКО в год, а мусоросортировочный комплекс строится на 30 тыс. тонн в год; в Снежинске производится 10,8 тыс. тонн ТКО в год, а новый комплекс будет на 20 тыс. тонн в год. В Магнитогорском кластере формируется 138,4 тыс. тонн ТКО, а общая мощность мусоросортировочных комплексов – 400 тыс. тонн в год.

Аналогичная ситуация в Челябинском кластере, где образуется 461,8 тыс. тонн ТКО в год. При этом планируется построить мусоросортировочный комплекс более чем на 500 тыс. т в Чишме, а также увеличить мощности станции в Полетаево до 480 тыс. т. Также в самом Челябинске есть мусороперегрузочные станции на 330 тыс. тонн в год.

«В новом проекте терсхемы остались почти все недостатки, на которые много раз указывали эксперты и общественники: непродуманность, необоснованность, акцент на строительстве избыточных мощностей, что выгодно только «осваивающим» огромные деньги концессионерам и подрядчикам. При этом в самой схеме указано, что «в области прослеживается тенденция незначительного увеличения количества образующихся отходов, то есть избыточные мощности даже на перспективу не будут востребованы. Это значит, что в терсхеме планируются очень большие, ничем не оправданные финансовые потери региона, которые лягут потом на плечи и будут восполнены из карманов населения через увеличение тарифа», – подчеркивает Александр Подопригора.

Отметим, согласно новой редакции терсхемы, общее увеличение производства отходов от жилфонда по региону с 2016 по 2027 год составит порядка 2 тысяч тонн – с 900 тысяч тонн до 902,1 тыс. тонн. Коммерческий, социальный и культурно-бытовой фонд добавят еще 3 тыс. тонн отходов – с 123 тыс. тонн до 126,3 тыс. тонн. Всего производство отходов на Южном Урале к 2027 году увеличится на 5 тыс. тонн.

В Министерстве экологии «Правде УрФО» пояснили, что дополнительной нагрузки на граждан не будет. По словам начальника управления экологического просвещения Виталия Безрукова, по ряду территорий фактически образуется больше отходов, чем это указано в терсхеме. Сейчас в министерстве проверяют данные, предоставленные администрациями муниципалитетов.

«Мы создаем дополнительные мощности – мало ли что поменяется в федеральном законодательстве. Кроме того, объем отходов также зависит от сезона. Мы формировали территориальную схему на основании тех данных, которые нам предоставляли администрации районов. Сейчас эта информация проверяется – что-то сходится, что-то нет», – подчеркнул Виталий Безруков.

Примечательно, что в территориальной схеме до сих пор обозначено строительство полигона в Чишме в 2020-2021 году, хотя объект еще даже не спроектирован. При этом «остаточная мощность полигона в Полетаево – 330 тыс. тонн, ее хватит до февраля 2020 г.». Ранее министр экологии Сергей Лихачев уже заявлял, что ведомство рассматривает участок для размещения нового полигона ТКО в Красноармейском районе. Однако договор с АО «Управление отходами», с которым было заключено концессионное соглашение о строительстве полигона в Чишме, еще не расторгнут.

«Площадка в Красноармейском районе пока рассматривается. По строительству полигона в Чишме сроки, согласно договору с АО «Управление отходами», еще не вышли. Однако мы намерены предупредить концессионера, что в случае отсутствия работ на объекте мы будем вынуждены расторгнуть договор. Решение будет принято в течение месяца», – пояснил Виталий Безруков.

Начальник управления экологического просвещения Минэкологии Челябинской области Виталий Безруков

Фото: obzor74.ru

Собеседники «Правды УрФО» в отрасли полагают, что концессионное соглашение по Чишме исполнено так и не будет. «Концессионера фактически выдавили – все потоки мусора сейчас перевели на ЦКС, им эта площадка уже не выгодна», – отмечает собеседник издания.

Еще один проблемный объект – это полигон в ТКО в Магнитогорске. Согласно терсхеме, действующая свалка в муниципалитете должна была закрыться 1 июля 2019 года, при этом новый полигон еще не начали строить. В Министерстве экологии отмечают, что концессионером уже получено положительное заключение госэкспертизы, и в ближайшее время он приступит к строительству объекта, которое займет от 3 до 5 месяцев, то есть в текущем году полигон ТКО будет введен.

Третий по величине полигон в области мощностью 210 тыс. тонн появится в Карабаше. При этом жители муниципалитета активно выступают против новой свалки. «Полигон такой мощности здесь просто не нужен, и это подчеркивалось в материалах по стратегии развития этой территории, подготовленных Минэкономразвития области», – отмечает Александр Подопригора.

Отметим, окончание срока для направления замечаний и предложений по проекту территориальной схемы – 19 августа 2019 г. В ОНФ говорят, что по этой проблеме нужно обсуждение за круглыми столом с участием Министерства экологии и демонстрацией конкретных документов по тем мероприятиям, которые уже проведены.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: spektr.press





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

«Может, замутим?» — Наталью Фриске хотел обмануть заключенный




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Челябинске проведут бесплатные тренировки по экстремальным видам спорта

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России