Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Июль
2019

Это же Сочи, чего вы хотите!


Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Продолжение. Начало в № 70,71

Лето - это, как ни крути, праздник: тепло, красиво, вкусно. Продлить его не получается - и все стараются смаковать каждый момент: люди перестают торопиться, предпочитают много ходить пешком, особенно вечерами, когда солнце сдаёт свой горячий пост и отбывает на отдых в лиловый закат. Но это в Магнитогорске - ибо лето у нас пять месяцев в году - если повезёт. В Сочи, где лето всегда и лишь на два месяца уходит в осень - правда, слякотную и мерзко-ветреную, неторопливость и праздность - стиль жизни.

Торговцы накладывают продукты степенно, болтая с покупателями, и плевать им на собравшуюся очередь. Правда, официанты не в пример расторопны: качество обслуживания - это размер их чаевых. К тому же, контингент, обслуживающий туристов, обычно съезжается в Геленджик, Сочи, Анапу и прочие курортные пункты из "внутриконтинентных" городов и станиц. Одна официантка рассказывала, что риелторская компания, в которой она работает, ещё в апреле закрывает офис и переезжает в Сочи, где хозяин много лет арендует кафе. Солидный предприниматель превращается в управляющего кафе и шашлычника - благо, он армянин и толк в мясных блюдах знает, его жена, повар по профессии, готовит остальное меню, а коллектив становится официантами, мойщиками посуды - и так до октября. Диана - так зовут официантку, на полном серьёзе говорит, что в этой роли зарабатывает куда больше, чем риелтор, несмотря на то, что Краснодарский край бьёт все рекорды по желанию переехать сюда жить, читай, обзавестись квартирой - а здесь без риелтора не обойтись.

Кстати, об именах. Диана, София и Ангелина здесь - то же, что Маша и Даша на Урале. Яркий Краснодарский край любит и детей называть ярко. Почти каждая третья девочка здесь - Аделина, часто встретишь Анабель, Еву, Оливию, Даниэлу, Асю и даже Саломею. Правда, большинство имён обусловлены национальностями их носителей, а в Сочи балом правят не русские и украинцы, а армяне и греки. На кассе в канцелярском магазине, к примеру, нас обслуживала яркая красавица Рузанна - её папа, владелец этого магазина, армянин, а мама - гречанка. А в Адлере, пока ждала заселения в снятую квартиру, познакомилась с милой женщиной лет пятидесяти. Одета плохонько, в смешной шляпке, она курила папиросу, ловко зажимая её между зубов, которых во рту было "через один", но звалась, тем не менее, Бэллой. А внучка её, на минуточку, наречена Вандой.

Даже в самую страшную жару коренные сочинцы одеты нарядно - они ведь ходят на работу, в отличие от туристов, которые поголовно в шортах и майках, даже если телеса не совсем это позволяют. Ещё местного можно узнать по аккуратно уложенной причёске, и это для меня самая большая загадка: в городе, где жара при огромной влажности тут же вызывает обильное потоотделение, мои волосы мгновенно начинают кудрявиться и торчать в разные стороны.

Почти все коренные сочинцы в длинной одежде с рукавами: это мы, дорвавшись до солнца раз в полгода, норовим загореть дочерна.

"Аборигены" же вынуждены жить с ним большую часть года, потому острее понимают опасность светила.

Адлер, конечно, просто деревенька по сравнению с центральным Сочи - зато и цены соответствующие: сто граммов мясного шашлыка от 100 до 120 рублей, куриного - 80. В центре Сочи цена стартует от 160 за сто граммов свинины. На развесёлой набережной Курортного посёлка Адлера кафе идёт одно за другим, в каждом живая музыка и разудалый певец, веселящий в основном пустые залы. Зазывала одного из кафе говорит, что народ в последние годы предпочитает экономить, готовит дома самостоятельно, поэтому в местных "Магнитах", которыми напичкан Краснодарский край, до полудня заканчиваются и мясо, и куры, и даже овощи. В кафе отмечают разве что торжества и свидания, потому многие заведения разрешают проносить с собой алкоголь - его здесь в избытке и в магазинах, и с рук, в последнем случае полтора литра коньячного спирта обойдутся в 300 рублей.

Зато на детских развлечениях не экономят, и улицы полны всяких леталок, гремелок и прочих каталок. На каждом шагу зазывают пострелять в тир - 200 рублей за десять выстрелов, поблуждать по зеркальным лабиринтам или полетать на детской тарзанке. Это батут с системой резинок и верёвок, ребёнка сажают в специальные закрепляющие "трусики", в зависимости от роста и веса корректируют натяжение поддерживающих резиновых тросов - и ребёнок, отталкиваясь от батута, взмывает на несколько метров вверх. Радости нет предела ни у детей, ни у родителей, ведь развлечение стоит сто рублей за пять минут, и возле тарзанок всегда солидные очереди. Все обязательно спросят, почему работают аттракционы с шести до десяти вечера, а не весь день? - и улыбающийся работник честно отвечает: "Мне тоже днём охота в море искупаться". И вновь знакомым рефреном со вздохом отовсюду раздаётся: "Это же Сочи, чего вы хотите!"

Но если вы хотите загордиться Сочи, отправляйтесь в Имеретинскую низменность: от Адлера туда легче всего добраться на так называемых "матрёшках" - ярко раскрашенных, чаще всего двухэтажных автобусах с открытым верхом. По району билет стоит 40 рублей, из Адлера в Сочи - 80. Едешь, обдуваемый ветерком, делаешь фото и с высоты удивляешься, к примеру, огромной и сложной железнодорожной развязке адлерского вокзала. Имеретинская низменность - это олимпийские объекты, новенькие дома и отели, самый известный и пафосный из которых - "Богатырь", похожий на сказочный замок. Цены - космос, номер на троих за ночь 15 тысяч рублей, но зимой, говорят, всё значительно дешевле - включаются межсезонные акции. Впрочем, одна работает постоянно: для постояльцев отеля билет в "Сочи-парк" продадут за полцены, а полная его стоимость в этом году - 1950 для взрослого и 1700 для ребёнка. Зато заплатил - и, как в Диснейленде или испанском "Порт-Авентура", катайся весь день на чём хочешь. Обедать дорого: хот-дог стоит 250 рублей, вода - сотня, мороженое - 150. Но в любой момент можешь из парка выйти, поесть и снова зайти по тому же билету, который действует целый день. Если приехал кататься в день рождения ребёнка до 12 лет, билет имениннику обойдётся всего в один рубль - реально. Имениннику взрослому тоже делают скидку - 200 рублей, но информацией этой работники делиться не особо торопятся, так что напоминайте сами. Дети до пяти лет - бесплатно.

"Сочи-парк" - конечно, не Диснейленд и не "Порт-Авентура", но для России вещь грандиозная.

В десять утра перед открытием и днём - не помню точного часа - перед воротами разворачивается приветственное представление. И это не самодеятельный концерт, а действительно очень крутое шоу акробатов, барабанщиков и брейк-дансеров. Через электронный турникет проходишь внутрь - и попадаешь в сказку. Мощёные площади, фонтаны, скамеечки, на которых с вами с удовольствием будут фотографироваться аниматоры в костюмах зверушек, принцесс и прочих сказочных персонажей. Но всех, разумеется, интересуют горки - особенно подростков, коих здесь немереное количество. Специальными автобусами их свозят сюда из детских черноморских лагерей и летних научно-образовательных центров, самый знаменитый из которых - "Сириус", его многочисленные корпуса стоят в непосредственной близости от "Сочи-парка". В одинаковых футболках с лейблом центра самые умные дети страны с визгом и хохотом носятся от одной горки к другой.

Самой большой популярностью пользуются три главных аттракциона: "Змей Горыныч" - это лихо закрученные американские горки, "Жар-птица" - свободное падение с высоты 65 метров, это самый высокий в России аттракцион. Евгений Рухмалёв жутко сожалел, что нельзя взять с собой фотокамеру - с высоты "Жар-птицы" открываются потрясающие виды на всю низменность. Третий крутой аттракцион - "Квантовый скачок", и это, я вам скажу, жесть. Садишься в вагончик, надеваешь крепления, которые строго проверяют перед стартом, потом вагончик медленно поднимается по ровной вертикальной рельсе - следовательно, сам ты в подвешенном состоянии, и, достигнув высоты, летит в свободном падении, преодолевая все законы физики, по заданной траектории. Полторы минуты полного ужаса - и вот с тобой проделывают всё то же, только в обратную сторону, то есть задом вперёд. У кого-то на выходе трясутся ноги и перехватывает дыхание, другие ухмыляются снисходительно: "Детский сад!" Я на этот "детский сад" так и не решилась.

Огромная очередь на шоу дельфинов - здесь оно включено в стоимость билетов, в других местах стоит от 800 рублей. И - да простят меня защитники животных, мне очень понравилось. И правда, создалось ощущение, что все па - от прыжков через кольцо до пения и рисования картин - морские артисты делают с удовольствием. А может, просто мордашка у дельфина такая, будто всегда улыбается? Словом, из "Сочи-парка" вышли довольными: правда, круто!

Продолжение следует.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы





Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Глава Магнитогорска прокомментировал послание губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Магнитогорск

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России