Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2019

Истории связующая нить


Коллектив краеведческого музея принимал поздравления с 75-летием со дня основания.

Гостей торжества встречали живой музыкой и экспозицией "На границе прошлого с будущим". Выставка посвящена вехам становления и развития одного из главных городских учреждений, которое за десятилетия стало историческим, культурным, просветительским и научным центром Магнитогорска. Архивные фотографии сохранили облик подвижников музейного дела, по крупицам собиравших предметы старины, закладывавших основы краеведческого музея в городе первых пятилеток.

- В экспозиции собраны документы, свидетельства создания музейных фондов, - рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Галина Старикова. - Первый директор Дмитрий Петков сформировал коллектив, определил главные цели учреждения. Дмитрий Вербанович был уникальной личностью: прекрасный организатор, художник, актёр, режиссёр. До Великой Отечественной войны он возглавлял коллектив музейных художников в Смоленске. В Магнитку прибыл в 1943 году, а через два года ему предложили возглавить краеведческий музей. Первую экспозицию он создаёт на основе археологических раскопок, в которых участвует сам, пополняя музейные фонды не только артефактами, но и своими живописными работами, в которых реконструируют этнографическую историю региона.

Галина Ильинична отметила, что по инициативе Дмитрия Петкова в музеи страны командируются сотрудники не только для изучения опыта работы, но и для поиска экспонатов,  а также специалистов по созданию макетов. Именно Дмитрий Вербанович привлекает в музей одного из первых художников Магнитки Георгия Соловьёва, автора макета панорамы Магнитостроя. В эти же годы московский исторический музей передаёт в наши фонды сумку для хранения пороха  - пороховницу - и кремневые ружья.

На чёрно-белых снимках предстаёт история страны в её магнитогорской трактовке: на фотографии музейное здание на улице Чайковского со скульптурной композицией: на лавочке расположились Ленин и Сталин. Второе фото сделано в середине 50-х годов, на котором вождь мирового пролетариата остался в одиночестве. Музей - это, бесспорно, собрание артефактов, но и люди, которые собирают и хранят предметы старины.

- Полвека отдала музею главный хранитель Надежда Ивановна Иванова, многие годы проработала в коллективе научный сотрудник Александра Кузьминична Мартынова, чуть ли не со дня основания учреждения трудилась Ульяна Федоровна Писарева, - перечисляет Галина Ильинична. - А в витрине собраны подарки музею:  фарфоровые вазы от китайской делегации, иконы от служителей церкви, подлинные награды Магнитогорска. Экспозиция представляет лишь малую часть богатой, насыщенной событиями жизни коллектива.

На другом конце выставочного зала на вопросы журналистов отвечает директор музея заслуженный работник культуры РФ Александр Иванов.

- Первые две экспозиции были открыты в мае 1946 года: "Великая Отечественная война" и "История горы Магнитной". В 2002 году к 70-летию ММК при поддержке комбината и администрации города в зале была развёрнута выставка "История Магнитки - история страны". В фондах собраны богатые коллекции по истории комбината, города, края. Музейные хранилища насчитывают более 100 тысяч единиц артефактов, которые постоянно пополняются. Так, в 50-х годах была заложена богатая археологическая коллекция, в настоящее время в фотоархиве свыше 35 тысяч снимков, около 300 экспонатов в разделе русского медного литья,  свыше 600 единиц изделий художественного металла, около 2500 экспонатов в собрании декоративно-прикладного искусства.

В запасниках хранятся персональные коллекции почётных граждан города, Героев Советского Союза, Социалистического Труда, заслуженных работников культуры, образования, здравоохранения.

Раритеты экспонируют на выставках, приуроченных к знаменательным датам в истории страны и города. Музей сотрудничает с горожанами, учреждениями, общественными объединениями, начиная от детских садов, заканчивая советом ветеранов.

Экспонаты выставки вызвали неподдельный интерес депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева. На вопрос журналиста, помнит ли он своё первое посещение музея, Виталий Викторович ответил, что до сих пор ощущает тот трепетный момент, который пережил ещё школьником, путешествуя в прошлое родного города.

- Краеведческий музей - это история всех магнитогорцев, которую необходимо сохранять, оберегать, не позволяя очернять и переиначивать. Нельзя допустить, чтобы молодёжь черпала знания о малой родине из Интернета, во многом искажающего реальные события, нивелируя исторические завоевания предков.

Первым юбиляров поздравил ансамбль Камерного хора Магнитогорского концертного объединения. Второй подарок преподнесла компания "ТВ-ИН", создавшая телефильм о музее. Гости высоко оценили работу творческого коллектива, аплодируя создателям во время финальных титров.

Виталий Бахметьев, поздравив сотрудников, отметил большой вклад учреждения в сохранение и пропаганду  исторического и культурного наследия Южного Урала, развитие музейного дела и высокий профессионализм подвижников. Депутат вручил благодарственные письма от имени председателя комитета Государственной Думы по культуре Елены Ямпольской научным сотрудникам музея Людмиле Синягиной, Наталье Троицкой, Татьяне Фатиной.

 Спикер городского Собрания Александр Морозов вспомнил незабываемые школьные экскурсии в краеведческий музей и выразил общее настроение гостей, приветствуя в лице Леонида Радюкевича ветеранскую гвардию ММК. Александр Олегович считает, что известный слоган, в котором Магнитка - вторая столица Южного Урала, необходимо отредактировать, назвав город столицей чёрной металлургии. Под аплодисменты Почётные грамоты городского Собрания председатель МГСД вручил художнику музея Виктору Катаеву и главному научному сотруднику Екатерине Криворотовой.

Начальник управления культуры Млада Кудрявцева от имени главы города Сергея Бердникова передала поздравление, зачитав в адрес коллектива благодарственное письмо, в котором говорилось об уникальных музейных фондах, сохранивших свидетельства  героического прошлого Магнитки, отмечалась неоценимая патриотическая работа сотрудников. Глава города выразил в послании искреннюю признательность коллективу за благородный труд по сохранению и приумножению духовного наследия прошлого.

Поистине королевский подарок преподнёс коллегам директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткаченко. В футляре внушительных размеров находилось антикварное оружие - французский штык образца 1874 года к винтовке системы Базиля Гра.

Руководитель управления Министерства культуры РФ по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин к поздравлениям приложил стопку редких книг и фотоальбомов о природе Южного Урала.

В торжественный вечер юбиляров чествовали представители городского отделения Союза художников, картинной галереи, городского совета ветеранов, "ММК-МЕТИЗ", магнитогорской епархии,  историко-культурного заповедника "Аркаим", давние друзья и коллеги.

Торжество завершилось, но в музейной работе нет перерывов. Утром следующего дня предстояла работа по оформлению передвижной выставки из фондов заповедника Челябинской области - "Аркаим: взгляд через века".





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Алексей Текслер: Челябинская область становится все привлекательнее для туристов





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасатели Копейска бегают быстрее коллег из районных подразделений

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия


Уимблдон

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России