Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2019

"В этом здании жил и работал…"


Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В 2002 году на улице Чкалова, на доме № 13, была установлена мемориальная доска, посвящённая Вениамину Наумовичу Гутнику. В военные и послевоенные годы в Магнитогорске это имя знал едва ли не каждый: более 30 лет Гутник возглавлял метизно-металлургический завод - одно из ведущих предприятий не только города, но и страны.

Вениамин Гутник родился в 1903 году в Днепропетровске. Трудовую деятельность начал счетоводом в трамвайном депо. Затем работал нормировщиком на заводе "Красный Профинтерн", а в 1929 году возглавил бюро технического нормирования предприятия. После окончания горного института по специальности инженер-электромеханик Вениамин Гутник работал заведующим электромеханическим оборудованием Петровского рудоуправления на станции Мандрыкино. С 1938 по 1940 год он возглавлял техническую инспекцию Наркомчермета, а в 1940 год назначен главным инженером Днепропетровского завода металлоизделий.

В первые месяцы Великой Отечественной войны заводское оборудование в спешном порядке эвакуировали в Магнитогорск. Вслед за ним на Урал отправилась и группа специалистов во главе с Гутником. Уже через три месяца завод отправил на фронт первую продукцию - железнодорожные костыли. Располагался он в недостроенных боксах автобазы Магнитогорского металлургического комбината по соседству с Ленинградским и Московским метизными заводами. После объединения они вошли в состав Магнитогорского завода металлоизделий. В боксах автогаража городского коммунального хозяйства разместили оборудование Солнечногорского сеточного завода имени Ивана Лепсе - будущего Магнитогорского сеточного завода. После войны эти предприятия были объединены в метизно-металлургический завод, который возглавил Вениамин Гутник. Но это было позже.

В 1944 году он был назначен директором завода металлоизделий. Под руководством Гутника строились новые цехи, завод наращивал объёмы производства, осваивал новые виды продукции. По воспоминаниям ветеранов завода, Гутник был требовательным и жёстким руководителем, но никогда не относился равнодушно к чужой беде, старался помочь людям, которые жили в холодных бараках и землянках, работали на износ, голодали. В 1944 году на улице Чкалова был построен капитальный дом для работников завода. А со временем силами заводчан был построен посёлок с детскими яслями, садом и магазином - Самстрой ММЗ. В 1951 году началось строительство цеха биметалла с использованием металлургического процесса - плавления меди в дуговых печах, разливки в изложницы, прокатки и волочения биметаллической катанки. Цех сдан в эксплуатацию в августе 1953 года. В связи с этим Министерство чёрной металлургии СССР переименовало завод металлоизделий в метизно-металлургический. А ещё через год он объединился с сеточным заводом.

В период руководства Вениамина Гутника были построены и введены в эксплуатацию цехи: сталепроволочный № 2, спецкрепежа и металлической сетки № 2. Реконструированы цехи: шурупный и металлической сетки № 1.

Под контролем Вениамина Гутника были построены Дворец культуры метизников, заводской стадион, водная станция, пионерский лагерь имени Александра Матросова, дом отдыха "Метизник". Заводчане гордились своим вокально-инструментальным ансамблем "Радуга", который занял первое место на всесоюзном конкурсе "Алло, мы ищем таланты!", болели за свою футбольную команду.

К началу 1970 годов завод стал одним из крупнейших метизных предприятий страны. Продукция ММЗ шла на экспорт более чем в двадцать стран мира, почти шесть тысяч отечественных промышленных предприятий и строительных организаций страны получали прокат, стальную и биметаллическую проволоку, высокопрочный крепёж, металлическую сетку, гвозди, электроды с маркой "ММЗ".

В 1971 году ММЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. И немалая заслуга в этом принадлежала Вениамину Гутнику, который жил заводом, был в курсе всех производственных проблем. Заводчане уважали директора за отзывчивость и справедливость. Заслуги Вениамина Наумовича отмечены двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

После обращения Текслера к заксобранию Челябинскую область назвали спящим гигантом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Саткинские боксеры заняли весь пьедестал почета

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России