Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Ноябрь
2019

Нет прав без обязанностей


В центре правовой информации в рамках акции "Дети России" юристы и социальные работники встретились со школьниками.

Инициаторами разговора на тему прав и обязанностей несовершеннолетних стали представители Магнитогорского отделения Ассоциации юристов России и сотрудники ЦПИ "Библиотека Крашенинникова". Событие приурочили к всероссийскому Дню правовой помощи детям.

Председатель местного отделения "АЮР" Любовь Гампер обратилась к истории даты: 20 ноября 30 лет назад был принят международный юридический документ - Конвенция о правах ребенка. Любовь Тимофеевна напомнила о многогранной правовой помощи, которую оказывают магнитогорским школьникам. Получить консультацию можно у специалистов, представляющих различные сферы деятельности: адвокатов, судебных приставов, прокуроров, сотрудников полиции, график работы которых указан на стендах центра правовой информации.

Ведущий специалист управления образования городской администрации Наталья Савелова подчеркнула, что основной гарант прав ребёнка в России -  закон "Об образовании". Документ обязывает оказывать помощь детям, всем участникам образовательного процесса, начиная от классного руководителя, социального педагога и психолога до администрации учебного заведения. Кроме того, за защитой прав несовершеннолетних можно обратиться в центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина рассказала о нарушениях и преступлениях, участниками которых стали несовершеннолетние.

- За десять месяцев совершено 120 преступлений, более 150 подростков  самовольно покинули семьи и социальные учреждения. Что касается видов преступлений, то чаще всего фиксируют совершение краж, грабежей, мелкие хищения. Недавно задержаны подростки, которые в примерочной торгового центра ножницами срезали ярлыки с одежды. Своё поведение они объяснили как забаву, не осознавая, что их действия подпадают под статьи Административного кодекса.

С начала года в отношении несовершеннолетних составлено более 300 административных протоколов. К ответственности привлекли не только детей, но и их родителей и законных представителей за неисполнение родительских  обязанностей.

Мария Морщакина рассказала о недавнем преступлении - угоне автотранспорта, в котором обвинялись несовершеннолетние. Школьники пытались вызвать жалость, мол, замерзли и решили покататься. Подростки не осознавали, что за преступление им грозит уголовная ответственность.

Под статьи УК РФ подпадают и деяния, связанные с распространением наркотиков. Мария Сергеевна призвала ребят к бдительности, в случае поступления предложений заработать большие деньги, как правило, речь идет  о сбыте отравы. Объём наркотических средств, который законодатель относит к крупному, составляет 0,63 грамма. Санкция  статьи 228 УК РФ предусматривает для сбытчиков лишение свободы на длительные сроки вплоть до пожизненного. Прецедентов немало: в прошлом году суд отправил за решётку студентку вуза. Её друг сбывал отраву, используя автомобиль девушки. Во время задержания всю вину свалил на владелицу иномарки и проходил по делу как свидетель.

Не менее актуальная для подростков тема - уход, побег из дома или социального учреждения.

- Прежде чем хлопнуть дверью, подумайте, что вас ждёт на улице, - обратилась к ребятам капитан полиции Морщакина. - В прошлом году полиция и "Легион-Спас" разыскивали подростка, поругавшегося с мамой из-за пачки сигарет, обнаруженной родительницей. "Потеряшка" нашёлся на окраине города живой и здоровый. Но бывают и трагические случаи: два года назад старшеклассница, отправившись на вечеринку, была убита и расчленена.

Мария Морщакина объяснила школьникам правила поведения в случае задержания полицией: нужно называть реальную, а не вымышленную фамилию, поскольку пребывать в райотделе придётся до тех пор, пока в участок не приедут родители.

Юрисконсульт правового отдела УМВД Екатерина Соловьева рассказала о возрасте уголовной и административной ответственности. За административные правонарушения, совершённые подростками от 14 до 16 лет, отвечают родители. За такие же нарушения ребятам постарше, с 16 до 18 лет, держать ответ придётся самим. Как правило, наказание ограничивается штрафными санкциями. Под статьи КоАП подпадают: распитие алкогольных напитков, мелкое хулиганство, нецензурная брань в общественном месте, появление в публичных местах в состоянии опьянения, проживание без паспорта.

За "наркотические" и другие тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет. Серьёзное наказание предусмотрено за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение, кражу, грабёж, разбой, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, распространение наркотиков, а также за участие в массовых беспорядках.

Во время откровенного разговора с подростками люди в погонах рассказали не только о правах, но и обязанностях несовершеннолетних, стремясь предостеречь школьников от необдуманных поступков. Порой незнание законов становится причиной совершения противоправных действий, которые станут несмываемым пятном в биографии не только нарушителей, но и их близких.

О возможности заработка в свободное от учёбы время рассказала ведущий юрисконсульт центра занятости населения Лариса Вострякова. Минувшим летом трудились 936 несовершеннолетних. Им были рады, поскольку временные помощники позволили предприятиям отправить в отпуск штатных сотрудников. Тинейджеры должны знать продолжительность трудовой недели: не более 24 часов - для школьников, возраст которых от 14 до 16 лет. Для ребят постарше рабочая неделя не должна превышать 36 часов.

Во время учебного года рабочих вакансий для школьников нет. Правда, двадцати восьми подросткам удалось найти работу в городском клубе "Славяне". Юрисконсульт подчеркнула, что центр занятости присвоил статус "безработный" почти двум тысячам горожан, из которых 53 - несовершеннолетние. Они не имеют диплома о среднем образовании, однако центр не оставляет молодых людей без внимания, занимаясь их обучением с последующим трудоустройством. Правда, и для них существуют ограничения, несовершеннолетним не разрешается занимать рабочие места с вредными условиями труда.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева назвала телефоны горячих линий, по которым ребята могут обратиться за помощью: городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - 49-04-57, "телефон доверия" управления социальной защиты населения - 41-55-41, круглосуточно, анонимно. Что касается летней трудовой кампании, то условия прежние: 14-летний возраст, наличие паспорта и справки о прививке от клещевого энцефалита, поскольку вся работа подростков будет связана с благоустройством городской территории.

- Денег на трудовое лето хватит, в городской бюджет на эти цели заложена сумма в размере семи миллионов рублей, - подчеркнула Любовь Сергеевна. - Центр занятости населения оказывает работающим подросткам материальную поддержку, а платить за работу будут из средств муниципального бюджета.

Главный специалист отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения городской администрации Наталья Прокопьева развеселила ребят, сообщив, что отдел защищает права несовершеннолетних, ставших родителями, например, в 16 лет и раньше. Только с разрешения специалистов отдела юных мам и пап зарегистрируют в загсе. Если супругам исполнилось 16, им позволят воспитывать малыша, если этот возрастной порог ещё не преодолён, то заботиться о младенце обяжут их родителей.

В завершение встречи специалисты пригласили на консультацию тех ребят, которые не осмелились публично озвучить свои проблемы. Правоведы, сотрудники силового ведомства, социальной защиты предостерегли школьников от необдуманных поступков, призвали быть юридически грамотными и хорошо знать не только свои права, но и обязанности.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов





Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Артемий Панарин встретился с губернатором Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия

Чемпионат России по шорт-треку пройдет в Челябинске

ФОТОФАКТ: на стадионе «Труд» в Сатке демонтируют полувековой забор


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

В Челябинске спасатели вызволили 9 человек из затопленной маршрутки



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России