Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Февраль
2020

"В этом здании жил и работал…"


Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

На проспекте Ленина,98 установлена мемориальная доска поэту-первостроителю Михаилу Люгарину. В этом доме на пятом этаже он жил вместе с женой Анной Васильевной. Окна люгаринской квартиры выходили на комбинат, который поэт в 30-х годах прошлого века "начинал" с лопатой в руках.

Будущий поэт родился в 1908 году в селе Святодуховка на севере Казахстана в семье крестьянина-бедняка. И при рождении получил фамилию Заболотный. Жили бедно, донашивали одежду с чужого плеча, часто недоедали. После окончания четырёх классов сельской школы Михаил начал работать, чтобы помочь отцу прокормить двенадцать голодных ртов.

"Трудиться начал с семи лет в поле и по домашности, - напишет он в автобиографии. - Был подпаском, пахарем, работал наравне со взрослыми".

Свободные минуты, которые выпадали нечасто, паренёк проводил за чтением книг. Укрывшись в бане или на чердаке, он с упоением погружался в классику, особенно любил поэзию. В подражание Пушкину написал целый роман в стихах о сыне зажиточного соседа-станичника, за что получил первый "гонорар": несколько шматов сала, два мешка овса и пять аршин холста.

Вечерами Михаил занимался в сельском драмкружке и выступал на сцене Народного дома. А когда выпадала возможность - разъезжал с комсомольской агитбригадой по окрестным деревням.

В 1923 году семья Заболотных переезжает в станицу Звериноголовскую, где Михаил знакомится с признанным поэтом школы крестьянской молодёжи Борисом Кривощёковым. С этого времени и началась дружба двух поэтов, которые войдут в историю советской поэзии под псевдонимами Люгарин и Ручьёв. 

Весной 1929 года, взяв в сельсовете справку о том, что он действительно "сельский поэт", в домотканой холщовой рубахе и в лаптях на босу ногу Михаил отправляется в Москву.

Поэт Николай Полетаев, возглавлявший в то время отдел поэзии журнала "Октябрь", помог начинающему литератору деньгами, пристроил на ночлег в Дом литераторов, но печатать в журнале стихи отказался, признав их слабыми. Заболотный вернулся в родную деревню и договорился с другом Борисом через год повторить попытку.

Осенью 1930 года начинающие поэты прибыли в столицу и сразу же отправились к Полетаеву. Он похвалил стихи Ручьёва, опубликованные в газете "Красный Курган", и отметил стихотворение Люгарина "Разговор". Именно по совету Полетаева Михаил Люгарин и Борис Ручьёв завербовались на Магнитострой - одну из крупнейших строек первой пятилетки. В конторе "Рабсила" Люгарина оформили землекопом. Он рыл котлованы под фундаменты первых домен, работал плотником и бетонщиком на строительстве первой плотины.

"Михаил Люгарин родился поэтом, - писал Марк Гроссман. - Он очень отличался от тех, кто пришёл в поэзию от желания, или от воспитания, или от семейных традиций. Он жил стихами, он бормотал их на работе, на трудной плотницкой работе тех лет, он сочинял строки и рифмы по дороге на плотину, куда мы бегали читать свои стихи, или в тряском автобусе, тащившем нас на Банное озеро, в рабочий дом отдыха. Борис Ручьёв иногда косился на своего друга и усмехался. Оба они - и Ручьёв, и Люгарин, - сначала сильно тосковали по деревне".

В свободное время Люгарин писал стихи, посещал занятия литературного кружка "Буксир", печатался в местных газетах. Вместе с товарищами по литературному цеху он выступал перед строителями завода, плотины и рудника - читал свои произведения.

Всё, что его окружало - люди, огромная техника, палатки и каменные здания - поражало воображение и словно просилось в стихи.

Он писал о том, что видел, чувствовал, переживал, и это находило отклик в сердцах читателей. Его стихи звучали тихо, по-народному, но были понятны каждому.

Журнал "Литературная учёба" под редакцией А. М. Горького подверг жёсткой критике сборник начинающих магнитогорских авторов "Рождение чугуна", попеняв на "отвлечённость и схематизм". Исключение составили лишь стихи Михаила Люгарина.

"Весной 1931 года в Магнитогорск по приглашению строителей приехал Демьян Бедный. В бараке на четвёртом участке, где размещалась редакция городской газеты и проходили занятия литературного кружка "Буксир", было празднично и многолюдно, - писала исследователь творчества Михаила Люгарина Лидия Гальцева. - Тесная комнатка машбюро, куда пришли рабочие поэты на встречу с Демьяном Бедным, не могла вместить всех желающих. Именно тогда Бедный прочитал собравшимся стихотворение Михаила Люгарина "Иная радость" - о молодом крестьянине, познавшем радость коллективного созидательного труда. Похвалил он Люгарина за искренность и неподдельный лиризм".

В 30-х годах Михаил Люгарин неоднократно посещал поэтические семинары в Свердловске и курсы молодых авторов, организованные Союзом писателей СССР и ЦК ВЛКСМ, был участником I Всесоюзного съезда советских писателей.

В 1934 году его приняли в Союз писателей СССР. Членский билет Люгарина подписан лично А. М. Горьким.

В 1936 году Михаил Люгарин поступил в Магнитогорский учительский институт на отделение русского языка и литературы, но доучиться не успел. В 1937 году его арестовали с группой уральских поэтов, обвинив в пропаганде идей Бухарина, и сослали в лагерь, а после отбытия срока сослали в Кустанайскую область, где Люгарин работал слесарем, корреспондентом районной газеты "Сталинский путь". В 1947 году его вновь арестовали. До 1955 года поэт трудился на Севере, на Норильском медеплавильном комбинате. В 1957 году он был реабилитирован и вновь вернулся в Казахстан, участвовал в освоении целины, заведовал сельскохозяйственным отделом в редакции газеты "Коммунистический путь". В 1970 году Михаил Люгарин вернулся в Магнитогорск, где продолжил заниматься литературным творчеством, выступал в трудовых коллективах по линии общества "Знание".

Не менее трагично сложилась судьба и у Бориса Ручьёва. Он тоже был арестован в 1937 году и приговорён к десяти годам лишения свободы. По окончании срока его лишили возможности проживать в крупных городах и местах прежнего поселения. В Магнитогорск Ручьёв вернулся в 1960 году.

Михаил Люгарин скончался в 1993 году, пережив своего друга на двадцать лет. На его рабочем столе так и остались лежать залитые лекарством рукописи и часы. Похоронили поэта рядом с могилой Бориса Ручьёва.

Имя Михаила Люгарина носит и филиал № 6 городской библиотеки, которую постоянные читатели уважительно называют "Люгаринкой", и одна из улиц в посёлке Западный.

 

 





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России