Добавить новость
Главные новости Магнитогорска
Магнитогорск
Февраль
2020

Конституционный путь к справедливости


В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

В минувшую пятницу общественная палата Магнитогорска организовала встречу горожан с депутатом Законодательного собрания Челябинской области Анатолием Брагиным.

В администрации муниципалитета он рассказал, что конкретно планируется изменить в Основном законе государства, а собравшиеся поделились соображениями о том, какие положения, по их мнению, Конституция непременно должна содержать.

Анатолий Брагин напомнил магнитогорцам слова президента Владимира Путина, что нецелесообразно менять Конституцию "от корки до корки". Первая и вторая статьи документа, определяя основы государственного строя и закрепляя права и свободы граждан, не утратили актуальности и остаются прочной ценностной базой для российского общества.

Депутат ЗСЧО отметил, что предложенные поправки можно разделить по блокам, первый из которых нацелен на закрепление суверенитета Российской Федерации.

- В частности, предложено дополнить Конституцию положением о том, что решение межгосударственных органов, то есть зарубежных, и международные договоры, нарушающие права и свободы граждан России или противоречащие Конституции, на территории Российской Федерации не применяются, - объяснил Анатолий Брагин. - Я бы не сказал, что здесь есть что-то особенное. Например, в конституции Французской Республики 1958 года заложено практически такое же положение.

Второй блок поправок относится к членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, а также председателю Правительства РФ, его заместителям, федеральным министрам, руководителям прочих федеральных органов, главам регионов и судьям. Президент считает, что должностные лица, деятельность которых обеспечивает безопасность и суверенитет страны, не могут иметь не только второе гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, но и какой-либо другой документ, позволяющий находиться за рубежом продолжительное время.

- У нас ведь так бывает: работал человек министром, служил Российской Федерации, а отправили в отставку, и вдруг у него обнаруживаются зарубежные активы, - уточнил депутат ЗСЧО. - Ещё более жёсткие требования предлагается ввести к кандидатам в президенты - они должны проживать в России не менее 25 лет и тоже без второго гражданства и вида на жительство в зарубежной стране, причём не только на момент выдвижения кандидатуры на высший пост, но и когда бы то ни было ранее. Предлагается, чтобы один и тот же человек не смог избираться президентом более двух сроков. Сегодня в Конституции содержится слово "подряд", и во избежание разночтений планируется это слово из текста убрать.

Ещё один блок связан с изменением порядка формирования Правительства России и усилением ролей Государственной Думы и Совета Федерации.

То есть, подчеркнул Анатолий Брагин, Владимир Путин считает необходимым частично передать депутатам и сенаторам полномочия президента:

- В соответствии с этой поправкой Дума станет утверждать кандидатуру председателя правительства, а затем представленных им вице-премьеров и некоторых федеральных министров. А президент не сможет отказать кандидатам в назначении на эти должности. По общему мнению, изменения повысят значимость парламента и ответственность за проводимую политику. Кроме того, предлагается усилить роль Конституционного суда, наделив его возможностью проверять по запросам президента конституционность законов, принятых палатами Федерального Собрания. Если глава государства усомнится, что какой-либо законопроект соответствует Конституции, хотя прошёл все чтения, то сможет обратиться в суд и уже после соответствующего заключения примет решение о его подписании. Такими же полномочиями наделят губернаторов для проверки законотворческой деятельности региональных депутатов.

В обновлённой Конституции должны усилиться позиции России как социального государства - для обеспечения гарантий на достойную жизнь и свободное развитие человека.

Так, минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а пенсии и пособия должны индексироваться не реже, чем раз в год.

- Наконец, предлагается исключить разрыв в действиях между органами местного самоуправления и органами государственной власти, - резюмировал Анатолий Брагин. - Практика показывает, что местному самоуправлению не хватает финансирования для реализации полномочий. Поэтому в интересах граждан оно и органы государственной власти должны входить в единую систему. Считаю, что нельзя бесконечно делегировать полномочия на места и не наделять при этом достаточным количеством ресурсов для решения задач. Ведь органы местного самоуправления - это первичное звено публичной власти, непосредственно работающее с населением и, чего греха таить, чаще всего попадающее под удар общественного мнения.

Когда предложенные поправки пройдут через думские чтения, Совет Федерации направит их в субъекты. Если большинство субъектов поправки одобрит, вопрос об изменении Конституции вынесут на всенародное голосование, которое планируют провести в апреле. По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 80 процентов россиян одобрили инициативу Владимира Путина внести поправки в Конституцию.

- Не секрет, что в обществе назрели протестные настроения, запрос справедливости всё чаще становится повесткой дня, - добавил Анатолий Брагин. - Считаю, что президент предложил конституционный путь к общественному согласию.

Магнитогорцы, пришедшие на встречу с депутатом, рассказали о том, что, по их мнению, необходимо закрепить в Конституции. Это запрет на выселение несовершеннолетних детей из квартиры в случае если жильё арестовано за родительские долги. Обязательная конфискация имущества должностных лиц, осуждённых за коррупцию. Восстановление разрушенных государственных предприятий для создания новых рабочих мест. Укрепление престижа гуманитарного образования. Усиление суверенитета государства в экономической и правовой сферах.

В 2012 году ВЦИОМ заявил, что 80 процентов россиян не читали Конституцию. К 2018 году этот показатель снизился до 37 процентов. Отвечая на вопрос журналистов о том, не следует ли внести в Конституцию поправку об обязательном изучении Конституции в школах, колледжах и вузах, Анатолий Брагин ответил:

- Уверен, что подавляющая часть граждан, даже те, кто не помнит Основной закон постатейно, всё-таки знает свои права, свободы и то, как устроена власть. Во многих странах введена практика изучения Конституции со школьных лет, но у нас этого, к сожалению, нет. Законодательное собрание Челябинской области не имеет права вмешиваться в федеральные стандарты образования, однако депутаты могут рекомендовать южноуральским учебным заведениям ввести соответствующие уроки.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Как Алексей Текслер торжественно обозначил приоритеты развития Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа

Саткинская легкоатлетка привезла «серебро» из Екатеринбурга

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Частные объявления в Магнитогорске, в Челябинской области и в России